Щедрые берега Балтики

             Ушла студёная пора, и Балтийское море манит на берега своим угощением и подарками. Кто что находит на песке.
        Галки дружно топчутся у самой кромки воды в ожидании, когда под их опущенный нос волной выкинет чего-нибудь вкусненькое или ламинарию. Под их ногами прытко шныряет трясогузка. За склюнутую мошку из-под самого носа галки она крепко получила от неё прямо по шее! Как будто этого добра на берегу уже и вовсе нет.
        А берег длинный – конца края не видно. Уже немало на нём загорает и искупнувшегося народа. Даже ворона в этом деле не отстаёт. Полощется в песчаной лужице, что осталась после ночного прилива. В другой лагунке подняли брызги голуби. Купаются, отряхиваются и тут же заныривают в прогретую водичку головами. Они даже по-настоящему загорают. Сидят в песочке на солнышке так, словно собрались снести яичко, и крылышки развесили. Скромненько, красиво.
        То ли дело, бакланы на волнорезах. Рыбы наелись вволю и пристроились дружным рядком. Древними изваяниями замерли, крылья сушат. Развесили их, как пиджаки на вешалках на базаре. Головами не спеша вертят. Гордые, величественные. Потом снимутся с места и взлетят повыше в небо размяться. Пролетят над морем, спустятся к самым волнам и красиво приземлятся на воду, чтобы поплавать и опять немного поохотиться за сверкнувшей добычей в волне.
        Не менее их гордые и величавые лебеди. Они уже не жмутся у берега в ожидании людской милостыни, а сытые дарами моря брошенный в воду хлеб клюют снисходительно. Сжамкают клювом кусочки и отплывают расслабиться в ласковых тихих волнах, всем видом говоря:
- Отстаньте! Дайте насладиться прекрасной погодой!
        Вот скворцам некогда отдыхать, как им. У них уже потомство в скворечниках горланит – есть просит, расти надо. И снуют скворчики у воды, не обращая внимания на то, что их по коленочку заливает край волны. Быстро собирают в клювики намокшую мошку и улетают, чтобы вернуться сюда снова.
        И вот так всякий что-то да и найдёт для себя. Кому-то из народа интересен янтарь, даже крошечный. Кто-то собирает причудливые веточки. Просоленные морской водой они крепкие, словно отполированные. Особенно хороши те, что похожие на вьющийся дымок. Их можно поставить в цветочную вазу и украсить маленьким бантиком или игрушечными мелкими птичками. А то и стянуть цветным жгутиком так, чтобы получилась необычная рамочка для фотографии или полочка. Много можно наделать всяких сказочных штучек.
        И для всех всё это дают щедрые берега Балтики – досыта и бесплатно!

(Калининград/г. Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии