Две души
- Наташка, представляешь? Он мне приснился сегодня ночью, поверь, первый раз в жизни,- голос подруги звучал тревожно.
- Да кто - он? – не поняла я поначалу.
- Герман! Приснился - молодой, красивый, а главное, весёлый и добрый, совсем не похожий на себя. Сказал, что теперь всё у нас будет хорошо, что не будем больше ссориться, и ещё много чего личного наговорил. Наведи справки, в чём тут дело? Жорику позвони, пожалуйста!
- Тебе надо, ты и звони! Всю жизнь играете в догонялки «кто - кого», а я как испорченный телефон!
- Натусик, очень прошу, ну, в последний раз!
- Ладно, позвоню, но уж точно, в последний раз. Взрослые люди, а ведёте себя, как дети малые.
Лилия и Герман – наши бывшие одноклассники. Она - нежный цветок на гибком стебельке. Он – остро отточенный твёрдый карандаш. Каждый в своём роде - совершенство.
Лилия училась хорошо, всё схватывала на лету. Олимпиады по истории, языкам и литературе она выигрывала без особого напряжения. Казалось, девочка знала всё про всё. Не надо было корпеть над справочниками: спроси у Лили и получи ответ. Она впитывала знания легко, как губка, волшебным образом систематизировала их в своём мозгу и выдавала каждому желающему нужную информацию в доступной форме.
Обаятельная общительная Лиля притягивала к себе, как магнитом. Я находилась при ней в роли некрасивой подруги и ничуть этим не тяготилась.
Герман – полная противоположность Лилии. Взращённый властной амбициозной матерью, он был уверен в своей исключительности и презирал окружающую его школьную «серость». Даже учителя побаивались его хлёстких определений в свой адрес.
Левое полушарие у Герки работало на полную мощность. Школьный курс по физике и математике он освоил классе в восьмом и далее занимался по программе училища имени Баумана, откуда знакомые студенты передавали ему курсовые задания.
Друзей у Германа не было, да и быть не могло по причине «полной беспросветности окружающего биологического мусора». Лиля была единственной, к кому он относился снисходительно. Оказалось, гордец строил на неё вполне серьёзные планы.
- Будешь моим эскортом, а если понравишься маме, со временем возьмём в семью! – звучал вердикт, - так что давай, работай над собой, совершенствуйся. Твоя причёска, стиль одежды и манера общаться - никуда не годятся. А эту «прилипалу» гони от себя: она - третья лишняя.
Лиля, полька по происхождению, не оценила оказанного ей высокого доверия, и решительно встала на защиту прав прекрасной половины человечества.
Вся школа с интересом наблюдала за поединком двух потенциальных медалистов. Соревновались они везде и во всём.
Однажды, на уроке физкультуры мы прыгали в высоту. После того, как я трижды сбила планку, у снаряда остались Лиля и Герман.
Почувствовав недоброе, физрук подошёл к Лиле и прошептал на ушко: Тебе пять с плюсом за четверть. Умоляю, не позорь парня, выйди из зала!
- Вот ещё, я его победю, побежу, но не побегу, - рассмеялась «гордая полячка»,- или пусть он тоже уходит!
- Да я легко возьму эту высоту, - ухмыльнулся Герман.
- Не возьмёшь, запаса не было на прошлой попытке! – парировала Лиля.
- А ведь юная стервочка права, – подумал физрук, - запаса не было. Надо спасать положение.
Он подхватил строптивицу под ручку и силой выпроводил из зала. Лилька подмигнула мне и, деланно возмущаясь, направилась в раздевалку.
А я помчалась на улицу подглядывать в окно спортзала, чем закончится финал соревнования.
Герман явно нервничал, несколько раз разбегался и останавливался. В конце концов, собрался и прыгнул. Очень неудачно. Сбил планку и сломал предплечье.
В класс я вернулась грустная. На короткий вопрос подруги: Взял? - отрицательно помотала головой.
Разъярённая мамаша примчалась раньше кареты скорой помощи и поставила всю школу «на уши». А уж как досталось от неё несчастному физруку – это приличными словами не передать.
Затем она с пристрастием допросила нас с Лилькой.
- Я не виновата, - твёрдо заявила подруга, - у него запаса не было, а у меня был. Герману вовсе не надо было прыгать: высота не его конёк! Но Вы, как женщина, меня поймёте: мы живём в мужской цивилизации: приходится быть вдвое умнее и сильнее, чтобы тебя считали за равную.
- Чем-то ты мне нравишься, девочка, видно, что умненькая, - неожиданно смягчилась мать будущего светила, попав под неотразимое Лилькино обаяние, - надо сказать Герману, чтобы обратил на тебя внимание. Хотя, рихтовка, шлифовка и полировка тебе необходима серьёзная.
После выпускных экзаменов, как и ожидалось, в школе определились два золотых медалиста – два постоянных соперника.
На выпускной вечер Лилия пришла в оригинальном платье собственного сочинения, а Герман - в чём-то сером и скучном, но, по мнению мамы, дорогом и «шикарном».
Учителя уговаривали медалистов станцевать вальс: им очень хотелось полюбоваться на самую красивую пару. Герман ответил категорическим отказом. Более того, он пообещал одноклассникам вдоволь напоить их фирменным пивом, если они не будут танцевать со «снежной королевишной» и её фрейлиной, то есть со мной.
Лиля одинокой статуэткой стояла у стены и не могла понять, за что мальчишки на неё обиделись.
Я попыталась выяснить у пацанов, в чём причина, но они только ухмылялись и поглядывали на «главнокомандующего». Отстают в этом возрасте мальчики от девочек физически и умственно, ничего не поделаешь!
Пришлось задействовать резервный вариант. Я позвонила старшему брату и пожаловалась на ситуацию.
Через час зал заполнился рослыми и статными студентами физкультурного института. Они моментально расхватали нарядных девчонок и закружили их в бешеном танце, подбрасывая и ловя. Выпускницы визжали от восторга, а глупая «малышня» понуро жалась по углам. Надежда на халявное пиво таяла с каждой минутой.
- Наташулька, я твоя должница, - обняла меня Лиля, - это настоящая победа, спасибо тебе огромное!
- Запасной парашют никогда не помешает – это во-первых, - констатировала я не без гордости, - а во-вторых, совершенно необходимо было проучить одноклассников. Повелись на Геркины посулы, вот и остались с носом!
Наш класс побил все рекорды по проценту учеников, поступивших в вузы. Я стала студенткой архитектурного института. Герман легко сдал экзамены в горячо любимую «бауманку». А Лилия, неожиданно для всех, поступила в Варшавскую Академию изящных искусств на факультет «Искусствоведение». Польский она знала прекрасно, да и родни в Варшаве было полно.
Летом, после практики она приехала в Москву к родителям. Мы созвонились и встретились в Сокольниках, в любимой кафешке. Не могу ручаться, была ли слежка, но за столик к нам неожиданно подсел Герман.
- Как ты нас вычислил?- удивилась я, - мы никому не сказали, куда направляемся.
- Вы, бабёшки, абсолютно предсказуемы, - скривился «джентльмен», - не на футбол же вы пойдёте.
- Точно, в следующий раз пойдём на футбол, где полно народу и можно спрятаться от Вашей милости, - нахмурилась Лиля.
- А ты, панночка, от меня всё равно никуда не денешься! Будешь считать за честь стать женой большого учёного. Для начала советую тебе переодеться и причесаться – порядочные девушки так не ходят. И Наташка, глядя на тебя, вырядилась, как пугало огородное. Страшнее вас никого в парке нет.
- Чувствовала я, что нравлюсь Вам, сударь, но не думала, что до такой степени. На меня, пожалуйста, не рассчитывайте: замужество не входит в мои планы на ближайшие пять - десять лет. А там – посмотрим!
Впрочем, Герман, тебе нужна совсем другая женщина – добрая, покладистая, без амбиций. И чтобы образование у неё было – максимум, техническое незаконченное. В общем – этакая домработница и экономка электроэнергии в одном флаконе.
- Считай, я этого не слышал, - насупился отвергнутый кавалер, - позвоню тебе через годик…
- Лучше через пять, а теперь уходи: весь праздник подружкам испортил!
Ни через год, ни через пять Герман не смог дозвониться до Лильки. Девушка легко брала одну высоту за другой. Обучение в академии – четыре года за три, ещё год – защита кандидатской диссертации. Тема докторской была уже выбрана, полным ходом шёл сбор материала. Личная жизнь у неё тоже была, это точно, но без всяких обязательств.
Празднование десятилетия со дня окончания школы совпало с юбилеем нашей классной во всех отношениях руководительницы. Мы в полном составе собрались в родной школе, дабы продемонстрировать любимому педагогу безграничное к ней уважение и собственные достижения.
Лиля подарила учительнице стопку журналов и книг по искусству со своими статьями.
Я притащила фотографии проектов и осуществлённых объектов.
Герман пыжился сугубой секретностью и государственной важностью своей работы, зато с нескрываемой гордостью представил нам невесту Оксану. Девушка была похожа на роскошный спелый плод. Жгучая брюнетка с зелёными глазами и сверкающей белозубой улыбкой – она производила ошеломляющее впечатление. Бывшие одноклассники, теперь уже взрослые дядьки, глаз не могли отвести от максимума бюста при минимуме талии.
Лиля с её стильной худобой и бледностью была, так сказать, «на большого любителя», и явно проигрывала в красоте этому чуду природы.
- ОДИН-НОЛЬ, - прошипел Герман, проходя мимо нас в обнимку со своей красавицей.
Лиля констатировала, что этот раунд она позорно «продула», но старалась держаться молодцом.
- Странно мы, женщины, устроены,- сетовала она, - я ведь о нём почти не вспоминала. Думала, пусть пока валяется в заднем кармане, авось и пригодится когда-нибудь. А он, на тебе, жениться собрался на этой «мисс Кубань». Всё- таки заедает, даже обидно как-то. Меня ведь тоже замуж звали, и не раз, но не пошла я, потому что друга ищу по жизни, а не хозяина.
- Не переживай, Лилёк, найдёшь ты себе настоящего мужчину, а не этого Эгоиста Эгоистыча!
- Ты видела, какую девицу он себе отхватил, с таких скульпторы богинь ваяют. Что мне теперь, Аполлона искать?
- Засушит он эту «богиню» своим педантизмом и морализаторством, и превратится она из прекрасной бабочки обратно в кокон, а может быть, даже и в гусеницу.
Зная, что Лилька не любит проигрывать, я ждала её ответного шага. И он последовал, не прошло и пары месяцев.
Как-то поздно вечером раздался телефонный звонок.
- Соединяю с Парижем,- прогундела телефонистка, - говорите!
- Привет, у меня для тебя две новости – хорошая и ещё лучше, - зазвенел колокольчиком в трубке знакомый голосок.
- Выкладывай ту, которая хорошая, - порадовалась я.
- Ты будешь подружкой невесты!
- А теперь ту, которая лучше!
- Я приняла официальное предложение от мужчины моей мечты – известного французского искусствоведа и галериста. Он потомок знатного русского рода, но мой папа сказал, что наши польские предки – ещё знатнее. Брачный контракт мы уже подписали. Регистрация и свадьба, по просьбе моих родителей, пройдёт в Москве. Насчёт платья не беспокойся, я знаю твой размер и стиль, наряжу всем на зависть. Очень надеюсь, что ты будешь рядом в такой важный для меня день.
- Конечно, буду! – весело отозвалась я, - мне держать твоё сообщение в тайне или немножко распустить слухи?
- Ну, если совсем чуть-чуть, и сама знаешь, среди кого…
- Не беспокойся, я сделаю это тонко – жахну из двух стволов так, что мало не покажется!
- Разъединяю, - задохнулась от зависти телефонистка, - и в ухе запели весёлые гудки.
Через месяц я уже запросто болтала с Лилькиным женихом Базилем - Василием о нашем московском житье – бытье.
Он был старше невесты на пятнадцать лет, но выглядел и вёл себя, как наш ровесник. Этот человек был исключительно тактичен и не позволял себе никакой критики или иронических замечаний по поводу не всегда понятных ему норм советской действительности.
- Поверьте, дамочки, скоро эта ветхая «кулиса» рухнет, и Россия, как когда-то раньше, станет единым целым с Европой, - фантазировал этот неисправимый оптимист, - и мы будем запросто обмениваться выставками, концертами и театральными постановками без всяких посредников из внутренних органов!
В день свадьбы, когда я твёрдой рукой рисовала невесте идеальные стрелки, раздался телефонный звонок.
Трубку взял Лилькин папа. Мы с подругой слышали только его ответы:
- Здравствуйте, Герман!
- Она не может подойти!
- Наталья рисует ей соответствующую случаю морду лица!
- Случай исключительный – свадьба!
- Нет, Вы его не знаете!
- А вот заходить к нам не стоит!
- Насколько мне известно, Вы собирались жениться, вот и женитесь на здоровье! Всего хорошего!
Вскоре приехал жених с другом – известным московским художником.
Пока мужчины усаживали невесту в роскошный кабриолет, я краем глаза заметила в тени деревьев знакомую долговязую фигуру.
Герман двинулся было в нашу сторону, но я свернула ему из своих длинных пальцев авторскую фигу и загородила собой невесту. Когда мы отъезжали, он выскочил на дорогу и в бешенстве затопал ногами, как капризный ребёнок в «Детском Мире».
- А ты ещё по асфальту в истерике покатайся, - прошептала я, а на вопросительный взгляд подруги отрапортовала, - ОДИН - ОДИН!
В последующие годы мы только успевали вести счёт в этом бескомпромиссном поединке между косой и камнем.
Герман - доктор военных наук – ДВА - ОДИН!
Лилия – доктор искусствоведения, профессор нескольких академий – ДВА - ДВА!
Герман – руководитель крупной секретной лаборатории – ТРИ - ДВА!
Лилия – лауреат престижной международной премии за серию книг о творчестве русских художников эмигрантов - ТРИ – ТРИ!
Герман – лауреат Государственной премии в области (расплывчатая формулировка) – ЧЕТЫРЕ – ТРИ!
Лилия – президент крупнейшей международной организации по защите прав женщин - ЧЕТЫРЕ-ЧЕТЫРЕ!
Единственное, что не входило в планы участников этой гонки – это обзаведение потомством. Базиль, в силу возраста и наличия детей от предыдущего брака, на эту тему вовсе не парился, а у Лилии, в связи с постоянной занятостью, на материнство физически не было времени. Почему бездетной оказалась семья Германа, никто не знал.
Если Лилия Брониславовна была публичным человеком, известным искусствоведом и авторитетным экспертом, то фамилии Германа Владимировича никто не знал, кроме одноклассников. Он был известным в узких кругах учёным, ведущим разработку чего-то военно-космического.
И вот теперь, пыхтя и чертыхаясь в адрес мнительной подруги, я листала чудом сохранившуюся ветхую телефонную книжку и на ходу придумывала убедительную причину для звонка Жорику. Он был давним поклонником красоты Оксаны, и единственным, кто постоянно поддерживал связь с Германом. А вдруг он сменил номер или пользуется исключительно сотовым?
Трубку долго никто не брал. Я не сдавалась, и наконец, услышала знакомое: Слухаю Вас!
- Георгий Иванович, извините за беспокойство, это Ваша одноклассница Наталья звонит.
- Натаха, ты что, телепатка? Я как раз копался в записных книжках, разыскивал телефоны одноклассников, чтобы всех обзвонить. Час назад звонила Оксана. Сегодня ночью умер Герман. Оставь свой сотовый, я дополнительно сообщу о дате и месте похорон. Лильке передай обязательно. Хотя, эта птица опять где-нибудь в перелёте между симпозиумом и биеннале.
- Я так и знала, - вздохнула подруга, услышав печальную весть, он со мной говорил ОТТУДА.
- Ты сможешь приехать?
- График плотный, как всегда, но я постараюсь!
Во время гражданской панихиды мы ещё раз убедились, каким крупным учёным был наш одноклассник. На бархатных подушечках поблескивали самые высокие государственные награды.
Такие же, как и он, «засекреченные» дядьки без лиц и возрастов говорили о невосполнимой потере, которую понесла военная наука. Они сокрушались, что коллега неделю не дожил до полувекового юбилея, что в Кремле уже подписан приказ о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством», и что придётся отменять заказанный банкет. Затем «безликие», как по команде, погрузились в одинаковые служебные автомобили и отбыли двигать свою зловещую науку к новым горизонтам.
Вокруг Оксаны, одуревшей от величия покойного, осталась топтаться жалкая группка его бывших одноклассников, в основном мужчин.
Погребение прошло, как обычно, коряво и наспех. Похоронили Германа под боком у мамки. Вдова всё время озиралась по сторонам, будто искала кого-то. А эта «кто-то» стояла с охапкой белых лилий за густой елью и ждала, когда «провожающие» отбудут на поминки.
За столом я оказалась рядом с Оксаной.
- Хорошо, хоть Вы остались, а то мне и выговориться некому, - комкала она в руках сухой платок, - не могу вспомнить ни одного по-настоящему светлого дня за всё время моего «удачного» замужества.
Сначала свекровь меня воспитывала: ходила с белым платочком и отыскивала пыль в самых потаённых уголках квартиры. Постоянно проверяла качество продуктов в холодильнике, снимала пробы с блюд. Никогда не хвалила, зато ругалась, как извозчик. Герман ни разу за меня не заступился.
После инсульта свекровь лежала восемь лет, и к труду домработницы у меня добавились обязанности круглосуточной сиделки. Надежды, что после смерти матери Герман как-то изменится, станет мягче, не оправдались. Наоборот, он совсем от меня отдалился, перестал общаться. Полностью погрузился в работу, домой приходил только спать.
- Может быть, Герман болел последнее время?
- Он вообще никогда и ничем не болел, дьявол этакий! Он был как «железный дровосек» без сердца: невероятно критичный к окружающим и беспощадный ко мне. Всё время сравнивал меня с какой-то Лилей: Лиля - то, Лиля - сё, она бы вот так поступила, вот этак сказала! Знаете Вы эту Лилю? Что она за птица такая?
- Лилия Брониславовна – наша одноклассница, крупный учёный искусствовед и моя близкая подруга. Поверьте, она прекрасный во всех отношениях человек, и вполне может служить примером для подражания.
- А что же этот «пример» не пришла попрощаться?
- Она пришла. Она, наверное, и сейчас там, на кладбище. Что же послужило причиной смерти Германа, если он не жаловался на здоровье?
- В тот вечер мы, как всегда, молча, сидели у телевизора. Шла трансляция с какого-то кинофестиваля. Приз за лучший сценарий вышла получать стремительная, как ракета, платиновая блондинка.
Как это принято, она начала благодарить папу, маму, коллег по фильму, а потом уставилась в камеру прозрачными сверкающими глазами и сказала на весь крупный план: Хочу выразить отдельную благодарность человеку, который никогда не верил в мои силы, и приходилось брать одну высоту за другой, постоянно расти и развиваться, ни на минуту не останавливаясь на достигнутом. Спасибо тебе, Герман! – вот прямо так и сказала!
Герман аж зубами заскрипел от злости, никогда его таким страшным не видела. Потом встал, ушёл в кабинет и закрылся на замок. Он всегда от меня на замок закрывался, чтобы не лезла с глупостями.
На следующий день муж не вышел на утреннюю пробежку. Такого с ним никогда не бывало. Сначала тихонько поскреблась в дверь, потом забарабанила изо всех сил, закричала. Испугалась страшно. А дверь-то массивная, замок с секретом - пришлось дворника звать. Зашли в кабинет, а он лежит на диване, как будто спит, и улыбка во весь рот. Улыбается так ласково, как никогда в жизни не улыбался. Врач констатировал, что смерть наступила вскоре после полуночи. Остановка сердца.
- Эти двое всю жизнь заочно соревновались, кто выше прыгнет. Разница была в том, что Лилю знали, ценили и поддерживали очень многие люди, а Герман при всём его несомненном таланте и огромном трудолюбии был никому не известен, наверное, даже и Вам.
- Это точно. Я его совсем не знала и никогда не понимала. Зачем он на мне женился? Ведь не любил нисколечко! Вся жизнь - как тюремный срок. Сидела, дура, в роскошной «коробке», всё чего-то ждала. Служила прислугой и объектом насмешек. Так мне и надо! Продам эту квартиру, куплю домик в родной станице и буду нянчить сестриных внуков. Отогреюсь среди родни, песен попою, жизни порадуюсь!
Мы сидели за столом, нахохлившись, и изо всех сил старались вспомнить о покойном что-нибудь хорошее. Как назло, вспоминалось только плохое.
- Не может быть, чтобы Германа ничего, кроме работы, не интересовало, - нарушила я гнетущее молчание, - было, наверное, что-то, не дававшее его сердцу окончательно превратиться в «пламенный мотор»?
- Как ни странно, этот технарь очень любил поэзию Андрея Вознесенского. «Юнону и Авось» мог слушать бесконечно, а особенно любил вот эту часть часть, - и она тихо запела низким красивым голосом:
- Две души, несущихся в пространстве
Полтораста одиноких лет,
Мы Вас умоляем о согласье
Без согласья смысла в жизни нет..
Оксана допела песню до конца и, впервые за весь день, заплакала. Слёзы катились ручьями. Глядя на неё, и мы все зарыдали, как дети. Интересно, увидел ли Герман, как искренне оплакивали утрату глубоко презираемые им одноклассники.
Вот такая история: был человек, и нет его. Погиб, раздавленный собственной железобетонной гордыней. И памяти о нём не осталось: гриф секретности склевал эту память.
А Лиля, по-прежнему, вся в работе, хотя стала избирательно относиться к предлагаемым проектам. Соревноваться ей больше не с кем, да и незачем. Они с мужем дорожат каждым днём совместной жизни, нежно и трогательно заботятся друг о друге.
На мой недавний вопрос: Снится ли ей Герман? – подруга ответила утвердительно.
Две души, несущихся в пространстве, - доведётся ли им ещё когда-нибудь встретиться? Одному Богу известно…
Свидетельство о публикации №218053100734