Старик и ангел

Случилось ли это вчера, или год назад, а может столетия…кто знает…
И место, где все  произошло, было весьма живописно, такое обычно любят описывать поэты и прозаики.
Именно здесь и жил наш  герой - молодой юноша.
Была у него большая семья: мать с отцом и трое братьев. Жили безбедно, но и в королях не ходили. Молодой человек слыл трудолюбивым и послушным сыном у своих родителей. С утра до вечера пропадал в поле, где возделывал рожь и пшеницу. Было его сердцу мило все вокруг: поля бескрайние, мелкая речушка, протекающая рябом, лесок реденький, манящий к себе прохладой в жару… в общем, вся вокруг природа в его душе вызывала трепет. В один из таких дней, сорвав очередной колосок и взглянув на голубой небосклон,  вырвался из его души крик:
- Спасибо Тебе Господи, что даруешь мне ты каждый день, а с ним радость бытия в нем!
Услышал Господь его слова и был тронут бескорыстностью чувств и безгрешностью юноши. И послал к нему ангела - слугу своего верного.
- Господь хочет отблагодарить тебя за твою верную службу. Выбирай, чтоб тебе даровали: РАДОСТЬ или НАСЛАЖДЕНИЕ, но знай, что за один из этих выборов тебе придется отдать часть себя. Выбор за тобой.
- Смогу ли я подумать? – спросил юноша.
- Да. Но только раз в год я могу, является на землю. И ты сможешь дать мне свой ответ – сказав это, он растворился в облаке.
Прошел год. И ровно в тот же самый день и час явился ангел пред взором нашего героя.
 - Готов  ли ты дать свой ответ? -  спросил ангел.
- Я долго думал, но так и не смог прийти к верному решению. Могу ли я попросить отсрочки?
- Всегда есть выбор – ответил ангел и исчез опять на год.
Прошел еще год, еще и еще… Прошли десятилетия. За это время юноша превратился в зрелого мужчину, но так и не смог принять своего решения. Он все думал.
 Если выбрать радость, как бы ни растратить ее попросту. Ведь тогда придется делиться с ней, то и себе мало что останется. Да и вдруг кара выпадет именно на этот выбор. Наслаждение - тоже казалось ему не совсем верным решением. А вдруг  в этом я смогу прогадать, и может, правильней было бы выбрать -  радость…. Так и жил он весь в раздумьях.
Родители состарились и умерли, так и не дождавшись от него внуков. Братья обзавелись своими семьями. Друзья, которых он только начал поначалу жизни приобретать сами позабыли про него со временем.
И вот он уже один, на склоне лет, без семьи и детей, друзей и близких. Так и жил пытаясь для себя решить жизненную теорему.
Явился пред ним ангел в последний раз.
- Хоть и прожил ты свою жизнь без греха, но сумел потерять смысл жизни как таковой. Ведь вскорости можешь умереть старик. Но неужели ты не хочешь рискнуть перед этим?
- А зачем мне теперь это – вздохнул старик.
- Я уже слишком стар, чтобы радоваться и наслаждаться. Да и последние дни мне хотелось провести тихо и спокойно. А вдруг тогда меня как раз и настигнет время расплаты за отчаянный выбор. И не испытав чувства удовлетворения от своего выбора получу горечь и разочарование.
- А ведь зря старик, что ты так и не смог решиться.
Господь мог тебе даровать радость в детях и внуках, и ты бы жил на старости лет почтенным человеком и все тебя уважали, любили. Мог ниспослать тебе красавицу и искусницу в домашних делах жену, в чем обществе бы ты жил и наслаждался. Мог одарить тебя блистательным умом, и ты имел бы много благодарных учеников, чьими победами с гордостью наслаждался.
Мог бы…да много чего может наш Господь даровать своим верным и праведным сыновьям. Но ты отказался, так и не испытав всего. И для тебя  это стало самым тяжелым наказанием, которое возможно было уготовлено. Ты так и остался один на протяжении всей жизни. Господь милостив и дарует напоследок тебе вечную радость и вечное наслаждение.
При этих словах ангел взмахнул крылом и, … превратив старика в каменный валун при дороге у поля, улетел.
С тех пор, стоит вечным памятником себе, огромный камень под раскидистым дубом.  И наслаждается каждым часом и минутой окружающей природой: серебристым ручейком, бескрайними полями с колосящейся рожью, шелестом листвы дуба, голубым чистым небом и щебетом птиц... Искренне радуясь редкому путнику, присевшему отдохнуть на него и так же покорно ожидая новой встречи, размышляет:
- А ведь и я в этой жизни оказался не такой уж бесполезной вещицей.
Время  вечности творец.
И быть может один из путников, так же присев на камень, укрывшись в жару под тенью падающей листвы с могучего дуба, удивится и порадуется окружающему миру и произнесет…
 - Спасибо Тебе Господи, что ты даруешь мне каждый день, а с ним и радость бытия в нем!
И взмахнув своим крылом, явится ангел,…и быть может…
Все может быть…..


Рецензии
Очень поэтичный рассказ получился.

Мария Красная   01.06.2018 04:38     Заявить о нарушении