C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дракон и Солнце

Представьте себе мир без людей. Зеленая планета, на которой обитают лишь животные и фантастические существа: лесные феи, духи, древни, и многие другие. Таким миром и правил один Дракон. Он был прекрасен: его чешуя переливалась алым, как огонь цветом на солнце, а в тени становилась багровой словно кровь. Рога были длинны и извилисты, а крылья размашисты и сильны.
Он был свободен. Летал над зелеными равнинами своего прекрасного чудного мира, над полянами с тысячами цветов, что манили своими ароматами, одни сменялись другими, то фиолетовые рапсовые, то желтые ромашковые, затем переходили в алые маковые поля. Дракон любил, летая взмывать ввысь к синим небесам, прячась в облаках, наслаждаясь дуновением прохладного ветра, что ласкал его крылья, то любил опускаться к самым кронам зеленых раскидистых вековечных дубов и елей, что щекотали своими верхушками его живот. А иногда опускался в тень плакучих ив, около большого озера или у корней берез около резвого ручейка и засыпал сладким сном. А к вечеру он любил облетать могучие высокие горы, находить пещеру поудобнее, и не вылезать из нее до самого утра.
И так продолжалось из раза в раз, от полета к полету много долгих веков.
Иногда его мирная жизнь прерывалась посягательством на его мир другими драконами. Тогда он показывал свои клыки, испускал дикий рев и струи огня, устраивая перед врагами устрашающее представление, окрашивая небеса алым пламенем, и они отступали.
Так он сохранял мир в своих владениях. И оставался править там безраздельно.
Иногда он просил небеса, и те послушно посылали то ливни с хмурыми тучами, то теплый дождик с солнцем. Тогда Дракон любил нежиться на лугах, где росла высокая трава, расправляя свои крылья по земле, и нежась в каплях водной стихии.
Такие дни он считал самыми особенными в своей жизни.
В эти моменты около него собирались стайки разных зверей, что кружили вокруг, некоторые засыпали под боком, другие бегали вокруг, а разные существа устраивали танцы.
Это был райский уголок для всех, кто смог увидеть бы сие зрелище.
И так могло бы длиться целую вечность.
Только вот постепенно мысли Дракона начали становиться все мрачнее и тоскливее. Ему стало одиноко в этом мире. Сначала он отгонял их, старался не думать и забывался, отдаваясь полетам и сну. И поначалу у него это получалось.
Постепенно он стал разговаривать с животными и существами, что обитали в его мире. Делился своими мыслями, рассказывал о том, как проходил его день, где он летал сегодня и какие места посетил, в тени каких деревьев спал в этот раз, кого повстречал и с кем разговаривал.
Но каждый раз он не находил ответа. Его внимательно выслушивали каждый раз, с восхищением глядя большими чистыми глазами, как на божество этого мира. Но никто не понимал его, никто не мог ему ответить, и он не мог их понять.
Поэтому Дракон возвращался в свою пещеру с каждым разом все мрачнее. Ему не хватало общения и понимания. Он стал думать, как же одиноко ему в этом мире. О том, что никто не поддержит и не даст совет, никто не похвалит и не поймет, никто не обнимет и не скажет слова любви.
В душе его зарождалась тоска. Дикая непроглядная дыра росла в груди, причиняя много боли. Ее хотелось заполнить заботой и радостью любви. Но он каждый раз просыпался один и засыпал один.
Полеты перестали радовать, и под тенями деревьев спалось уже не так хорошо. Все чаще ему снились кошмары о том, что его мир пал, а он остался совсем один. Он умирал, а рядом не было никого.
С тех пор он потерял и сон, только и, думая, что о своем одиночестве и боли.  Дракон перестал выходить из пещеры, целыми днями жалея себя. Он стал болеть и совсем отощал…. И лишь солнце заглядывало в его пещеру, согревая его своими лучами.
Но, однажды случилось так, что на его земли из другого мира забрел мужичок с семьей, попросившись жить в мир к Дракону.
Тот был так рад, что нашелся кто-то, кого он понимает, что согласился, сказав: «Мой дом – ваш дом».
Люди обрадовались, выбрали себе место около водопоя и принялись обустраиваться. Сначала срубили пару деревьев, чтобы отстроить избы, затем вспахали поля.
Земля взмолилась, но Дракон, успокоил: «Немного дерева ведь не жалко? Им же надо где-то жить. Скоро пройдет».
Хотя и ему далось это нелегко. Он почти со слезами наблюдал, как валят дубы, что росли тут почти с самого сотворения его мира.
Однако скоро это прекратилось и пошли первые хорошие плоды этого соседства. Люди посадили много фруктовых деревьев, и угощали как Дракона, так и другую живность вкусными сладкими плодами. Растили они и овощи, щедро делясь всем, что росло в их садах.
Вечерами, после работ, они сидели вокруг костра, рассказывая Дракону обо всем, что видели за пределами этого мира. Делились тем, как им тут хорошо. А иногда они собирались и устраивали празднества, танцуя вокруг костра с существами, что выходили из леса, играя музыку, прыгая и веселясь.
Это согревало душу Дракона и заполняло в груди пустоту. У него появились те, с кем он мог поговорить и те, кого он мог защищать от хищной живности.
Такая жизнь слишком сильно полюбилась ему. Он летал по утрам, игрался и катал детей в обед, и устраивался по вечерам у костра, слушая людские разговоры.
Все печали и волнения стали забываться, радость вернулась в его сердце. Он снова стал нежиться на солнышке, радуя его своим видом.
И прошло немало времени, прежде чем, все стало меняться.
Вскоре к тем людям приехали еще, прознав про мир, где они свободны и нет никаких властителей, и их деревня стала разрастаться. Людей прибавлялось, и посиделок становилось все меньше, потому, как работы и голодных ртов стало больше. Но дракону все равно все были рады. У него оставались детки, которые радостно бежали к нему на встречу, обнимая и любя. Взрослые уже не собирались по вечерам, а говорили с ним лишь по праздникам. Поначалу его это огорчало, но он понимал, как тяжело им приходиться.
Однажды во владения Дракона приехал Лорд. Он восседал на красивой пегой лошади, позади него в роскошной, украшенной позолотом карете, ехала вся его свита и семья.
Дракон встретил его на дороге, которая вела в его деревню. Лорд учтиво поклонился и попросил пристанища, сказав, что ни в одном мире его не принимают и идти ему больше некуда, а за плечами его и люди, и семья, что устали от скитаний от мира к миру.
Дракон сжалился и пустил, но взял обещание помочь народу, чтобы тот снова смог проводит время с ним. Лорд согласился.
Поначалу так и было. Люди обрадовались, что теперь есть, кому командовать и привести дела в порядок, да и сила рабочая подоспела. И снова они стали собираться у костра, чтобы рассказать то, что видели за границами мира да за морями иностранными.
Вот только чем больше людей становилось, тем сильнее редели леса, листья все чаще жухли, меньше становилось лугов и полей, грязнее становились реки и озера. Люди стирались в озерах, купались в реках, и вода постепенно перестала быть прозрачной.
Дракон закрывал на это глаза, покуда люди дарили ему свое внимание. Он терпел и заглушал в себе крики Матери Земли, что пыталась докричаться и молила о прекращении ее мучений.
Он все твердил себе: «Так будет лучше», «пусть так», «пусть рубят, лишь бы не снова одному».  Отрешался от всего грустного и забывался в радости людских праздников. Боль была терпимой и, не смотря на нее, Дракон был счастлив и не был одинок.
Но вскоре все стало меняться. Снова Дракону были рады лишь дети. Взрослые стали побаиваться, потому, как Лорд тайком стращал их, говорил странные вещи. Захотелось видать ему полной власти над миром. И стали люди строить заборы вокруг деревень, сторожить поля, запрещать дракону топтать их, мол урожай погубить может. И стали его теснить все больше, оставляя ему все меньше свободы, меньше мест, где он мог бы отдохнуть.
Стали просить не летать над городами, чтобы скот не пугал, так стало меньше места ему и для полетов.
Он снова начал замыкаться в себе. Он не понимал, почему они отдаляются от него. Дракон недоумевал, за что его так прогоняют. Ведь не делал он ничего плохого до этого, во всем помогал. Так почему же он плохой? Что же ему сделать, что бы снова стать хорошим? Он ведь все дал им, и место, и волю.
Внутри разрасталось еще больше боли.
Земля стонала внутри его груди, грызли мысли непонимания, боль за свой мир, когда он наблюдал из своей пещеры за ночными кострами, чей дым вздымался к самим небесам. Все так переменилось, а он не знал почему. Снова пришло одиночество.
Затем в его мир пришли другие люди. Их возглавлял рыцарь в сияющих серебряных доспехах. Он прокричал, что не должно быть миру без хозяина, и что теперь его король будет тут править, а люди станут подданными короля его мира.
Деревенские жители и Лорд были не рады такой жестокой управленческой силе. Они познали вкус свободы и уже не хотели подчиняться никому. В ответ на это Рыцарь со своим отрядом решили наступать войной. Их войны и лошади вытаптывали траву, жгли деревни и леса, разоряли мир Дракона.
Тут уже Дракон не смог терпеть всей той боли и наглости от того, что они принесли его миру. Это был его мир! Он тут хозяин! А вы люди просто гости!
Дракон встал на пути захватчиков, показался во всей красе, зарычал, выпустил огонь злости и негодования в небо перед ними, расправил свои крылья, выпятив гордо грудь.
Захватчики остановились. Леса за ними полыхали алым пламенем, но дракон сдержался, чтобы не заплакать от вида его разоренных прекрасных земель.
Однако, неожиданно ему в спину полетели острые вилы. Он взревел и удивленно обернулся. Жители деревни восстали против него! Против давшего им кров и защиту! Они предали его! Внутри появилась такая невероятная дыра и непонимание.
За что?
Воспользовавшись этим замешательством люди объединились, и начали гнать его огнем, криками и оружием. Он не мог бороться, дракон уже стал слишком слаб.
Ошарашенный таким поведением Дракон отступил. Он улетел к себе в пещеру и горько плакал там, тоскуя о том времени, когда это был еще его мир, прекрасный и волшебный зеленый мир.
Король приехал в эти края и люди приняли его подданство, потому, что он обещал защитить их от дракона.
Дракон больше не показывался снаружи днем. Иначе его начинали гнать арбалетными болтами и стрелами. Его мир больше ему не принадлежал. Он смотрел на него со стороны, не в силах вмешаться. Его предали, обидели и бросили. Отняли все то, что ему принадлежало, надругались над тем, что ему было дорого.
Он лишь изредка по ночам позволял себе вылетать на просторы ночного неба и как можно выше к небесам. Больше он не видел дневного солнца, хотя то отчаянно искало его по всем пещерам, однако лучи его не дотягивались до тех глубин, где стало обитать когда-то величественное существо.
Иногда он подходил ко входу пещеры, изнутри смотря на праздники людей, тоскуя  вспоминая прошлое, когда он еще был рядом с ними, а когда боль в груди становилась совсем невыносимой, настолько, что слезы начинали жечь его щеки, он снова забирался в свои глубины.
Когда он чувствовал, как Мать Земля зовет его сильнее всего, Дракон выходил посмотреть, что происходит и видел, как в его мир приходили все новые захватчики, сменяя власть, в очередной раз выжигая его земли, убивая существ и зверей, проливая реки крови, что впитывались в почву, и окрашивали озера в красный цвет.
Дракон вдыхал запах гари, роняя слезы от бессилия, и позволял себе выпустить громкий рык, наполненный боли и отчаяния. К этому времени он уже перестал летать, не было сил, поднять крылья. Даже двигаться стало больно. Вскоре он и вовсе перестал выходить. Просто лежал где-то в глубине горы, ожидая, когда придет его час.
Но людям было мало его изгнать.
Когда пришла новая власть, Король приказал снарядить лучших людей. Они отправились в горы искать дракона, о которых говорили легенды.
Дракон даже не поднялся, когда увидел людей, что пришли к нему. Он лишь горько посмотрел, ожидая, что ему, наконец, отрубят голову.
Однако король вышел вперед и почтительно поклонился. Он предложил дракону жить с ним в замке, предложил ему заботу и пропитание. Сказал что для него великая честь, подарить свою заботу Дракону – хозяину этих земель.
Дракон не ожидал такого. Но все равно согласился. Не знал почему, но ему было только в радость покинуть это темное забытое солнцем место. Хотелось снова вылезти наружу, пусть и умереть, так хотя бы купаясь в лучах родного ему солнца, хотя бы в последний раз.
И Дракон пошел за ним.
Король вел его за собой к выходу из пещеры. И Дракон сначала зажмурился, а затем смог увидеть то, как изменился его мир. Сначала он увидел солнце, оно словно обрадованное его появлением, обогревало каждую чешуйку Дракона. Затем он увидел, что на самой большой поляне отстроена громадная крепость из белого кирпича. В центре крепости была высокая башня, на которой развевался флаг с красивой зеленой ящерицей на голубом полотне.
Туда они и направились.
Когда они зашли за высокий забор, то Дракон увидел множество людей, палатки, много еды и клоунов в странных одеждах. Они развлекались, болтали, играли, жонглировали предметами, но стоило дракону появиться, все замерли и ахнули.
Но король вел его до самой башни. Дракон послушно шел за ним. Все люди толпились, детки бегали, смеялись. Всем было интересно.
Поначалу Дракон снова был свободен. Ему выделили место на конюшне, там было полно места, тепло и солнечно. И главное, его не доставали люди, не разглядывали, не показывали пальцем. Но и одиноким он себя больше не чувствовал. С ним было солнце, и собеседником ему был сам Король. Это были дивные вечера, которые они проводили вместе, когда исхудалый Дракон просто нежился в свете луны, слушая истории и иногда позволяя себе рассказать свою.
А Король сидел в плетеном кресле, потягивая вино, смотря то на Дракона, то на луну. Ему нравилось быть с Драконом, и тот это чувствовал. Казалось, что-то в глубине их душ связывало их и роднило.
Однако, вскоре народ взбунтовался против короля. Возглавляемый Новым Королем, он восстал и решил его сместить. Король грудью защищал дракона, пока люди пробивали себе к нему путь. Новый Король кричал: «Рано или поздно он всех сожрет, он все сожжет!»
Но Король не отступал, защищая то, что ему было дорого. Он кричал дракону: «Лети! Улетай!».
Только все было тщетно. Дракон уже не мог поднять крыльев, не мог взлететь.
И король сдался. Перестал спасать того, кто не мог спасти себя сам.
И люди изгнали того Короля. А Дракона Новый Король посадил на цепь. На шее этого создания в тот вечер сомкнулись стальные оковы с острыми шипами внутрь. Дракон взревел, дергаясь от боли. Но от этого шипы врезались все сильнее. Новый Король потянул за цепь, прижимая неповинующегося Дракона к земле. Затем он потянул цепь на себя, провозгласив, что отныне чудище будет заточено в подземелье и никому не причинит вреда.
Пока он тащил за цепь извивающегося от боли Дракона, стоящие в толпе люди считали своим долгом ударить мотыгой или вилами беззащитное создание.
Дракон извивался от боли, словно змея. Горькие слезы бессилия катились из его глаз. Крылья рвались от каждого попадания. В них появлялись все новые дыры. Он уже не думал о земле, не думал больше о свободе или солнце, о предательстве или одиночестве. Сейчас ему хотелось только одного: прекратить эту боль.
И какое он почувствовал облегчение, когда он наконец-то остался один, на прохладном полу, и никто его больше не трогал.
Так прошло немало времени. Ошейник, казалось, уже врос в его шею и больше не причинял такой дикой боли. Люди совсем не приходили лишь изредка отправляли фею отнести ему немного еды. Но Дракону и этого хватало.
Он совсем отощал, побледнел, чешуя кусочками отваливалась с его тела, обтрепанные ободранные рваные крылья свисали бесполезными тряпками, более не в силах шевелиться.
Но и такая жизнь ему казалась достаточно хорошей. Он уже не чувствовал ничего: ни зова Матери Земли, ни стонов существ, не видел он пожарищ и смерти своего мира, не чувствовал гари….
Однако, со временем все снова стало еще хуже. Новый Король ушел, оставив после себя много разрухи. Этим воспользовался Жадный Лорд. Он прознал про дракона в подземелье, и начал выставлять его напоказ. Люди и богатые и бедные давали ему деньги за то, чтобы посмотреть, потрогать или ударить дракона. Все придумывали, кто на что горазд. И Дракон не мог защититься. И передние, и задние лапы его были скованны кандалами, а цепь, что вела к ошейнику, были натянута так, что он и головы поднять не мог.
Люди измывались, бросали камни, резали, сдирали чешую, насмехались.
Дракон лежал там каждый день, думая, что скоро все кончиться, когда-нибудь им надоест, и бока залитые кровью заживут, он сможет снова спать спокойно. Ведь наступит такое время? Так ведь?
Однако со временем стало еще хуже. Этого Жадного Лорда сменил Отважный Рыцарь, который захватил престол. Он поставил народ на колени, лишил его свободы и развлечений. Жег города и деревни, леса и поля. Он хотел показать свою силу.
Но самым замечательным в его мечтах было окончательно завоевать этот мир и приручить самого Хозяина мира. Поэтому он каждый день спускался в подземелье, пытаясь заставить дракона махать крыльями: он хлестал его кнутом, бил раскаленным железным прутом, колол пикой, поджигал хвост.
Вот только Дракон не подчинялся ничьей воле. Хотя даже если и подчинился бы, то все равно взлететь бы не смог. От крыльев его почти ничего не осталось, лишь кости со свисающими тряпичными обрывками кожи.
Тогда Рыцарь разозлился, и сказал: «Зачем Дракону крылья, если он все равно не умеет летать». Взял свой меч, раскалил его добела и рубанул сначала раз, и одно из крыльев рухнуло на пол темницы. Дракон истошно закричал. Боль раздирала его на куски. Затем Рыцарь рубанул второй раз. И остатки второго крыла с гулким стуком упали на пол.
«Повешу, как трофей», - сказал Рыцарь и забрал крылья с собой, закрыв Дракона в полном одиночестве, обезумевшего от боли.
В мыслях его уже не осталось мечт, надежд или мыслей о светлом будущем, о том, что он еще хоть раз расправит крылья. Он даже не думал о спасении. Все что ему осталось – лежать на холодном полу, темного подземелья, истерзанным, с отрезанными крыльями, с кусками отвалившейся плоти, начинающей гнить, роняя слезы безысходности и ожидания смерти. Его глаза были пусты. Словно душа уже покинула это едва дышащее тело.
А в мыслях его пронеслось: «Помогите….Сжальтесь…Убейте….»
В этот момент в комнате промелькнул луч света. Дракон никак не отреагировал. Этот свет хаотично пронесся по комнате, замер перед Драконом и из этого светлого шара показалась фигура высокого красивого юноши, но ни одежд, ни черт лица нельзя было разглядеть. Он весь сиял золотыми лучами. Животное смотрело не него невидящими и не осознающими глазами.
«Я пришло помочь», - заговорил юноша, - «Я солнце, что согревало твой мир годами, что смотрело на его разрушение и падение. С радостью смотрело на твои полеты и грустило, когда ты пропал. Искало тебя везде, куда только попадают мои лучи. И, вот однажды, я увидело твои крылья на стене у этого Рыцаря. И пришло тебе помочь».
«Убей меня….Освободи», - хрипло и почти без сил прошептал Дракон. – «Меня не спасти…больно…»
«Есть путь к освобождению», - заговорило солнце, - «Будет очень больно, но ты снова станешь свободным, а мир снова станет твоим. Только тебе придется отречься от всего, что ты знал, ибо я спалю твой мир дотла. Ты тоже сгоришь. Старый ты. Но, после этого ты восстанешь из пепла. Новый ты. Новый мир. Только в этот раз я буду хранить тебя и твои владения, и больше никто не посмеет посягнуть на твои земли»
На слова Солнца Дракон лишь закрыл глаза. У него больше не оставалось сил. Это были его последние вздохи в этом мире.
Солнце понимало это и потому поторопилось, пока Дракон не успел испустить свой последний вздох.
Оно начало набирать силы, разгораться, сначала осветив подвал, сжигая все, что встречалось на пути его лучей, плавя камни замка, оковы Дракона. Каленое железо лилось ручейками по чешуе и мясу Дракона, приносив такую адскую боль, что он потерял всякий разум. В голове осталась лишь боль, но ненадолго. Вскоре он закрыл глаза и больше не чувствовал ничего.
В это время солнце все разгоралось, спалив обидчиков в замке, расплавив Злобного Рыцаря прямо на его троне. От такого жара стены замка треснули, и весь дворец рухнул, высвобождая всю ярость и мощь Солнца, что защищало своего Дракона.
Оно ширилось, сжигая все на своем пути, опоясывая всю землю, заглядывая в каждый уголок и не оставляя ничего после себя. Только огромные поля гари.
Вскоре все закончилось. Солнце стояло на планете, которая полностью была покрыта пеплом. Оно протянуло руки к небу, и оно затянулось тучами. Затем начал накрапывать легкий дождик.
Пока лился дождь, из-под пепла начали пробиваться первые зеленые ростки.
«Я же сказало, все исправим, все снова станет зеленым», - улыбнулось Солнце, наклонилось, и руками раскопав что-то в золе, прижало к своей груди.
В руках солнца оказалось большое яйцо, которое от тепла начало шевелиться и постукивать изнутри. Вскоре, скорлупа треснула, раскололась, и на руках у Солнца остался маленький крылатый красный дракончик. Он смотрел на него своими детскими большими глазками.
«Я буду растить тебя и, когда ты станешь большим, обязательно расскажу тебе что случилось с этой планетой, но только когда ты будешь готов. А пока я сделаю тебя самым счастливым, и никогда тебя не брошу. Никогда»
Солнце развернулось, и направилось в сторону ледяных гор, чтобы остаться с Драконом в одной из пещер, в которой было прохладно, и в которую попадали лучи солнца, чтобы следить за спящим возродившимся малышом.
Несколько лет спустя:
Солнце стояло на вершине одной из гор, наблюдая, как юный дракон летает над обширными полями и лугами, озерами и реками.
«Как же ты уже вырос», - проронило Солнце, роняя слезы радости. Затем прыгнуло вверх, и полетело к своему родному и милому Дракону, который с радостью обнял свое Солнце. И дальше они полетели уже вместе, держа друг друга за руки и не отпуская никогда, до конца своих дней… До самого последнего вздоха…


Рецензии