О чём разговаривают уточки

Костя (6 лет) спрашивает:
 – Мам, а сметана полезная?
– Полезная.
 – А зелень?
 – Полезная.
– Тогда купи мне чипсы «сметана с зеленью».

Недалеко от детского сада находился небольшой уютный прудик. По берегам водоёма росли кувшинки, порхали разноцветные бабочки, в густой траве ползали различные букашки. В тёплое время года водоём облюбовали уточки. Откуда они прилетели? Наверное, из жарких стран. Просто там наступила уже зима, а к нам пришли весна с летом. Так или иначе, пернатые резвились на водной глади, чистили пёрышки и громко крякали. Особенно мамы своим утятам:

«Кря-кря-кря, ко мне бегите,
Я вас плавать научу!»

Посередине водоёма стоял небольшой птичий домик. В нём можно было спрятаться во время непогоды. – Сегодня мы пойдём на пруд кормить наших пернатых собратьев, – объявила Нина Васильевна.

– Ура! – закричали малыши.
 – А чем они питаются, – спросил Игорёк, – акулами?
 – Нет, обычно мелкими рыбёшками, водорослями, различными водными букашками, – улыбнувшись, ответила воспитательница, – но мы купим специальный корм.
 – А вдруг им не понравится? – заволновался Генка.
 – Может, лучше конфетами? Или печеньем? – Лучше плюшками с сахарной пудрой, – добавил Валерка.
– Вот вы у них и спросите, какое угощение пришлось больше по душе, – ответила Нина Васильевна.
 
«Как же я пойму? – всю дорогу думал Генка. – Ведь утиного языка не знаю».
– А я в воскресенье была в настоящем лесу, – с воодушевлением поведала Верочка. – Иду себе, бреду мимо ёлок, как вдруг навстречу мне заяц. Прыг-скок и на руки. Ушки прижал, глазки закрыл, весь дрожит. Испугался, наверное, серого волка. Пришлось взять ушастого домой, напоить молоком.
 – Выдумываешь ты всё, – не поверил ей Валерка.
– А вот и нет, зайка попил молока и спать улёгся на диване. Правда, утром погрыз морковки и в лес убежал.

 Когда ребята подошли к пруду, уточки-кряквы, похожие на мам, плавали возле своего домика. Рядом с ними находились утята. Пушистые малыши учились чистить пёрышки, находить пищу, прятаться от врагов. А главное, не отплывать слишком далеко от своих родителей. Ярко светило солнце, по небу плыли белые облачка. В траве стрекотали кузнечики-попрыгунчики. Они пулей взмывали высоко вверх из-под ног ребят. С ними часто любил играть кот Васька, притаившись в засаде. Правда, иногда он отвлекался, глядя, как озорные воробьи, громко чирикая, пытались поделить между собой зазевавшегося червяка.
 – Мой, чик-чирик! – Нет, мой, чики-чик!

 Пока пернатые озорники спорили между собой, подлетел третий воробышек и утащил добычу. Раздосадованные спорщики стремглав бросились его догонять. На листике кустарника сидела божья коровка. Это такой небольшой красненький жучок с черными точками. Если его посадить на ладошку и сказать:

– Божья коровка, Полети на небко,
Там твои детки Кушают конфетки,

 – то она, расправив маленькие крылышки, непременно полетит проверить, не много ли малыши съели сладкого. Вы, наверное, слышали выражение: «Человек – царь природы»? Но иногда повелитель страшно боится некоторых своих подданных. К ним относятся паучки. Но это зря. Если никого не трогать из любопытства, то никто на тебя не нападёт. К тому же пауки отлично плетут паутину. Им могут позавидовать самые искусные ткачи. Вот и сейчас шёлковые нити, сплетённые в красивый узор, свисали с веток кустарников.

 В животном мире столько загадок. Некоторые обитатели нашей земли засыпают при наступлении холодов. Вы, наверное, уже знаете, что так поступают медведи. Они целую зиму лежат в берлоге и сосут свою лапу. Другие могут целую вечность пролежать во льду, а потом снова вернуться к жизни. В скором времени можно будет заморозить себя, чтобы потом проснуться в будущем. Это называется крионикой. Сейчас этим занимаются наши учёные.

– Ой, – воскликнула Наташа, – смотрите, пчела сидит на высоком жёлтом цветке. Что она там делает?
 – Это подсолнух. Его так назвали, потому что он всегда любит смотреть на наше солнышко. А мохнатая труженица собирает нектар своим хоботком, – пояснила Нина Васильевна. – Для этого она использует разные цветы. Отнесёт свою сладкую добычу в улей, положит в специальные ячейки и обратно. Через некоторое время из сладкой патоки получается мёд. Им очень любят лакомиться медведи. Залезут на дерево и давай лапой из дупла добывать пчелиные запасы.

 – Очень вкусные, – вставил Генка, – меня вчера угощали сладкими-пресладкими сотами. Я вначале подумал, что можно всё съесть, но мама сказала, что пчелиный воск не нужно глотать. Я потом из него свечку слепил. Глядите, кряквы на нас смотрят.

– А почему все уточки серые, а одна разноцветная с зелёной шеей? Такая важная-преважная, – спросили Верочка с Галочкой.
 – Это папа селезень. Его задача зорко следить, чтобы никто не потерялся, – ответила Нина Васильевна, – особенно маленькие утята.
 Нина Васильевна раздала ребятам по горсточке корма и сказала:
 – А теперь дружно позовём: «Ути, ути! К нам плывите, мы вас вкусным угостим».
 – Ути, ути! К нам плывите, мы вас вкусным угостим, – дружно загалдела детвора, стараясь подальше кинуть корм в воду.
 
Увидев угощение, кряквы пулей поплыли к берегу, всколыхнув застоялую воду. Было смешно видеть, как они ловко перебирают своими лапками, точно ластами. Маленькие утята не отставали от родителей. Близрастущие кувшинки плавно закачались на волнах, разбудив спящую на огромном зелёном листе лягушку. Она, квакнув от неожиданности, быстро нырнула в воду. Быстроногие водомерки резво заскользили в разные стороны. Подплыв поближе, уточки стали хватать своими плоскими клювами упавшую в воду еду, громко крякая от удовольствия. Их короткие шеи заметно вздрагивали.

– Понравилось, – удовлетворённо заметил Серёжка.
– А ты что – утиный язык знаешь? – подозрительно спросил Генка.
– И так понятно.
 – Тогда спроси, хотят ли они конфет?
 – А ты кинь, всё станет ясно.

 Генка вытащил из кармана припасённую карамельку, развернул и, размахнувшись, бросил в воду. Одна из уточек стремглав ринулась вперёд, схватила её клювом, но через пару секунд выплюнула обратно.
– Кря.
Подплыла другая.
 – Кря.
 Конфета вывалилась из клюва и пошла ко дну.
– Не понравилось, – огорчённо вздохнул Генка, – может, уже наелись?
– Давай я покормлю, – сказал Серёжка.

Он развернул шоколадный батончик, разломил на две части и бросил его в воду.
 – Кря, кря.
– Смотри, – через мгновение закричал он, – съела оба кусочка. Получается, что карамельки они не любят. Им батончики нравятся.
 – Может, мармеладом попробуем угостить? – предложил подошедший Валерка. Сладость быстро очутилась на воде и была моментально проглочена.
– Кря, кря.
 Второй кусочек был схвачен даже на лету. Потом третий, четвёртый…
 – Кря, кря.

 То же получилось и с печеньем. Особенно старались пушистые утята. Уж малыши знают толк в сладком.
– Кря, кря.
– Я понял, – догадался Генка, – один раз «кря» – невкусно, а два раза «кря, кря» – вкусно. Получается, я знаю утиный язык.
 – Какой умный, – засмеялся Валерка, – может, кошачий тоже выучишь? Будешь по-иностранному разговаривать. Мяу-мяв!

Вдоволь насытившись, уточки поплавали ещё немножко возле бережка и направились к своему домику. Было слышно, как они с удовольствием обсуждают угощение на своём, уже понятном ребятам языке. «Кря, кря».
В природе, ребята, очень много интересного. Надо очень бережно относиться к ней. Не обижать наших братьев меньших: птиц, рыб, зверей, различных насекомых. Стараться не мять траву с цветами, не ломать деревья, не бросать мусор где попало. Тогда вокруг всё будет выглядеть очень красиво, и солнышко вам улыбнётся. Есть даже такая весёлая песенка, музыку к которой написал Евгений Птичкин, а слова придумал Михаил Пляцковский:
 
Не дразните собак, не гоняйте кошек,
Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек.
 И тогда воробьи песенкой разбудят,
 А царапать и кусать вас никто не будет…


Рецензии