Творцу корабельной рощи

                ТВОРЦУ «КОРАБЕЛЬНОЙ РОЩИ»

    Этот двухэтажный белый особняк стоит на высоком обрывистом берегу Камы, в самом центре Елабуги. Здесь открыт после   реставрации мемориальный дом-музей Ивана Ивановича Шишкина.
    Обстановка дома   воссоздана по документам, фотографиям, письмам и воспоминаниям родственников так, как это было тогда, когда во второй половине  19-го века  в большой семье купца среднего лостатка И.В. Шишкина рос будущий пейзажист.
    Мемориальная часть музея расположена на первом этаже. Работники Музея изобразительных искусств Тат.АССР в Казани  (филиал которого – дом-музей Шишкина), общественность города Елабуги несколько лет кропотливо собирали предметы  быта ушедшей эпохи, подлинные свидетельства жизни Шишкиных. Уже полностью восстановлены парадная (красная) гостиная , малая (розовая) гостиная, кабинет отца, столовая, буфетная.
    Обстановка, рояль, фисгармония и другие предметы быта после реставрации расставлены в том порядке, как это было прежде. Своеобразны кафельные печи, типичные для старой Елабуги, на стенах – обои, какие были при хозяевах.
    Картинная галерея дома-музея занимает второй этаж. Ее составаляет небольшая  коллекция подлинных живописных произведений Шишкина, в основном ранние работы художника, а также графика: рисунки, гравюры, литография, офорты. В экспозиции есть также  репродукции с известных картин: «Сосновый бор», «Лесная глушь», «Рожь».  Лебединой песней художника называют картину «Афонасовская корабельная роща», более известная под названием «Корабельная роща». Она датирована 1898 годом, последним в его жизни,  и прозвучала финальным аккордом неповторимой  "лесной симфонии» великого пейзажиста.
               
                Светлана КИМ. Казань.
                Календарь «В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО». 1979г.


Рецензии
Прекрасная познавательная миниатюра. С уважением

Валентин Кашлев   12.06.2018 19:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентин!

Светлана Ким 3   04.11.2018 08:55   Заявить о нарушении