Занимательная Египтология. Часть 39

Стоит ли Александрия потраченного времени?

Если вам не жаль два дня замечательного пляжного отдыха в шикарном отеле в Шарм эль Шейхе, если вам не лень проехать более 1600 км на автобусе по не совсем спокойным местам государства Египетского, и не увидеть фактически ничего интересного, то да – отправляйтесь на экскурсию в Александрию.

Когда мы едем из Каира в Александрию, то проезжаем  дельту Нила. Сколько же тут похоронено всего древнего под водой и илом... А когда-то тут было царство крокодилов. Стояли огромные храмы и были города... А сейчас все замусорено и затянуто дымкой то ли смога, то ли тумана.

В рамках того, что показывают на групповых экскурсиях,  вы увидите ничем не примечательную набережную  и королевской парк, который абсолютно не  стоит посещения. Вас отвезут на небольшой маяк, и покажут старый форт, в котором мы были атакованы безумными арабскими подростками со смартфонами. Они вам там проходу не дадут.  Толпы неуправляемых подростков   будут вас окружать, показывать пальцами, трогать вас, толкать и все время вас фотографировать.

Я опять была белой обезьяной в каком-то зоопарке абсурда. Не я одна, весь наш автобус был обезьянами. С нами были две молодые девочки в платьях с открытыми плечами и разрезом на одном колене.  Они даже пару раз просили охранников избавить их от такого назойливого внимания. Но, все было напрасно. Дети просто ни на что не реагировали.

Я думала, девочки не выйдут из этого форта. Это было даже хуже, чем быть туристом в Индии, где все норовят тебя потрогать и с тобой сфотографироваться.
Ладно, начнем по порядку.

После экскурсии по Каиру, нас отвезти в отель в районе пирамид. Подъем был ранний, в 4 утра. В пять мы уже были в автобусе и ехали в Александрию. Поехать в этот египетский город была давняя мечта моей мамы. Я много лет уклонялась от такой поездки. Потому что туры в Египет   раньше были все стандартные, по 10 дней, какая тут Александрия?

А тут ловкий гид Муххамед уболтал маму, сделал ей скидку в 10 долларов от прайса и мы поехали.

Александрию я назвала – «Город, которого нет».  Но все равно в нем остались интересные для любознательного туриста исторические места и развалины. Но нам этого не показывают.  Поэтому, поверьте моему печальному опыту – ехать сюда вообще не стоит!

Утром в этом африканском городе, расположенном на берегу Средиземного моря ,  было всего +12. Хорошо, мы взяли с собой теплые куртки, в которых прилетели из Алма-Аты.

250 км от Каира мы ехали целую вечность.  Смотреть было не на что. Когда подъехали к дельте реки Нил, нас заволок туман, все было настолько серым, угрюмым и убогим, что я опять послала вопль бездушным  небесам – Что мы тут забыли? *улыбка*.

Город на 32 километра тянется вдоль Средиземного моря. И вот нас повезли по невозможно длинной набережной.

Пока мы ехали по набережной, я все пыталась заставить себя не спать. Потому что думала – вот- вот сейчас начнется интересное! Это же Александрия! Велий город Александра Македонского!   Из интересного…  Я поняла, что Александрия – это город Жигулей. Они мне попадались на каждом шагу. *улыбка*

Какое-то время спустя, нас привезли в пафосный парк. Это был  ботанический сад с дворцом.  Дворец закрыт на ремонт.  От нечего делать, мы пошли к Средиземному морю. Начал накрапывать дождь.
 
Оказалось, что это парк Antoniades. Как рассказал гид,  старейший парк Александрии и Египта в целом. Разбит парк был в середине 19 века.
 
Из путеводителя - "Проект шикарного дворца и прилегающего к нему  огромного парка был разработан по образцу архитектурного стиля Версальского дворца (ни мало, ни много!!!)  с добавлением различных итальянских, греческих, римских, андалузских архитектурных элементов.

В парке можно встретить роскошные мраморные статуи в полный рост, статуи из алебастра, изображающие четыре сезона, статуи Христофора Колумба, Васко де Гама и Магеллана. Здесь есть поляна для пикника и открытый театр. На площади в 2 гектара расположен также великолепный розарий с фонтанами"
 
Скажу сразу, что ничего это мы не увидели. *улыбка*.
 
Очень интересная,  и познавательная экскурсия, очень! *широкая улыбка*
 
Подъезжая к этому парку, я поняла, что мне уже так надоело сидеть в автобусе, что я готова была идти пешком обратно по набережной, лишь бы немного размяться.
 
На то, чтобы посмотреть море,  нам дали минут 35.  На берегу я запела песТню - над границей тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят.))))
Средиземное море мы увидели во всей красе – низкие серые тучи, стальные волны и ветер. Потом окажется, что это был один такой серый и холодной день за все теплые пол года. Назавтра Александрию зальет солнце. Но мы будем уже за 800 км от этого города.

В голове все время крутилась одна и та же мысль - Проехать более 800 км из Шарм эль Шейха, чтобы увидеть парк! Гениально! Самый шикарный развод от гидов за все мои многочисленные поездки в Египет!

Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским. Но, если в Луксоре везде ощущается «дыхание старины глубокой», то тут вообще этого чувства нет. Полный ноль!

Как бы я не включала воображение, пытаясь представить тут войска Александра, Клеопатру, римские корабли в гавани, Александрийскую библиотеку или Александрийский маяк - ничего не срабатывало! Полный ноль!  Это же столица Птолемеевского Египта! Нет! Ничего ничего! Поэтому я про себя и назвала  Александрию – Город, которого нет!

Вообще, в Александрии всегда тепло, и не бывает снега. Говорят, редкие снежинки жители этого города видят раз в 15 лет. Поэтому, даже зимой тут купаются люди.
Давным - давно нам гид рассказывал, что Александрия это курорт для самих египтян, потому что они не могут себе позволить дорогущий Шарм эль Шейх.
Но, подозреваю, что египтяне купаются в Александрии далеко не зимой. *улыбка*.

И летом, в Александрии, по словам гида тоже очень хорошо! Особой жары, как в Каире тут нет. Если в Каире в июле возле пирамид может быть до плюс 50, то в Александрии 31-33. С моря всегда дует приятный бриз. Поверим гиду на слово и проверять не станем. *улыбка*.

Наступил четвертый век нашей эры, город начал приходить в упадок.  Он перестал быть важнейшим центром мира Средиземноморья.

Александрия была взята арабами в 641 году нашей эры, после 14 месячной осады. Это окончательно добило город и его торговлю. Все Средние века это просто был локальный город.

Александрию немного спасала торговля с Индией, поскольку она шла по старому пути через Красное море, но постепенно веницианцы все взяли в свои руки. Затем был открыт морской путь вокруг Мыса Доброй Надежды. На море и в торговле стала доминировать Португалия, и Александрия окончательно пришла в упадок.

В 1517 году турки покорили Египет.  В конце 18 века в городе жило около 6000 человек, когда Александрию покорили французы. Это привлекло к городу внимание европейцев.

Возрождение пришло  в город в 19 веке, при Муххамеде Али.
Он соединил Александрию с Нилом при помощи канала и построил там свою резиденцию.

В Александрии сейчас проживают более 4 миллионов жителей.  И хотя  в городе есть хорошие пляжи и дорогие отели,  спокойным и безопасным для туристов назвать этот город нельзя.

От парка Antoniades  мы опять поехали по набережной к какому-то небольшому маяку.

Понятно, что это далеко не ТОТ_САМЫЙ_МАЯК.
Зачем было ехать сюда, абсолютно не понятно.
Говорят, в Александрии совсем не осталось древностей, потому что город горел, случались землятресения, часть города вообще ушла под воду...
Но древностей в этих местах хватает.

Например,  катакомбы Ком Эль Шукафа. О них бы еще долго не знали бы, если бы в самом начале 20 века ослик с тяжелой поклажей случайно не провалился  под землю.

Пока местные жители вытаскивали его, они обнаружили колодец шириной около 30 метров. И дальше целый лабиринт  из нескольких уровней и коридоров. Некоторые ученые считают, что первоначально это место было предназначено для упокоения членов одной семьи.  Но потом  здесь начали хоронить представителей и других знатных семей. В залах сохранились росписи, объединяющие в себе древнеегипетские, древнеримские и древнегреческие традиции.

Еще одна достопримечательность города, которую нам не показали, это гробница Мустафы Камель.

Гробница была построена в 3 веке до нашей эры и состоит из четырех могил. Все захоронения сохранились до наших дней в невероятно хорошем состоянии. Правильно, зачем возить сюда туристов, если можно их просто по набережной туда-сюда катать. *сарказм*

Главным отличием гробницы Мустафы Камель от других гробниц Птолемеев является наличие украшений, которые свидетельствуют о повседневной жизни умерших и о их вере.

Тут есть на что посмотреть! Но....

Третья древняя достопримечательность, которую мы не увидели, это  катакомбы Ком Аш-Шукафа. Они открыты для посещений и хорошо освещаются.

Из путеводителя - " Обнаружены они были так же случайно в начале 20-го века. А построены,  в 1-2 веках нашей эры.  Катакомбы состоят из трех ярусов. Они уникальны по своей архитектуре и оформлению и соединяют в себе культурные традиции египтян, римлян и греков.

В западной части катакомб находится «город мертвых», где кремировали покойников и хоронили урны с прахом. Вниз ведет винтовая лестница, огибающая колодец, по которому тела умерших опускали в некрополь. На глубине 30 метров расположена ротонда, окруженная шестью колоннами, от которой расходятся коридоры, ведущие в залы захоронений. Налево от ротонды находится помещение Триклиниум, где родственники покойных проводили поминальные обряды. За ротондой расположена траурная часовня с каменным саркофагом. По сторонам часовни в нишах стоят человеческие статуи, на стенах у входа изображены барельефы змей, внутри вход охраняют барельефы богов Собека и Анубиса."

Вот еще одно шикарное, древнее место рядом с Александрией. Это  Абу Мена. Всего 45 минут от города, и мы попадаем в настоящее царство руин. В период раннего Средневековья город с монастырем были центрами паломничества христиан.

Здесь похоронен христианский мученик Мена Александрийский. Он умер в 296 году нашей эры и именно над его могилой был возведен Старый город с церковью, базиликой, римскими банями. Плюс баптистерий, множество общественных зданий, мастерских, домов и монастырей.
Бедуины начали грабить город с 7 века. В 13 веке он пришел в запустение, и пустыня почти полностью погребла его. Раскопки здесь начались в начале 20 века.

Многие артефакты, найденные в Абу Мена, можно видеть в Коптском музее Каира.

Ладно, если до Абу-Мены нужно ехать и ехать, то Александрийский столп уж можно было бы показать нам, туристам? Этот 30 метровый столп - символ города. По-другому его еще называют Колонной Помпея.

Строительство столпа было заказано императором Помпеем в 297 году нашей эры. И он должен был увековечить имя полководца Диоклетиана, который положил конец голоду жителей Александрии.

Возле столпа сохранились катакомбы, где хоронили священных быков - Аписов, - и три скульптуры сфинксов.

В тот момент, когда наш автобус ехал к маяку,  мне родственнки  из дома сообщили, что мой рыжий кот сбежал, потерялся, его дома нет, они всю квартиру обыскали... У меня мозг взорвался, думая, что же делать, и кто мне поможет найти и спасти кота. Ведь это кот ребенка. Артем приедет на каникула, а его любимого кота ральфа нет. Кот один не выживет на улице в морозы… Хорошо, что  был Интернет и Айфон еще не селл и в Фейсбуке нашлись добрые люди, которые поехали ко мне домой и нашли Ральфа.


Рецензии