334. Хуторская чертовщина. Двойственная натура

                Человек по своему характеру двойственная натура, устроен так, что в нём сразу вмещаются две крайности, как положительные, так и отрицательные качества эмоционального состояния. 

                От того в какую сторону качнуться весы предопределения судьбы, а это зависит прежде всего от совершённых им дел положенных в ту или иную чащу, будет установлено его истинное лицо.

                Быть героем или трусом, порядочным человеком или подлецом, праведником или грешником в большем  случае зависит от ситуации на данный момент, герой может струсить и такое бывает, а трус наоборот совершит  изрядно благородный поступок.

                Вся эта житейская мешанина хорошего и плохого, белого и чёрного в одном конкретном субъекте, может ему изрядно подпортить жизнь, особенно в том случае, когда совесть ещё не совсем утратила способность стыдиться, а обстоятельства конкретных ситуаций заставляют метаться из одной крайности в другую.

       Чужое мнение является половинчатым заключением видимой части цельного объекта обсуждения.

                Так что не стоит делать скоротечных  выводов, не вникнув в самую сущность того, чем оно является на самом деле.

                По вечерам, когда Анна Владимировна намаявшись после дневной суеты, отходила ко сну, то перед тем как уснуть, долго ворочалась от того, что множество мыслей крутилось, извивалось, на время улетучивались, чтоб вновь проникнуть  в её голову.

                Оставаясь наедине со своими мыслями, она внутренне преображалась, ей вдруг становилось жаль свою прислугу,  которую она постоянно ругала, скандалила с ними по пустякам.

                Вот даже взять ту же молодую служанку, девица, так сказать уже на выданье, а как она к ней  обращается, да ни как, словно к пустому месту.
                У животных и у тех имеются клички, каждый предмет в доме имеет своё название, а обращение к служанке в лучшем случае звучит так:
                -Эй, подойди сюда.
                - Позовите эту.
                -Пойди туда.
                -Принеси это.
                -Сходи за тем – то.

           А ведь у неё имеется красивое имя, Софья.

                Покойный Кузьма Ильич всегда обращался с ней по - отечески нежно:
                «Софушка -  соловушка.
                Софийка – финикийка
                Или просто Софьюшка».

                Возможно,  это осталось у неё от ревности, а женская ревность штука серьёзная, подковыристая, к тому же злопамятная.

                Или взять тех же работников, безобидные и несчастные люди, и вдруг ни с того ни с чего, на одного накричала, другого обругала, а третьего вообще отхлыстала со злостью.

                Хочется ведь  со всеми быть в хорошем ладу, делать дела по правилам, иметь взаимное уважение.

                Да и вообще жить нужно по христианским канонам, любить ближних и помогать бедным, молиться о здоровье  больных и заботиться о благополучии обездоленных.

                Засыпая, помещица давала себе обет, что с завтрашнего утра она начнёт новую, совершено иную жизнь.

             Проснувшись по – утру, чувствовалось в ней душевное спокойствие, лёгкость во всём теле, хотелось порхать бабочкой по комнате, а затем выпорхнуть в окошко и летать над полями, перелетая с цветка на цветок.

                Пробовать на вкус ароматы нектаров, свойственный только  определённым группам цветов.

                Порхать туда, порхать сюда, затем взлететь ввысь, туда в синеву неба, к самим облакам и оттуда,  расставив вовсю ширь красоту своих крыльев, долго - долго парить в воздухе, наслаждаясь божественным видом  бескрайних полей.
                А потом...

             Как обычно  по утрам, в комнату приоткрыв дверь, заглядывает служака и обращается, что ни на есть с глупейшим вопросом:
                -Барыня вы уже проснулись?
                - Доброго утра вам.

                Ну,  каким оно после этого будет добрым, когда тебя прервали на самом пике благостных мечтаний, сладостного душевного полёта, вот так бесцеремонно взяли,  скомкали  в один бесформенный комок, да и шмякнули оземь, таким образом, размазав по полу в одну большую гадкую лепёшку.
                Как прикажете в таком случае поступить, когда ночные размышления рассеялись подобно сну?

                Сон в таком случае  мгновенно улетучился не оставив о себе ни каких воспоминаний, а служанка только своим появлением начинает нервировать.
                Сложно понять, взвесить и оценить, что же такого происходит с психикой, только что было  прекрасное и доброе настроение, как вдруг внутри всё начинает вскипать злобой, которая пытается вырваться наружу и наступает тот момент, когда её сдерживать просто не хватает сил и терпения.

                И вот уже злоба недовольства срывается с языка не лестной и язвительной бранью, а руки при этом хотят рвать и метать, что тут скажешь, утро испорчено, нервная  система взвинчена, настроение гадкое.

                Возможно, причина всего этого заключается в той самой, злосчастной трагической ночи, когда окружающий мир раскололся пополам, оставив её в полном одиночестве перед выбором, как быть дальше.

                Кто теперь посчитает, сколько было пролито слёз, сколько раз приходилось менять свои мнения, взвешивая все за и против.

               Может, правда и не стоило самой браться за управление поместьем, но с другой стороны было жаль отдавать его в чужие руки, где гарантия, что найдётся порядочный управляющий, который всей душой будет радеть за процветания такого громадного хозяйства.

                О продаже поместья вообще и речи не должно быть, здесь вложен труд не скольких поколений Мамкиных, да и деньги имеют одну страсть, быстро тратиться.

                Только ради памяти дорого и любимого мужа, который не только сохранил поместье, но и приумножил его богатство, она решилась остаться здесь, чтобы продлить добрую традицию семейства Мамкиных.

                Сыновья, так они ещё не готовы, да и не особо хотят они покидать свои места и должности ради далёкого степного поместья, дай им волю, так они бы с радостью выставили его бы на продажу.

                Дочь Лизонька, так о ней вообще нет вестей, словно такого человека и не было на свете.

        Будь Кузьма Ильич жив, всё было бы иначе, в смысле того, что жизнь продолжалась бы в прежнем ритме, не было бы утренних склок и передряг, не нужно было бы разъезжать по полям и жарится под знойным солнцем.

                А по вечерам, когда наступала прохлада, выходили бы в беседку, пили бы чай и вели долгие неспешные беседы до самого позднего часа.

                Куда это всё утекло, зачем и почему, отчего так зло распорядилась судьба, какую она преследует цель, хотелось бы знать.

                Но жизнь, как видимо, загнала  её в определённые рамки, впихнула, словно в клетку к хищникам, где для элементарного сосуществования имелись определённые порядки, которых и следовало придерживаться, одно не ловкое движение и можете быть съедены.

                Поверьте, жизнь не прощает ошибок.

              За жизнь следует бороться, а за хорошую, сытную  жизнь не грех и руки распустить.


30 -31 май 2018г.


Рецензии