Дачные зарисовки

Сосед гворит, зачем моешь машину? Погода испортится. Отвечаю. Завтра по делам в столицу. А в связи с мундиалем в Москву не пускают грязные машины. Правдивость сообщения всегда подтверждается мелочами. Поэтому, добавляю, заставляют мыться у частников. Большие очереди, долго и страшно дорого. Он не поверил. Но, через какое то время, гляжу, идет с ведерком и тряпкой к своей машине. А что, он посмеялся, и я пошутил.

Три сломаных раскладушки не уехали в помойку, а превратились в топчаны. Они расставлены по участку так, что с утра до вечера на один из них попадает солнце. Движется солнышко и мы за ним переползаем с лежака на лежак.

В прохладном утреннем тумане такая слышимость, что кажется электричка грохочет прямо за забором участка. А она за лесом в 5 километрах.

Килька из банки махнула хвостом и обрызгала маслом белый свитер.

Дядя Леня, человек одинокий и подверженный время от времени запоям, вместе с тем очень трудолюбивый, построил огромный каменный дом, продал его, уехал жить в Москву и вскоре помер. Несмотря на то, что его нет уже лет десять, на вопрос, кто косит, кто перестраивает мансарду, кто переделывает балкон и т.д., отвечают, дядя Леня.

Участок мне напоминает Эйфелеву башню. Говорят, что заканчивая ее красить, маляры сразу идут туда, откуда начинали красить и начинают всю окраску вновь. Начинаешь косить от ворот дочкиного участка и заканчиваешь у ворот участка жены. Возвращаешься к исходным воротам, а там опять "трава по пояс". И начинаешь все с начала. Другое дело, что первое лето, когда можно работать не в усмерть, а в удовольствие.

Были ведь воемена. Упрется, например, ремонт техники в разрезную шайбу, обыщешь весь гараж. Ну нет ее. И пойдешь по гаражам с протянутой рукой. И обязательно какой нибудь дядя Вася подарит тебе нужную детальку. А сейча. Вот она поломка, видна, а нужной гаечки нету. И фиг знает, что делать? Но, буду искать.

Козьма Прудков сказал:"Все идет от плохого к худшему". Это и есть закон роста энтропии. Второго начала термодинамики. Связисты свято верят в этот закон. Если в прошлом году ветер иногда задувал к нам электромагнитные волны, то в этом году связи нет в принципе.

Десят лет велики простояли в сарае на даче. На одном из них я еще в школе объездил Подмосковье и Ярославщину. Спортивный. Со скоростями. Второй подарили на свадьбу для жены. И вдруг дети потребовали себе эти велики для променада. Подготовил их. Накачал. Одна камера взорвалась сразу. К удивлению в запасе оказалось еще 4 камеры. Вторая взорвалась через 30 метров у второй нашей стоянки. На третьей дети прокатали 6 километров. Но, почему то, ночью и она взорвалась сама собой. Поставил третью. После плкоса поеду испытывать. Может и интернет словлю. Но, как технарь, понимаю, что процессы полимеризации и диструкции за десять лет свели на нет их работоспособность.

Наконец привез свой бензо и электро инструмент. С третьего раза. Прошлые разы неутомимые женщины мне говорили, мол забирай инструмент, но сначала загрузи немного наших вещей. Это немного вылились в две поездки при полностью забитой далеко не маленькой машины. Поэтому только сегодня приступил к покосу травы. Было стыдно, ведь соседи с неделю как откосились. Решил косить в удовольствие. Не одним днем в усмерть, а растянуть 15 соток на три дня.

Ты зачем сюда велосипед поставил? Ноги что ли об него поломать? Убери немедленно! Так это Аня поставила. Ах какая умница! Как хорошо поставила, что никому не мещает!

С самого утра дождь. Обрадовался, что появилось моральное право включит компьютер и засесть за статью. Так я и сделал. И, только пошла работа, как небо очистилось, выглянуло солнышко и как то стало лень писать дальше. Хотя, давно убедился, что длительные писательские паузы дают положительный эффект. Логически переосмысливаешь написанное, появляются новые мысли и идеи.

Самая противная работа на даче - прочистить сливы и перебрать сантехнику четырех раковин. После зимы надо. И зачем я их столько наделал?

Песня из прошлого: "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля ...". Подумал. А ведь при этом жители старинных русских городов представляют разные Кремли: московский, ростовский, тульский, рязанский, коломенский, зарайский ...

Провинциальная платформа железной дороги. Встречаю дочку. Иду сфотографировать расписание. Издалека вижуй этот огромный информационный стенд. Подхожу ближе, а там указаны цены за проезд. А расписания нет.

Четверть века все выходные и отпуска работая на обустройством дачи с раннего утра и до позднего вечера, думал, когда же настанет время, когда никаких крупных проектов уже не придумаешь, а мелочевкой можно заниматься не спеша и в удовольствие. И думал, что буду просто отдыхать. И вот это время настало. Скучноватое время. И народ вокруг другой. На сменуые ушедшему трудолюбивому народу пришли молодые, горластые, хулиганистые. Все больше мододых мужчин и женщин ведущий паразитическ й образ жизни, нигде не работающих и не думающих работать и не испытывающих никаких душевных неудобств по этому поводу.

По 1-му Ярославскому наткнулся на передачу о проектах благоустройства пространства от Каменного моста до конца Соборной площади в Ростове. Мол все заставлено машинами и бедным туристам гулять нехорошо. Там на месте стоянок скверы, прогулочная зона, фонтан и велодорожка. И подумал. Сотни раз проезжал через Переславль. Всегда мечтал остановиться в исторической части города и побродить там несколько часиков. Но, увы, остановиться негде, стоянок нет. И летишь дальше. А город теряет туристов. А в Ростове еще есть где поставить машину у Кремля. После благоустройства этого не будет. Особенно с учетом того, что малюсенькую стоянку у входа в музей занимают его сотрудники, которые приезжают, естественно, раньше туристов. И туристическим автобусам стоять негде, кроме как вдоль улицы. Странно, одной рукой голосуют за увеличения туристов, а другой делают некомфортным их пребывание в городе. Хотя, занятие сотрудниками музея автостоянки ликвидировало такую гнусность, как попрошайничество около входа в музей.

Поехали за продуктами в соседнее село. Из деревни в цивилизацию. Культурное пространство там съежилось до магазина Машнит. Поэтому ходили там долго и каждой продуктовинкой люблвались как экспонатом в музее. И вдруг эту идилию нарушила сирена пожарной мащины. Ревет и ревет. Решил посмотреть. Оказывается, моя припаркованная у обочины машина мешаем им залить воду из пожарного гидранта, который и не виден с дороги. Разозлился. Взыграл во мне бывший тыловик правоохранительных органов. Говорю, а слабо вам вытащить еще три метра шланга и протянуть линию к гидранту наискосок. Ответ заставил меня съежиться и быстренько переставить машину. Они ответили, мы не умеем.

Опять нет света. Уже не пугаюсь, а ищу глазами электрика. Вот он. Висит на столбе.

Ежегодная весенняя песня: вскопай грядочку!

Между Тулой и Рязанью по телеку вещает 1-й Ярославский. И там все хорошо, все поют и пляшут.

Что то зазвенело, завибрировало в ноге около пятки. Испугался. Скидываю галошу, а оттуда вываливается телофон. Опять сунул его мимо кармана рабочего комбинезона.

Вдруг перестала стекать вода из кухонной раковины. "Кавалерийский наскок" в виде разборки и прочистки сильфона, пробивки вантусом и запузыривания растворяющей засоры жидкости не помог. Начал "прозванивать" весь гидравлический маршрут. Ползал в земляной норе подвала и размонтировал все трубы и коленца выпуска. По отдельности все течет как Ниагарский водопад. А все вместе, в сборе, не течет. Рекбус. Кроссворд. Начал все по новой, сращивая трубы и коленца и проверяя сток. Дошел, наконец до раковины.йй Опять не течет. Нашел мешок с частями от сантехники от преждних монтажей. Выбросил все сантехнические навороты и организовал прямоток. И все потекло и забулькало! Думаете меня похвалили? Нет. Поругали. За то, что на пол пролил воду.

Надо бы помыть машину. Уже и шланг вытащил. Но, стоп, себе думаю. Обязательно начнутся дожди. Дети приедут, а я им дождичек обеспечил. Нет уж, встречу их на грязной. Теи более в округе есть деревни, куда нет дороги. Ездят по вспахонному полю. Так их машины приезжают на станцию такие чумазые, что им место на стоянке уступают, а гайцы отворачиваются, когда они разворачтиваются через сплошную.

В нашей сельской глуши нет интернета и мобильной связи. Вышки МТС и Билайн (Марс и Сникерс по деревенски) в 5 километрах. Но рельеф местности не позволяет сигналу долететь до нас. Поэтому, все обновления, входящие и исходящие сообщения только когда пролетаешь на машине мимо вышек. Поэтому прошу прощения, если кого то не поздравил с днем рождения, не ответил на пост, не лайкнул его, не откликнулся на страстный призыв о любви и дружбе.

30 страничную статью ужал до 12 страниц и радовался. Дочка отформатировала ее под требования редакции. Получилось лишних 3 страницы. В ужасе, поскольку не знаю, как "из песни слово выкинуть". Вспомнил молодость. Готовлю бумагу министру. Инженеры приносят ее проект на 7 стр. Редактирую и ужимаю до трех. Начальник главного управоения ужимает до двух. Референт заместителя министра до одной. Референт министра до 0,5 странички. Причем смысл и информация сохранились в полном объеме. Великие борзописцы были эти полковники Генштаба.

Вчера по 1Ярославскому передача о мусоре в Ярославле. Нет, не про Скококо. А про леса, обочины дорог, околицы деревень и даже берега речек и знаменитых карьеров за Волгой. Это тоже Скоково, но растекшееся по окрестностям Ярославля. И понял, почему "московский" мусор везут на ярославщину, а, например, не в Тверскую область, хотя она в 2,5 раза больше Ярославской.

Пропала книга. Агата Кристи, Таинственный мистер Кин. Вчера читал перед сном, а утром она исчезла. Обыскал и дома и баню и беседку, нет. Спросил семью, какая собака скрала мою книгу? Вышла вперед Щенятка и сделала смелое заявление, что она книгу не ела. Подумал, таинственная связь содержимого рассказов с явью бытия. Мистер Кин тоже таинственно появлялся и исчезал. С другой стороны, помню, дочитал рассказ, положил рядом книжку, и, чтобы немного отдохнули глаза, закрыл их и наступило утро. Значит, по логике, спящая между мной и стеной Песа, могла спустить книгу в щелку под кровать, чтоб не мешала. Логика не подвела, книга там и ждала меня.

В ожидании окончания технического обслуживания авто, забрел в таинственный магазин, где на двух этажах в клетушечках продавалось все, что нужно для ремонта и дачи. Таинственный потому, что попасть в него можно только на машине, так неудобно он расположен. Сам поезжал мимо сотни раз, но, чуя близость дома и истощенный пробками на МКАД, даже мысли не было туда свернуть. И увидел там прекрасные рабочие штанишки. Долго ими любовался и даже мерил. Но жаба оказалась сильней и задушила. На следующий день мучился своим неразумным поступком. Ведь на даче закончились запасы камуфляжек, накопленных за 10 лет подработки охранником в богатой и щедрой на штаны религиозной организации. В общем, сел и поехал. Сторговал пару штанишек со скидкой в 200 рублей и купил. На даче одел их. Шикарно и удобно. Иду гуляю королем и замечаю, что у ВСЕХ мужиков такие же штаны. Но у моих по бокам две красных полоски!

На дачной дамбе в колеях лужи. В них под солнышком греется множество лягушек. Едет машина. Из недоброго внедорожника выходит добрая девушка водитель. Убрала лягушек в пруд и только тогда проехала.

В старческой деменции есть свои прелести. Лезешь в кладовку и находишь новую куртку о которой забыл начисто. А шкафу висят новые штанишки, сюрпрайз. А на полочке шкафа новые футболочки и маечки. Неожиданно. Приятно. А когда жена спрашивает, почему не сделал что то? Ответ простой - забыл.

Старые люди легко впадают в панику. Включаю насос. Он не работает. Паника. Электрика для меня не загадка. Иду проверяю автоматы защиты, проводку. Все в порядке. Паника. И, вдруг, вспомнил, что только что любовался электриком на столбе, который выключил на время работ электричество во всей деревне. Отпустило.

Ну почему мухи такие дуры, что не садятся на ленту - липучку?

Оговорка. Смотри, на проводе сидят две ласточки и к ним подлетают щенки за угощением. Фу ты, какие щенки? Птенчики.

Оговорка. Стопа человека ароматизатор, извините, амортизатор.

Каждую субботу, ближе к вечеру, повторяется одна и таже песня в исполнении семьи: мы хотим тебе что то сказать, но боимся, потому, что тебе это не понравится, и т.д. и т.п. И только после моего вскрика, мол не рвите мне душу, кончайте этот марлезонский балет, напустив грубо поддельный испуг на лицах, говорят, сделай ка нам шашлычок. Словно у меня газовая плита. Крутанул вентиль, поднес спичку и все загорелось. Хорошо, что еще с прошлогодней обрезки сада остался хворост. Но я люблю все делать заранее и основательно, а не в авральном режиме. Поэтому ругаюсь на них. Они не боятся, но исполняют марлезонский балет, третий акт, сцена испуга. А шашлычек хорош получился.

На плотине одна тетенька рассказывает другой, мол молодая девушка вышла замуж за старика. Думала, он быстро помрет и ей достанется все его хозяйство. Но он все не умирал и она не выдержала и убежала от него. Подошедшая к ним тетенька спрашивает, про Джигарханяна что ль? Оказалось, про сказку про Дюймовочку.

Прочел "Потерянные евангелия" Носенко и Фоменко. Толстенный фолиант. Не купить его я не мог, поскольку на распродаже он был по 100 руб. Если не обращать внимания на хронологические выводы, там много информации по истории Греции, Египта и других стран, по философии, эстетике, искусству, легендах и мифов. И богатейший иллюстративный материал. И какое же множество повторяющихся исторических сюжетов и литературных штампов. А сейчас мне подвезли новые тома Агаты Кристи. И я подсел на них.

Обещают действующим пенсионерам значительные прибавки к пенсии за счет тех неведомых нам граждан, которые будут ждать пенсии лишних 5 - 7 лет и многие не дождутся никогда. Во первых все понимают, что обманут, все разворуют, все сожрет безудержное повышение цен. Во вторых, и это главное, это не неведомые граждане, которых обидели и унизили, а это наши дети, родные и знакомые. Каково отцу и матери осознавать, что они поживились за счет собственных детей? А на стоны и вопли угнетенных говорят про беспретендентно высокий рейтинг доверия.

В четверг от детей поступило паническое сообщение, что аккумулятор разряжен, машина не открывается, а отпуск накрывается. Приезжай. Спасай. И решил я тряхнуть стариной, как 25 лет назад, дойти 5 км. До платформы и уехать в Москву на электричке. Ведь обидно, бесплатный проезд, не надо платить 350 руб., а я им пользуюсь отсилы раз в три года. Полями, по утреннему холодцу дошел легко. В единственной по пути деревне, не пршло и столетие, начали делать дорогу. Пришедшая было в упадок, деревня разрослась, появились новые дома с множеством дорогих иномарок. Это алогично, ведь хозяйство бывшего совхоза уменьшилось. Ответ прост. На машинах "кавказские" номера. В полупустой электричке за три часа устал больше, чем в дороге за рулем. Даже голова закружилась от безделья. А на станции ж.д. и одновременно станции метро меня встретили четыре красавицы в полицейской форме, старшие офицеры с бывшей работы. Они в усилении. И подарили мне 4 шоколадки из сухого пайка.
Аккумулятор видно издыхает. 15 часов зарядки и только 70 процентов заряда. Обратно, опять в роли пассажира рядом с водителем, устал еще больше. Хотя дорога была свободная и доехали быстро. За рулем я совсем не устаю.

Свой 60 летний трудовой стаж я начал слесарем по ремонту топливорегулирующей аппаратуры авиационных двигателей. С тех пор карбюраторы преследуют меня. Сначала мучился с Москвичем, Иж и Ваз. Сейчас с бензокосой и бензопилой. Сегодня починил десятилетнюю косилку. Подумал, пруха пошла и взялся за пилу. Но, с ходу не удалось. Может быть, оттого, что на радостях с бензокосой прокосил все участки и устал.

Отвез детей на станцию. Стою, жду пока уедут. Подошла электричка. Народ зашел. Закрылись двери. И тут к переезду на огромной скорости подлетает Ниссан. Из него выскакивает женщина. Водитель кидает ей в руки ребенка. И они бегут в сторону уже тронувшегося поезда. И, молодцы машинисты. Остановились. Подождали их и открыли двери. Водитель закричал, слава Богу, наверно имел ввиду машинистов. Говорит, что от конечной 20 километров гонится за этой электричкой и везде опаздывал. А ведь мог гнаться за ней до самой Москвы.

Мой идеал - крестьянин кулак, а по простому, трудолюбивый и любящий свое хозяйство.

Когда я пишу, что сходил на кладбище за интернетом, это не для красного словца с таинственной интригой, а просто рельеф местности. Между вышкой сотовой связи и деревней огромная возвышенность скрадывающая электрические волны. Что бы поймать сигнал надо пройти сквозь деревню на поле, откуда виден кончик башни. Единственная дорога разрезающая деревню пополам ведет на кладбище. Впрочем, оно утопает в такой зелени, что первые несколько лет освоения дачи ходил на железнодорожную станцию и не догадывался, что хожу мимо погоста. Это хорошо, а то ночью было бы страшноватенько. А потом вездесущие дети рассказали о нем. Но тогда не было интернета. Первый радиотелефон появился у дочкиной подружки Полины. Ее папа был какой то крупный начальник. И, что бы позвонить в Москву, они ходили в это поле за деревней, где был установлен камень-знак откуда звонить найденный опытным путем.

У комара подлая натура. Он садится и кусает тогда, когда одной рукой крутишь гайку, а другой держешь деталь. И не можешь освободить руку, что бы прихлопнуть его.

Целый день вчера шаманили на вызов дождя - поливали сад и огород. Он не хотел идти. Сопротивлялся. Но оказался бессилен перед силой магии. К вечеру резко похододало. Подул сильный ветер. И ночью пролился хороший дождь. После оглушающей жары это было приятно. Можно было с чистой совестью сидеть дома, читать книгу, смотреть телевизор, тыкать пальчиком в смартфон. Впрочем, известно, что магия усиливается, когда колдуют одновременно в разных местах. Проезжая мимо пруда заметил, что устанавливают купальные мостки. А это тоже верное средство вызвать похолодание и дождь.

Напужался. Смотрю, в нескольких метрах над травой движется что то, похожее на голову змеи. Хотя их в наших краях никогда не было. Подхожу ближе. Трясогузка гуляет в траве, а хвост кверху торчит, как перескоп.
Вчерашнее путешествие в деревню Крытово закончилось двумя огорчениями. У дочки на велике лопнуло колесо. И обратно 4 километра мы шли пешком. И уже не жалели крытовцев, когда в непогоду им приходится ходить от трассы пешком 3 км. Оказалось, пешая прогулка даже приятнее велосипедной. А второе, уже дома скрутил меня уже забытый остехондроз. Два часа прогревался в бане, не помогало. Тогда, скрюченный дополз до бассейна и бухнулся в холодную воду. Что в госпитальной неврологии мне категорически запретили. Но из бассейна вышел уже здоровеньким. Все прошло.

Утром встать, "ломануть" кофейку,
И подумать, а чем мне занятся?
Полежать в гамаке на боку,
Или просто по саду слоняться?
Четверть века об этом мечтал
Умирая тяжелой работой,
А сейчас от безделья устал,
Отдыхая уже с неохотой.

Из радиостанций у нас только одна. Какая то местная. Крутит попсу. Включаю ее только а бане. Использую ее как таймер. Типа, до конца этой песни отдыхаю. До конца этой жарюсь в парилке. Орет себе и орет. Никому не мешает, ибо семья это не переносит. Но, иногда невольно прислушиваюсь к словам, типа, над моею ДНК проплывают облака, или, он еще подходил к параше, собирался звонить какой то Наташе и т.д. и т.п., и думаю, что в этих песнях главное хлесткая рифма и забойная музыка, но не смысл.

В мае гидрометцентр пугал, что повторится лето 2010 года. Было страшноватенько. Помню, как выходишь на крыльцо, а земли, деревьев и вообще ничего не видно. Противотуманных фар хватало только на кусочек разделительной и обочечной полос. Встречные машины материализовались из небытия только проскакивая мимо. Попутные машины возникали ниоткуда прямо перед копотом. Заболели собаки. Мучались люди и проклинали Громова и Шойгу. Торфянники Мещеры горели в каких то 50 километрах. После началась показуха. Даже наш небольшой лес опахали тракторами. Сейчас все заросло так, что валежник вплотную привалился к забору садоводства.
Но, как всегда обманули. Теперь говорят, что будет холодное лето 1953 года. Это лучше, чем немыслимая жара. Хотя бы для пески. Но, от чего такое шараханье? Вечерние прогуливающиеся женщины одеты как капуста. Садясь в машину жена не тычет сразу в кнопку кондиционера. Но, смотря очередной прогноз погоды про изнывающие от зноя Сибирь, Дальний Восток и Заполярный круг, думаешь, а отчего там надбавки и коэффициенты за суровость климата?

Дача, это такое место, где парные носки не обязательны. Даже, если один черный, а другой белый.

Любимый канал по спутнику - Меззо. Балет и оркестры. Балет, это редко классика, чаще модернизм. Бывает смотришь на непонятные, примитивные движения танцовщиков и думаешь, что они не умеют танцевать. Но, где то бывают вкрапления классики, и видишь, что у них великолепная профессиональная балетная подготовка. Как у Маяковского, Хлебникова, сначала они писали прекрасные классические стихи и, только потом, выработали свой неповторимый поэтический стиль. Так и в балете.

Никогда не читал Агату Кристи. Был уверен, что она не заменит Бунина, Паустовского, Чехова, историческую литературу. Кроме того, скучные и тягостные экранизации не добавляли потребности в данном чтении. Но, в момент творческого кризиса, взял в руки первый том Агаты из дочкиного полного собрания сочинений. И так увлекся, что запоем прочитал первые 20 томов. Уезжая на дачу думал прервать это пагубное пристрастие, ведь впереди меня ждали еще больше 40 томов. Надеялся в деревне вернуться к серьезному чтению. Но, "получи фашист гранату". В недрах дачной библиотеки обнаружил неизвестно когда купленые 8 томов не читанных ранее произведений. И вот, дочитываю последний из них. И ждет, чувствую, меня ломка. Тяжело будет переключиться исторические фолианты отложенные еще зимой именно для дачного чтения. Плюс огромное количество книг в электронном виде, в которых нет Агаты Кристи. Конечно, можно в редкий наезд в Москву бросить в багажник десяток другой ее книг, но тогда считай пропало лето.

5 часов утра. Мороз. На стелах машины приличный слой льда. 8 утра. Солнышко. И даже тепло. Верно подметил баснописец Крылов - "То холодно, то жарко". А всякие медиаторы заседают в заседаниях и думают, как бы холод и жару сложить, а потом разделить на два и получить комфортный средний климат. И проснулись МЧС (вот что значит новый командир) и метеорологи. Вчера на четыре симки пришло 16 собщений о природных катаклизмах.

Известная ростовская поговорка: на то и щука в озере, что бы карась не дремал, на язык африканского племени Тумба Юмба переводится так: на то и черная мамба в кустах, что бы негр не дремал.

Захожу в Магнит. Мои любимые сырки на ценнике по 15 руб. Купил 5 штук. Жена приучила запоминать ценники и у кассы проверять чек. Кассирша пробтвает по 18 руб. штука. Говорю, почему на ценнике по 15. Кассирша из каких то калмыцких степей притворяется, что не говорит по русски только кричит, плебито уже. Требую администратора. А, говорят, он занят. Работает из 7 касс только одна, поэтому говорю, что к кассе не пущю никого и вызываю полицию. Администратор сразу нарисовался с извинениями в виде еще 2 премиальных сырков. Уже на выходе слышу, как очередной обманутый покупатель возмущается, что ему древний чеснок пробили как молодой. Естественно значительно дороже. Будьте бдительны. Это явление обмана повсеместно.

Заехал в магазин автозапчастей. Магазин большой, а стоянка маленькая. Мест нет. Вдруг, вижу освободилось хорошее местечко. Заруливаю. Выхожу из машины и вижу, что ко мне со свирепым видом направляются охранники. А накануне меня расшиб приступ радикулита. Поэтому от машины я двигался как краб, скрюченный и боком. Охранники посмотрели, расслабились и ушли. На выходе гляжу, какой то мужик рядом так паркуется, что мне в машину не сесть. Не успел я его прогнать, как на него налетели охранники. Мол что, не видишь, что парковочные места для инвалидов. И тут я увидел табличку, что точно, инвалидная стоянка. И понял интерес ко мне охранников, что формально моя машина не инвалидная (пока), но по факту водитель вылитый инвалид.

Папа крутит машину. Головка закружилась у девочки. Сблевнула умница. Только собачники поймут.

Самая неприятная осенняя работа в саду - подготовка роз к зиме. Они колючие. Их надо обрезать, пригнуть к земле и корни засыпать землей. А потом еще укутать укрывным материалом. Нудно, трудоемко и уколосто.

Бобры трудятся во благо себя. Поднимают пруд. Вода дошла практически до дамб. И бороться с этим бесполезно, все разрушенное они восстанавливают за одну ночь.

Сделал обход всех счетчиков и списал показания по электричеству. Положил записку на обеденный стол и отчитался перед женой о проделанной работе. И вдруг запись пропала. И только по маленькому клочку бумаги с десятой долей киловата догадались, что неутомимая Щенятка прочитала записку раньше жены и, как учил дедушка Моня, съела ее.

"Ваш сын и брат". Старый черно-белый фильм. Сцена: в одном зале тренируются борцы и гимнастки. Вспоминаю молодость. У наших гимнасток в зале протек потолок и их разместили у нас, борцов классического стиля. На первой тренировке наш тренер извинился перед ними. Говорит, что у борцов большие нагрузки, они принимают всякие закрученные позы и непроизвольно могут издавать неблагозвучные неприличные звуки. Это, говорит, не от бескультурья, а само собой, независимо от человека. Физиологически. Но мы старались излишне не напрягаться и сдерживать себя.

Саманта подкрадывается тихо тихо. Встает на цыпочки. Засовывает хитрую мордочку в карман и достает носовой платок. Потом быстро быстро распускает его на ниточки.

Несколько дней сильных дождей сделали нарезку из веток и травы в сжигательной бочке незагораемой. Сколько не поджигали, не горит и все. После шашлыка в мангале осталось много хороших углей и, кому то из детей, пришла идея насыпать их бочку. И как эта нарезка загорелась, только успевай подкладывать. Единственно, что в кромешной ночи не удалось все собрать подчистую. И это утром доставитило эстетическое неудовольствие. Но как хороша оказалась детская идея!

Ехал из своей деревни в Москву. Зп бортом плюс восемь. В левое плечо нещадно шпарило солнце. В правое дул холодный ветер из вентилятора. И ползли по телу мурашки. Понял, что я термопара. И это не мурашки, а протекающий по телу электрический ток.

В комнате стоит масляный радиатор. Боковым зрением кажется, что это стоит собака.

Какой то я сегодня дерзкий:
Стаканчик принял. Новотерской!

Песа ходит где то в огороде. Тихо тихо открываю пачку печенья. Оглядываюсь, а Саманта уже сдесь, пришла за угощением. Как услышала, как почувствовала?

Такое впечатление, что каждая муха находится в точке бифуркации.

Говорю детям, еле еле кручу педали в гору, а какое то пацанье меня на электровелосипедах обгоняет и уносится в даль. А я, старый человек, уже 60 лет педали кручу. Отвечают. Однажды у них сядут батарейки. Они попробуют крутить педали, а у них ноги атрофированные отвалятся. Вот здесь ты их и обгонишь.

Нравится мне: появился еретик, князь велел митрополиту испытать и обличить его. Митрополит же посадил его в тюрьму.

Саманта сказала, что она любит мясо без гарнира.

Впервые вижу у историков точное указание месторасположения Золотой орды. Татищев: "на левой стороне Ахтубы ниже Царицина 35 верст на Сарпинском острове." Особенно мне интересно, что в тех местах на полигонах я провел много месяцев. А какая там рыбалка. Щуки сами выходят на берег и просят, что бы из них сварили тройную уху. А комары там такие, что от рыбака не намазавшегося на ночь рипудином, утром находят одни косточки.

Балет. Толстоногий перед ней всячески выделывается, а она не хочет ему поддаться и отдаться. Выбегает тонконогий и она всеми кусочеами тела показывает, как она хочет к тонконогому. Но тот коварно убегает. Что бы не остаться на бобах, она кидается к оставленному толстоногому. А он умер. Занавес.

Почему Ростов все же "Великий"? Известно, что топонимика живет в динамике. Статика для нее корректна только в конкретный исторический момент. Изменяемость названий во времени вызывается, в том числе, и физическим возникновением новых объектов, получающим свои наименования. Для Ростова таким новым объектом стал Ростов. Который на Дону. Подойдите в центральные железнодорожные кассы и попросите билет до Ростова. Вам сразу продадут билет до Ростова-на-Дону. Известен и обратный анекдот, когда болельщиков мундиаля отправили в Ростов Ярославский, вместо на Дону. Топонимика не руководствуется официозом и исторической достоверностью, а живет своей жизнью, направляя географические названия к строгой и однозначной фиксации на ономастическом пространстве. Попросите у кассира билет до Ростова Великого. И она задаст вам уточняющий вопрос, вам который Ростов? На Дону или Ярославский. Но, однажды Ростов Великий примет уже официальное наименование и кассир уже не задаст даже уточняющий вопрос.

Когда кто то что то ест, песа кладет мордочку на колени и плачет, требуя угощения. А рядом стоит полная миска мяса, которая ей не интересна. Но сегодня. Просто сижу на стуле. Ничего не ем. Подходит и начинает ныть. И догадался. Она хотела сказать, папа, ты меня всегда угощаешь, подходи и угостись из моей миски. Поблагодарил. Она ушла довольная, что алаверды удалось.

Опера Свадьба Фигаро. На итальянском. Понял только два слова: фанаты и бананы.

Опера. Лежит на сцене покойница, а все вокруг нее поют песни и возлагают на нее шершавые букетики цветов. Одна из возлагательниц, очевидно из личной неприязни, провела бугетиком по голой пятке, которая, по причине щекотки, дернулась. Куда смотрит охрана труда? Почему ге надели покойнице тапочки?

Трудно понять современный балет. Все весело пляшут, а один мужик всю дорогу сидит в стеклянной клизме и глазеет в потолок. Наверное, он начальник.

Двадцать лет в разных питомниках покупали саженцы "Белого налива". Это стало навязчивой мечтой. Вырастало все, что угодно, но не он. И вот, вроде удалось. Первые три яблока похожие на этот сорт.

Щенятка - Саманта, наверное, в прошлой жизни была археологом. Тщательно закопаешь в кашу с мясом куриное сердечко или крылышко, она перекопает все, но отыщет и съест только сердечко или крылышко.

Из за жары пропустили две бани. Принимаем решение о третьей. Дочка рассуждает: как врач не советую. От жары и так большая нагрузка на сердце, тут еще парилка. С другой стороны, вдруг эта жара продлится до Нового года. Так что, и не париться? В общем, против логики не попрешь. И пошел растапливпть.

Парикмахерша армянка поняла просьбу подстричь покороче, как подстричь наголо, что и сделала моментально. Водители соседних машин смотрели на меня с уважением, поскольку я стал похож на Юрия Деточкина после освобождения из колонии.

Самый вкусный продукт августа сливы. Наберешь кучку не слабую и начинаешь понимать Л.Н.Толстого, когда он пожадничал, что дети съели его сливы.

Если колокол не был разбит и ухо не было оторвано, то эта информация есть легенда. Но если это случилось в реальности, то факт надо усугубить легендой. Мол злой правитель отсек колоколу ухо за какую то провинность и сослал его на хоздвор. И поставить его на постамент у Красного крыльца как память о легендарном событии.

Помню в школе мы гневно осуждали чеховского (вроде бы) Ионыча за мещанство. За то, что он мечтал кушать собственный крыжовник. Эту школьную дурь всегда вспоминаю, когда сижу у куста крыжовника и ем его.

Полудремлю. Чувствую, как муха ползает по руке. Что бы точнее ее шандарахнуть, приоткрываю глаза. А это не муха, это собачий нос. Хорошо, что я не сразу ударил. Вышло бы не педагогично.

Балет Марко Поло. Выложил он из мешка нехитрые товары, зеркальце, гребешок, бусики ..., и все туземные женщины его.

Балет Икар. Ну нарушил ты инструкцию по летной эксплуатации. Ну потерял одно крыло и грохнулся на землю. Но зачем же бегать по сцене до опупения, подпрыгивая и махая одним крылом. Ведь не глупый мужик. Понимает, что не взлететь на одном крыле.

В день ВМФ все пьяницы моряки. В день ВДВ они десантники. В дни других родов войск они ветераны этих войск. Но, странно, в день шахтера они не шахтеры, а также в другие праздники они не связисты, не энергетики, не ученые, не учителя, даже не физики ядерщики.

Итальянцы привезли мне в подарок чесалку для спины. Но не нашу примитивную в виде деревянных растопыренных пальцев, а железную пятерню какого то местного святого на телескопической ручке. Ужо обчешемся.

Об аббревиатурах в постах. Работал у меня профессор, правда неполноценный, ибо был кандидат наук. Но очень писучий. Правда читать его книги было невозможно. Наачинались они со списка аббревиатур на нескольких листах. Чтобы понять текст, приходилось постоянно искать по списку, что означает эта чехарда букв. Запомнить все это было невозможно. Поэтому я в своих книгах всегда после аббравиатуры в скобках приводил ее расшифровку. И в постах, ИМХО, аббревиатуры расцениваю, как неуважение к читателям.

Смотрю канал Меззо. Оркестр. Некоторые музыкальные инструменты довольно неудобные ддя игры. Ассоциация с армейским вездеходом, где ручка переключения скоростей находится за спиной водителя. Но, привыкаешь и, вроде, нормально.

Наглая рыжая мохнатая морда разбудила в 4 утра. Заставила гулять с ней. Только задремал, в 5 утра разбудила и заставила накормить. Затем начались игры и веселье. В 7 часов понял, что уже не усну. Напился кофе. А где собака? А она уже дрыхнет в мансарде.

Собака не съест больше того, что ей полагается по штатному расписанию, нормам положенности и довольствия.

Саманта хочет макарон. Но только из моей тарелки. Свою миску не признает.

Есть мухи летучие. Есть мухи жужжучие. А есть мухи приставучие.

В программе Меззо часто показывают современную хореографию. Она необычна для пожилого человека видевшего раньше только классический балет, но завораживает. И чаще всего артисты такого балета танцуют босиком. Помимо несомненной эротичности, здесь и большой практический смысл. Не надо тратиться на дорогие пуанты. Но остается вопрос, как эти юноши и девушки борются с микозами?

ДИСкурс, ДИСсертация, ДИСкуссия. Видно, что начаток "ДИС" имеет какое то смысловое самостоятельное значение. Конечно, возвратившись к своим словарям и интернету, я удовлетворю свое любопытсво. Но, если кто то объяснит, буду рад.

Новостная лента Гугла, несмотря на отсутствие связи, каким то образом обновляется. Но, странным образом, лента всегда начинается со сводки с фронта военных действий: Джигарханяна и Виталины. Даже футбол идет строчкой ниже. А уж об экономическом положении в стране, которое, как верно подметил Шекспир (?), можно охарактеризовать "Я гибну, дона Анна", чаще всего нет ни слова. Думая, что новостная лента формируется по рейтингу запросов пользователей, снова думаю, что страна озабочена одним вопросом, а как там Джигарханян поживает?

Хотя я не верю в дарвинизм, а, скорее, являюсь креационистом, думаю, а идет ли эволюция у мух и комаров? Если раньше комары подлетали с фронта, то теперь с тыла. И их не убьешь. Слепни и оводы ждут, когда ты работаешь с бензо косой или пилой. Их грохот позволяет приземлиться на самые лакамые филейчики и безнаказанно жалить. Их подлет не слышно. И прибить сразу нельзя из за мощного инструмента в руках. Мухи не садятся на вкусную липучку. Они вообще никуда не садятся, а жужжат до умопомрачения и куда то внезапно исчезают. И все они вместе, и мухи и комары, что бы пробраться в герметичный дом, не влетают в него, а идут пешком под дверным пологом. А чем, интересно, питаются бесчисленные стаи лесных комаров? Ведь в лес сейчас никто не ходит. Грибов пока нет.

Любимая передача на радио - прогноз погоды. Как человек живущий между Тулой и Рязанью, не понимаю, почему дают прогноз по Туле, а по Рязани нет. Отчего такая дискриминация не позволяющая вывести среднее арифметическое погоды в нашей деревне?

Как по дурацки у нас устроены поля. В какую сторону не объезжай их на велосипеде, везде подъем. Почему не предусмотрели спуски?

Вчера в магазине обнаружил мои любимые творожные сырки. Как человек настрадавшийся от их отсутствия, взял сразу 15 штук. Считаю я их всегда одинаково. По три сырка в тележку пять раз. Жена заворчала, зачем так много? Оправдываюсь, мол от меня одна прибыль, потому, что тебе не надо покупать мне водку, вино и пиво. Представляешь, как бы тебе было неловко: стоит перед тобой на коленях седой дед и умоляет купить водочки, или, хотя бы пива. А тут за сырки работаю. На кассе, пересчитав сырки, кассирша глворит - 17 штук. Высыпаю их из пакета и начинаю пересчитывать. Точно 17. И вспомнил, как карточные шулера в критический момент вытрясают из рукава нужную карту. И подумал, а не вытрясла ли кассирша из рукава эти два лишних сырка, когда я решил проверить их количество?

Две параллельные трассы. Платный автобан и узкая старая дорога. Вдруг этк старую решили реконструировать. Обузили до предела бетонными блоками, срыли обочины. И неделя проходит за неделей, а стройка стоит без движения. Бродят неприкаянно пара гастарбайтеров с лопатами. Конечно, это привело к диким пробкам и "выдавило" многих на платку. И меня, идейного противника платных дорог, тоже. Противника не из жадности. Вытряхая на заправке из кошелька по несколько тысяч рублей, потратить 100 руб. на оплаты за проезд по автобану можно без особого ущерба. Что в этом случае делается в приличных странах, где думают сначала об удобстве людей, а потом о том, как урвать побольше денег? Снижается или остается неизменной цена за проезд. А что делается там, где правят мерзавцы? Правильно, сразу увеличивают плату на 50 процентов. Просто так, сегодня едешь, один ценник, завтра, другой.

Печенинка целиком в рот не помещается. Остаются кусочки, которыми удобно угощать собаку. Молодец тот, кто придумал такой формат печенья.

Оглядывая келью Иринарха Затворника в Борсоглебском монастыре, не увидел трубы от печки. Неужели она не отапливалась. С другой стороны, в таком малом объеме трудно уберечься от угара. И при достаточном количестве свечей можно согреть помещение. Но и печка и свечи сжигают кислород, которого там и так не много.

У соседа по даче гости. На следующий день хозяйка говорит, идите покушайте на дорожку. А они, мы еще не уезжаем.

Читая Татищева добрался до гибели Бориса Ростовского. И подумал, что его смерть больше похожа на самоубийство.

Канал Меззо. Играет юноша на какой то "балалайке" у которой 12 струн. Показывают вблизи его руки. И видно, что играет он только на 3 струнах. И думаю? Халтура.

Зачем пенсионеру второй смартфон? Что бы искать первый.

Когда на велосипеде идешь на подъем и ветер в спину, хорошо иметь широкую спину.

Даже в деревне, где прожил 26 лет, можно обнаружить не знакомую улицу.

Двадцать лет в разных питомниках покупали саженцы "Белого налива". Это стало навязчивой мечтой. Вырастало все, что угодно, но не он. И вот, вроде удалось. Первые три яблока похожие на этот сорт.

Ездят люди по дальним городам и весям. А порой не знают, что интересного в нескольких километрах от них. Отъехав на 5 км. по старому Зарайскому тракту, попался мне интернет. Сразу посмотрел карту. А в 500 метрах от меня вот такая церковка. И, прожив здесь 26 лет, ни я, ни дети об этом не знали. "Что нам дано,то не влечет" .

Ехал по деревне на велосипеде. С рычанием, лаем и щелканьем зубами налетела маленькая смешная собаченка. Спешился. Собачка превратилась в добрую и покладистую. На обратном пути обогнул деревню далеко по полю. А там меня ждет эта же собачка. И история повторилась. Ведь интересная у собак психология. К пешему человеку относятся благожелательно, к велосипеду нейтрально, но к человеку на велосипеде, как к злейшему недругу.

Просто в отпаде: бежит песка, а в зубах новая схема метро. Я такой не видел
Где взяла? Загадка.

Открыл купальный сезон. Внес сам себе рацпредложение. Зачем идти пешком до купальни 500 метров, когда можно доехать на велосипеде? И оно было внедрено без бюрократических проволочек.

Ну почему им надо ходить по крыше и капоту, и постоянно серить, серить, серить?

Когда я вижу соседей толкающих до изнеможения свои большие электрические косилки на колесиках, сразу рефреном в мозгу стихи - "рабочий тащит пулемет".

Заканчивая читать 24 том Агаты Кристи, вновь подумал о недоработке переводчиков. Да, все прекрасно и связно, живой русский язык, но убивают эти замысловатые английские, немецкие, французские и др. имена и фамилии. Не могу запопмнмть, ху из ху. Можно было бы и их "перевести" на русский. Граф Петя Петухов, маркиз Володя Сидоров и так дальше.

Прошлая победа нашей сборной закончилась буйной попойкой местных маргиналов у деревенского магазина. Как результат, взбешенный от этого разгула житель рядом стоящего дома пристрелил из травматики постоянного посетителя этого "салуна". Не насмерть. Но ранения серьезные. Что что то случилось я легко догадался. На берегу напротив все утро лаяла собака и кричали женщины. Потом увидел, как по плотине проехали несколько иномарок, из открытого окна которых выглядывали погоны МВД. Затем скорая помощь. Затем полицейский Уазик, затем еще несколько иномарок. Я туда не пошел, потому, что проходящая мимо женщина, которая всегда обо всем знает, все мне рассказала. Я и не думал, что травмат может нанести такие серьезные раны. А нашему парню-пьянчужке повезло, что стрелявший плохо целился. А сейчас наши продули и было тихо. А я приготовил салют, но посчитал, что запускать его будет непатриотично.

Саманта крадучись подошла к тапкам. Быстро схватила один из них и бросилась к двери комнаты. Оглянулась и остановилась в недоумении. Никто не бежит за нею, не кричит, не машет руками. И подумала, наверно это подсадной тапок.

Вчера, закончив к обеду прокашивать участки, вывел из сарая велосипед и хотел прокатиться в поля словить сигнал с интернетом. Но пошел ливень и я остался дома. А по телеку в новостях сюжет, как героическими усилиями сетевых компаний обеспечили интернетом пастухов на альпийских лужайках Кавказских гор. И подумал я, а знает ли сладкозвучнопредвыборный губернатор подмосковья, что у него есть места, где связь хуже, чем в высокогорьях Еавказа. И, как подтверждение моих мыслей, когда кончился дождь, наблюдал, как на противоположном берегу пруда, который у нас называется Остров, бегала женщина и истошно кричала, мол ничего не слышно, сейчас нападу на местечко, где прячется сигнал.

Холодно, однако. Надо бы перебраться в зимний дом. Но он завален проуктами жизнедеятельности - яблоками, вареньями, компотами ..

Можно ли исторические названия (наименования) относить к объектам культурного наследия (ОКН)? Замелькало в послесловии к недавнему концерту на Соборной площади в Ростове Великом название "Большой Праздничный колокол". Колоколов вроде на звоннице не прибавилось. Да и нет там места для еще одного большого колокола. Да и не впишется легко в наследие А.Израилева еще один колокол. Значит, новое название "присвоили" Сысою, или другому колоколу с устоявшимися историческими названиями - (ИМХ) ОКН. Спросил о новом названии колокола двух директоров. Нет ответа. И, как понимаю, кто-то ляпнул новое название, и местное культурное сообщество это проглотило.

Сегодня пятница. Волнительный день. Потому, что мне обещали привезти из Москвы газету. Не "Метро" и не "Петровку 38", как обычно, а "Московский комсомолец" с телепрограммой на неделю.

Когда жена приказала срыть автостоянкк и ликвидировать хоздвор, а на этом месте обустроить розарий, я был возмущен, но послушен. А теперь, любуясь на это чудо, понимаю, что жену надо слушаться, потому, что она права по определению.

Как так? Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Собака лежит и спит под лестницей. Захожу в комнату дочери, а навстречу мне из под кровати выходит собака. Мистика.

Брьба с бензопилой шла с переменным успехом. Она то пилила, то глохла на холостых оборотах, то не запускалась. Два раза доходило до маразма. Не запускается, хоть тресни. Случайно увидел, что выключен тумблер стартера. Наверно нечаянно задел и выключил. В другой раз испробовав все догадался проверить топливо. А бачек пуст. Помню, как еще на Москвиче, не заводится и все. Перебрал карбюратор, трамблер, не помогает. А ночью мне приснился топливный насос. Снял, разобрал, а там поршень завис. Ткнул пальцем и все наладилось. Так и здесь по ходу регулировал обороты. А когда дело казалось бы пошло, оказалось, что все заготовленные дрова перепилены в прцессе пуско-наладки.

Не пойму. То ли Россия поднялась на уровень мирового футбола, то ли мировой футбол опустился до уровня России.

В холле перед входом в метро торговец всяческим парикмахерским товаром расхваливает перед потенциальным покупателем чудо - расчестку. Не понял на бегу, в чем ее прелесть, но пожилой мужчина с интересом слушал. В конце презентации он снял шапку и оказался лысым, как бильярдный шар.

Собака видит сыр. Собаку сыр пленит. И колбаса пленит. И суп пленит немножко. А что же не пленит? Да собственная плошка.

Давно прошли те времена, когда у меня всегда в портфеле был минимальный набор вещей для командировки. Неоднократно случалось так, что приходишь на работу, полный планов на вечер, а тебя вызывают к начальнику главка: катастрофа, авария ... Машина у подъезда, пакет с деньгами и документами, самолет ждет ... И, через несколько часов, ты в цивилизованных, а чаще, в диких местах начинаешь битву за то, что бы на твое ведомство не повесили это трагическое происшествие.
А сейчас, небольшая поездка в Ярославль, вызывает волнение и суету.Паника - ехать на машине, или на электричке. Разум победил, за машиной всегда бегут штрафы. Да и по цене бензина дороже.За месяц купил билеты.За неделю начал собирать вещи, по много раз производя их селекцию. По два раза в день перекладывая всё из сумки в кейс, оттуда в портфель и, "в бане мочало, начинай читать с начала". Везде развесил объявления, типа "возьми телефон", "не забудь лекарства" .... А еще, как одеться. Костюм, это понятно. Но сверху. Осенние вещи уехали на зимнюю спячку в хранилище артефактов. Зимние привезены и, наступило осеннее лето. Прогноз погоды "неблагоприятный" - лето продолжится.
Вот до чего доводит деревенская жизнь.

Саманта искренне верит, что человек по полю или лесу сам по себе идти не может. А если идет, значит скоро должна показаться собачка, которая его сопровождает и с которой можно познакомиться и поиграть. Но, если собачка так и не показалась, значит, считает Саманта, она испугалась и спряталась, и разминулась с ней по соседней тропинке. А сегодня ей повезло. Встретила огромного черного королевского пуделя, девочку трех лет. И поиграла с ней от души. Та даже предложила ей свой красный мячик, но Саманта похвасталась, что у нее этих мячиков столько, что трудно в квартиру зайти.

Утром разбудил жаркий спор домашних: где у собаки любимое "какальное" место. Понял, что у каждого свое. Поскольку уж я то точно знал, где оно находится, попытался уснуть. Но сон не шел. Собака пришла с гуляния. Посадил ее в ванную для помывки ног, и на секунду вышел на кухню. Глядь, а песка уже рядом стоит. Когда выпрыгнула? Не услышал. И подумал, что, наверное, Пушкину, увидевшему такое у своей собаки, сразу пришли на ум гениальные строки: "И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола".

Стоя у надгробия героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве, надгробии, где почему то не указаны их имена, думал вот о чем. Везли тела этих иноков Троице-Сергиевой лавры от официального Поля Куликова за 300 с лишним километров, и не довезли до их родной обители сотню километров и похоронили в чистом поле у только еще зарождающейся Москвы. Почему? Но Господь, словно следящий за нами Яндекс, сразу дал ответ. Полез так просто в дальние закрома книжного шкафа,куда, наверное, не заглядывал несколько лет,и первое, что попалось на глаза, книжечка Носовского и Фоменко "Где ты, поле Куликово". Прочитал залпом и проникся их фактами и безукоризненной логикой. В этой книге приведены следующие основные аргументы: 1. Отсутствие (по данным археологии) массовых захоронений и других следов битвы на официальном Куликове поле и их гигантское количество в районе московских Кулишек, Андроникова монастыря и других; 2. Московская топонимика полностью совпадает с описанием битвы, а официальная - нет. 3. Маршруты передвижения войск, стратегические точки битвы соответствуют Москве, а не Тульским местам. Что бы указанные аргументы превратились в факты, нужен диалог, полемика с профессиональными историками. А его нет. Толи сказать нечего, то ли молчание знак согласия с указанными аргументами. Но, побродив по московским местам Куликовской битвы, еще подумал, а почему в них такое огромное количество церквей, стоящих буквально "плечом к плечу"? Ведь они строились не просто так, а в память каких то значимых событий. И, может быть, снос гостиницы Россия и создание в Зарядье парка, это молчаливое отдание дани памяти на святом месте русской истории, настоящего места Куликовской битвы? Еще один известный эпизод. Якобы, Сергий Радонежский, накануне битвы, приехал к Димитрию Донскому и благословил его. У исследователей было недоумение, как успел? Ведь известно, что Сергий везде передвигался только пешком, да и на коне или повозке было не успеть. А вот если согласиться с тем, что битва была на самом деле в Москве, тогди и это недоумение находит свое объяснение.

Этот год был богат на туристические и музейные инициативы.Например, туристический бренд Ярославской области "Среднерусская Гардарика», образовательные и выставочные проекты "Дом в разрезе" и "Спор о бороде". Мне приходилось видеть первую реакцию людей простых, людей, далеких от исторической и художественной темы. А таких, ИМХО, большинство. Эта реакция - недоумение. Что за "гардарики", почему не русские "гардарики" в центре древнейшей русской области. Зачем спорить о бороде? Это дело исключительно вкуса индивидуума. А как это, "мой дом, мою крепость" выставить в разрезе всем на показ. И в процессе посещения Ярославля не у всех хватает времени, сил и желания разобраться в этом. Но, это не моё дело, а дело вкуса самих Ярославцев.
Но, практически НИКТО не знает,что подлинная жемчужина Ярославщины покоится в соборе Спасского что на Песках монастыря,среди огородов Спасо-Яковлевского Димитриевого монастыря Ростова Великого. На 10 Чтениях по истории и культуре древней и новой России (международная научная конференция), что проходила в стенах Ярославского музея-заповедника 19-20 октября 2018 г., в докладе доктора наук, профессора Ю.Н.Макина "К вопросу об авторе "Слова о полку Игореве" в свете современных научных данных" было убедительно доказано, что автором этого произведения является ростовская княгиня Мария Михайловна, вдова св. князя Василько Ростовского и дочь св. князя Михаила Черниговского.
Признание и продвижение этого факта со стороны ярославской общественности могло бы стать непревзойденным по своей значимости брендом Земли Ярославской.

Аэропорту Шереметьево присвоят имя А.С.Пушкина, провозвестника авиационных перевозок в России: "Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря".

И закричала собака человеческим голосом - ну дайте же мне колбасы. Так тебе же давали, сколько можно? А у меня уважительная причина. Какая? Я еще хочу!

Через два дня, 1 декабря 2018 г., исполняется 740 лет со дня успения ростовского - белозерского князя Глеба Васильковича. Сына святого князя Василько Константиновича и Марии Михайловны, автора "Слова о полку Игореве". Но его имя в истории больше известно посмертной судьбой. Его тело через 9 недель по приказу епископа Игнатия было вероломно исторгнуто из княжеской усыпальницы Успенского собора Ростова Великого и закопано на территории Спасского монастыря. Само событие было в истории Руси настолько неординарным, что не обошло вниманием многочисленных летописцев, церковных и светских историков, писателей и поэтов: Воскресенская, Никоновская, Типографская летописи, Московский свод, Ермолинский список, В.О.Ключевский, Н.Н.Карамзин, М.В.Толстой, св. Димитрий Ростовский, С.М.Соловьев, митрополит Макарий (Булгаков), А.А.Титов, Д.А.Корсаков, И.А.Бунин, А.В.Карташев, Р.Д.Росли, М.Б.Сударушкин, А.В.Лаушкин, Е.В.Плешанов, Е.И.Никитина, Г.А.Крестьянинова и другие. Но вот ГМЗ "Ростовский кремль" оно совершенно не интересно. И вот сообщение Института археологии РАН, что обнаружена пустая гробница князя Глеба в Успенском соборе.

Получил интересную рецензию на статью об авторе "Слова о полку Игореве": "Если догадка об авторе - Марии Михайловне - была сделана без знания о находке имени в тайнописи, то это умножает многократно вероятность того, что именно она и есть автор Слова." В статье я упоминал, что догадка эта не моя. Ее неоднократно высказывали другие авторы в своих публикациях задолго до появления монографии с расшифровкой тайнописи Слова. Я всего лишь в порядке диверсификации к истории применил метод логико-математического моделирования, что позволило, ИМХО, перевести догадку в факт.

В декабре 2018 года исполнится 110 лет со дня рождения Ефима Яковлевича Дороша (1908—1972) — русского советского писателя, автор очерков о деревенской жизни Ростова Великого: "Деревенский дневник" ("Дождь пополам с солнцем"). Эти книга настоящая энциклопедия ростовской жизни, которую я еще застал, но которая ушла безвозвратно. Несколько лет назад, Е.В.Ким, тогда ученый секретарь Музея "Ростовский кремль", собиралась привлечь научных работников музея и как то увековечить его имя в каких то публикациях музея. Как было бы здорово возобновить эту не свершившуюся идею и, к юбилею писателя, почтить его память за безграничную любовь к Ростовской земле. И еще хотелось бы, мечтать не вредно, что бы его именем назвали какую то улицу Ростова.

После расчистки гаража от снега, сил не осталось. Пошел на ближайшую остановку и сел в незнакомый автобус. А он довез прямо до аэроэкспресса. А то таскал снег и думал, как добраться до Москвы. Но, в вагоне дал маху. Не мог сообразить, в какую сторону поедет поезд. Выбрал место у окна. Оказалось, спиной к ходу поезда. А сил пересесть уже не было, хотя вагон был почти пустой.


Рецензии