Госпожа удача и конструктор успеха

«Ваше благородие,
Госпожа удача,
Для кого ты добрая,
А кому иначе…»


Пожалуй, все русскоязычное население с теплым чувством вспоминает эту песню Окуджавы из замечательного фильма «Белое солнце пустыни». Песню о весьма капризной и своенравной «госпоже Удаче», расположения которой трудно и даже невозможно добиться никоим образом.

Удача – везение – успех… Этими понятиями мы часто оперируем в нашей обыденной и повседневной жизни. Наше ухо привычно к набору словосочетаний: алгоритм успеха, привлечение удачи, залог успеха, ловить миг удачи, сопутствующее везение, «черная и белая жизненная полоса». Этот список можно продолжать бесконечно.

Удача – везение – успех… На первый взгляд смысл этих терминов очень близок. Но, лишь только, на первый. Само строение слов, их семантика свидетельствует о значительном, даже коренном их различии.

 Успех – спех – пехом – спешить, продвигаться вперед к намеченной цели, быть активным, целеустремленным, предприимчивым, всеми силами стремиться к желаемому. Другое дело удача. Дача, данность, данная нам (кем-то?) вдруг, неожиданно, вне зависимости от наших усилий, воли, желания.

В давние времена в языческих религиях богиня слепого случая,  удачи или неудачи, переменчивая Фортуна зачастую представлялась с повязкой на глазах. Отсюда пошло выражение «колесо Фортуны» - т.е. случай, слепое, переменчивое счастье.

Любопытны высказывания древних по этой теме. Например, Аристотель утверждал:

«Для счастья нужен еще и случай.»

Или:

«Везение – это удачи, к которым непричастен испытующий разум.»

А вот высказывание Цицерона:

«Жизнью управляет не мудрость, а везение.»

 И совсем уже любопытно высказывание нашего современника, которое я отыскала в блоге Теткоракса:

«Если тебе повезло -  готовься к неприятностям.»

Не успокаивает и не обнадеживает, а, напротив, порождает глухую внутреннюю тревогу и неуверенность, не правда ли?

Но, пора вернуться к исходному. Удача – это случай, рассматриваемый через призму везения или невезения. Другими словами, оценка, даваемая нами случайному событию, всегда субъективна. Значит, удача отлична от случайности, т.к. рассматривается через призму разума.

УДАЧА – НАША ПОПЫТКА НАЙТИ СМЫСЛ В КАЖУЩЕЙСЯ БЕССМЫСЛЕННОЙ ВСЕЛЕННОЙ.

Предполагается, что «удачливые» люди умеют использовать подворачивающуюся  им возможность. Чаще прислушиваются к своей интуиции, позитивно настроены на собственное будущее и стойко воспринимают испытания. И, напротив, «неудачники» по малейшему поводу впадают в панику, склонны испытывать тревогу и напряжение.

В широком обиходе жизненный успех варьируется достаточно широко. Правда, успех всегда носит определенную индивидуальную окраску в зависимости от потребностей и представлений отдельной группы людей.

 Так для кого-то важен именно карьерный успех. Другие во главу ставят финансовый вопрос. А для некоторых нет важнее успеха в личной жизни. Существует огромное множество трудов, различных пособий, практик, которые учат нас по пунктам, щедро обещая продвижение к намеченному успеху.

 Создан и постоянно создается своеобразный конструктор успеха для непременно активных и предприимчивых (а как же, "под лежачий камень вода не течет"), настроенных и заточенных на победу.

 Все это широко пропагандируется по телевидению. Интернет просто переполнен такого рода всевозможными руководствами к действию. Проводятся семинары, всевозможные курсы, лекции и т.д. Достаточно войти в любой книжный магазин и на вас просто обрушится изобилие подобного рода «литературы».

Не взирая на самые яркие и интригующие названия, сущность этих «трудов» зачастую сводится к следующим основным разделам:

1. Удача улыбается тем, кто улыбается ей.
2. Чтоб быть удачливым, нужно быть деятельным.
3. Подобное притягивается к подобному.
4. Ставьте себе лишь ясные цели.
5. Удача приходит к тем, кто ее ценит.

Ну, как, не правда ли, любезные мои читатели, все это хорошо вам знакомо и вряд ли вызовет особый энтузиазм.
Весьма сомнительно, что следуя подобным указаниям, можно будет поймать птицу-удачу за хвост.

 Добиться определенных успехов – ,наверно, возможно. Но, удача… Это совсем другое. Она или случается, или нет. Запрограммированная заранее (кем-то?)удача или,напротив, неудача иногда падает нам, "как снег на голову." Нам не дано это просчитать.

 Но на протяжении всей истории развития человечества такие попытки (оседлать удачу, использовать ее в своих интересах) делались и делаются. Человеческой гордыни трудно смириться с тем, что существуют неподвластные нам области бытия.

Обратимся к классике. Александр Сергеевич Пушкин. Повесть «Пиковая дама.» Безумный гордец Германн, преступивший во имя наживы все моральные принципы. Задумавший поймать удачу. Его роковые карты: тройка, семерка, туз. Судьба  жестоко покарала гордеца, наградив его страшным безумием.

А вот ария  Германна из одноименной оперы П.И. Чайковского. Здесь ярко представлены рассуждения главного героя.

"Что наша жизнь - игра,
Добро и зло, одни мечты.
Труд, честность, сказки для бабья,
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья,
Сегодня ты, а завтра я.
 
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу.

Что верно - смерть одна,
Как берег моря суеты.
Нам всем прибежище она,
Кто ж ей милей из нас, друзья,
Сегодня ты, а завтра я.
 
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня свою судьбу. "


На сегодня все. Все точки над «i» расставлены. Зло наказано. Вопросы заданы. И, если есть повод хотя бы немного задуматься над миром, в котором мы с вами существуем… То это уже кое-что…

1 июня 2018 года      

PS С каждым приходящим днем остро ощущаешь все ускоряющееся течение времени. Меняются понятия и суждения. Стремительно меняется сама наша жизнь.
 И, как мне думается, рассуждения об успехе, везении и удаче очень любопытны и актуальны...

18.02.2021
Гродно Беларусь


Рецензии
Интернет переполнен всевозможными руководствами к действию. - это хорошо, но не все работают на практике!

Григорий Аванесов   17.02.2021 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.