Давай поговорим

 Боль и снова боль прорастала корнями метастазов в каждую клеточку измученного болезнью тела. Ей уже не хотелось жить и она всё чаще и чаще думала о своей смерти. И каждый раз боль была разной и с каждым днём Лене становилось хуже. Она уже знала, что совсем скоро её не станет в этом мире. Мир останется, а она превратится в тлен и от этой мысли ей становилось страшно. Страх пробирался в душу и уступал место душевной боли. Слёзы текли по бледному лицу и от боли физической и душевной становилось не по себе. Сорок лет много это или мало- подумала Лена. И она постепенно стала свыкаться с мыслью о своей смерти. Она  думала о ней постоянно и однажды глубокой ночью она услышала противный ,ворчливый голос старухи в её пустой квартире.
- Страдай, страдай- ворчала старуха.  Это тебе за твои грехи муки посланы богом. Много грехов у тебя. Много.
 А ты кто?- тихо прошептала  Лена.
- А  о ком ты думала. Вот я и пришла тебя навестить. Я твоя смерть. Стою, смотрю на тебя и думаю.
- Прибрать тебя сейчас или оставить помучиться и о грехах за одно подумать.  Решаю в ад тебя или в рай отправить. Для рая грехов у тебя много будет, а в аду пока все места заняты. Как освободится сразу за тобой и приду. Ладно, ты пока про свои грехи вспоминай, а у меня другие клиенты на подходе. Ни кого без своего персонального внимания не оставляю. Смерть исчезла в предрассветной дымке, а Лена осталась на едине со своей пока ещё жизнью. Разговор со смертью ей не понравился, но эта была её единственная собеседница и она вспомнила указания смерти.
- Грехи - подумала Лена. Грехи- эхом зазвучало в её измученной душе. А грехи у Лены были и признать их было страшно даже  перед смертью. Смерть появилась неожиданно и снова завела свой разговор.
- Ну, как голуба вспомнила свои грехи?- издевалась смерть. и лена вспоминала свои грехи, а смерть смотрела ей прямо в глаза и  от этого становилось страшно. Грехи у Лены были и она за всю жизнь не раскаялась. Она не ходила в церковь не ставила свечки за упокой души матери и жила только для себя. Душа у неё болела всегда, но Лена старалась не замечать и поскорее всё забыть, а забыть не получалась. Она не забыла свою маленькую подружку Анютку, которую ещё в детстве столкнула с моста и девочка на её глазах утонула. Она ни кому не сказала и всё время винила себя в смерти своей подружки. Анечка ей снилась по ночам и это был её первый  и не последний грех в жизни. Слишком много ты от жизни хотела Лена- услышала она снова голос смерти. Боль снова  пробежала по всему телу, а память стала судьёй её жизни и она вспоминала свои грехи.
- Не правильно я жила- призналась она сама себе. Не правильно. И ей стало страшно за тех людей, кому она в жизни сделала больно.
- Я не любила мать, бросила сына в роддоме и предала мужа. Муж у Лены был хороший, но ей в жизни хотелось большего и она подала на развод. А другому оказалась не нужна. Поиграл в любовь и оставил беременную, а она оставила сына в роддоме и ни разу о нём не вспомнила. Не нужен он был ей тогда, а теперь она сама ни кому не нужна. На душе стало противно и больно и снова Лена услышала противный голос смерти.
- Кайся. Только твоё раскаяние ни кому не нужно. Все, кому ты в жизни больно сделала давно моими клиентами стали.  Сын твой в доме малютки умер, муж повесился, не смог пережить развод. Любил тебя дуру. А любовник на машине на смерть разбился но он сам себя и наказал. Мать на том свете за тебя переживает и жалеет а вот почему мне не понятно- вздохнула смерть. Грешница ты Лена. Место твоё в аду. Тебе болезнь за грехи послана вот и мучайся. Лена умоляла смерть забрать её с собой, но та не спешила и каждую ночь приходила просто поговорить.  Умереть ты Лена всегда успеешь- насмехалась смерть.
 Дело в том, что бы умереть, нужно родиться, а некоторым и в этом отказано жизнью. Жизнь у всех разная, а смерть почти одинаковая. Я иногда смотрю на людей и думаю. За что им жизнь дана?
Перед глазами Лены, как в кинотеатре  появились лица наркоманов, бомжей, проституток, уголовников и других людей просто обиженных на весь мир.
- Ну  и как тебе?- поинтересовалась  у Лены  смерть.
 Да так себе- не охотно ответила Лена. - И я про то . Не живут, а существуют. День прошел и слава богу. Да мне собственно всё равно кого забирать- рассуждала смерть. Будь то гений или придурок . После жизни всегда смерть. Жизнь мне передаёт человека. Вот такая истина- сделала свой вывод смерть. Слабо пока человечеству бессмертие изобрести и меня без работы оставить и за тобой зайду скоро. А ты пока живи и свои грехи вспоминай и она снова исчезла. В свой последний день жизни Лена проснулась и впервые не почувствовала боли.  Боль ушла, а её место заняло безразличие. Лена смотрела на майский рассвет за окном и даже не вспоминала о смерти.  Тело медленно умирало и Лена это чувствовала. Она снова услышала знакомый голос и обрадовалась ей как подруге.
 Вот теперь и я за тобой пришла. Не переживай. Умирать не так страшно, как пишут в романах. Вы люди в этом мире гости, а сегодня ты уйдёшь домой. Лена тяжело в последний раз вздохнула и умерла. Смерть сделала своё дело и они ушли, а куда знала только смерть и возможно жизнь. Лену похоронили на городском кладбище и навсегда забыли, как и многих других людей.


Рецензии