Где ты, мой ласковый пес?

 
 
 
    Когда в городе проходишь между дворами, особенно в старых кварталах, то часто видишь возле мусорных баков одну или несколько бродячих собак. В основном это беспородные дворняги, иногда встречаются собаки хорошей породы. Неизвестно по каким-то причинам они очутились на улице: может быть потерялись, отказался хозяин или собака получила увечье и оказалась не нужной «вещью» в благоустроенной квартире.

***

  Однажды поздней осенью, утром мама провожала сына как всегда в детский сад. Тропинка, по которой они ежедневно ходили, проходила мимо детской площадки и заворачивала за угол дома прямо к детскому садику. Недалеко от угла дома находился технологический колодец местной теплотрассы. Люк колодца постоянно был теплым от теплого воздуха, выделяемой теплотрассой. И вот проходя мимо колодца, мальчик увидел собаку, лежащую на люке. Пес лежал на брюхе, положив голову на вытянутые передние лапы. Прохожие бежали по тропинке и не обращали на собаку внимания. Он смотрел им в след и принюхивался к запаху, идущему от них. Пес был обессилевший, его грустные глаза словно просили о помощи людей.


 Мальчик, держась за руку мамы, шагал по тропинке и капризничал. Но вот вдруг он увидел лежащего пса и подбежал к нему. Собака даже не пошевелилась. Мальчик стал на колени, и начал чесать ее за ушами и трепать за шерсть.  А потом достал печеньку из кармана куртки и угостил своего незнакомца. Пес обнюхал гостинец и стал медленно жевать его. Мальчишка обрадовался и забыл про свой каприз. Мама пообещала сыну, что вечером они снова подойдут к псу.


  Как ни странно, но пес лежал на старом месте и уже вертел головой. Словно ждал своего маленького нового друга. Малыш издалека заметил его, и бросился его обнимать. Собака тоже ответила ему признательностью, несколько раз лизнула его по курточке. А мама сходила домой и принесла псу остатки домашней еды. Пес с удовольствием поел и даже встал на лапы. Оказалось, что у него была обрублена часть задней лапы. И он ходил, приседая на одну сторону. Возможно, что его покалечила какая-то машина, и хозяин отказался от нее. Пес был крупный, с густой шерстью, это скорее смесь овчарки  с сибирской лайкой, но выглядел он благородно. Уши у него вставали в стойку при малейшем движении.
   
   Мальчик с мамой теперь по привычке стали подкармливать бездомного пса. А вскоре и весь двор детей и взрослых, принял участие в содержании пса. Он окреп и иногда начинал играть с ребятишками. Если кто-то из посторонних заходил на их территорию, он предупредительно на него рычал. Дворник поначалу был недоволен новым жителем двора. Появились лишние хлопоты, надо убирать остатки еды и отходы от пса. Но ребятишки сами взялись ухаживать за ним и надо сказать, что слово свое держали. Вскоре для пса соорудили с помощью взрослых домик, и пес приобрел свое жилище с пропиской. Новый житель по привычке стал утром провожать своего друга до калитки детсада, а вечером встречал на этом же месте.


  Зима быстро пролетела, наступили весенние дни с ее постоянной распутицей. Как-то жилищная комиссия обследовала дворовые территории. И один из членов этой комиссии обратил внимание на собачью будку. Она не смотрелась на фоне городских домов и не отвечала требованиям санитарии. А через некоторое время, когда утром люди шли на работу, они увидели, что нет будки и самого пса. Никто из жителей не знал, куда исчез пес. И на вопрос детей взрослые стыдливо отворачивались или говорили что-то невразумительное. И лишь только мальчик, проходя мимо люка колодца, становился грустным. А весь двор вмиг стал каким-то чужим…
 
***

Уважаемые дяди и тети,
Члены разных комиссий,
Принимая решение
Без ведома жителей двора,
Вы нарушаете их права.
А детям совсем ваш подвиг не важен
Во имя чистоты – отважный.
Они всегда ранимы.
И им трудно объяснить
Почему бродячие друзья гонимы.
Доброту ни с чем сравнить нельзя
Об этом знайте «уважаемые друзья».
Она вызывает у людей уважение,
А от взрослых требует большого терпения.

***

Мирного и голубого неба, счастливого детства
детям нашей планеты – Земля.

 P.S. Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо, Вам, Евгений, за то, что затронули эту злободневную тему. Находятся такие, которые говорят, что собак следует (независимо от породы)держать на поводке и в наморднике, кошек истребить до одной, чтобы не мешались под ногами, а остальных зверей - в клетку...
Разве такое общество можно назвать здоровым?!
Успехов Вам и всех благ!

Владимир Тролль   12.10.2018 17:25     Заявить о нарушении
Животные помогают человеку быть добрее. Они своей верностью не раз доказали свою преданность людям. И Вам Удачи в ваших трудах.

Евгений Кошелев   12.10.2018 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.