Главная преграда на пути к счастью

Мы, все живущие, чего-то хотим. И не всегда получаем желаемое.

Многие из нас верят, что, при должном старании, получение желаемого - вопрос времени. А если не получается - плохо старался.

Я себя вносил в число людей, которые так думают, и даже - верят.

Присматриваясь к тем самым результатам, и не находя, где ж "недостарался", я начал думать, что схема старание-победа неточна.

Как найти неточность?

Иногда нет слов, чтобы выразить, чего желает душа, но все мы соглашаемся, что, достижение этого невыразимого порыва души называется счастьем. Осознание душевного порыва и его исполнение.

В какой-то момент интуитивно пришёл к принципу: говорить себе только правду. Чтобы понять, чего именно моя душа хочет, и как этого достичь.

Сознательно, принципиально решил до самой правды-истины в любом вопросе душевном доходить. Не давать себе в этом пощады. Искать изо всех сил правду, и находить, и твёрдо её знать.

Для этого, разумеется, пришлось учиться себя слышать, и различать подлинно душевные движения от наносных, от наваждений.

Помогло. Но не во всём.

Если кто видел фильм "Маска" с Джимом Кери, тому проще будет меня понять. Суть в том, что есть некий я внутри себя, который правду знает. Или думает, что знает.

И есть я для окружающих. Эти окружающие в моей правде не нуждаются.

Если присмотреться, то соваться к ним со своей правдой - очень хамское действие. Ведь и у них она может оказаться такой же, как у меня. И моя им будет уже в перегрузку, могут и отбрить, и будут правы.

Я в моих текстах - правдивый и сильный, как Джим Кери в Маске. Я в жизни - просто человек, вынужденный терпеть ложь, и сам я задействован в этой схеме бесконечного производства лжи.

Получается, все правду знают, но продолжают врать.

Ради чего?

Ради простых вещей: необходимость в пропитании, необходимость в материальных благах, необходимость в работе, которая кормит. И желание отдыхать. От лжи. Чтобы с новыми силами притворяться.

Если кто-то не выдерживает, слетает с катушек, крича "А король-то голый!", от него избавляются.

Вот она, главная преграда: всем плевать. Или всем страшно. Или все думают, что как-нибудь обойдётся. Короче, никому это не нужно.

Введите в поиск такие слова: универсальный решатель проблем. Не спешите. Отберите разные варианты, хотя бы десяток. Удобнее это делать в картинках.

У Вас в руках появится красноречивый срез менталитета современного общества, штрих социального портрета. Там красной ниться равнодушие, моя хата с краю, подложить свинью ближнему - сделать из ближнего козла отпущения и жертву, и так далее, картина маслом. И - не "париться". Равнодушие.

Преграда в том, что мы так живём.

Однажды я получил очень красивый совет: говорить только правду. Ведь этим я не наживаю себе новых врагов, а лишь делаю скрытое явным, то есть, даю возможность скрытым врагам проявиться. Высветляю потенциальных противников, до того не имевших явного повода обратить свою злобу именно на меня.

Говорю правду: я не смог воспользоваться этим советом. Я не решился узнать, что будет. Из страха всё потерять. И всех. Никому моя правда не нужна. Кроме меня самого.

Быть может, к модному лозунгу "начни с себя", стоит присовокупить ещё один, "никому не говори правды, даже себе"? Концентрируйся на целях, и все средства хороши, и трава не расти?

Потому что себе я правду говорю уже давно. Результаты? Я испытываю острую боль одиночества от соприкосновения с ложью всегда и везде.

Существует притча о мудреце и воде, она навсегда запала мне в память, и вспоминается часто. Мудрец узнал о предсказании: вся вода исчезнет, а новая вода принесёт людям безумие.

Тогда мудрец сделал большой запас воды. Предсказание сбылось, все сошли с ума, кроме него. И все живущие потешались над ним как над безумным. Он не выдержал, вылил воду, выпил новой, обезумел, и обрёл счастье, смешавшись с толпой.

Я ощущаю себя героем такой легенды. Старая вода уходит на глазах, новая вода прибывает. И даже виртуальный разговор с человеком, не слетевшим ещё с катушек, доставляет радость, как проблеск солнца посреди мрачной зимы. О встрече и не говорю.

В разное время я снова и снова обдумывал эту притчу. Она была для меня скорее не моралью, но замечательной иллюстрацией сути происходящего.

Я вспоминал об этой легенде, читая слова Фромма о людях с деформированной психикой, склонных сбиваться в стаи по признаку деформированности, чтобы не так остро ощущать свою деформированность.

Фромм родился в религиозной семье, но вышел из религии, считая, что все религии несут раздор. Деформированные люди неизбежно приходят к необходимости травли нормальных человеков, так как последние слишком явно, чересчур натурально свидетельствуют о возможности быть полноценным, счастливым человеком.

Эта концепция Фромма даёт мне повод считать, что в своей душе Фромм верил в Бога, создавшего человека для счастья. И проблему видел только в том, как именно человек живёт.

Один из величайших исследователей человека, Фромм помог мне лучше осознать этот конфликт.

Человек не может оставаться психически нормальным, если его дела расходятся с его правдивыми мыслями, с его душой.

Бесполезно делать революцию, если менталитет не изменится. Но и бесполезно работать только с собой, ничего не изменив вокруг.

Счастье - это радость соответствия, как при созерцании красоты.

Найдя свою половинку, своё соответствие, человек получает шанс к счастью. Но это счастье для двоих. Его нужно изо всех сил беречь, потому что вокруг бушует стихия лжи. Это счастье, обращённое друг на друга.

Но жизнь вокруг не состоит из только общения друг с другом. Соприкасаясь с окружающей ложью, с безумием, даже такой, нашедший свою половинку, человек, будет ощущать угнетение. Тем более, если такой человек учится тонко чувствовать. Это острая боль при виде чужого несчастья, от которой приходится всякий раз закрываться.

Возможно ли счастье сразу для всех, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным? Если да, то в чём главная преграда, почему до сих пор оно не достигнуто?

Человек не может быть полностью счастлив, если его действия не соответствуют его порывам души, его искренности.

Именно об этом, как мне кажется, слова Христа "будьте как дети", подразумевающие "будьте живы душой", не живите во лжи. Живите правдиво, следуйте порывам своей души, не допускайте лжи между душой и поступками.
Не зря же антихрист - ложь и отец лжи, не устоявший в истине.

Можно, разумеется, заметить, что дети живут в своих фантазиях. И не нужно буквально следовать заповеди, не нужно впадать в детство. Речь, как я понимаю, о тонком наблюдении над детьми. Которые, вместо того, чтобы подсовывать душе ложь о том, почему её порыв невозможен к реализации, просто реализуют себя.

Да, это выглядит как жизнь фантазиях. Но, взрослея, мы теряем эту жизнь души, отказывая ей в развитии. Не зря говорят, что мало быть праведником на словах. Важнее быть праведником в действии. Как дети, загораясь сразу всей душой.

Без правды нет царствия. И монастыря нет.

Это понимал Дон Хуан (из книг Кастанеды), который формировал круг своих людей, и целью их была не революция, а уход в другой мир.

Потому что в этом мире нет места правде.


Разумеется, можно, поработав с собой, научиться видеть красоту, чувствовать энергии, Природу, единение с Планетой, Бога.

Можно найти своих людей, образовать цепь единомышленников, и делать с ними одно общее дело, постепенно спасая от липкой, топкой глины лжи всё большее число "своих", на кого укажет Промысел, с кем ощутишь связь.

Следуя принципу "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Я, лично, думаю, что следую этому пути.

Но мне страшно. Я боюсь, что однажды совсем закончится вода.

Что-то внутри мне подсказывает, что вот тогда я и стану огнём. Одним только огнём. Вознесясь ещё одним Сыном Всевышнего, Фениксом, к Солнцу, и возродившись вновь.


Рецензии
Интереснейшие мысли! Можно согласиться, или же спорно опровергнуть, а можно выдвинуть свои виды на правду, на ложь, на истину. Но в любом случае, у читателя неприменно последует реакция - та зыбкая роскошь, на которую скромно надеется автор при сочинении текста, описывая свои думы.
"Главная преграда" наполнена глубочайшим смыслом, что лично для меня является поводом для восхищения, ведь это такая редкостная "начинка"

Ная Иная   19.06.2018 20:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ная. У этого текста странная история. Скажем так, попытка что-то пояснить, но будто не себе. Знаете, как будто обдумываешь речь на публику, и стараешься подобрать те слова, которые, как кажется, будут наиболее понятными...

Всегда есть вопрос пишущего: а стоило ли это выпускать из себя, и стоило именно сейчас, и именно в таком виде?

Как бы там ни было, Ваша реакция в чём-то оправдала этот неоднозначный текст. Раз есть реакция, значит, не зря.

Благодарю за отклик.

Интер Эссе   21.06.2018 02:03   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Интересный автор!
Я занесла Вас в список избранных потому, что где - то в глубине души чувствую некую тематическую связь с Вашими мыслями. Читая Ваши откровения у меня словно вырастают крылья, как будто запускаете Вы искру зажигания в моторчик для полёта моих фантазий...
Прошу Вас, не пропадайте надолго, мне Вас очень не хватает!!!

Ная Иная   23.06.2018 14:12   Заявить о нарушении
Ная, здравствуйте!

Открою секрет: самый интересный автор внутри тебя ;)

Интер Эссе   27.06.2018 17:19   Заявить о нарушении
Но радость от встреч - это и вправду прекрасно! :)

http://www.proza.ru/2018/06/25/1696

Интер Эссе   28.06.2018 14:48   Заявить о нарушении