Слышащий. Глава 11

          Пришли за нами следующим вечером.

          Раздался звонок в дверь, и послышался знакомый низкий голос:
          – Леха!  Открывай, это я!

          Зайдя в квартиру, Николай обошелся без лишних слов:
          – Одевайтесь, поехали!

          Собирались мы недолго, а Коля, осмотрев сооружение на диване и утепленные окна, вынес вердикт:
          – Ну, ты, блин, архитектор!

          То, чего мы ждали, на что так надеялись, произошло быстро и буднично. Если честно, я и обрадоваться не успел.

                *   *   *

          За рулем черной "Приоры" с работающим двигателем сидел Давид. Ирка, опередив нас с Колей, прошмыгнула на переднее сиденье и чмокнула в щеку сразу же смутившегося оперативника.

          – Привет! Что так долго не приходили? А как вы нас нашли? – Ирка принялась донимать Давида вопросами.

          Тот отмалчивался, но Ирка прильнула к мужчине и, судя по всему, старательно читала его мысли.
          В свете фар и уличных фонарей кружились снежинки, машина, ведомая Давидом, уверенно пробиралась по нечищеной дороге. Я, сев поближе к Коле, время от времени "слушал" его и постепенно узнавал новости.
          Светлана пропала, и ее до сих пор не нашли ни живой, ни мертвой. Остальные, слава богу, все в добром здравии.
          Нас нашли через два дня после побега и, обосновавшись в соседнем доме, наблюдали за квартирой, в которой мы с Иркой жили. Черт! А ведь нас использовали вместо приманки: просто смотрели и ждали, когда придут нас убивать.
И дождались! На Новый год, когда дежурили Коля, Давид и Вася, неизвестный пытался забросить гранату в окно нашей квартиры. Подстреленный Васей злоумышленник промахнулся, граната отскочила от стены, и осколки посекли самого бросавшего. Далее загорелся "коктейль Молотова", имевшийся у нападавшего, и от потенциального убийцы остался обуглившийся неузнаваемый труп.
          Вася, Коля и Давид получили по первое число, потому что должны были захватить злоумышленника живьем.

          Сам Коля выписался из госпиталя незадолго до Нового года.
          Ого! А ведь он жениться собрался: нашел-таки девушку по душе. Его избранница в той же больнице перелом ноги залечивала и, поправляя здоровье, попутно жениха себе нашла. Интересно, чем же она так Колю очаровала?

                *   *   *

          Как я понял из мыслей Коли, мы заехали на территорию госпиталя. "Приора" подкатила к входу в один из корпусов. Николай открыл своим ключом запертую дверь, и мы вчетвером по безлюдной лестнице поднялись на третий этаж. В плохо освещенных длинных коридорах нас тоже никто не встретил. Мы с Иркой, держась за руки, шагали по чистому линолеуму, и я ощущал волну тревоги, исходившую от любимой. Признаться, мне и самому стало жутковато.
          После того как Коля открыл еще парочку дверей, мы попали в небольшой кабинет, где за столом сидел незнакомый мне мужчина. Не чувствуя присутствия Ирки, я оглянулся и обнаружил, что в комнату вошли только мы с Николаем.

          – Где Ира? Куда вы ее дели? – я попытался выйти из кабинета, но Коля стоял стеной.
          – Да рядом твоя женщина. Не бойся – не пропадет – успокоил меня сидящий за столом лысый дядька лет сорока.
          – Я хочу ее видеть! – униматься я и не думал.

          Раздался телефонный звонок.

          – Скандалит? – сказал в трубку лысый. – Здесь такая же история. Веди ее сюда!

          Через несколько секунд в кабинет влетела раскрасневшаяся Ирка, а следом зашел взъерошенный Давид. Повинуясь жесту сидевшего мужчины, оперативники вышли, а лысый, усадив нас на стулья, принялся рассматривать нас спокойно и серьезно.

          – Насколько мне известно, обманывать вас смысла нет, – нарушил тишину хозяин кабинета. – Вы ведь мысли читаете. Поэтому говорить буду правду, к сожалению, нерадостную.
          – А мы от вас ничего хорошего и не видели, – ответила Ирка.

          Лысый встал. Обнаружилось, что мужчина невысок и плотен, а костюм на нем изрядно помят.

          – Таможенники занимаются контрабандой, наркополицейские торгуют наркотиками, сотрудники служб безопасности контролируют незаконную добычу золота. Слышали о таком? – спросил хозяин кабинета.
          – Так, наверно, всегда было, – сказал я. – Разве в последнее время что-то изменилось?
          – Изменилось. Знаете, сколько людей с такими же, как у вас, способностями было у нас на службе? – неожиданно спросил дядька. – До недавнего времени около пятидесяти. Осталось не более четверти – остальные мертвы… Увы, масштабы потерь говорят о том, что предателей много, и они проникли всюду.
          – Выходит, вы не можете нас защитить, – Ирка вскочила со стула и подошла вплотную к мужчине. – Отпустите нас – мы сами спрячемся!
          – Боюсь, им известны и ваши паспортные данные и ваша внешность. Без новых документов вы проживете недолго. Идите, отдыхайте. Нам с вами еще о многом предстоит поговорить… Кстати, меня зовут Николай Сергеевич.

                *   *   *

          Большая комната с двумя окнами. Две кровати, холодильник, два квадратных стола с железными ножками и два стула. Стандартный санузел с унитазом, ванной и раковиной. И, как всегда, запертая снаружи дверь.
          Мы не рабы, рабы не мы. А кто мы? И кто те люди, которые нас заперли? Нас кормят, оберегают и заставляют делать то, что им нужно, не спрашивая, хотим мы этого или нет. Мы читаем их мысли, но суть дела от этого не меняется: они хозяева, а мы рабы.
          Самое поганое – такая жизнь уже привычна. Мне спокойно и уютно в этой запертой комнате, хорошо от тепла и безопасности. Я с нежностью смотрю на женщину, данную мне хозяевами, а она готовит ужин из продуктов, которые припасли те, кому мы принадлежим.

          – Ир, как думаешь, мы рабы?
          – Лешенька, не забивай голову! Сейчас не об этом думать надо.
          – А о чем?
          – О том, чтобы выжить.
          – И что мы можем сделать?
          – Ничего.

          Все – круг замкнулся. Мы не рабы, рабы не мы.

          Ночью, обнимая родную и единственную женщину, я "прислушивался" к сумбуру, царившему в ее голове, и успокаивающе шептал: " Все будет хорошо, любимая. Главное, мы вместе и никогда не расстанемся".


Рецензии