Свобода и деструктивность

Наблюдая за современными людьми, убеждаешься, что свобода приводит их к деструктивности. Свободное время становится для них непосильным бременем, если его негде и не с кем убить.

Если есть деньги, или хотя бы дача, то убить время гораздо легче. Можно поехать в другой город или за границу, ходить по музеям и ресторанам, чтобы не стать деструктивным. Но если время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти, то человек быстро скатывается в деструктивность.

Пример: сосед по коммуналке. Пока он работал, то так уставал, что на выпивку и безобразия времени и сил не хватало. Работа убивала его время, и он не чувствовал себя пустым и несчастным. Но как только пошёл на пенсию, то сразу же стал мучиться. Здоровье ещё есть, а денег, дачи, жены и внуков нет. Дети уже выросли и мало общаются с ним. Начал пить, не просыхая. Критиковать жилконтору за то, что уже три дня нет горячей воды. Сначала высказывал это только соседям, потом пошёл ругаться в контору. Думаю, если он не вернётся на работу, то просто сойдёт с ума или покончит с собой от ощущения бесполезности, одиночества и несчастности. Начал забывать смывать за собой в туалете и не попадать струйкой в унитаз, хлопать дверьми. Скоро заговорит сам с собой...

Когда я бываю без работы, то со мною тоже происходят странные вещи. Начинаю много писАть и тоже порою мучаюсь своим собственным существованием. В медитации долго не просидишь: в комнате становится жарко и душно, на улице изнываешь от жары, ничего не интересно. Вот почему так дорожку работой: это не столько источник денег, сколько способ самовыражения, спасающий от самовырождения.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии