Монахиня Таисия Арцыбушева

День памяти:
3/16.08 – день кончины (1942 г.)

Монахиня Таисия (Арцыбушева Татьяна Александровна) родилась в 1896 году.
Дочь министра внутренних дел России Александра Алексеевича Хвостова, была тайной монахиней в миру.
Духовная дочь Даниловского старца Серафима (Климкова) и Зосимовского старца Алексия (Соловьева).

До 1915 года проживала в Санкт-Петербурге.

В 1915 году вышла замуж за Курского помещика, правоведа по образованию, Петра Петровича Арцыбушева.
Молодая семья переехала в село Дивеево Нижегородской губернии.

В 1915-21 годах жили в Дивееве.
В 1921 году Петр Петрович умер от скоротечной чахотки, и Татьяна Александровна в 24 года осталась одна с детьми.

В 1921-м переехала в Елец Липецкой области, к своим родителям.
В том же году вернулась с детьми в Дивеево к свекрови.

Во время пребывания в Дивееве владыки Серафима (Звездинского) бывала почти каждый день на его службах, исповедовалась у Владыки и причащалась.

В 1925 году в Московском Свято-Данииловом монастыре приняла монашеский постриг с именем Таисия.

В 1920-30-х годах жила с семьей в Дивееве.
В 1927 году был закрыт Дивеевский монастырь.

13 декабря 1930 года матушка Таисия была приговорена к высылке в Муром с двумя детьми, с конфискацией имущества.

В 1930-е годы проживала в городе Муроме Владимирской области.
В ее доме была устроена тайная домашняя церковь, в которой служили потаенные службы отцы Сергий Сидоров, Михаил Шик, Андрей (Эльбсон).
В задней половине ее дома жили монахини из Дивеевского монастыря. Кормились они на вырученные деньги от своих трудов – стегали одеяла.

В конце 1937 года матушка Таисия была арестована в Муроме по доносу.
К счастью, арест не был связан с существованием тайной церкви.
Прошла через пытку ярким светом при ночных допросах и пытку жаждой, когда кормили одной селедкой и не давали пить.

В 1937-38 годах содержалась в заключении в городе Горьком (сейчас – Нижний Новгород).
После смены главных палачей страны, отсидев восемь месяцев, была освобождена.

Проживала в Москве.

16 августа 1942 года скончалась в Москве.
Место захоронения: Москва, Введенское (Немецкое) кладбище, уч. 20-8.

Литература:
1. Бобринская В.С. Жизнь священника Сергия Сидорова и его семьи. М., 1993. Машинопись. С. 209-210.
2. Дивеевские предания/ Сост. А.Н. Стрижев. М.:"Православный паломник", 1996.
3. Голубцов С., протодиак. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь: Краткий справочник-путеводитель по захоронениям духовных и церковных лиц. 2-е доп. изд. М.: Крутицкое подворье, 2005. С. 14.
4. http://www.msdm.ru
5. http://pstbi.ru


Рецензии