C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мужчина, которого никто не любил. Продолжение

Он вышел на своей станции, с благодарностью оглянулся на уходящий поезд. В кармане жужжал телефон, смски от жены приходили одна за другой. Ему быстро это надоело, и он отключил свой мобильный. Не было у него в душе ни злобы, ни ревности, а странное чувство осознания всего, что было вокруг: запахи, лица людей, шорох листвы от ветра, ощущения в теле. Его буквально наполнило жизнью, хотелось жить, как никогда хотелось жить и любить жизнь, и любить…
В доме дяди уже собрались все родственники. Он всех обнимал, со всеми говорил, помогал своим двоюродным братьям, жалел свою старую тетю. Все было, как обычно это бывает. Похороны. Поминки.
В местной столовой собрались все знакомые из деревни. Он сел за стол с ближайшими родственниками и взяв в руки стакан с водкой, вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. На него смотрела женщина. Ее черты показались ему знакомыми, но он не помнил, откуда он ее знает. Тогда его старая тетя, словно прочитав его мысли, сказала:
- Дим, это же Валя, помнишь, дочка соседей наших? Когда тебе было лет пятнадцать, а ей пять, если память не подводит, она все донимала тебя, чтоб ты на ней женился. Тяжелая у нее судьба была, месяц назад вернулась в деревню, мать похоронила, так здесь и осталась.
- Не помню, лицо помню, а историю эту нет, - ответил он.
Утром он вышел в огород и через забор увидел, как Валя таскает дрова. Юбку завернула, на стройных ногах резиновые сапоги, волосы в пучок, ни грамма косметики – деревенская баба.
- Здравствуй, Валентина! – крикнул он.
- Здравствуй, Дима, - ответила она и автоматически развернула юбку.
- Я сейчас приду, ворота открыты? – спросил он.
Она кивнула. И он пришел и часа три таскал вместе с ней дрова к бане. Сначала было неловко, потом беседа за делом как-то пошла сама собой.
- Я тебя сразу узнала, ты совсем не изменился, только чуть-чуть пополнел и волосы стали седые, - говорила она.
- А я тебя не сразу, ямочки твои на щеках помню, а больше ничего. Почему здесь осталась? – спросил он.
Она согласилась ему рассказать все за ужином, должна же она как-то отблагодарить его за работу.
Он вернулся в дом к тетке, она сидела у окна и листала старый фотоальбом.
- Вернулся? Я тебя ждала, вот фотография, смотри скорее, вот ты, а вот Валя у тебя на коленях, вот мой дорогой муж, - она всплакнула, а он ничего не мог ей сказать, просто обнял. – Мы с твоим дядей прожили счастливую жизнь, и знаешь, я ведь всегда везде ездила с ним. Почему твоя жена не поехала?
- Мы разводимся! – сам от себя не ожидая ответил он.
- Ох, ну и славно! Ты не обижайся, но когда мы с дядей были на вашей свадьбе двадцать пять лет назад, я прости, но знала, что ты счастлив с этой женщиной не будешь, ну не смотрела она на тебя с любовью – это же всегда видно! Изменяла или ты? – спросила она.
- Все изменяют, - грустно ответил он, не в силах признаться, что сам никогда жене не изменял.
- Глупости, мы с твоим дядей поздно сошлись, до свадьбы всякое было, я была не свободна и он, с характером оба, но после, может поэтому, а может по любви, но ни он, ни я друг другу не изменяли. Он ревнивый был всю жизнь, меня перед смертью все равно спросил, я ему детьми поклялась, что не изменяла. Он так плакал, сказал, что один раз, чуть было, не согрешил, но не смог. Тридцать лет мы были вместе, тридцать счастливых лет. И ты будешь счастлив, обязательно будешь, ты мужчина видный, умный. Я только тебе одно скажу, ты себя полюби, полюби себя, отбрось свое прошлое к черту, понял, ты достоин верной и красивой женщины, любви достоин! – тетка обняла его и ему показалось, что это не она маленькая-старая женщина, а он маленький-взрослый мальчик.
На ужин он ушел к Вале. Пока она накрывала на стол, он вдруг вспомнил, что все еще не включил мобильный телефон и включил его. Почти сто сообщений! Читать не стал. Удалил все.
- У тебя кольцо на пальце, женат? – спросила его Валя, усаживаясь за стол.
- Снять забыл, честно, даже не думал. Подожди, - он снял кольцо, взял свой телефон, написал одну смс и снова его отключил.
- Все нормально? Расскажешь? – заволновалась Валя.
- Расскажу, давай выпьем и я все тебе расскажу.
И они пили домашнюю настойку, он говорил. Он рассказал ей всю свою жизнь, как встретил свою жену, как она понравилась родителям, что мнение отца для него было законом, что он полжизни потратил на то, чтоб она его полюбила, и только сегодня понял, что не полюбила, потому что он ее не любил. Все делал, все что мог делал, был хорошим сыном, мужем, отцом, но не любил. Валя рассказала ему, что понимает его. Она рассказала, что рано вышла замуж, а муж оказался болен, что всю жизнь она потратила на его лечение, что детей так и не родила, а когда умер муж, а потом мать, вся жизнь рухнула, словно она жила для других, а для себя никогда. Они оба всплакнули. А потом Валя включила музыку, на старом мамином патефоне. И он вспомнил, что когда ему было пятнадцать лет, он танцевал в этом доме с маленькой Валей на руках, с девочкой, которая его искренне и не за что любила.
В ту ночь он остался у Вали, и это была его и ее первая счастливая ночь в жизни, потому что Мужчина, которого никто не любил, был любим и влюблен.
Утром он включил свой телефон, на который пришла ответная смс от жены – Согласна, подаю на развод.


Рецензии
вечная неразбериха с этой любовью
хорошо только Адаму с Евой было, а потом потоп

Михаил Гольдентул   27.12.2018 00:29     Заявить о нарушении
Мы не можем знать как им было, я полагаю было очень скучно.

Балина Лена   15.01.2019 08:13   Заявить о нарушении
Жену жалко. Так всегда заканчивается нелюбовь.

Андрей Жеребнев   01.08.2020 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.