Вы и ваша история

«Как-то отдыхали большой компанией. Одна из подруг опять разнылась, рассказывая свою историю изнасилования отчимом, когда ей было 11 лет. Историю, которую мы все слышали по 20 или больше раз.

Мой товарищ не выдержал и заявил:;

- Слушай, ну что ты ноешь? Если уж транслируешь историю, транслируй то, что тебе самой по приколу. Вон бери пример с Лены. Сколько её знаю, она по жизни чешет миру «I am hot». И мы все в это верим. А ты чешешь миру: «Я жертва, пажалейти миня, пажалейти!» Не надоело? Ты и только ты рассказываешь свою историю, и она может быть любой. Ты и только ты выбираешь, какой будет твоя история.

На несколько секунд мы все остолбенели от того, насколько прав был Макс. Это ведь святая истина: мы сами пишем свою историю, и она может быть любой. Абсолютно любой.»

Из блога Лены Миро



Задумаемся и припомним. Какую историю о себе рассказываем мы? И надо ли вообще рассказывать «историю»? История имеет тему, завязку, кульминацию и финал. Она ограничена рамками. Но ни один человек не может существовать строго в заданных рамках.

Современный мир погряз в рассказывании историй о себе. Одна рассказывает историю «хорошая мать и великолепная хозяйка», другая — «роковая совратительница», третья — «да клала я с прибором на всех!», эта — про нежность и воздушность, про белоснежные крылья, этот — про альфа-самца, тот — про особу, приближенную к императору... Одна берет у подруги вечернее платье и делает фотошоп с «феррари», другая эпатирует: «Живу в помойке и говорить буду лишь о помойке!» Мы подменили свою жизнь историями жизни. Зачастую не слишком совпадающими с нашей реальной жизнью, с нашей реальной сущностью. Когда-то надо было быть «как все». Сейчас в тренде — «не как все». И, осознанно или нет, но мы следуем тренду. В соответствии со своими представлениями о «как все».

Мы сами — первые жертвы наших историй. Мы первые верим в них, истово верим и гоним прочь все намеки, нюансы, обстоятельства, противоречащие им и не совпадающие с ними. Но, хотим мы или не хотим, обстоятельства не интересуются нашими хотениями. Можно сколько угодно закапывать голову в песок, но это не отменит пинка в задницу, если жизнь вознамерилась нам его дать, наоборот, мы сами подставляем ей свою пятую точку. Можно взахлеб твердить про свое совершенство и верить в него, но окружающие-то видят вас с иной точки пространства. И если их версия расходится с вашей слишком кардинально, к вам будут относиться в лучшем случае со скептицизмом. А то и с насмешкой. А то и с раздражением и неприятием. Вместо ангельских крыльев они заметят на вашей спине куриные. И не всегда промолчат. И готова душевная травма, оправиться от которой вам будет очень трудно. И мы корректируем свою историю: непонятость и «все козлы». И свято верим в новую версию и настойчиво убеждаем в ней других.

Может быть, и не надо никаких «историй»? Может, лучше сказать: «Я такой/такая, как есть, так меня и воспринимайте. У меня есть недостатки, у меня есть превосходные качества, вот и примите это к сведению»? Ну а кому нужны не люди, а их «истории» — что же, в конце концов, если что, выход там же, где вход.

Зачастую, правда, «истории» создаются от невостребованности — жизненной или душевной. Процитирую одного известного человека: «Селфи, конечно, прикольная штука,но если таких фоток становится большинство... Я понимаю, как этот Человек одинок и как отчаянно он пытается обратить на себя внимание». Вот как-то так. И часто наши «истории» вырастают из мечты о себе другом, о своей другой жизни, из нашей неудовлетворенности собственной реальностью. Но иллюзии и химеры никому еще не помогали изменить ее. Надо ли в них тонуть? И неужели вы сами-то настолько убоги, что целиком отринули себя настоящего, неужели вы настолько ничего на самом деле не стоите, что с головой ушли в полуфальшивые (а то и вовсе фальшивые) «истории»? Почему же у нас исчез иммунитет к вирусу «историй»? Почему мы сочиняем их — вместо того, чтобы работать над улучшением своей реальности? Пожалуй, надо подумать над этим как над отдельной темой.

Да, но как же быть с мечтой? Я уже касалась этой темы, но вскользь. Жизнь без мечты тускла. Но мечта, не соотнесенная с жизнью, — разноцветный мыльный пузырь, он неизбежно лопнет и от едкого мыла вы будете лить слезы. А потому процитирую саму себя: «Мечтать - это тоже заглядывать в будущее. Не отказывайте себе в этом, подумайте о том, чего бы вы хотели в будущем, представьте себе, как это могло бы выглядеть. А может, лучше вот так? Посвятите этому занятию полчаса, потом очнитесь, улыбнитесь и идите пить чай. Прекрасное настроение, даже нежное, я вам гарантирую».

Я думаю, что при любых жизненных обстоятельствах есть возможность думать, работать над собой и своей жизнью, доводя качество того и другого до желаемого. И тогда отпадет всякая необходимость в «историях», призванных прикрывать свою ущербность и комплексы. У вас останется лишь одна история — ваша собственная, подлинная, освобожденная от фальши. И вы сможете открыто смотреть в глаза людям и миру.


Рецензии