Шарманщик

Поезд “Космос-Хутор” чаще всего гонял туда-сюда полупустым. Потому что жителям космоса было начхать на Хутор, а жители Хутора в основном занимались своими делами. Да и про маршрут знали единицы.
Он курсировал по не совсем востребованному маршруту, на который мало кто претендовал, отчего начальник поезда и обслуживающий персонал считал, что может творить что попало, и никто им не указка.
Короче, поезде “Космос - Хутор” был транспортом хреновым, скрипящим и в меру ветхим, при этом парадоксальным образом ухоженным. Идеальное воплощение идеи “бедно, но чисто”.
Контролёры в поезде были серьезны до чертиков и молчаливы. С собой они тягали железных жаб, которых использовали вместо компостеров. Если у пассажира случалась проблема с билетом, жаба молча слезала с рук контролера и начинала душить безбилетника, до того самого момента, пока тот не начинал просить о пощаде. В общем, именно поэтому люди, постоянно катались на этом маршруте законы старались не нарушать и исправно покупали билеты.
Публика в этом поезде каталась видавшая виды, которая мало чему удивляется.
Вот, типичный вагон №9.
Трясется поезд, женщина в годах, одетая как представитель партизанской элиты. Она  смотрит в мобильник, читает биржевые новости, иногда хмыкает и хмурится. Напротив ее  - мужчина в крайней степени цинизма смотрит в окно. Его глаза стеклянные, а внешний вид выдает отсутствие жизненных перспектив.
В том жа вагоне сидит молодая компания, которая изредка толкается, показывая друг другу что-то на экранах своих гаджетов. Иногда они смеются, но в основном - в вагоне тихо.
А еще в вагоне сидит священнослужитель непонятной конфессии и читает книжку. Если присмотреться к книге, можно разглядеть название: “Изобретение цивилизации и начало исторического времени”.
Вагон почти пуст. 
В вагон заходит шарманщик:
 - Граждане, минутка культуры! Крутятся диски!
Начинает активно крутить свой аппарат, раздается музыка. Звучит знакомое многим классическое произведения в странной аранжировке, исполняемое непонятным набором инструментов. Музыка была бы интересной ценителю, но в вагоне из ценителей - только монах, который отрывается от чтива и улыбается мелодии. Остальные остаются в безразличии.
Шарманщик делает несколько шагов по вагону. Все видят, что у него четыре руки - двумя он управляет шарманкой, еще двумя он пытается собирать пожертвования.
 - Крутятся диски! Подайте инвалиду! Не могу устроиться на человеческую работу, живу лишь благодаря музыке!
С противоположной стороны вагона заходят два контроллера, с железными жабами в руках.
Немая сцена. Жабы урчат.
Вагон резко тормозит, шарманщик падает на пол. Контролёры смотрят на инвалида, не говоря ни слова.
Шарманка трескается от удара и разваливается на две части.
 - Ых!
Народ отвлекается от своих дел и на мгновение заинтересовывается внутренностями шарманки. А под верхней крышкой шарманки, как оказалось, сидит оркестр маленьких инопланетян, которые, на незнакомых публике инструментах, исполняют по нотам музыку. Естественно, аварийная ситуация прервала концерт, и инопланетяне застыли в шоке.
Шарманщик быстро сориентировался. Он схватил за муравьиную талию дирижера и шикнул на него:
 - Немедленно починить! А то передавлю всех!
 - Билеты на всех куплены? - интересуются Контролёры под рокот жаб.
 - У меня все чеки есть - орет инвалид, почему-то не показывая корешки, а размахивая всеми руками с поднятыми большими пальцами.
Контролёры, тем не менее, удовлетворяются этим, кивают в такт головами, а жабы неопределенно урчат - под этот звук они покидают вагон.
Буквально за полминуты инопланетяне собирают и ремонтируют шарманку, спрятавшись внутри устройства.
Пассажиры постепенно теряют интерес к происходящему, все возвращаются к своим делам.
Позже выяснится, что мужчина со стеклянным взглядом умер во время торможения поезда, когда шарманка разбилась - но это совсем другая история.
Монах все это время следил за судьбой шарманки и общением шарманщика с инопланетянами - шарманщик в его сторону лишь бросил:
 - Не, а что, нормально, ну...
Шарманщик идет в следующий вагон, а пассажиры вагона №9 трясутся дальше. Всем плевать, откуда инопланетяне в шарманке инвалида.
Потому что каждый имеет право на маленькое чудо. 


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.06.2018 09:39     Заявить о нарушении