Весеннее настроение, или мимолетные встречи
В этом году зима задержалась. В Москве в марте шел снег, грязь лежала по обочинам дорог и напоминала вырытые фронтовые траншеи, машину обкатывали вечно спешащие легковушки и огромные фуры. Настроение было таким же мрачным и облачным, как серое московское небо. Мы ехали в аэропорт, чтобы улететь на встречу с сочинским солнцем. Возле здания аэропорта – группа вооруженных полицаев, как их сегодня называют, сопровождала по всей видимости , депортированных гастарбайтеров. Дворники аэропорта с сожалением провожали взглядом своих соотечественников.
Прошли контроль, подумалось, сколько же облучаются люди часто летающие, и вынужденные, поднимая руки, проходить через прибор, на мониторе которого высвечиваются наши скелеты. В кафе выросли цены, но люди все равно едят, в соответствии с русским вкусом, например, борщ с красным вином. За соседнем столиком мужчины вели разговоры об энергоснабжении Красной Поляны, оперируя такими понятиями, как «СНиПы, ГОСТы». О, эти мужики, я думала, что они говорят о женщинах или о каких-то вечных ценностях, нет о работе!!! При этом один говорил громко, явно привлекая внимание окружающих.
Выпили кофе в «Шоколаднице», объявили посадку, как всегда изменив выход на посадку в самолет. Мужики здесь впереди, не замечая мам с детьми, женщин, почему - то этикет взаимоотношений стал забываться, попросту забыт.
Криворожанка
Она сидела на скамеечке и смотрела на море. Темные очки и простенький халатик темно-синего цвета с неопределенным рисунком.
-Присаживайся, милая. Посиди, посмотри на море,- пригласила женщина небольшого роста, пожилая, с химией на голове.
-В этом году как никогда много дельфинов,- с видом местного жителя, сказала я,- Зоологи говорят, что из-за грязного моря нарушена эхолокация , поэтому они приближаются к берегу. А рыбаки считают, что много рыбы и дельфины подходят к пирсам, потому что они заполнены рыбаками с удочками.
-Вы здесь живете?
-Да, пока здесь, муж работает на строительстве олимпийских объектов.
-А я вот приехала к сыну, он здесь живет с семьей. А так я живу в Кривом Роге, в Украине
-Интересное название вашего города, оно у меня ассоциируется с именем батьки Махно, там ведь в гражданскую у него была ставка.
Она улыбнулась, но, как будто не слыша меня, продолжала:
-Много лет уже живу на белом свете – восемьдесят пятый годок, вот посчитай, родилась в далеком 1928году. Много чего повидала. А название города?Много легенд существует, но мне нравится одна: ...Давно это было, когда гремела по Украине слава о Сечи Запорожской… На склоне лет храбрый казак Рог построил для себя жилище как раз на том месте, где реки Ингулец и Саксагань сливаются. Стал потихоньку хозяйничать. И кто ни ехал мимо, сворачивал к старому Рогу. А поскольку в боях потерял казак правый глаз, прозвали его в народе Кривым… Уважали чумаки Рога за гостеприимство, чуткость, откровенность, а ещё за интересные рассказы. Шли годы, около хаты казака начали появляться другие жилища. Позже здесь выросло село. Уже и казака Рога не стало, а название так и осталось - Кривой Рог…
-Интересная история, а вы родились в Кривом Роге?
-Да, еще задолго до войны, отец мой работал на металлургическом заводе, но жили бедно. А когда пришла война, мне было 13лет, так совсем худо стало. Расстрелы, повешения, убийства, все это я видела своими еще детскими глазами. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками.его сдали без боя, в августе 1941, и так четыре года. Освободили только в 1944,зимой. Советские органы правопорядка и госслужащие покинули город, оборудование промышленных объектов было вывезено или разрушено. Криворожанам ничего не оставалось, как встречать гитлеровские войска с хлебом-солью. Много мирных людей погибло - детей, женщин, стариков, около трех тысяч.
Молодежь угоняли в Германию. Тем, кто остался в живых, немцы ясно дали понять, что хозяева теперь они. Они внушали это тысячами способов; так, например, все вывески и названия улиц были написаны сверху по-немецки и только внизу, да и то не всегда, по - украински. Да всякое видел наш город.
Она сняла темные очки, достала платок и вытерла влажные глаза. Посмотрев в морскую даль, продолжила рассказ. Мне показалось, что она уже разговаривает сама с собою, но нет :
-Ты тогда видать маленькой была. Да и потом кто же это напишет или расскажет об этих событиях. Какой занавес у нас был то? -спросила она, повернувшись ко мне.
-Железный!- вставила я
-Вот ,железный. Было это в 1963 году, летом. У меня только сынок родился, я дома с ним сидела.
А в городе произошли массовые беспорядки, подобно тем, что произошли в Новочеркасске, вот о них-то хоть писали тогда в газетах. В беспорядке участвовали тысячи людей, а может и больше, потому что представленных перед судом уж много было. Повод - оказание сопротивления сотрудникам милиции со стороны военнослужащего. Многих засудили, поговаривали полторы тысячи человек. Оправдали лишь женщину, увидевшую кто бросил камень, и разбил голову областного партийного работника. На основании этого свидетельства, прокурор потребовал осудить свидетельницу, как присутствующую на месте массовых беспорядков, а именно это и вменялось большинству обвиняемых.
А на рубеже 80-х- 90-х гг. Кривой Рог прославился как место наиболее жестоких столкновений молодёжных преступных группировок в СССР, так называемых «бегунов». В Перестройку здесь кипела настоящая война между молодёжными бандами. Они отличались хорошей организацией, тренировались по подвалам, сами мастерили обрезы и ручные гранаты, собирали деньги с тех, кто не "бегал".
Во главе банд стояли атаманы. А всем этим бегунам было по 12-17 лет.
-А почему их называли «бегуны»?- спросила я.
-«Бегуны» потому, что совершали настоящие набеги отрядами от нескольких десятков до пары сотен человек. Их самодельные гранаты не уступали боевым, и они нередко гибли от случайных взрывов. Всего по Кривому Рогу "бегало" до десяти тысяч человек. Бегунов боялась и милиция, а бегуны милицию - не очень-то. И всё это абсолютно без материальной выгоды - этакая мальчишеская игра с сотнями погибших.
Поговаривали, что часть собранных денег уходила на лечение пострадавших или похороны погибших «бегунов». Своим отряд помогал. Вот только о том, что смерть их друга вина самих же «бегунов» никто не думал. Считалось, что товарищ погиб за дело, а за какое - смог бы кто-нибудь объяснить? Родителям пострадавшего какой-нибудь «малолетка» приносил несколько тысяч рублей. Если раненного «бегуна» удавалось вылечить, деньги все равно оставались ему, как награда за храбрость. Даже похороны своих товарищей «бегуны» превращали в ритуал, прощание с друзьями тоже было частью глупой игры.
Ой, что творили! Я сама видела один раз, как в день похорон к дому погибшего сходились все члены местной группировки и из соседних районов. В последний путь покойного отправляли под музыку Виктора Цоя.
Моя соседская ребятня рассказывала, что вечером все собирались на дискотеке, поминали товарища под песню «Теперь ты в армии» как это группа называется?
-Группа «Статус Кво»,-быстро ответила о, а она продолжала.-Никто никогда не танцевал, «скорбно» топтались на площадке. Но стоило кому-нибудь пригласить девушку на танец или проявлять какие-либо признаки веселья - такого смельчака жестоко били за то, что не проявил должного уважения погибшему.
Конец "бегунам" положили бандиты, ту эпоху криворожане до сих пор вспоминают с содроганием, - горестно завершила рассказ женщина.
Потом она стала рассказывать о том, что не понимает Тимошенко : то ей лечиться, то не лечиться, столько денег у неё, что может позволить покапризничать.
-Вы плохо относитесь к даме с косой? - спросила я
-Это вы о чем? - насторожилась старушка.
-Да я о Юлии Тимошенко!
-А, то я о другой даме с косой подумала. Да, как я отношусь, политика, как говорится, грязное дело, но я так думаю, что приди Тимошенко к власти , она так же поступила бы с Януковичем. Да, что, милочка, о них говорить, ничего я не понимаю в этом, но жить мы не стали лучше, - сказала и замолчала.
-А звать - то тебя как? Надежда? Так и я Надежда!!!- почти воскликнула она.
-Вот, дорогуша, а наше имя означает «все будет хорошо». Так что хорошее имя у нас,- она еще что-то хотела добавить, но, посмотрев на скромные часики на руке, встала и, не попрощавшись, пошла вдоль набережной. Дойдя до поворота, повернулась и помахала мне рукой, подняв большой палец вверх, дав понять, что «все будет хорошо!!!»
Дама в розовых цветах
В мае на море благодать - ни жарко, ни холодно. Сидеть на скамеечке, смотреть на море в голубую даль и думать о вечном. Умиротворение и покой поселяются в душе. В такие минуты думаешь, что жизнь удалась и была интересной. Недавно прочла « чтобы жизнь была интересной - напиши мемуары». Вот, значит, почему меня тянет писать. Сижу, рассуждаю, голос над головой: «Ты не туда смотришь, посмотри, какие мужчины надвигаются на нас». Оборачиваюсь, миловидная женщина с ярко накрашенными розовыми губами, на голове ободок с розой и еще какими-то лепестками, вся блузка усыпана розовыми цветами.
-Не женщина, а клумба,- промелькнуло в голове.
Перевожу взгляд на набережную, по которой идут, разговаривая, четверо высоких прилично одетых мужчин.
-Вот,- продолжает дама, возраст которой в два раза больше бальзаковского, - это строители, у них много денег. Они реагируют слабо, но расшевелить можно, Знаешь, сколько в сезон девочек, ищущих «папочек». Многие попадаются! Как же устоишь, если ноги длинные, волосы белокурые, губы, грудь, ногти, ресницы-все наклеенное. Но на меня западают молодые!!!
Я от удивления вскинула брови, за темными очками мои округлившиеся глаза благо были не видны. На вид ей было далеко даже не шестьдесят.
-Да, да, вот в мои семьдесят пять лет,- прочитав мои мысли, продолжала она, -понимаешь, мы одинокие старушки, чистенькие ,от нас никакой заразы и проблем. Стерильны во всем.
-О чем она, - подумала я, - ей столько лет, сколько моей маме, но какие мысли одолевают старушку!
-Я прожила всю жизнь в Мурманске. Мой муж, Царствие ему небесное, умер, прожив немного на пенсии после службы на флоте. И вот уже много я живу одна. Сын купил квартиру возле моря, но теплого. Иногда езжу к своему холодному морю… - сказала она печально и грустными глазами взглянула в голубую даль моря.
Я потом еще не раз видела её на променаде, она гуляла по набережной, такая же яркая с зеленым ридикюлем в руке, мило улыбающейся. Но я-то знала, какие мыслишки в её головке, украшенной большой розовой розой.
Свидетельство о публикации №218060101437