Что же подвигало Империи к закату

Импе;рия (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с Императором, либо международно значимая Держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военную силу...  (Империя — ru.wikipedia.org.)
=====
Однако, ставка на военную силу - не совсем исторически верно. Она требовалась лишь при насильственном присоединении земель с природными ресурсами - уже заселённых  аборигенами!

Но расширение отдельных государств до масштабов Империй осуществлялось и естественным путём географических открытий земель, ещё никем не заселённых - и тогда требовалась лишь официальная регистрация с последующим закреплением за метрополией и освоением по воле Императоров.

Первая Империя известна как высшая власть в древнем Риме, представляющая собой государство, возглавляемое Монархом, имеющим титул Императора и ( как считалось по религиозной версии ) - "посаженными на трон" милостью свыше.

И тогда с высоты современности спрашивается незамутнённым разумом - как на насилие могли пойти Императоры из тех, кто был посажен на трон божьей милостью - вместо того, чтобы твердой властью и насаждать торжество божественных истин вширь и вглубь. Трудностей бы никаких с моралью не было.

Только в том и проблема, что далеко не все оказались равными в реальном бытии, а посредством именно твёрдой власти - разделили людей на сословия, в зависимости от того, кто и каким сугубо материальным имуществом владел, а самыми имущими стали Монархи, их потомственный род, придворные, и колониальные наместники - по той же схеме.

Твёрдая власть потребовалась для того, чтобы всех остальных иметь рабами, умножающими своим трудом богатство для роскоши господ, смиренно соблюдая божественные заповеди: - не обманывать, не обворовывать и не устраивать насилия над ними.
Но так или иначе - формальный распад колониальных Империй обозначен 1970 годом.
=====
 Российская монархическая Империя закончилась, как известно, в 1917 году,  когда переломным моментом как раз и явилось  предсказанное Марксом  рождение Империи нового типа,образовавшейся в результате революционного преобразования неравных прав на жизнь - в равные права, независимые от имущественного положения.

И на основе консолидации  в н у т р е н н и х  людских и природных ресурсов, с централизованным государственным регулированием множества различных интересов, без необходимости насильственного прирастания за счёт чужих земель.
=====
 Философию марксизма - можно одобрять или предавать анафеме.  Но то, что именно она открыла миру мощнейший потенциал энергии организованно-объединяемых масс, в полном соответствии с естественным законом всего живого мира - для умножения сил, средств и энергии в более успешном и  безопасном противостоянии стихийным природным и социальным катаклизмам - это бесспорно!

Традиционно - любая народность объединяется сама по себе глубинными национальными особенностями и традициями,  бережно хранимыми и передаваемыми веками от предков к потомкам, на основе уважения  вклада жизненной энергии предков в обустройство и защиту бытия для потомков.

Но полная консолидация немыслима без укрепления доверительных отношений между самими людьми с разными возможностями по реализации права на жизнь, а самое существенное - без полного  доверия  народа к власти.
=====
Похоже - все прошлые Империи отнюдь не угасали,  но превращались в рядовые государства, с образованием нового современного Европейского Союза, с прежним доминированием роскоши отдельных - над равными правами на жизнь большинства, нанимаемого умножать роскошь отдельных. С желательным присоединением к нему и России.

Но Россия и сама - как была многонациональным Союзом, так им и осталась внутри своих обширных земель.

Только как же теперь и ей не скатиться к рядовому европейскому государству - если перенимать прямо противоположный уклад с ползучей безработицей, которая кроме всех известных неурядиц прямо покушается на уверенность граждан в завтрашнем дне, а их оснащение персональным оружием есть вообще признак угасающего доверия человека к человеку?

Можно ли поверить в свободу слова, если реклама через каждые несколько минут закрывает рты самым именитым поборникам свободы слова в теле-шоу?

Как официальной власти иметь бюджет для повышения жизненных уровней нуждающихся в этом, если средства его наполнения природными и трудовыми ресурсами распроданы в частный сектор со своими бюджетами, независимыми от государства? Ах, верно, по европейски: роскошь не трогать - манипулировать налогами, пенсиями и пособиями для малоимущих!

 Откуда браться доверию преобладающе беспартийного населения к власти, раздираемой частными политическими идеологиями, вплоть до того момента, пока не добьются властных полномочий - всего лишь под четыре разновидности "честного партийного слова"? Из которых одно открыто лоббирует свободную продажу природных ресурсов особо имущим - вместо  демократических мандатов с полномочиями.
=====
Но ведь скатывание остановлено! Значит - найдена тенденция с увеличением государственных корпораций и гарантий, исключением мытарств от безработицы, возвращением  финансов в бюджет от либеральной коррупции.

И новой консолидацией с умножением сил, средств и энергии для более успешного и надёжного противостояния природным и социальным катаклизмам.

Дабы не дать угасать ей - для полной, между тем, свободы всему добропорядочному!

(Из рукописи "Маркс из Европы, который весь мир взбудоражил!")


Рецензии