Басня о гусенице
— Хочу измениться, – проговорила товарка.
— Зачем?— изумилась гусеница.
— Мечтаю летать. Нужно побыть в одиночестве, закутаться в шелковую нить, тогда вырастут крылья.
— Что за глупости?! Посмотри вокруг, никто из нас не летает!
Подруга не ответила и продолжила дело, вскоре она стала напоминать почку на дереве. Гусеница про себя злорадствовала, мол, вот, похоронила себя заживо. Но на рассвете одного из следующих дней кокон зашевелился, пошел трещинами, из щели показался разноцветный лоскуток, затем усики... Грациозное создание сидело на сморщившейся оболочке и будто дремало, греясь в лучах солнца, а потом взмахнуло крыльями и полетело.
— Ах, твоя подруга стала красивой бабочкой, — воскликнула маленькая гусеница рядом.
— Фу, не дружу с бездельницей в пестром одеянии, — брезгливо поморщилась Кло.
Её никто не слушал. То тут, то там вырастали на ветках шелковистые комочки, и чудо превращения повторялось снова. Бывшие гусеницы расправляли крылья и улетали. Кло не смотрела, было страшно признаться, что она завидует. «Хорошо им, они не такие, как я, поэтому и летать могут, — вздыхала она, — я -то сразу расшибусь в лепешку, если даже у меня отрастут эти махалки». Между тем, на дереве Кло осталась одна, стали дуть ветра, и чтобы не упасть с дерева, гусеница решила закрепиться шелковой нитью, которую до сих пор не использовала. Холодало, она сама не заметила, как обернулась в кокон, внутри было тихо и тепло…
На рассвете солнце осветило последнюю бабочку, сильный порыв ветра сорвал ее с ветки и унес в неизвестном направлении… Наступала осень.
Мораль: не сопротивляйся естественному ходу вещей, иначе опоздаешь навсегда.
Свидетельство о публикации №218060101072