Газетная лирика Анонс

               
               
        В мае 2018 года вышло в свет литературно-художественное издание «Газетная лирика», автор которой Евгений Лобков –  профессиональный историк, литературный критик, автор книг о Маяковском.
       «Газетная лирика» –  это добротный авторский сборник ярких не ординарных  статей, которые в течении пяти лет печатались в разных газетах и журналах  в РФ и за рубежом.
Книга состоит из пяти частей на разные темы, где есть и литературные, и «запретные». Автор азартно заполняет «пробелы российской истории».  Читатель, которому интересна  политика найдёт острые рассуждения, с которыми можно соглашаться или нет, но чтение несомненно захватывает.
Чтобы не быть голословной, я приведу ряд цитат из разных частей книги:
      «Сделать Россию "изгоем" над всеми бедами мира – мечта Европы и Америки». Автор рассуждает об этом в статье «В чьих руках Российские архивы».
       Мало кому известно, что оказывается накануне 2-й Мировой войны во французском городке Эвиан собрались "все демократические государства мира", чтобы определить, сколько преследуемых евреев может принять каждая страна и… "почти все отказались"».
      «В 1938 году экономикой и армией военного времени Германия не располагает. А как же Германия выдержала четыре года войны?»
      В рассказах "об известном" и "менее известном герое" Евгений Лобков пишет:
«Почётное звание "праведника мира" присваивается только тем, кто спасал евреев именно от Гестапо, а не от НКВД или ОБХСС.» Однако в конце автор делает совершенно неожиданный вывод…
       В статье « Об олигархах, как явлении» серьёзно обсуждается названная тема, а в конце - простой вопрос: «Почему отставной козы барабанщик позволяет в неуважительном тоне говорить с добропорядочными бизнесменами, как пахан с бандитами?»
        В представляемой книге есть также интереснейшие статьи профессионального историка: «Сталин против Энгельса», «Сталин и госбезопасность», где есть личный вывод автора: «До сих пор единственной реальной силой, которая противостоит антироссийским атакам изнутри и извне, являются органы Госбезопасности».
     Статью «О конституционных идеях Андрея Сахарова»; актуальные рассуждения: «Куда ведут Украину», «Библиотека Шнеерсона»,                « О европейских ценностях» читатель также найдёт в сборнике.
       Эссе на литературные темы: «Загадка Светланы Алексиевич»,  «Валентин Сорокин. Поэт поколения», «О романе Александра Проханова «Надпись»  очень даже спорные. Писательницу и её произведение Евгений Лобков просто уничтожает словами, признавая «мастерами военной темы» только мужчин (Бакланова, Бондарева, Быкова, Богомолова).  Однако, есть нечто общее для всех женщин планеты,  (не понятное сильным мира сего), которым вытравить войну из себя во много раз тяжелее, чем мужчинам. Светлане Алексиевич удалось получить премию за описание женских реалий на войне, ну и прекрасно!  Популярность любого творчества   в некотором роде удача, а не только оценка художественного воспроизведения, это факт неоспоримый и переживаемый не одним талантливым литератором, тем более в нашу эпоху «информационного взрыва».
Когда Евгений Феликсович о современных литераторах горько резюмирует  «всяк по своему с ума сходит», опять ошибается, на мой взгляд, потому что есть в России институты и у нас в Челябинске в частности, институт культуры, где грамотные педагоги такие, как профессор Нина Александровна Ягодинцева,  объясняют, что смысл любого творчества учить Человечество «беречь ткань бытия, штопать прорехи, чтобы не свалиться в хаос, в бездну. Хаос завораживает всех, а не только разрушителей.»(цитата из эссе Ягодинцевой «Прорва»)
      Все статьи и рассказы автора патриотичны и, как их характеризует редактор газеты «Танкоград» Сергей Алабжин, написаны «ярким, сочным, самобытным языком».
     Приобрести книгу Евгения Лобкова можно в челябинском областном отделении Союза писателей России по адресу: ул. Советская, 67.

 


Рецензии