Сека

В самом центре Владикавказа, разрывая плотные городские застройки своими зелёными насаждениями, вальяжно раскинулся парк культуры и отдыха имени К. Л. Хетагурова.
В этом прекрасном во всех отношениях парке есть пруды, в которых обитают величественные царские птицы - лебеди и совсем не величественные, но очень качественные лягушки;
есть летняя эстрада в виде ракушки, на которой выступают местные артисты, тоже прекрасные своей самобытностью;
ежедневно устраиваются шахматные турниры среди пенсионеров, которые могут соперничать по своему накалу с чемпионатом мира;
есть очень милые беседки, в которых молодые люди впервые говорят друг другу нежные признания и страшные клятвы верности;
в парке есть даже очень спорные памятники и фонтаны, которые вызывают у неподготовленного человека массу вопросов.
И этот прекрасный парк был моим любимым местом обитания в те времена, когда я ежедневно искал приключений на свою ... ещё кучерявую голову.

В тот летний день наша группа из пяти друзей сидела в кафешке «Горка».
Мы просто сидели за столиком.
У нас не было денег, чтобы купить даже кофе, мороженое или пирожное, поэтому нам ничего не оставалось делать, как усиленно придумывать, где бы их раздобыть.

В паре десятков метров от нас из земли торчал металлический стол с ручками для проведения армрестлинговых боёв.
В Осетии какое-то время армрестлинг затмил своей популярностью даже вольную борьбу и футбол.
Количество чемпионов Мира и Европы по армспорту на квадратный метр в нашей Республике было запредельным.

Идея лёгких денег пришла в голову сразу.
Устроив постановочный турнир, с криками, горячими спорами и небольшими потасовками друг с другом мы довольно быстро привлекли внимание прогуливающихся молодых людей, которые вызвались побороться на руках с нашим другом Тамиком.

Надо сказать, что подставной не выглядел великим борцом.
Тамик был худым, скромно одетым, с наивным лицом горца-осетина молодым человеком.
Весь его вид создавал у соперников обманчивое впечатление хлюпика-неудачника, поэтому они немедленно делали ставки, даже не подозревая, что у Тамика руки с железной хваткой робота-манипулятора.

Первые лёгкие деньги, под изумлённые взгляды свеже поверженных, плавно перетекли в наши карманы.
Подходили и другие ребята.
Делали ставки, боролись и тоже проигрывали, отдавая нам свои деньги.

Через час вокруг стола для армрестлинга уже толпилось человек двадцать.
Дело в том, что проигравшие не уходили и с удивлением наблюдали за тем, как этот худющий горец раз за разом обыгрывал очень крепких ребят.

Наконец, наш непобедимый устал.
- Поесть бы чего... - попросил чемпион.

Из толпы вышел молодой человек в джинсовой куртке.
На вид он был не местный.
- Пацаны, а давайте я вас угощу в кафешке, а заодно обсудим моё деловое предложение? - предложил незнакомец по-русски, но без Владикавказского прононса.

Мы переглянулись и, не долго думая, согласились.

Наша компания и новый знакомый по имени Сергей увлечённо уплетали хинкали с горчицей и сметаной.
Сергей закурил, сделал пару затяжек сигаретой и почти шёпотом проговорил:
- Пацаны, тут скоро будет большая игра на деньги в секу.
У меня есть на что сыграть.
Я даже уверен, что выиграю.
Но я из другого города.
У меня тут нет никого.
Короче говоря, мне нужна «крыша»!

Я дожевал хинкал и удивлённо посмотрел на картёжника.
Такого откровенного и криминального предложения нам ещё не делали.

- Я готов отдать вам треть от выигрыша, если смогу с ним уехать из Владикавказа.
- А какой размер предполагаемого выигрыша?
- Больше десяти тысяч долларов!

Мы даже прекратили есть хинкали.
Такие большие деньги могли бы кормить нас много дней.
Однако, криминальная сторона вопроса слегка портила картину.

- Сергей, - промямлил один из нас - мы, конечно, можем стоять за твоей спиной со злобными лицами, но у нас нет оружия.
- Ну и не надо! Вы только всем своим видом намекайте, что оружие у вас есть, а всё остальное доделает за нас человеческое воображение.

Мы ударили по рукам.

Первую игру назначили через неделю.

Чтобы соответствовать жёстким критериям злобных  «бодигардов», нужна была одежда в стиле «люди в чёрном».
Правда, на покупку костюмов денег не было, поэтому мы  добыли чёрные «водолазки» и чёрные брюки. У некоторых были даже солнечные очки.
Короче говоря, группа, когда она стояла с нахмуренными лицами производила страшное впечатление.

Стол для игры выбрали в уединённом месте.
Уединённым его делал разросшийся вокруг летней беседки зелёный куст.
Как и уговаривались, соперник привёл с собой свою «крышу» в количестве пятерых человек.
Всё было готово к началу турнира.

Первая раздача досталась по жребию нашему сопернику.
Игроки не жульничали и играли честно.
Мастерство игроков определялось  качеством блефа и уровнем психологического давления.
Диалоги между соперниками длились по несколько десятков минут.
Наконец, игра закончилась, а все деньги перекочевали в нашу сторону.

Секисты пожали руки и разошлись без обострения ситуации.

Сергей был сильно взволнован.
У него блестели глаза и слегка дрожали руки.
- У меня так бывает каждый раз! Надо выпить, братва! - предложил он, и мы заказали водку.

На полученный небольшой гонорар (деньги нужны были для следующего матча, более высокого уровня, с гораздо бОльшими ставками) мы купили приличные солнечные очки и, с целью устрашения, один ремень с бляхой в форме черепа.

Следующий турнир проводился там же.

Не сильно разбираясь в тонкостях карточных баталий, даже нам было понятно, что наш подопечный - игрок очень высокого класса.
Своими отточенными фразами, тонкими подколами и убедительнейшим блефом он доводил соперника до состояния крайней нервозности, позволявшей ему одерживать победу.

Так продолжалось ещё три раза.
У нас даже появились кое-какие свободные деньги.
Но мы ждали главного карточного турнира. Мы были уверены в победе. Мы с нетерпением ожидали свои честно заработанные три тысячи долларов.

К финалу наша команда готовилась очень серьёзно.
Мы несколько дней просчитывали пути быстрого отхода, при обострении ситуации.
Договорились с барменом, чтобы он, в случае экстренной необходимости, открыл нам дверцу чёрного хода,  обсудили роли каждого участника операции и даже подумывали взять на один день пистолет у знакомого милиционера.

В тот день во Владикавказе стояла прекрасная погода.
Светило солнце, пели птицы, лебеди важно рассекали водную гладь пруда, а наши две команды начали соревнование в искусстве игры в секу и делании бодигардами зверских рож.
Через час игры наша команда победила в обеих номинациях. Деньги были в банке Сергея, а «головорезы» соперника, видимо, испугавшись, не решились силой отбить выигрыш.
Мы торжествовали.

Обычно, после очередного поединка мы заходили внутрь кабинки кафешки и распределяли деньги.
Победитель суперфинала кивнул головой в сторону кафешки, дав нам понять, что пора делиться и расходиться.
Вся команда с громким шумом зашла внутрь «Горки».
Несколько минут мы оживленно беседовали и пили кофе.
Затем, плавно перешли на водку.

В какой-то момент я обнаружил, что с нами нет Сергея - чемпиона и строителя нашего ближайшего финансового будущего.
Бармен сказал, что Сергей заходил в кафе, но тут же вышел через второй выход.
- А он ничего не оставлял или не просил передать? - спросил я.
Бармен задумчиво тёр бокал тряпкой и что-то искал глазами.
- Вот! - воскликнул он и передал нам записку.
 Мы развернули неровный клочок бумаги.
На нём красивым, почти каллиграфическим почерком было написано лишь два слова «Спасибо, ребята».
У меня неприятно засосало под ложечкой, кто-то нервно икнул, а остальные в унисон прокричали:
- Сука!

Погоревав какое-то время, мы стали уходить и попросили счёт.
- Не беспокойтесь! Ваш друг перед уходом оставил денег. Стол оплачен.
- Ну хоть так... - выдохнул Тамик и, показав глазами на столик для армрестлинга, медленно вышел из кафе.

#аланскиехроники


Рецензии
Впечатляет. Действительно не все сильно,что играет мускулами. А Сергей поступил очень некрасиво, когда обманул ребят.

Антон Серебряный   19.08.2018 11:13     Заявить о нарушении
С другой стороны, есть что вспомнить.
Спасибо.

Алан Мун   19.08.2018 11:40   Заявить о нарушении
А что это игра Сека?

Владимир Шамилов Георгиев   23.10.2018 17:03   Заявить о нарушении
В секу играют, раздавая по три карты.
Дальше идёт торг, пока раздающий не вскроет Карты.
Высшая карта - три туза, ну и дальше схема понятная.
В секе огромное значение имеет психологическая составляющая.
Грамотный блеф - основа этой игры.

Алан Мун   23.10.2018 19:53   Заявить о нарушении