Где искать рецепт долголетия?

        «ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ".
 Время неумолимо летит вперед. Кажется, еще вчера  маленькими детьми мы играли в  подвижные игры, обгорелые носы и цыпки на ногах   взрослые смазывали нам сметаной или кислым молоком. Быстро пролетело детство.  Настало время взрослой жизни, и появились  проблемы: женитьба, замужество, рождение детей. Казалось, сложнее ничего  не будет. Но  появились внуки, и они быстро повзрослели, потребовалась  помощь детям, взрослым внукам, и постаревшим родителям.
 Годы не остановили свой бег, седина давно покрыла голову. Нет в живых родителей. На очереди проблемы своей старости, как  ее отодвинуть,   пожить подольше, и никого не обременять?  Как не остаться в одиночестве, если в мир иной ушла твоя  вторая половинка?  Мир земной в один день и час покинули лишь благоверные Петр и Феврония Муромские, которых даже после смерти не удалось разлучить из одного гроба. Своей святостью  они достигли того, чего не могут повторить  другие люди.  Ни один из нас  не знает, сколько лет земной жизни ему отпущено.
    Годы! Прошу вас, вы нам подскажите?
    Годы!  Ну, куда вы так быстро летите!
    Жизнь! Поделись, как тебя задержать?
    Время! Прошу тебя, приостанови свой бег!
 Мы не можем определить, какой меркой определяется наш предельный возраст? Где та планка,  перешагнуть которую удается не каждому? Проблемами долголетия ученые – медики занимаются сотни лет, но до сих пор не могут дать ответа.
 На радость себе, родным и близким по духу, девяностолетие  отметила жительница Саратова, Нина Павловна Матвеева. Юбилей пришелся на  18 февраля 2018 года. Добрый, отзывчивый человек, прожила свои годы не напрасно, научилась радоваться жизни несколько раз в день.  Старейшую прихожанку храма святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии последние годы  стали подводить больные ноги, она огорчается, из-за них   не может часто посещать богослужения   даже с провожатой.
 На юбилей имениннице родные  и прихожане храма  подарили  цветы.   Вера дает ей силы бороться с недугами и продолжать жить.  Недаром, в углу ее комнаты висят иконы Иисуса Христа и Божьей Матери. Пожилая женщина живет одна.  Ее часто навещает дочь Ирина, и помощница по хозяйственным делам. На теле Нины Павловны жизнь оставила свои отметины, гнула, сгибала, не дала распрямиться, и остаться такой, какой была  прежде, ноги со временем потребовали палочку для опоры. Но она оптимист. За прожитые годы научилась понимать людей, сожалеть, сочувствовать  чужому горю,  радоваться вместе с другими.
 Вся жизнь прожита в Саратове. Было трудным детство, мама  вышла замуж за вдовца с двумя малолетними детьми, родилось еще десять, живыми осталось семеро.  До замужества  жила в родительском доме на окраине города. Папа  был рабочим, мама – лаборанткой.  Годы были голодными, семью выручал жмых, его  привозила мама с Сенного рынка. Помнится время войны, во время  налетов вражеской авиации на город, семью спасала землянка, которую  родители вырыли на своем огороде.
 После  окончания семи классов, прошла бухгалтерские курсы, получала паек, который  был небольшой  дополнительной поддержкой семье. Но не хотела  работать бухгалтером, вечерами училась на медицинскую сестру. Стала сестрой милосердия, трудилась до семидесяти лет: медицинская сестра, старшая медсестра областного кожно-венерического диспансера. Работала на совесть, свидетельством ее трудолюбия служат награды: «Победитель соц. соревнований», знак «Отличник здравоохранения СССР», медаль «Ветеран труда».
 Более пятидесяти лет Нина Павловна была любящей женой и заботливой матерью. Муж  работал слесарем – жестянщиком, его руками покрыто много высотных зданий города.   За эти годы у дочери Ирины стали взрослыми двое детей, подрастают  трое внуков,  ее внуки и правнуки.
 Нина Павловна верующая,  была прихожанкой нескольких православных храмов. В начале девяностых годов, когда в городе их   было немного, первым   ее принял храм Сошествия Святого Духа, но перешла в  храм Митрофана Воронежского, его восстановили у Крытого рынка.  Но  рядом с домом,  открылся новый храм святого апостола Иоанна Богослова при  Саратовской православной духовной семинарии, с 2014 года он стал ее вторым домом.
 Во время болезни, когда  трудно  передвигаться даже по своей квартире, в ней не угасает надежда на исцеление. Вера дает ей силы постоянно не думать  о недугах, подниматься, вновь идти на встречу с Богом в храм, встречаться со священнослужителями, прихожанами.  Нина Павловна  получила долгую жизнь, благодаря своей  вере, жизнелюбию, сердцу - открытому для сострадания и большому трудолюбию. Возможно, у Вас имеются свои рецепты долголетия? А для Нины Павловны стихи: 
 Хранит Вас Бог от горя и тревог.
 Хранит Вас Бог от боли и печали.
 Ваш юбилей – той мудрости итог.
    Февраль - июнь 2018 года.


Рецензии