Новая старая орфография

   Наибольшие споры как до реформы 1917-18 годов, так и после нее вызывал вопрос, какое из двух кирилловских «и» следует сохранить в русском алфавите. Сторонники сохранения I-с-точкой обосновывали свое предложение тремя очень существенными аргументами: во-первых, желательностью приближения русского алфавита к западно-европейским; во-вторых, тем, что замена И-восьмеричного I-десятеричным дала бы вследствие меньшей ширины этой часто встречающейся буквы экономию около одного процента площади бумаги при письме и печати; в-третьих, гораздо лучшей различимостью I-с-точкой: И-восьмеричное слишком похоже по своей форме на другие русские буквы (Н, К, П, Л). Несмотря на эти аргументы, победу одержали сторонники И-восьмеричного, ссылавшиеся на то, что сохранение этой чаще применявшейся буквы приведет к меньшему изменению традиционной графики русского письма.
   Совершенствование советских систем письма, построенных на кирилловской основе, в дальнйшем, видимо, должно пойти в четырех направлениях.
   ВО-ПЕРВЫХ, приближение формы некоторых русских букв к латинским буквам, в особенности если это не приводит к крупным нарушениям традиций русского письма и дает дополнительные преимущества. Так, например, СЛЕДОВАЛО БЫ ЕЩЕ РАЗ ПРОДУМАТЬ И, ВОЗМОЖНО, ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПРИНЯТОЕ В 1917 ГОДУ РЕШЕНИЕ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ РУССКОГО АЛФАВИТА I-ДЕСЯТЕРИЧНОГО С СОХРАНЕНИЕМ В НЕМ И-ВОСЬМЕРИЧНОГО. Как указывалось выше, I-десятеричное, кроме близости его латинскому I, имеет и другие крупные преимущества.
   (В.А.Истрин. «1100 лет славянской азбуки», М., 1988, 2-ое изд.).

   Советское время в соответствии с указаниями советского правительства, казалось, полностью очистило языковое пространство от орфографического прошлого, однако внимательный взгляд сегодня отметит отдельные остатки исконного письма, которые сохранились вопреки требованиям времени и воспринимались в советский период как попранное наследие культурного прошлого (узким кругом носителей русского языка, посвященных в подлинные события), или как ненужный, бессмысленный атрибут свергнутого режима – подавляющим большинством населения. В постсоветское время эти остатки старой орфографии обрели новую жизнь в новом социальном контексте.
   С возрождением многих социальных институтов дооктябрьского периода в связи с общественными преобразованиями начинается стихийное возрождение элементов старой орфографии.
   Возрожденные элементы дореформенного письма в современном тексте, возможно, уместны и, может быть, НЕОБХОДИМЫ в случае, ЕСЛИ ОНИ ФУНКЦИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫ И ГРАМОТНО ВЫПОЛНЕНЫ.
   (Т.М.Григорьева. «Старая орфография в новое время». – Русский язык, No17, 2001.)


   НОВАЯ СТАРАЯ ОРФОГРАФИЯ
   (устранение остатков глаголической азбуки из русского письма)

   В русской графике:

   1. Выделить I из ЬI и Ю: рьIбьI, лIOблIO

   2. Исправить Ь на Ъ в составе ЬI: PЪIБЪI

   3. Обратить Ъ в О и Ь в Е (под знаком \ , кроме OI и конечного Е): ОБОЁМ, РOIБOI, ПОЛЕЗА, КОНЕ

   4. Восстановить Ять в форме IE и писать в конце слов: НА КОНIE, О РOIБIE, МОРIE, ЗНАЕТIE

   5. Обратить Я (Малый Юс) в А:/Е (в корнях, удар./безудар., две точки над А) и восстановить IА: МА:СО/МЕСНОЙ, НА КОНIA, КРАСНАIA, IAMA (нач. строч.: «jама»)

   6. Исправить IО на IУ, что очевидно. Заменить IУ на ЕУ в корнях: ЛЕУБЛIУ (но: ПРЕКРАСНУIO, нач. строч.: «jоуносте»)

   7. Исключить Щ с заменой через СЧ и исключить Э с заменой через Е с облечением ( ^ ): ВЕСЧЕСТВО, ЕТОТ

   8. Восстановить  «фиту» и «ижицу» в греч. словах: ОЁДОР, ЕVАНГЕЛЇЕ, СVМВОЛ

   9. Заменить И и Й на I внутри слов (послie О – на Ї), два II на Ї, и некраткое I послie гласной на Ї: ИЗВIНИ, КРАIНIЙ, СТОЇТ, РОССЇА (т.е. Рocciia), УКРАЇНА.

   10. Заменить конечные -OI и -Й на И-с-черточкой: РOIБЙ, КРУТОЙ (здесь: «й» – по технич. прич.)

   11. Раздельные чтения отмечать ударением ( / ) и облечением ( ^ ): «стОiт», «стоIт», «дi^алог»

   12. Далее (при необходимости) – обращение несовпадающих начертаний букв в латинскую грaфику (чeрeз «y-grek» и «hеrvе»): roiby, krutoy, systema, mashina, orthogramma, telephon, Christos, Bogh, genscina, celovek, ptiса, forma, knigy i t.d.

   Внести небольшие поправки для красоты и удобства чтения.

   А Б/В Г Д Е У/V З И O I К Л М Н Х О П Ц Ч Р С Т // Ф Ш Ж

   A B C/G D E F/Y/V/U Z Н I K/C L M N X O P Q R S T ( PH SH G* )

   ( / ) ( \ ) ( ^ ) ( .. ) ( , )
   _______
   * перед I и E


   [ Рис. вверху; откр. в нов. вкл. ]

_________
© «Легкая кириллица» (http://www.proza.ru/2016/01/08/339), М., 2018 (см.).


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.