Ч. П. районного масштаба

               

  Закрывать нос одной лапой и рыть другой - удобно было вначале ,
сейчас так просто не получалось , сейчас земля скатывалась обратно в яму,
делая его труд напрасным .
Рой земляных пчёл с каждой минутой становился больше по числу,
делаясь при этом разумнее , накрывал голову медведя плотным облаком. Пчёлы пытались проникнуть в прижатые уши, пролезали сквозь шерсть и жалили . Одна, пусть десять - терпимо , а так ...
      А медведю уж очень мёду хочется . Он отбежал в сторону передохнуть ,
очистил морду от насекомых, передавив об траву и лапами застрявших в шерсти пчёл и бросился в атаку на пчелиную нору ещё раз.
Втыкая нос в рыхлую землю, подняв в воздух тучу пыли, двумя лапами
 выкинул из ямы приличную кучу земли и опять отступил.
       Для мишки хороший год выдался, сытый. Шерсть на боках лоснилась , уже немолодой, но и не старый, он был в силе . До его меток на деревьях в округе ещё никто не дорос, по праву он считал себя хозяином .
       В гости к пчёлам он придёт в другой раз , после дождя , когда вода в вырытой яме успокоит строптивых.
      Ходить по лесным дорогам косолапому в удовольствие. Дорога – река для запахов , с течением ветра новости узнаются быстрее.
      Широко раздувая ноздри, он остановился на горе. След колёс на траве тянулся до вершины и уходил в сторону к ручью.
       Любопытно! Он встал на задние лапы, с высоты в 2-50 дальше видно… .
   
 …Хлёсткий звук выстрела догнал резкую боль в бедре.
Реакция у медведя быстрее, чем рефлексы у стрелка с ружьём, промазавшего  второй и в третий раз. Инстинкт помог убежать , выжить зверю и наградил его долгой памятью .

       ***
Прокуренный кабинет на четыре стола в старом здании ГОВД открывался в восемь часов. Сотрудников пятеро, правда, один ещё молод, и ему вроде как рабочего места по штату не положено,  не положено и табельного оружия и ещё
много чего. Положено исполнять обязанности :
отнеси – принеси , подай – положи, да и сбегай туда – сюда .
      Анатолий ещё стажёр , инспектор уголовного розыска. Анатолий Иванович звучит лучше , а ещё лучше – старший инспектор, вот как у Логинова Бориса, капитана милиции.
  Хотя пусть это будет потом, не сегодня. Сегодня сам Пиров, зам. по опер. Работе, спустился после рапорта к ним в кабинет и доводил до сведения всем и каждому персонально:
- Мне 4 го ехать на сверку, вы понимаете? Четвёртого! И что? Опять глазами хлопать ? По области 94% раскрываемости, девяносто четыре! Что я скажу генералу, что ? В прошлом квартале засыпались. Сейчас опять ? Логинов, с такими успехами не видать тебе должности, пришлют какого-нибудь буквоеда – попляшете. Ты без пяти минут начальник уголовного розыска - и что? Где твоё руководство? И.О. ,твою мать !
      Логинов Борис Матвеевич ( крепкий мужик , без особых примет, 35-ти лет , член партии , женат ) в органы пришёл по призванию, карьеристом себя не считал, в рот начальству не заглядывал, но и на рожон не лез .
- Мне что, самому палки рисовать, что ли ? И так половина глухарей нештампованых в столе лежит .-
- Ты мне баки не вкручивай ! Работать надо, раскрывать, а не укрывать .
Участковых напряги, пусть волну дают по делам, дебоширы там, тунеядцы, поднадзорные! Учить, что  ли ? Пусть по сусекам поскребут…Теперь дальше , что по ювелирному?
      Докладывал Прохоров - это на его территории был ограблен злополучный магазин . Прохоров в милиции проработал десять лет, начинал с рядового, сыскарём вот уже два года , был жёстким и беспринципным на оперативной работе , ну и на хорошем счету у начальства .
- Один из подозреваемых , некто Репин, по кличке Репа, задержан. Работаем по КПЗ , проверяем связи.
- Что значит работаем? Что, дожать трудно? Дело на контроле, нужен результат. Камеру подсветили?
- Да, есть информация. Говорит , что золото с подельником в тайге спрятали , на Ачинском зимовье.
- Ну и ? –
- Не верю я ему – врёт. Далеко это , забирать долго . –
          Пиров в разносе подчинённых считал себя мудрым :
- Что ты, как баба: верю – не верю . Вытаскивай его и коли до жопы. Может, и правда, ведь подальше положишь – поближе возьмёшь. Давай, Прохоров, давай, дорогой, карточка на раскрытие завтра к вечеру нужна , договорились ? Так,  дальше. Петров? Иванов?
                ***
     Планёрка кончилась . Петров с Ивановым, получив свою порцию допинга,
отбыли на участки ( рыть землю ) .

       Репин Гена , судимый неоднократно за кражи , кряжистый мужик
с холодными глазами , симпатий не вызывал и на репу не походил ,
особенно пареную . На казённом стуле сидеть не совсем удобно, а у него как-то получалось с комфортом . Сидит: нога на ногу, покачиваясь, не спеша покуривая  предложенную Прохоровым сигарету .
- Как у себя дома , - приметил Толик .
      Спешить Репину действительно некуда , взяли его по мелочи - за пьяный
дебош в подъезде у шлюхи. Так всё понты , нутром он чуял за другое :
- Только обжился и вот угораздило , так и так - к хозяину. Погулять  бы напослед – святое дело, а то прахом пойдёт золотишко. А можно и на дно лечь – пусть ищут.
       Стукача в камере Репин приметил сразу , вот и придумал, как соскочить
без суеты , чтоб всё в натуре. Бывал он на Ачинском зимовье , по пьянке на солонцы ездили пострелять. Дорога туда дальняя , места глухие , шансов уйти будет много .

- Тебя узнали продавцы , реально  опознание - и всё! А второй-то кто ?
Дружок твой ? Ты человек бывалый , не мне тебе баки вкручивать про явку с повинной . Сам понимаешь , срок тебе светит реально большой. Возьмём дружка - паровозом пойдёшь. Ну?
      Вроде как в цвет попал , решил Прохоров: призадумался вроде Репин ,
сигарету затушил недокуренную .
- Ладно , только не дружок со мной был , фраер залётный , он и идею подал .
Плевал я на твою фигню с явкой повинной , чую: кинет он меня , с рыжьём слиняет  , а вот если золотишко вернуть – тогда и срок скостят. Пусть лучше никому , чем этому прянику . Только поспешать надо. Как  бы он первый до нычки не добрался.
       От усмешки растаял ледок в глазах Репина .
 «Поплыл», - решил Прохоров.
Повезло, а ведь только информация и есть о проданных серёжках ,
показывали его продавцам со стороны – не опознали , грабили в масках. И серьги не нашли , покупатель  выехал куда-то  - адреса ещё нет .
       Логинов тоже купился: обыски ничего не дали а слова к делу не пришьёшь ,
спешить надо .
- Правильно, Гена , всё равно сидеть. Важно: сколько . –
Прохоров потирал руки:
- Давай подробнее , где спрятал ? –
- Без меня не найдёте .-

***
Выделенным транспортом  после долгих споров и уговоров
всё равно оказался дежурный по хозяйству « пазик », каким-то боком прижившийся в ГОВД . Управлял штатским транспортом сам старшина отдела Илья Петрович.
     Что на таком автобусе в сухую погоду можно будет доехать, убеждали все , подтвердил и Репин. Расстояние до места складывалось пустяковое , по городским меркам. До последнего доступного летом для сухопутного транспорта села 50 и по началу зимней дороги до Ачинского урочища ещё 60 километров.
    Пусть даже три часа туда и три обратно , успеют до темноты. Сборы были недолгими , подхватились налегке , чуть ли не в галстуках .
      Логинов, считавший себя человеком бывалым , захватил из дома котелок  (чайку сварить) да две пары сапог болотных ( ручей переходить ) .
       Прохоров, будучи домовитым, - сала копчёного .
   К дому Анатолия подъехали за собакой . Немецкая овчарка по кличке Аргунь ,
большая и красивая , на взгляд так умница. Он её недавно с рук купил.
Говорили, что первый курс подготовки прошла, но, как потом выяснилось ,
на курсах дрессировки явно была двоечницей.
     У ворот на скамеечке с чемоданчиком  Толика поджидал нежданный ,
но дорогой гость - двоюродный брат Александр Герцевич ,
по годам за 30, по опыту житейскому - за 60 лет. Он работал врачом на скорой помощи, поэтому был везде человеком нужным. С операми Александр общий язык нашёл сразу, напросился в компанию, решив, что лучше тайгу посмотреть , чем по телевизору новости с полей .
      По лесной дороге на автобусе , как на корабле по речке: только покачивает .
      Островки леса на полях  остались возле города, широкая дорога - возле деревни , дальше была тайга , уходящая в небо на сопках . Не колоритными красками юга  впечатляющая, не видами гор , тайга для глаз однообразная – в зелёном камуфляже - поражала своим величием, и думалось о ней  как о едином
живом исполине, своим дыханием рождающим ветер.
       За деревней на пятом километре дорога через речушку пролегала
по бревенчатому мосту , просевшему посередине .
Старшина  после осмотра  (как-никак водитель со стажем!), высадив
пассажиров , показал мастер класс и дальше до места доставил всех в лучшем виде.

***
    Ачинское зимовьё было срублено много лет назад у ручья на пригорке ,
с расчётом на большую воду . Поставил избушку некто охотник Ачинский ,
это всё , что о нём известно . Сгинул человек в этих местах , оставив память
о себе в названии. уже и в живых-то нет того, кто знал его, а домик стоит,
покосившийся и обросший мхом . Спуск к нему оказался крутым испытанием для « пазика ».
- Всё, приехали, господа-товарищи , дальше пешком.
Умел Илья Петрович пилюлю подсластить .
- Пошли, Гена, в твои закрома , там на берегу и чайку попьём .-
       Распорядившись, чего и кому брать , Логинов налегке , с папочкой для бумаг двинулся на выход .
-Э , начальник , а землю копать папкой собрался ?-
      С присутствием собаки шансы на побег таяли как дым , всё  же Репин решил идти до конца: авось кривая вывезет.
- Так ты сказал: неглубоко .-
- Неглубоко - с лопатой!
- Черт , Петрович, лопата есть ?-
- Издеваешься, Матвеич ? На хрена козе баян, а в автобусе лопата ?-
         Старшина поездкой был доволен: всё по городу не крутиться .

Александр в конце пути так и вздремнул малость. Вышел из автобуса, потягиваясь.
- Мама дорогая, а воздух-то! Хоть на хлеб мажь да ешь ! –
- Да подрастрясло малость , перекусить - святое дело .-
         Сумка с провизией Анатолию не в тягость , запах копчёного сала делал
ношу приятной . Прохоров  для спокойствия ( зачем судьбу искушать?)
защёлкнул на запястьях Репина наручники . А вдруг, если что .. .
      «Если Что» случилось, когда никто не ждал : Прохоров с Логиновым у самодельного стола , Илья Петрович у костра, Александр с Анатолием с дровами - все делом были заняты .
      Аргунь с новым местом знакомилась, Репин на крылечке зимовья покуривал.

Загнав на опушке белку на дерево, громким лаем собака привлекла к себе всеобщее внимание. На какие-то секунды Логинов, пытаясь разглядеть рыжего зверька между ветвей, выпустил Репина из поля зрения и, не увидев его потом ,
решил , что тот зашёл в избушку. Заподозрив недоброе, пошёл поглядеть .
- Гена , ты что перепрятать заначку надумал?
       Репина в избушке не было! Ещё не верилось в случившееся, ещё думалось , что он в кусты отошёл по нужде.
- Репин! Репин, твою мать!
 ***
      Совет у костра был недолгим, говорил Логинов быстро, советов не спрашивал:
- Петрович, беги в автобус , сними там чего-нибудь , чтоб без тебя не уехали .
Толя, давай с ним , там в салоне курточка у Репы осталась. Поставишь собаку на след . Прохоров - вниз по ручью , я вверх. Александр, ты здесь пока костёр затуши , потом с Толей по следу. Возьмёте направление - кричите . Он в наручниках далеко не ушёл, оружия у него нет. Всё! Побежали, мужики, побежали.

Аргунь на поводке , после команды : «Ищи  след!» - пошла от автобуса
вниз по дороге галопом, как рысак с нарастающей скоростью .
- Врёшь, не уйдёшь !-
       Бежал Толик за собакой двухметровыми прыжками , чтобы
не сдерживать свою красавицу. Так  бы и пролетели через ручей с разгону , но животина повернула к столу и остановилась, уставившись на хозяина умными глазами .
- Вот тебе раз , чего ты ? Ищи! Ищи, не позорь, - тыкал курточкой в собачий нос Толя.
- Ищи! След ! –
        В собачью голову не влезть , что она там удумала, не ясно: только рванула обратно в гору .
В гору - не под гору , через ноги быстро дошло , что в эту сторону убегать
резона не было: видно с берега. Толя придержал поводок , пригрозил ей кулаком .
- На, собака, я тебе !-
       Аргунь поняла намёк правильно , под гору и ей легче бежать. Обратно к столу подлетели так же лихо .
- Не туда направляешь, - посоветовал Александр. - Давай от зимовья попробуем,  он там сидел.
       От избушки овчарка помчалась вдоль ручья , метров через сто
мужики выдохлись .
- Нет, Толян , не мог так Репин бежать , он  бы сразу через ручей наладился ,
собаку со следа сбивать.
- Может, у неё чутьё верховое .-
- Какое? –
- Ну, это когда собака след чует со стороны , по ветру .-
- По ветру, говоришь…Давай - ка в другую сторону попробуй .
         В любую другую сторону Аргунь начинала бег так  же, с радостью .
-Да эта собака не ищейка , не из вашей конторы. Похоже , просто побегать любит.
- А может, её не научили ? –
       Анатолий отстегнул поводок и стукнул в сердцах им по морде собачьей .
- Зря ты так, - пожалел её Александр –
      Обиделась - ушла.
- Да и пусть , никуда не денется . –
Собака никуда не делась. Делись только куда-то продукты со стола .
-Сожрала, сучка ! –
- Что ни баба , то сюрприз, - согласились оба .
Аргунь с такой виноватой мордой виляла хвостом , что наказывать её
рука не поднималась .
- Может, на той стороне попробуем ? –
- Попробуем .-
       Снова взяв её на поводок , Толик подошёл к ручью , овчарка в воду
не пошла , пришлось перенести на руках .
- Второй шанс у тебя, милая , ищи! –
      Многое от неё зависело , как обидеть ?
Но увы, надежды не оправдались .

Примерно через час все были в сборе . Анатолий как  бы больше
других виновен , горестно вздыхал .
- Что собака ? –
- А что собака ? Съела весь наш хавчик - и все дела!
         Илья Петрович утром не позавтракал и был больше других недоволен .
Прохоров вытащил из-под стола сумку .
-Нет, не весь, сало вот осталось . Что делать будем ? –
             Минута переживаний прошла . Логинов - старший , с него и спрос .
- Разделиться надо. Значит, так : Петрович рули в отдел, доложишь там чего да как , пусть помощь пришлют да кинолога с собакой . Александр, Толик, вы едете с ним до моста у деревни, там будете сидеть тихо. Подмога будет – вас сменят. Мы с Прохоровым Репу здесь ждать будем , только сделаем это            по-хитрому: уедем все вместе, а за горой мы сойдём и вернёмся. Чувство нехорошее , словно кто смотрит на нас из лесу!

      День клонился к вечеру . Облака тяжелели , сгущались , опускались ниже ,
подувший ветерок набирал силу. Мужики заспешили, как могли , почти бегом поднимались в гору, оставляя за спиной неприятное чувство.
         
***
По крыше « пазика » дождь стучал крупными каплями .
Петрович гнал своих 115 лошадей на пределе , выжимал из них всё ,
что можно в гору , отпускал - под гору.
На дороге уже появились лужи, побежали ручьи. Десять минут страха позади , автобус на брюхе , по глине, как по маслу, стащило в колею . Приехали .
Кажется, тучи не просто прохудились, а порвались, зацепившись за острые
верхушки елей, и дождь отмерял порции не каплями, а вёдрами .
Распоряжаться, как быть, было некому .
Илья Петрович далёк от розыска , Александр вообще штатский. Тогда
Толя и решил – вот он его шанс показать себя:
- Выходить надо к реке , тут до неё километров 7 на прямую , не больше .
Там моторные лодки часто ходят , подвезут до деревни .-
- А ведь Репин мог тоже к реке податься, - поддержал идею Петрович. –
- Вон как льёт , мостик тот снесло , как пить дать снесло , долго помощи нам
 ждать придётся . Пока мост наведут . Танкетку надо у геологов просить .
- До них добраться надо сначала .-
          Александру не очень-то хотелось менять сухой, тёплый салон на уже не летний дождь .
- Заблудимся в тайге без компаса,  и ещё ночью по лесу всё равно не пройти , темно будет как у негра … .-
- Если по дороге , то к утру дойдём, - не сдавался Анатолий .
Слова его остались без ответа , решили перекусить тем , что Бог послал,
а послал Он им сала копчёного . ( Прохоров уделил половину ).
Сало, хоть и копчёное, без хлеба есть - сноровка нужна , одного чувства
голода мало . Александр  же не любил сало в принципе .
- Ладно, Толя, пошли по дороге . –
             Петрович для таких походов староват :
- Идите. « Пазик » из кольи всё одно добывать. Домкрат есть – вот
и займусь делом.

***
Обижаются на судьбу обиженные . Репин был уверен , что родился
под счастливой звездой . Всегда после полосы чёрной приходила белая . Вот и сейчас повезло ему , что белка собаке дорожку перешла. Гвоздик в гнилой доске на крылечке , как оброненные ключики от наручников , лишил ментов преимущества .
     Воздух свободы после смрадного , даже липкого, в камере кружил голову .
Первые минуты так вообще  как в полёте во сне , дух захватывало .
Сначала в кусты , теперь через ручей вдоль берега , опять в ручей .
Петлял Гена как заяц , нет, как рысь - в этом больше правды. Он уходил от неволи весело - в кураже .
- Всё, теперь надо к реке , по дороге, факт, засада будет. Если светлого
времени не хватит, заночую в лесу , не барин .-
        Определив направление по ходу облаков , пошёл без перекуров .
 С холма на холм , впереди низина, как труба попутная для ветра ,
в тесноте набирающего силу.
Шквалистые ветры случались здесь и год и два назад , они повалили
деревья , наломав при буйстве своём стволы сосен, как спички ,
сотворив нереальное – бурелом .
       Лучше  бы обойти, да времени нет , это преграда и для тех ,
кто за ним, возможно, уже идёт сюда .
      Деревья, как солома друг на друге , с подопревшей корой , иногда
метра два и три над землёй навалены так , что и снизу не пролезть ,
были серьёзным препятствием , перед которым надо было отступить , обойти .
Некогда: собаки быстро бегают!
       До середины ещё далеко , ещё в самом начале сорвалась нога
вместе с корой , попав в уготованный капкан из сучьев .
Провалился Репин , повис только голова торчит. Обломанные сучья деревьев острыми штырями, как зубами, вцепились в изодранные мышцы .
Пронзающая боль от пятки до паха , усиливалась при малейшей попытке
что-то  как-то изменить , не давала возможности даже подумать об этом .
       Время остановилось , остановив побег , растянулось до бесконечности ,
окунало в беспамятство , возвращало в прошлое .
       Вспоминать детство детдомовское…Вроде как каяться , может, ещё рановато ? За спиной послышались шаги , деревья стали подрагивать ,
прогибаться от тяжёлой , осторожной поступи .
- Догнали, ну и пусть , всё одно - самому не выбраться . Что-то собака
не лает: видно, умная псина , искать по-тихому приучена .
        Пошёл дождь , крупные капли, сбегая по лицу, утешали, растворяя навернувшуюся слезу .
- Никогда не плакал , надо  же … Сейчас уже увидят его – обрадуются .
        Громкое , сиплое дыхание над ухом и смрадный утробный запах из пасти .
Это не человек!
- Ах ты … .-
Кровь окрасила серые тучи алым .
Это было последнее , что видел Репин , дальше была смерть .
        Кости руки и лопатка хрустели, как ветки сухие. Пробовал косолапый
перетащить тело в другое место – не получилось .
Это он - тот человек, стрелявший в него , вот и свиделись .
        Вкус крови в пасти вызвал чувство голода. Незаживающая рана в бедре сделала его слабым , муравьиными личинками сыт не будешь , даже мышь поймать нужна сноровка .
       Рвал медведь человечину , урчал от удовольствия приходящей сытости .
Дождь смывал кровь с морды и стволов , укрывая содеянное .
Труп упал в самый низ , так просто не достать , да и нет нужды в этом ,
рядом столько дичи глупой , надо только прибрать её к месту .

***
Идти далеко и долго до этого Александру, человеку городскому , считавшему
расстояния автобусными остановками , раньше не выпадало случая.
Толя тоже так-то не хаживал , мерил километры временем: 10 минут идти там или полчаса ходу . Новички на дороге в болотных сапогах считали поначалу  обувь свою уместной , идти приходилось по колее ,
где местами были уже глубокие лужи , скользкая грязь не оставляла
выбора , так было быстрее и безопаснее .
          Аргунь старалась идти поверху , балансируя на узкой ленте проезжей части дороги , когти не спасали , лапы разъезжались в разные стороны ,
ставя её в глупое положение . Но она не хотела идти по лужам, проявляла упорство и тратила силы , уставала наравне с людьми .
         Эти километры мерились выносливостью и кровавыми мозолями на ногах .
Разумнее было  бы вернуться , но много этих «но»...
      Спасая ноги , порвали на портянки майки с рубашками и шли .
Большие тяжёлые сапоги становились всё тяжелее , привалы длиннее .
Отдыхали, по  медицинским показаниям,  лёжа на спине, пристраивая или просто поднимая ноги выше головы .
       Дождь тоже взял паузу , моросил мелкими каплями. Чёрные тучи спустились на землю , тушью замазали последние проблески света ,
повиснув в воздухе непроглядным туманом , скрыли дорогу под ногами .
Прошли ещё немного , выставляя руки впереди, дальше идти было просто невозможно .
          Костёр развести не удалось . Ночь без огня под дождём, действительно,
Ад кромешный , только Ад на Северном полюсе .
Как  бы ни тянулось время , всё идет своим порядком. Мрак из густого и липкого становился сизым.
       Ночь , как поседевшая старуха , уходила не спеша , день прогонял её
холодным ветром , поторапливал. Торопились и мужики , чтобы согреться , как стало возможным идти – пошли , прибавили ходу . Сколько километров отмерили, определить трудно. Казалось, что много , очень много .
         Поднялись на вершину , с горы по обе стороны дорога без края ,
хребет  же продолжался в сторону реки и растворялся в утренней хмари .
Мозоли на ногах полопались , недодумали с начала , теперь даже
настоящие портянки вряд  ли помогли в этих сапогах. Самодельные  же приходилось часто перематывать , поправлять .

- По карте дорога, самое большое, была километров семь от реки, а тут по хребту может быть и три, рискнём? По вершине идти - не заблудимся .-
- А если мох вместо стелек положить , как думаешь ? –
Не хотелось Александру уходить с дороги , но надежда , что Петрович
догонит, с каждым шагом растворялась в мутной жиже .
         Тут пешком-то умучились по канавам лазить .
 - Ладно, веди Сусанин . –
В тайге без тропы, оказывается, идти не так  уж и трудно и даже быстрее ,
чем в дождь по дороге . Под ногами мягко и не скользко , сверху
не капает, и ветер не дует . Деревья сомкнулись , укрыли от непогоды .
Ещё были  бы здоровые ноги да поесть чего .
       А поесть было сало копчёное , вызывающее у Александра рвотные позывы .
Он понимал : в таком марш-броске калории нужны , здесь на одни сапоги , что как гири на ногах , вчерашнего завтрака мало .
- Сила воли, брат, – это сила духа ! Давай своё сало .-
Толик без удовольствия , Александр с отвращением перекусили на ходу ,
разделив злополучный продукт на завтрак, обед и ужин .
         Собаку тоже взяли в расчёт . Хоть и понемногу , но всё  же лучше, чем ничего. Идти стало веселее и теплее . В прогалинах между  деревьев были
 различимы склоны и слева, и справа .
        Вот и всё! Казалось, закончились мытарства , ещё немного , ещё чуть-чуть .
Но вот уже время к обеду, а так к реке и не вышли .
           Пусть даже они двигались, а не шли со скоростью два километра ,
то за четыре часа эти чуть-чуть давно прошли. Тихая паника и жажда мешали думать о приятном .
Александр  за время пешего путешествия претензий не высказывал. Тайком поглядывая на него, Толик гордился, что друг  его и родственник - мужик «сталинской» закалки .
         Родственник   же приходил к выводу , что Толик, и правда, похож на Сусанина, хоть и без бороды и молод , но это дело поправимое. Неизвестно, сколько блудить им предстоит .
-  Вниз-то мы не спускались. Что, хребет поворачивает ?
По времени должны  бы уже и прийти . –
- Должны.
Что-то доказывать не было смысла .

***
Илья Петрович считал , что мелочей не бывает, и порядок у него был везде .
Инструмент в автобусе ключик к ключику , ветошь и даже комбинезон в комплекте , трос для буксира. Конечно, надо  бы в поездку переодеться , да кабы знать,  где упасть .
Так-то вот при погонах в грязи купаться несерьёзно. Всё равно, пока не обдует, не поедешь. Печки работают , в салоне тепло и уютно, и утро вечера мудренее .
 
  ***
В зимовье приятная прохлада днём , к ночи промозглая сырость - комфорту
жёстким нарам не прибавила. Нет, не уснуть , влажная одежда не согревала .
Для растопки Прохоров собрал щепочки возле печурки .
- Всё , уже не придёт.-
- Да если места знает , то сразу к реке пошёл и уже, наверное, в деревне .
Секунды какие-то…На собаку, блин, понадеялся .-
         Логинов вышел из избушки и на ощупь медленно , сначала проверяя
ногой, куда наступить , направился к потухшему костру за дровами .
         Домик тёмной кочкой маячил за спиной , помогая держать направление .
Стемнело как-то разом , будто свет потушили. Дождь, потерявший силу, не отступал , напоминал о своём присутствии моросью, больше похожей на мокрый туман , словно  сама туча опустилась у ручья на ночь . Монотонный, едва различимый звук, похожий на шелест, сопровождал тишину .
      Вот и кострище , дрова в низу кучи ещё не промокли насквозь, не всё так уж и плохо .
     Светало. Угол стола из неструганых досок  у окошечка  от сползающих теней
со столешницы  стал походить на огромный нос, вынюхивающий, чем поживиться , а теперь вот на нос пиратского корабля, взявшего избушечку на абордаж.
       Фантазии отступали , уходили вслед беспокойному сну. Доски не матрас , спать на них можно ровно столько, сколько успеешь, пока организм не взбунтуется .
      Опять дождь ? Или это ветер? Посторонние звуки окончательно прогнали сон , что-то упало там за дверью, вот заскрипели доски на крылечке .
-Идёт, - выдохнул Логинов .

       Закрыв Прохорову рот ладонью , навалился на него , разбудил .
-Тсс! – и зашептал ему в ухо :
-Репин , брать будем , как войдёт .-
И босиком метнулся к двери с пистолетом наготове. Прохоров, как и не спал , сел на край, свесив ноги , руку с оружием прикрыл курточкой . На ночь не запирались , ждали: а вдруг ?
Репин стучаться не будет , толкнёт – заперто, и лови его потом снова .
- Ну – ну, - про себя поторапливал Логинов :
- Открывай дверь-то , открывай ! –
         Дверь, как фанерка, слетела с петель. Ударившись об нары, зацепив Прохорова , развалилась на доски. Стрелять на поражение не было в голове , хотя при побеге можно. Мысли были напугать Репу , положить на землю .
А тут , а он !

      Медведь встав на задние лапы , передними ударил в двери. Внезапно напасть не получилось , колодины низкие, в рост он не прошёл , упустил мгновение .
      По инерции Логинов стрелял в потолок раз , два и три подряд .
Прохорова дверьми опрокинуло на пол , но он тоже успел дважды нажать
на курок , стрелял в сторону входа ,  не попал в Логинова - и хорошо. Что не попал в медведя тоже хорошо .
        Оторопел от такого салюта мохнатый и дал драпака на всякий случай .
От выстрелов зазвенело в ушах , запахло порохом .
- Твою мать ! Да  что это было ? –
        Прохоров пытался подняться , правая нога в колене не слушалась, как-то странно подворачивалась .
Сверху посыпавшая труха запорошила глаза , запершило в горле. Голос у Логинова сделался хриплым:
- Ёханый бабай , медведь ! –

***
В салоне « пазика» тепло, когда печки работают .
Бензин старшина берёг для обратной дороги , есть ещё 10 литров  в канистре –
это Н.З., скупость была вынужденной . Мотор он больше не заводил, за ночь продрог до копчика , часа три всего и поспал .
      На заднем сидении удобно , бока не отлежишь , было  б, чем укрыться,
а так приходилось каждые полчаса спортом заниматься. Хорошо: не зима , ночи короткие. Можно и в автобусе пожить , помощь пришлют не сегодня так завтра
вот только пить хочется , так можно и из лужи – козлёночком не станет.
Но ещё одна спортивная ночь – это уже перебор .
           Илья Петрович был человеком разумным : приедут не на легковой машине, чего зря копошиться – вытянут .
По спидометру от зимовья отъехали на 12  километров. Чем ещё одну ночь физподготовкой заниматься , лучше вернуться .
       Армейские ботинки на шнурках не тапочки. По лужам и по грязи шагает старшина по таёжной дороге и как  бы смотрит на себя со стороны - жалеет .
Жена точно его уже склоняет по всем падежам : бабник, мол, такой-сякой ,
А он вот он , в комбинезоне похож на танкиста из подбитой машины,
голодный и холодный шагает на краю света.
      Вот увидела  бы его , хоть одним глазком и точно  бы прослезилась .
Половину пути прошагал посвистывая . Шнурок порвался, а ботинок без него уже не обувь . Устроился старшина на удобном пеньке, вытащил шнурок, прикидывая, где лучше сделать узелок .
         Длинные шнурки в дефиците , часто рвутся .
- Когда уже делать-то научатся ? –
Впереди из- за поворота в метрах сорока от него навстречу вышла большая  чёрная собака .
-Аргунь , что  ли ? Нет, не Аргунь .-
         Собака была огромная , ростом с телёнка и на собаку не похожа .
- Медведь! –
       Илья Петрович вскочил от неожиданности. Медведь остановился и стал нюхать, было слышно, как он втягивает воздух носом, уставившись чёрными, как пуговицы, глазами на него. Вот привстал на задних лапах и зарычал оскалившись.
           В каком-то ступоре , как под гипнозом, застыл Петрович , глаз не отвести
и побежать не может , ноги отнялись.
        Прошла минута или вечность , зверь пошёл на него сначала на двух лапах ,
как человек, прихрамывая , затем опустился на четыре и ускорился, смешно косолапя. И было  бы смешно, если  бы не было  страшно!

        Шок прошёл, когда бежать сил не осталось , воздуху не хватило .
 Курить-то бросать надо ! Вот и умные мысли догнали, а то подрастерял
малость .-
Петрович оглянулся:
- Ни фига себе, убежал. Ну надо  же, а говорят: от медведя не убежишь. Видать, с перепугу рекорд скорости поставил .-
Со способностью мыслить вернулась и способность чувствовать .
Ботинок без шнурка потерялся , от носка лоскуточки на резинке остались .
Лужа под ногой сделалась красной .
- Да , дела!
Проковыляв до обочины, он сел на мокрую траву. Из глубокого разреза на ступне родничком пульсировала кровь .
- Бляха муха , угораздило . –
        Комбинезон почти новый, и портить его жалко , но не форму  же поганить .
Петрович  аккуратно, по шву оторванным рукавом  перемотал рану .
Получилось что-то вроде повязки. Сверху закрепил её брючным ремнём .
Ещё  бы палку для костыля!
       На ногу уже не приступить , больно по-всякому и на носок и на пятку .
Поднявшись, заметил чёрное пятно на дороге , чуть не прозевал ,
уже близко , можно и разглядеть, как медведь временами подтягивает
заднюю лапу к брюху и бежит , по его следу бежит !
       Старшина со спортом раньше дружбу не водил, и пивной животик жить ему
не мешал , не помешал и сейчас продолжить забег на выживаемость .
Второй раз паники не случилось , но не получилось и рывка рекордного .
Про костыль пришлось забыть . Первый шаг , второй… Стиснув зубы,
Петрович побежал хромая . Бежал как мог , поскользнуться и упасть нельзя ,
приходилось ещё и выбирать место, куда наступить босой ногой .
Расстояние сокращалось.
         Про боль пришлось забыть. Дышать, главное - дышать .
- Чего ж он привязался-то, Господи ? Пиво пить  и курить я уже
точно не буду , не буду и грешить , помоги мне, Боже ! –
Даже пробовал молиться:
- Еже си на небеси , да святится имя Твоё ! –
       Про второе дыхание, конечно, Петрович слышал раньше , но не вспомнил ,
сил прибавилось, только когда свой «пазик» увидел .
- Добежал всё-таки , слава Богу, добежал .-
В зеркало видно , что и медведь тяжело дышит , бока раздуваются так , что
рёбра выпирают .
-Худой какой-то . Явился не запылился , ну погоди, косолапый ! –
        В своём автобусе , как в крепости надёжной , страх прошёл. Петрович даже улыбнулся сам себе и завёл двигатель.
Отлегло от души, только как-то неуютно , штаны мокрые .
- Э, нет , много чести . Это я сам в лужу сел .-
        Может, так оно и было .

         Запах крови , как допинг для медведя, придавал сил и желаний .
После канонады в зимовье , звуки только раздражали его ,
даже громкий сигнал не подействовал .
       Петрович держал осаду по всем правилам : достал канистру с бензином ,
из ветоши накрутил колобков. Огненные шары, полетевшие из форточек,  не по зубам мохнатому.

***
Прохорова все называли по фамилии или сокращённо Прохор с его, разумеется, молчаливого согласия. Пращуры его были людьми не очень грамотными, а времена непростыми .
            Отца при рождении зарегистрировали в сельском совете Коммунаром,
а ему , чтоб соответствовал высокому предназначению , придумали имя
в честь Сталина , потому как Сталь Коммунарович тогда звучало гордо .
         Прохоров, уважая своих стариков в документах своих, ничего не менял .
Прохор Прохоров тоже звучит. Это у него сейчас вид не боевой, а так хоть в кино снимай главным героем .
       Нога в коленом суставе распухла. Перелом это или вывих , результат
один – обезножел мужик . В тайге это большая проблема. Логинов принёс от кострища подходящие сучки , с помощью брючных ремней наложили шину .
- Спасибо, Матвеич, что делать-то будем ? –
- А ничего не будем, будем своих дожидаться. Двери вот надо починить,  может,  что и получится .-
- Думаешь, сегодня не приедут ?-
- Думаю . Завтра  бы приехали…
Из столярного инструмента камень побольше да камень поменьше. Дверь получилась похожей , ночью дуть не будет  а  что до прочности - так она, выходит, и была так себе .
- Пни ногой – развалится, - подвёл итоги своему старанию Логинов .
- Странно , что медведь её сломал , ведь мог  бы и носом открыть. Как думаешь, Прохор, почему ? –
- Он нападал - не иначе . Подранок или  людоед . Обычно они стороной ходят, а этот , этот ещё вернётся .-
- Нет , пуганули мы его крепко , побоится .-
- Может, и так . Говоришь, нам ещё сутки сидеть здесь , вот и посмотрим .-
- Спасибо, утешил .-
-Нельзя успокаиваться, Матвеич , придёт гад .-
- Да ладно, жути-то , не боись . Сейчас чаю заварю покрепче , с салом вприкуску и похлебаем .-

      Логинов принёс дров , воды и полез под крышу посмотреть: может, что-нибудь и есть тут , чтобы пригодилось им .
Охотники иногда оставляют продукты по обычаю , для тех кто заблудится .
И правда, в мешочках под балкой ( чтобы не достали мыши )  были соль
и крупа , спички и даже сахар .
А ещё в сторонке на палке висели старенькие сети .

   ***
- Отстал урод косолапый . А почему урод ? Так хромает, вот и урод . –
Звук собственного голоса успокаивал , возвращал к действительности .
       Так и стоит перед глазами зверюга на задних лапах, с брюхом почему-то лысым.
- Больной , что  ли ? А когти-то длиннее пальцев моих.-
Кровь не останавливалась. Любящий порядок старшина сокрушался :
- Весь салон заляпал .-
         Ножницами он нарезал аккуратных полосок из своей майки , забинтовал
ступню , красиво получилось , только вот кровь не останавливалась .
      Тогда он ещё наложил жгут выше сустава , нет не помогло. Стянул его
так , что нога посинела. Всё равно повязка мокла , кровь капала , пол марался .
Утомился Илья Петрович , ослаб разом , глаза закрывались , хотелось спать .

    ***
Пиров шёл на повышение в область , неприятности ему были не нужны .
Сутки уже прошли , Логинов не вернулся , может, застряли, а может, и побег .
- Ведь можно и ходока послать , из деревни отзвониться. Так нет, молчат, чтоб их… .
- Дежурный , дежурный ! – По селектору слова его звучали с металлическим фоном.
- От Иванова есть новости ? –
          У дежурного капитана по ГОВД и голос уже виноватый :
- Никак нет, товарищ майор, тихо . Я проверил: связь с деревней есть. Сельсовет на ночь закрывать не будут , оставят человечка дежурить .-
Кратко и понятно . не придраться .
        Иванова с нарядом ДПС отправили навстречу группе Логинова три часа
 назад, и они как в воду канули. На пульте красная лампочка продублировала звонок .
- Дежурный по ГОВД капитан Озин , слушаю –
- Иванов на проводе. Значит так: в тайге дождь сильный , просто ливень .
Мост , что за деревней, смыло водой . Речка не речка – река уже. На ту сторону не перебраться , пробовали на тракторе. Доложи там - я подожду .-
            Связь была хорошей , слышно хорошо, и всё  же майор кричал в трубку :
- Машину отпусти , здесь нужна. Организуй засаду у моста, слышишь? У моста, а не в деревне , не сахарные , не растаете . Новости будут - звони .
У майора, видимо, давление: лицо красное, хоть блины пеки .
- Озин , что геологи говорят ? –
- Говорят, облачность низкая. Пока погода не наладится вертолёта не будет .
И танкетка у них в лесу где-то , связи нет .-
- Чёрт  бы побрал эту погоду ! –

    ***
Чёрт  бы побрал эту погоду . Блудить - и так кошмар, а тут хоть вешайся .-
Анатолий залез под густой лапник пихты за сухими веточками для костра .
Под пихтой , как под крышей , уютно и сухо. Устроились с комфортом , обсушились , обогрелись .
       В обратную сторону , как казалось, к дороге пошли после « обеда », и вот уже вечер, а так никуда и не вышли .
- Шли-то вроде по хребту и по своим следам как  бы .-
- По хребту , по хребту . Сусанин, блин . Где ты следы-то тут увидел? К ночёвке нужно готовиться, пока светло .-
          Александру это приключение не было в удовольствие с самого начала ,
теперь  же приходилось проявлять немало терпения, чтобы вести себя в рамках приличия .
- Давай, Толик, о дровах позаботимся , в эту ночь выспаться нужно. А иначе нам удачи не видать . –
              Выспаться? Нет, конечно, выспаться не удалось , но по сравнению
с предыдущим ужасом в ночи , было полегче . Даже сон приснился
один на двоих – тайга .
         Собака вот выспалась , но напрасно крутилась у них под ногами , завтрак и уже, точно, обед отменялись. Мечталось просто о простой воде .
Поняв , что съестным не пахнет, Аргунь перешла на самообеспечение и
шныряла где-то поблизости .
         Где север , где юг, понятно по веткам и мху на деревья: на южной
стороне они растут гуще . Понятно, но приблизительно , градусов 30 
плюс – минус , которые могут стать плюс – минус километрами .
        Говорят, убить ноги и время – это напрасно идти куда-то. Это точно про них. Только вот ноги они убили быстрее времени , каждый шаг казался подвигом, а время в пути бесконечным .
- Места знакомые. Может, и шли здесь, а может, и нет , всё одинаково. Это дерево, вывернутое с корнями, встречалось по пути ? –
       В пожелтевшей хвое произошло какое-то движение. Анатолий обрадовался:
 - Человек , что ли ?
     Свозь ветви кроны лежащего дерева  возникший силуэт походил
на человеческий .
- Э , мужик .. –
«Мужик» сделал шаг к ним и, опустившись на четвереньки, вышел навстречу .
- Нет, не мужик . –
        Шкура по хребту с чёрным отливом, и морда не совсем бурая , а так -  медведь. Огромная зверюга с маленькими злыми глазами .
         Больше ничего и не запомнилось. Талик сделал шаг назад , ещё шаг и перестал соображать, а вот ноги .. .В каком-то нелепом прыжке  он, ничего не видя, налетел на Александра и, сбив его с ног , упал сам . Вскочили разом , мешая друг другу .
       Похоже, внутри включилась какая-то пружинка на ускорение, и понеслись
деревья и кусты навстречу .
Собачий лай оставался там за сопкой , но он слышал погоню и прибавлял скорости .
       Время сжалось от страха, и вот она - ДОРОГА !
Да, это та  же дорога, и «пазик» тот  же .
- Ни фига себе, кружок нарезали –
Анатолий оглянулся , вслед за ним из леса выбежал Александр .
- А я думал, медведь догоняет . –
- Тебя догонишь! –
           Остановились , отдышались .
- Аргунь-то твоя молодец , спасла нас, выходит .
- Да уж , дома супчику ей  наварю , с мясом .-
- И я её зауважал . Что  это ? –
          Вокруг автобуса в раскисшей глине , повсюду следы больших толстых
 пяток с когтями и чёрные пятна от сгоревших тряпок .
- Петрович оборонялся . –
Толик стучал и стучал кулаком по кузову .
- Петрович , Илья Петрович, открывай , свои ! –
          Через приоткрытую форточку удалось открыть дверку водителя. Петрович лежал на заднем сидении и просыпаться не хотел .
Пол с салоне как на мясокомбинате , а возле него  так и лужа крови накапала
из уже почерневшей , перемотанной тряпками и жгутом ступни .
Александр, хоть и не хирург и не травматолог, но всё-таки врач со скорой .
На глаза ему из разбросанного инструмента попался тюбик клея БФ. Он снял жгут и повязку , рану залил клеем , придавил колобком из ветоши и забинтовал , использовав ещё раз майку старшины .
         Аптечки в автобусе не было .
- А  что, клей поможет дырку залатать ?  - спросил Анатолий , через запотевшие стёкла поглядывая в сторону леса.
- Нет, это больше от заразы , но надеюсь, и кровь поможет остановить .
 Петрович много крови потерял , как бы не помер . Ногу бы ещё спасти! Когда наложен жгут, не известно , надо восстановить кровообращение .
- А чего делать-то надо ? –
- А что тут сделаешь ? Просто надо растирать снизу вверх и надеяться ,
что всё обойдётся . Ступня не опухла , просто крови в ней нет. Знать  бы, как долго . Зрачки расширены – это плохо. Дыхание слабое, кожа сухая , холодная . Толя заводи мотор , тепло нужно .-
          Минут через пять в салоне можно было жить .

- Где  же моя красавица ? Могла  бы и прийти уже .-
 Толик ещё не терял надежды , что придет его собака , придет .

     Не хватило у Аргуни навыков , азарту было через край. Тяжёлая и медленная для охоты на медведя , а он только с виду неуклюж .
      Жизнь ушла из её тела быстро , через сломанный хребет и шейные позвонки.
В остекленевших глазах навыкате отражение увиденного угасло, в зрачках больше не было блеска .
Медведь её есть не стал , побрезговал .

    ***
Ждать неприятностей Пиров не хотел .
Двое суток нет вестей из леса , за это время можно и пешком выйти .
С Пичугиным , первым секретарём горкома, они были земляками, даже больше – из одной деревни и в детстве знали друг друга. Сейчас  же общались редко , не по чину с ним водку пить, но знакомство с ним – это уже блат .
        После телефонного звонка к нему ситуация получила другой статус: ЧП районного масштаба .
      Танкетка нашлась сразу .

    Люди тоже звери, по большому счёту , иногда и они не могут
 объяснить своих поступков .
А медведь , что  ж, он и есть зверь, и живёт по своим простым понятиям .
В эту зиму его ждала «костлявая» и вот уже махала своей косой рядом с его боками худыми , приступала всё ближе, с каждым позывом голода .
       Человек своим выстрелом отобрал у него всё - и надежду на выживание .
Он чувствовал голод и смерть , обиду и злость – эта гремучая смесь в его голове вынесла приговор чужакам, появившимся на его территории .
      Напрасно гудит железная коробка , земля накрепко привязала её, и
враги, спрятавшиеся там от него, не убегут , просто нужно подождать,  когда устанет гудеть домик на колёсах .
       А пока там, у ручья, двое , испугавшие его поначалу , были доступнее .
Медведь прошёл мимо автобуса незамеченным. Он умнее собаки , шёл по лесу рядом с дорогой , не утруждаясь,  не оставляя следов .

     ***
Ночь прошла с ненужными разговорами в тревожном ожидании .
Лучше  бы спали , да вот не спалось .
Ноге Прохорова лучше не стало , опухоль в колене посинела, при нечаянном движении пульсирующая боль долго не проходила, изводила до тошноты и испарины .
- Похоже на перелом -.
- Да  уж , угораздило так подставиться . Ногу вниз не отпустить .
Теперь вот буду жить с протянутой ногой и протянутой рукой: помогите, Христа ради, выбраться отсюда ! –
- Не горюй так-то , на больничном тоже хорошо , рыбалка там, то-сё
и прочие прелести . Кстати о рыбалке – сети есть на крыше , значит
и рыба есть в ручье . Про хариус таёжный когда-нибудь слыхал ?
А когда -нибудь едал ? Царская рыба ! -
         Вода в ручье студёная , чистая , при подходе видно , как рыба прячется
под размытыми берегами  , немного  - одна две , но есть .
Осенью когда деревья после заморозков роняют листву, хариус спускается вниз, к большой воде , вот тогда здесь рыбалка!
         Логинов сети заводил сверху вниз , шагая по воде , возвращался, прыгал и топал по берегу  . Напуганный хариус выскакивал из своего убежища и попадался. Через два часа напопадалось пять штучек, пять рыбок, а это уже уха . Хорошего помаленьку .
      В холодной воде плюхаться надо в меру. По ручью Логинов бродил с опаской и шёл оглядываясь, возле зимовья успокоился . Сети надо развешать , просушить. Вот и гвоздики на стене для этого . Логинов обычаи уважал :
пришёл , попользовался – оставь всё, как было а если можешь, внеси
свою лепту . Помоги незнакомому горемыке, и тебе воздастся .

   Медведь , когда скрадывает , идет аккуратно, спрятав когти, никто не слышит. Не слышал и Логинов.
       Поднялся медведь позади него и обнял .
- Ох , бля !- Рёбра сдавило так , что не выдохнуть . Действия опережали мысли и боль .
       Бросок через плечо – нет, не удалось. Удалось в падении развернуться лицом к звериной морде , ухватиться за шерсть и не давать укусить себя какое - то время .
- Прохор , Прохор!-
Большая лапа , как веер, опустилась на голову .
Выстрелы.
 - Молодец, Прохор , выручил! Чего-то не видно  ничего ? –
     Кожа со лба с частью волос слетела на лицо , как скальп, и закрывала глаза .
Подняв её левой рукой , Логинов выхватил из оперативной кобуры под мышкой пистолет .
       Медведь возле дверей трепал Прохора , рвал его зубами, как собака .
Подскочив к ним, Логинов стрелял медведю в голову , в упор разрядил обойму .
- Всё! –
      Тяжёлую, обмякшую тушу с трудом и не сразу удалось скатить с Прохорова.
- Ёма – ё .. –
Прохор ещё хрипел порванным горлом , кровь вылилась из него , как водица из опрокинутого ведёрка .

     ***
       Об этом случае писали в газетах , начальство давало интервью .
Их и заметили наверху , за оперативность и слаженность в работе выдвинули на повышение.
      Прохорова хоронили из его двушки в хрущёвке. Гроб с телом спускать с третьего этажа было неудобно и конфузно. Впереди на красной подушечке несли медальку « За 10 лет безупречной службы » .


Рецензии
Живописно и правдиво!
Понравилось.

Евгений Жироухов   26.02.2021 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.