Две жены Пашки Рыжова...

 Весёлая свадьба гулялась всей деревней! Женился удалой красавец, молодой тракторист Пашка Рыжов. Ох сколько девчат по нему сохло, а выбрал в жёны он себе самую красивую девушку с центральной усадьбы совхоза Натаху Иванову. Молодые были трудовой гордостью совхоза - их портреты красовались на доске почёта. Пашка неоднократно вспахивал больше всех гектар пашни, а Наталья доярка - ударница, передовик в животноводстве - самые большие надои молока всегда были её.
   Поэтому правления совхоза не скупилось и свадьбу устроило пышную. Да и  родители  молодых были рады родству, и тоже  с размахом потчевали гостей. Столы ломились угощением, самогон лился рекой, шутки, гармошка, да пляски  и песни слышались на два села... Подвыпившие гости желая молодым счастья, добра, любви и деток, надрывая горло кричали молодым "горько"! И Пашка под их весёлый счёт сладко целовал свою любимую Натаху. А в это время за спиной молодых сидя в красном углу под образами, плакала  соседка - молодая девчушка Любава, которая любила жениха всем сердцем своей первой влюблённостью...
   Много воды утекло с тех пор. Уже четыре года супруги Рыжовы живут своим домом, обзавелись своим хозяйством, всё, как водится на деревне, не хуже других.... Живут мирно и складно. Пашка по прежнему любит свою Натаху, которая каждый год дарит ему плод их любви по ребёнку. Совсем недавно родился четвёртый их сын. Пашка по - прежнему работает от зари до зари на тракторе, а вот Натахе пришлось оставить работу и заниматься детьми, и домашним хозяйством. Трудновато было Наталье, но она не когда не жаловалась мужу, впрочем, как и все женщины деревни. И часто ей в помочь приходила повзрослевшая соседка Любава.То поможет в магазин сбегать, то с ребятишками посидит, то с хозяйством Натахе подсобит...Вот только Пашка на порог, как Любашка под любым предлогом убегала домой.
   Шутил Павел - "Любка, какая - то малахольная стала, бежит от меня, как от чёрта!" "Паш"  - просила Наташа мужа - " Ты бы был  с ней по  ласковей  в разговорах, а то всё дразнишь её, вот и бежит она  от тебя, как от огня. А она мне такая помощница прекрасная, порой такая необходимая. Тебя вечно нет днём, а  мне одной с детишками, да вот ещё с маленьким, не поспеть всюду... Вот Люба и выручает. Поблагодарил бы как нибудь нашу соседушку" - ласково попросила мужа. "Но хорошо!" - обнимая жену, отвечал Павел - " Как нибудь отблагодарю!"
  Не думал Павел, что благодарность  Любаве будет так скоро! И будет такой!
Заболела его Натаха! Думал он - "Вот недельку другую полежит в областной больнице и домой.. Но не получилось лёгким лечением, сгорала его Натаха - изнутри пожирал её страшный недуг!"
   Пашка молча сидел у постели больной жены, ласково гладил ей руку. Наташа тоже молча смотрела на мужа. "Вон, как осунулся, работает много, мало отдыхает... Теперь всё на нём и хозяйство, и дети....Хорошо, что Любаша соседка с детьми помогает управляться, младшенькому - то всего 4 месяца..." - думала она.
  Павел держался в палате бодро, шутил с женой, говорил: - "Что всё образуется... Нагло врал Натахе, что врачи ставят хорошие прогнозы, зная, что жить жене осталось считанные месяцы!" Наташа, улыбалась ему и Пашке  казалось, что жена верила ему! Но она не могла огорчить любимого мужа, зная себе  "приговор!
  Услышала она эту новость, через открытые двери палаты, сегодня утром, буквально перед самым приходом мужа. Санитарки громко болтали о её  ДИАГНОЗЕ, что жить ей осталось считанное время, максимум месяцев девять... Поняв эту" новость," Наташа зарывшись в подушку, дала волю слезам! Она даже не плакала - скулила, как маленький щенок, содрогаясь  всем своим исхудавшим телом. Затем затихнув, встала, подошла к зеркалу и увидела в нём постаревшее, исхудавшее лицо чужой Натахи! Сердце сжалось от боли и жалости к себе, а самое главное к детям, своим кровинушкам...И решила тогда она уступить своего мужа Любаве, зная, что она  давно тайно любит её мужа, её Пашку! Знала, что их соседка Любашка никогда не обидит их детишек... Чувствовала Наталья всем сердцем, что Любава сможет заменить  её, став любящей и заботливой матерью, любящей женой... От этих мыслей ей сделалось совсем плохо, сердце ныло и у неё повторился приступ! После капельницы, когда боль немного отступила, она твёрдо решила поговорить с Любашей...
  Наталья отогнав свои мысли, посмотрела на мужа, который еле сдерживая волнение, улыбался ей... Она попросила мужа поцеловать её, затем приказала ему больше не мотаться к ней в больницу в такую даль. "Оставь лучше денег санитарке, она будет за мной хорошо ухаживать и я быстрей поправлюсь и гляди к первым ручьям буду и дома" - быстро проговорила Наталья. "И ещё - продолжала она - " Попроси, что бы в следующий раз ко мне приехала Любава...".   
  Любава, со слезами выскочила из палаты больной соседки. Слёзы душили её от жалости к ней Натальи, от её слов, от её просьбы. Всё что угодно могла бы предположить Любаша, но только не это! Перед глазами всё стояло исхудавшее лицо Наташи, полные слёз её глаза...И её, почти безжизненный голос... И её просьба! Натаха просила, молила  её выполнить всё, что бы с лёгким сердцем уйти в мир иной... И Любава рыдая вместе с Натальей, уступает ей и даёт слово - заменить  её, став детям матерью, а её Пашке женой.
  Слёзы градом катились по полным щёкам Любавы, от ужаса всей трагедии... "Как она мечтала, что когда нибудь он её любимый с детства сосед увидит, что она так его любит и ответит ей взаимностью! Но Боже, Боже не такой ценой! Как же ей всё рассказать Пашке! Да и сможет ли он полюбить, когда нибудь её,  Любашку?!" - думала она.   
  Приехав домой поздно вечером, Любава решила, что не пойдёт сегодня к соседям. "Как говорится, утро вечера мудреней" - подумала она. В доме было уже темно, родители  отдыхали. Не зажигая свет, Любаша долго молча  сидела в своей комнате... Но вдруг, как наяву она услышала голос Натальи, в памяти всплыло и её заплаканное лицо, и её мольба! Заныло сердце! "Господи, может, что с ребятами?!" - встревожилась Люба  и тут же побежала к соседям.
  Так и есть! Младший мальчонка проснулся, громко плакал и увидя знакомое лицо, протянул к ней свои ручонки. Любаша крепко обняла малыша, быстро укачала и уложила в постельку. Обошла остальных детей, поправив всем одело, поцеловав их в тёмные макушки, с лёгким сердцем вышла во двор.
   Любава всё же решила переночевать эту ночь дома, как  делала это  раньше. Зная, что Павел всегда поздно вечером дома и ночь проводит с детьми, а утром спешно управившись с хозяйством, уходит на работу...  А целый день Люба водиться с детьми, которые уже радовались её приходу, как своей матери, особенно младший. Шутка ли уже три месяца ребятишки без материнской ласки и Любаша жалея их отдавала своё тепло. Вот только Пашка сделался совсем угрюм, молчалив и очень скуп на ласки и разговоры, поэтому младшие сыновья стали побаиваться своего отца. Люба пересекла двор и направилась было к калитки, как услышала шум и возню за забором. На лавочке сидел Пашка, держа в руке почти пустую бутылку водки..".Господи! Да он же пьян! - поняла Люба. "Как тебе не стыдно! Натаха умирает! Дети одни! А ты водкой горе заливаешь!" -  в сердцах гневно произнесла Любава. "Цыц мне! Кто ты мне, что бы указывать!" - грозно возразил ей пьяный Пашка! "Как это кто?!! Жена теперь тебе и мать твоим детям" - проронила скороговоркой Люба - "И я не позволю тебе спиваться! И так посмотрела в глаза Павла, что у него больно ёкнуло сердце! "Значит не выкарабкается его любимая, видимо нет уж силушки и веры на выздоровление, что она, его Натаха, решилась на такой серьёзный шаг...Найти себе замену при жизни...И именно Любаву, ведь знала Натаха и все в деревне, что она с детства всем сердцем любит его, что любит она и их детишек -  прокручивал мысленно Пашка. Павел подошёл к рыдающей Любе и тихо произнёс - " Прости Любава, но я не люблю тебя! Как же ты будешь со мной жить?!!" "А я подожду Пашенька, подожду! Может придёт времечка и ты полюбишь  меня, пусть не так крепко, как Натаху!" - рыдая ответила Люба. И повела в дом совсем опьяневшего горем и водкой СВОЕГО уже Пашку.
   Утром проснувшись очень рано, Пашка лежал с закрытыми глазами. Привычка с детства - не открывая глаз прокручивать мысленно, всё  что произошло вечером, что нужно наметить на утро...Он  с трудом припоминал вчерашний вечер и ночь. Но кроме головной боли его мучала ещё что - то... Сам не понимал что, но что - то очень тяжелое и смутное! Вспомнил, что сильно напился, что кажется говорил с соседкой о чём - то важном....
Ему почему- то казалось, что он всю ночь страстно любил свою Натаху, как раньше! И сердце забилось так сильно, того гляди и вырвется из груди. Пашка открыл глаза и увидел рядом спящую Любаву и всё вспомнил...
    В эту же ночь умерла Натаха! Тихо умерла, с улыбкой на устах! Спокойная за своих любимых кровиночек - сыновей и мужа, зная, что  Любава выполнит её просьбу, заменит им её и станет заботливой матерью и женой! Павел после похорон Натахи совсем почернел, стал нелюдим и только дома он оттаивал, теплел душой! Любава, как лучик солнца согревала его осиротивший очаг. Она обогревала теплом и заботой детей, и его!  Пашка благодарен был ей, но полюбить её всем сердцем так и не смог. Ночами, если случались ласки между ними, он называл Любаву, как и первую их ночь, Натахой. Любаша прощала ему всё, рада была и этим ласкам, верила, что пройдёт время и отболит у него душа по Наташе и всё наладиться! Да ещё одна радость теплилась у неё в душе, вернее в ней самой... Она ждала от Пашки ребёнка и верила, что с рождением дочки, Павел и полюбит её всем сердцем. Но рождение дочки будет для Любавы роковом. Умрёт она в тяжёлых родах, успев только дать имя дочери - Наташа.
     Похоронит вдовец свою вторую жену рядышком с первой.Часто  будут односельчане видеть его неподвижную фигуру возле могилок своих жён, которых у него забрала судьба....О чём он там думал, какие  мысли его терзали, только ему веданны. Стал Павел совсем угрюм, сед, не с кем не дружил больше и не кому не открывал своё сердце. Детей растил сам и больше не когда не обращал внимание на других женщин. Словно умер тот весёлый парень Пашка Рыжов... А остался жить вот этот угрюмый побитый судьбой Пашка - вдовец.Только говорили на селе, что в день его рождения, когда бегут первые ручьи, прилетают к нему во двор две прекрасные птички и выдают такую трель, что душа поёт, словно две прекрасные женщины!


Рецензии