Актриса Лидия Смирнова

          Легендарная советская и российская актриса Лидия Смирнова восемь лет не дожила до своего 100-летнего юбилея. Хотя её поклонники-кинозрители на это очень надеялись. Тем не менее прожила она долгую жизнь, в том числе, творческую. Не каждая актриса сможет в свои 90 лет играть в кино. Лидия Николаевна смогла: фильм 2005 года "Наследницы-2" явился последней её ролью на экране.

          Родилась будущая актриса ещё в Российской империи во времена царствования Николая Второго 13 февраля 1915 года. Детство своё провела в Сибири.Рано потеряла родителей. Её отец, бывший царский офицер, в годы Гражданской войны воевал на стороне "Белых" в армии Колчака. С полей братоубийственной войны домой к семье не вернулся, пропал без вести. Вскоре умерла и мать девочки.

          Недавно прочитал в Интернете, как одна семья с шестью детьми несовершеннолетними бежала из Украины в Россию, надеясь на помощь родственников. Однако те от них в буквальном смысле отвернулись. Таковы нынче нравы у нас. Чего не скажешь о советских годах. Сироту Смирнову взял тогда к себе в семью безо всяких условий её дядя. И кто знает, окажись Лида тогда в детском доме стала бы она впоследствии той, которой стала?

         После школы поступила в техникум на экономиста. Работая потом по специальности, Лида увлеклась театром, что привело её в конечном итоге в Школу-студию при Камерном театре. В 1939 году по окончании учёбы зачислена в труппу указанного театра. Из известных персонажей, сыгранных актрисой на сцене, выделяется, конечно же, Любовь Шевцова.

         С кино Лидии Николаевне повезло: она стала сниматься, когда появился звук. Дебют состоялся в эпизодической роли в фильме 1934 года "Настенька Устинова".

          После успеха фильма "Моя любовь" она зачислена в штат киностудии "Мосфильм". Это случилось в предвоенном 1940 году.

          В годы Великой Отечественной войны актриса внесла свой вклад в Победу. Ведь можно сражаться с врагом не только на фронте, но и силой искусства. Вот список её киноролей в те трудные годы: радистка ("Случай в вулкане"), Вера ("Мы ждём вас с победой"), Вера (" Парень из нашего города"), партизанка ("Она защищает Родину"),  радистка ("Родные берега"), Варя ("Морской батальон").

         За фильм сорок девятого года "У них есть Родина" Смирнова, сыгравшая воспитательницу детского сада, получила Сталинскую премию.

         В послевоенные и последующие годы на счету Лидии Николаевны имеется много замечательных ролей в кино. Мне же больше всего нравится её роль Юлии из фильма 1958 года "Трое вышли из леса". Фильм смотрится с огромным интересом, ибо вопрос "Кто же предал партизанский отряд в годы войны?" остаётся без ответа до самого финала. На то он и приключенческий фильм.

        Перечислить сейчас все сыгранные Смирновой роли в кино не представляется возможным: список уж больно большой. Но назвать ещё несколько лучших её на наш взгляд ролей можно. Это: председатель колхоза ("Новый дом"), докторша ("Добро пожаловать , или Посторонним вход воспрещён"),председатель приёмной комиссии ("Карнавал"), помещица ("Рудин").

        Ушла из жизни "Народная артистка СССР" Лидия Смирнова 25 июля 2007 года в Москве. Государство высоко оценило её заслуги перед отечественным кино, наградив шестью орденами: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, За заслуги перед Отечеством  четвёртой и третьей степени. Последний орден Дружбы ей вручили в год 90-летнего юбилея.

01.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Трое вышли из леса")

      


Рецензии
А я очень люблю Смирнову в роли свахи в к/ф "Женитьба Бальзаминова", там она просто неподражаема. Спасибо, очень интересная информация.

Галина Гурьева 2   12.01.2022 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.