ЖЗЛ. Ценный титул

108 .ЕВ.06

О ценностях  на Медвежьих Землях.

Полученная от котят Кэнди и Принца информация была очень ценна для Енота. На то было несколько причин. Первая из них заключалась в том, что у Просто Енота наконец-то появился первый титул, причём пожизненный! И получил он его из мягких и вкрадчивых лап тех, про кого вроде бы всё известно любому ежу, а на самом деле никто ничего из чужих не знает. Даже свои часто не знают ничего. А что может быть лучше такого подхода к жизни?!

Вот у мишек всё все знают. И титул вроде бы есть хороший, дали его мишки Еноту, и власть ничем не ограниченная на всех Медвежьих Землях и даже, если Енот захочет, на всей Планете Мишьен. Но по глубокой сути дела, а всё проходящее и временное это. «Диктатор всех Медвежьих Земель и их окрестностей Просто Енот», - вот как звучит его сегодняшний титул!  И что с того, одно название, ценность-то в нём какая?! Не спи, нервничай, заботься обо всех Медвежьих Землях и их окрестностях, мучайся! А потом все спать пойдут, кроме караульных списочных медведей. А к весне Детсадовская Диктатура Просто Енота станет просто историей. Если, конечно, не будет Большой Войны. Там можно подольше Диктатором оставаться. Вот Фрол, например, пять лет мучился, военным Диктатором трудился.

 Но, как правило, никто и никогда  не нападал на Медвежьи Земли зимой. Таких идиотов трудно найти, даже среди людей! Мишки же зимой спят, спокойно и тихо. А если медведя зимой разбудить, то он сильно звереет. И убивает, как правило, тех, кто посмел мишке мешать зимою спать. Или сам погибает. Но тут не в этом главное, а в том, что большего зверя, чем разбуженный не вовремя мишка найти невозможно, страшны такие мишки и своим, и чужим. Персик ели-ели живым остался, и то благодаря медведице, подружке Ульянки. Медведицы, даже когда звереют, то могут хитро мыслить. А вот от медведей  зимой жди крупных зверств, если посмел его разбудить и вытащить из берлоги.

Есть ещё одна причина, почему зимой на Медвежьи Земли не лезут враги. Они говорят, что это главная причина их поражений!  « Генерал Мороз», мол, кого угодно победит.  Глупость это, мишки тоже в морозы мерзнут, и еноты, но Генерал Мороз им не знаком, никогда их не побеждал. Сиди себе в тёплом домике, топи печку, ешь запасы и читай книжки! Где в тёплом домике вы видели Генерала Мороза? Нет его там, не водится! Диктатор Енот – водится, котята водятся, а Генерала Мороза нет. Всё-таки очень глупые эти люди, наивные. Мишку победить на родных его землях просто невозможно, ни зимой, ни летом. Даже весной и осенью невозможно победить мишек!

А все это происходит из-за ценностей, которые у них есть. Главная их ценность в том, что они, мишки, живут у себя, на родных Медвежьих Землях, как жили их предки, и, как будут жить их потомки.  Традиционно для медведей. Странная, для некоторых ценность, но тут уж какая есть, другие ценности тоже, конечно, имеются, но они менее важные для мишек.

Очень ценна для мишек их красная-прекрасная рыба. Но ценность у рыб этих только пищевая. С рыбами мишки, конечно, иногда договариваются, общаются, но мало. Хотя, по большому счёту, эта ценность красных-прекрасных рыб тоже входит в большую, главную медвежью ценность.

Ещё ценны для мишек шишки, леса и поля, засеянные рожью, пшеницей и горохом. Малинка, смородина и прочие лакомства. Мёд, вызывающий восторг у взрослых медведей и медвежат. Особенный восторг в том, что из-за него не надо драться с пчёлами, а можно просто получить социальные мёдики в  Медвежьем Банке, по спискам! Но, это всё тоже пищевые ценности, которые традиционно даёт мишкам их Родная земля.

Ещё мишки могут рисовать и писать книжки, читать по своим Библиотекам любимые книжки. Это уже совсем не пищевая ценность.  Это творческая ценность, культурная ценность. Культ Силы в почёте у мишек, основа их богатой культуры. Ведь то, что мишки сильны, умны и веселы  всё время, это тоже только благодаря их Силе. А Силу свою они получают потому что живут своей традиционной жизнью на своих Медвежьих Землях. Образ их жизни даёт им Силу. И чтобы кто им  не говорил, Сила Разума ещё не оставила их, они думают собственной головой, сами строят свою жизнь, никого не слушают. Они сами сильные и умные, зачем других слушать?!

Ещё мишки ценят велосипеды и мощёные дороги, по которым могут на них кататься. Но, велосипеды и самокаты это сравнительно новая ценность. Не мишки их придумали, велосипеды и самокаты, но мишки  приняли их в свою систему ценностей. Потому что мишки очень умные, и уважая свои традиции, иногда, очень редко, берут себе чужие ценности. Делают их своими. Вот, например, к мёдикам очень хорошо идёт чай! Но традиция медвежьего чаепития тоже сравнительно новая.  Хотя широко известна картина «Мишки на чаепитии в Мытищах», и все считают, что мишки пили чай всегда. Картинам люди верят больше, чем своему разуму. Нарисовал один человек за деньги картину «Царь Иван Грозный убивает своего сына», все и думают теперь, что это так и было. С разумом у людей давно уже плохо.

А у мишек с разумом хорошо, разумные они. Мишки консервативны, но восприимчивы к новым хорошим традициям. Они умеют сильно дискутировать и отстаивать своё мнение. Даже Просто Енот  вынужден слушать мишек иногда. Если те придумывают хорошую аргументацию. Енот тоже силён в дискуссиях, но только в своей весовой категории решится на них с медвежатами.  Взрослых медведей просто в такой весовой категории нет!

И всё это вытекает из ценностей медвежьих. У Енота есть свои, личные, ценности. Тюльпаны, например. Но, мишки считают красоту вообще, а выращивание тюльпанов в частности, своею ценностью тоже. Так что у мишек и Енота есть общие ценности. Мишки, по-своему, любят даже Енота. И Енот, по-своему, любит мишек. Это тоже ценность, взаимная любовь, очень важная ценность. Она связана с Культом Силы. Ведь Сила Любви очень сильной может быть.

Но кошки дали Еноту то, что, к сожалению, не могут дать мишки. Мишки все анархо-синдикалисты. Не уважают они никаких правителей, если, конечно, те не Диктаторы. Диктаторы нравятся мишкам, они им иногда нужны. Вот пока нужен мишкам Просто Енот, он и Диктатор. А  следующей весной настанет другая диктатура – диктатура пробуждения Медвежьих Земель и их красоты. На фоне всего этого просто растворится Диктатура Просто Енота. Не станет её. А кошки останутся, и их Король Просто Енот тоже. Хорошее дело, пожизненные титулы.

Правда, кошки, если надоест им Енот, могут его и прибить ненароком. Не стоит забывать, что тигры это тоже кошки. А с  боевым тигром Еноту не справиться. Но, Просто Енот будет стараться не надоесть кошкам как можно дольше, чтобы они его любили. Ведь Сила Любви у кошек не слабее Силы Любви у мишек. Именно эту силу кошки дали Еноту вместе с его прекрасным титулом!

-Кроль Енот, ужинать-то когда будем? – Поинтересовалась носительница Силы Любви Кэнди.
-Ты хотела сказать «Король Енот»? – Уточнил крайне чувствительный к титулам Просто Енот.
-Кроль ты, Просто Енот. Чистый кроль! Или даже зайка! – Смеялась Кэнди.
-Мой титул «Король кошек!» - Был предельно серьёзен Енот.
-Нет, «Король кошек»,  это когда избирают, официальный титул. Никогда ни одна кошка тебя так не назовёт. Мы назвали тебя так, в открытую, только потому, что ты очень не догадливый. Сам себя даже не называй так! Кошки смеяться будут, и котятки тоже, глупо самому себя Королём называть, хвастовство и зазнайство это. Кошки и так знают, кто ты для них. А вот другим и знать не положено. Кроль Енот! Зайка Енот! Мы тебя так будем называть, можно?

Котятам, как и другим детёнышам, в системе ценностей Енота было можно многое. И «Кроль Енот» это совсем не так уж и плохо. Это же не «Собака Енот», вполне уважительно. Зайка Енот ещё милее. От мишек таких ласковостей трудно дождаться.

-Собакой Енот ты будешь для кошек, только если  только их обидишь или оскорбишь. А они тебе морду не смогут разодрать. Обидное у кошек  это высказывание  «собака». Но, так кошки говорят только в сердцах.
-Если обозвали «Собака Енот», значит, ещё любят? – Уточнил Диктатор. – А как скажут, если ненавидят?
-Кошки не  удостаивают  названием тех, кого ненавидят. Да и тебе, Зайка Енот, это в случае их ненависти будет уже не важно. – Добавил Принц.
-Почему не важно, я же к.. у кошек?  Кроль у кошек! Мне всё надо знать. - Пытал котяток Енот.
-Титул  твой пожизненный, а если кошки возненавидят тебя, то он будет совсем не важным. Ты уже будешь «Просто Дохлый Енот». – Вздохнула Кэнди. – Давай есть, Зайка Енот!

Новости о системе ценностей среди кошек почему-то взволновали Диктатора.  Он от волнения очень сильно покормил котяток. Страшной ценностью оказался этот новый кошачий титул, очень ответственной. Понятно стало, почему Патрикеевна так старается быть для всех котов ценной. А коты ленивее кошек.  Очень уж ответственность великая свалилась теперь на Просто Енота. И Енот теперь будет плохо спать ночами, всё думать о том, как кошкам лучшую жизнь устроить.  Теперь придётся думать, серьёзный и ценный титул от кошек достался Просто Еноту.


Рецензии