Теперь

Когда-то в журнале "Юность" был напечатан рассказ о том, как взрослый подходит к компании незнакомых ему мальчишек и начинает их отчитывать за то что они ругаются и курят.
Один из мальчишек говорит этому злому дяденьке:
- Что вы к нам пристали? Что вы нас отчитываете?! Я очень много читал про атомную бомбу. Я знаю, что такое война, что такое налоги, которые делают людей нищими. Все это придумали ваши ребята, а не мы!
Он там еще много всего перечислил из того, что придумали "ваши ребята", то есть "взрослые", которые зачастую как смертный грех воспринимают малейший проступок детей, прощая все что угодно самим себе.
Детство, конечно, не годами измеряется. Есть малолетние взрослые, хитрые, злые, коварные, но немало и тех, кто, несмотря на возраст, сумел каким-то чудом сохранить в себе способность к бескорыстным поступкам, не иссякшую веру в мечту, умение радостно восхищаться этим миром, и переживать за других порой больше, чем за себя. Я таких знаю.
Аркадий Аверченко вспоминал рассказ одной знакомой няньки своей:
- До чего это заковыристый ребенок, и представить себе невозможно... Укладываю я ее с братом спать, а допрежь того поставила на молитву: "Молитесь, мол, ребятенки!" И что ж вы думаете? Братишка молится, а она, Любочка, значит, стоит и ждет чего-то. "А ты, - говорю, - что ж не молишься, чего ждешь?" - "А как же, - говорит, - я буду молиться, когда Боря уже молится? Ведь Бог сейчас его слушает. Не могу же я тоже лезть, когда Бог сейчас Борей занят!"
И Аверченко, который над кем и чем только не смеялся, порой зло, цинично даже, не мог смеяться над детьми. Только улыбаться. Вместе с ними.
"Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей, - воскликнул он, - Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь - мерзавец".
Давно уже не случалось трагедии, которая бы настолько всех потрясла. При том что что-нибудь дикое, страшное буквально каждый день происходит.
Но страшнее всего, конечно, (и это кажется впервые)свидетельства последних минут жизни детей, когда они уже понимают, что не спасутся. Невероятное приятие своей обреченности.
Потому что они знают, что в этом мире на взрослых надеяться нельзя. Ни в чем.
Я тоже давно уже не ребенок.


Рецензии