Благословенный Кавказ

Аэропорт «Минводы» встретил нас  слепящим солнцем и теплом.  Май на Северном Кавказе оказался удивительно южным! И вот мы уже катим в комфортабельном автобусе  в сторону Пятигорска, где и будем жить в гостинице «Бештау». Слева на горизонте то и дело возникают гряды гор, словно обсыпанных белой пудрой. А вот и похожий на лежащего верблюда двугорбый Эльбрус! Ослепительно-белый, сияющий, сахарный.

На следующее утро мы некоторое время снова видим его издалека, из окон автобуса, а потом сворачиваем направо, держа направление на Карачаево-Черкесию.  Нас ждёт Архыз.

Но пока мы делаем остановку у места, где в старину находился пещерный храм.  Там совсем недавно на одной из скал обнаружили Нерукотворный лик Христа, до времени сокрытый зарослями могучих  деревьев.

И начинается трудное восхождение вверх, к Лику. Говорят, что раньше тут поднимались прямо по неприступным скалам при помощи верёвок…  А сейчас туда ведёт металлическая лестница в 500 ступеней… Но и по ним подъём выдержит далеко не каждый.

Чуть-чуть отдыхаем от подъёма, бродя по колоритному шерстяному рынку, и снова в путь.

Вот и Архыз – Кавказская купель, там, где крестились древние аланы и другие народы. Мы ступаем на территорию Нижне-Архызского историко-археологического заповедника, где смешались Кавказ и Византия.

Мы слушаем тишину и пьём прозрачный горный воздух, напоённый ароматами чудесных трав. С благоговением входим в древнейшие христианские храмы – Северный, Средний и Южный, каждый из которых интересен по-своему.

А на другой день  большой праздник – Вознесение Господне, и праздничная Литургия на горе Бештау, во Второафонском монастыре. Благословение на его создание в своё время дал святой праведный Иоанн Кронштадский…
 
Спускаемся вниз, в город, к месту дуэли Лермонтова у подножия Машука. 15 июля 1841 года здесь стоялось это роковое событие… Невозможно быть в Пятигорске и не посетить это место, таящее в себе какую-то особую энергию.

Всё здесь трогает: и деревья с листьями красного отлива – цвета пролившейся крови, и обелиск классической пирамидальной формы, и бронзовый бюст Михаила Юрьевича в нише, в форме офицера. Под нишей – имя поэта и годы его короткой жизни – всего 27 лет.

Обелиск окружен оградой из тяжёлых металлических цепей; на каждом из четырёх углов ограды восседают огромные бетонные грифы.

Почтив память великого поэта, мы  в жаркий ясный день гуляем по городу, как, наверное, гуляли здесь в старину. Вот знаменитый Провал, столь любимый Остапом Ибрагимовичем, вот и скульптура его – с одним из двенадцати стульев. А вот и Цветник, где когда-то жалобно просил на жизнь незадачливый Киса… «Monsieur, je n'ai pas mang; six jours»…

И всё время казалось, что из-за какой-нибудь беседки или ротонды выглянет очаровательная княжна Мери…

Позже мы гуляли по Пятигорску сами, в единственный свободный день, и даже поднялись по канатной дороге на знаменитый Машук. Правда, красавец Эльбрус больше не показался ни разу, упорно спрятавшись за синей дымкой, но ближайшая Бештау и другие горы была как на ладони.
 
По программе были, конечно, и Ессентуки с великолепными парками,  бюветами с одноименной минеральной водой, интересными храмами и прекрасным Свято-Георгиевским монастырём.
 
И как же поразил храмовый комплекс с Образом Христа Воскресшего – впечатляющая  белоснежная скульптура высотой более 20 метров!

А ещё была поездка в Кабардино-Балкарию, на Чегем, в красивейшее ущелье с  водопадами.  И пока мы гуляли по теснине под рокот бурной горной речки, приветливые балкарки из горного кафе приготовили нам шашлыки и хычины – сытные лепешки с сыром. Всё было исключительно вкусно – ведь «барашки паслись рядом», молоко тоже от своих коров и коз, хлеб – из собственной печи… Разговорчивая хозяйка поведала нам, что когда она вынуждена уехать отсюда в другое место, то непременно берёт с собой местные продукты. Ибо то, что мы едим в больших городах – для неё  яду подобно.

Напоследок был  Кисловодск, город, по количеству солнечных дней  не уступающий лучшим курортам мира.  По иронии судьбы он встретил нас косматыми серыми тучами и … дождём! Под зонтами мы бродили по роскошному парку, самому большому в Европе. Но, похоже,  такая неожиданная погода никого не огорчила. А в большой нарзанной галерее было тепло и сухо.

Оставалось совсем немного до отъезда. Но даже обратный путь в аэропорт оказался приятным и радостным. По дороге наша чудесная экскурсовод  Лариса рассказала нам о житии и подвигах Феодосия Кавказского, а в Покровском соборе Минеральных Вод для паломников открыли раку с мощами Преподобного.

И заключительный аккорд, словно вишенка на торте, -  угощение в виде пиццы и душистого горного чая! На душе было так светло и хорошо, что хотелось бесконечно благодарить Создателя и весь мир за всё то, что случилось с нами в эту короткую поездку, показавшуюся такой долгой и насыщенной.


Рецензии
Все верно Алла горы , это прежде всего красота. Я был в горах Джунгарский алатау, в 1975году когда служил в армии. Залезешь на одну, а там открывается такая картина из горных массивов, что чувствуешь себя по сравнению с ними с этой дикой природой маленькой песчинкой, не могущей даже и помыслить, что бы преодолеть их.
С уважением и наилучшими пожеланиями Анатолий.

Анатолий Копин   01.10.2018 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Толя! Горы-это просто чудо!

Алла Черри   05.10.2018 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.