Занимательная Египтология. Часть 40

Форт Кайт Бей.

Наконец-то нас повезли в место, которое хоть как-то перекликается с историей этого великолепного в прошлом города.

Форт был построен на руинах знаменитого Фаросского или Александрийского маяка. Фундамент разрушенного стихией маяка полностью вписался в новое строение оборонительного и мощного форта.  Маяк считался одним из семи чудес света.

Именно он послужил образцом для всех остальных маяков античного мира.

Пока нас долго везли с одной стороны набережной до другой, глядя по сторонам на убогие дома на набережной, я все не могла поверить, что в начале нашей эры тут проживало более миллиона человек(!!).  Плюс город был окружен мощной крепостной стеной.  Самой великолепной частью города считался Греческий квартал.

Параллельные улицы, под каждой из которых был проложен канал.  Две главные улицы были шириной в 60 (!!!) метров, и сходились они в центре квартала у Мавзолея Александра Македонского.

Город от моря защищал остров Фарос и мыс Лохиас. И самые шикарные дома и строения располагались в приморской части Царского квартала. На Мысе Лохиас стоял дворец Птолемеев. И все вокруг было в зелени садов!

Вот бы хоть одним глазком взглянуть на эту всю красоту! Ни у кого машина времени под кроватью не завалялась? *улыбка*

На мысе так же  стоял великолепный храм Исиды, находился арсенал и жили солдаты в своих казармах. Все это после землетрясения ушло под воду, как и остров Антиродос, царская гавань. Береговая линия просела и все бульк и нету *грустная улыбка*.

А если бы мы, в той, далекой и прекрасной Александрии отправились на запад от гавани, то  увидели бы  храм Посейдона, который был  построен Марком Антонием… Дальше шел  огромный  Театр, Эмпориум, где совершались торговые и финансовые сделки. Напомню, что в те времени Александрия была торговым центром этой части мира.Проходим еще и видим Великий Цезариум, где стояли два больших обелиска, известные как «Иглы Клеопатры».

Если вы были в Лондоне, и в Нью-Йорке, в Центральном парке, то знаете, что сейчас те два обелиска находятся в этих городах.
В Александрии был большой Еврейский квартал с древней синагогой. А Старый город населяли, преимущественно, египтяне.

Вернемся к самому острову Фароссу.  Именно тут возвышался  знаменитый на весь древний  мир маяк. Его  венчала  7-метровая статуя Посейдона.  Рядом находились храмовые комплексы Исиды и Посейдона. Маяк начали строить при Птолемее Первом.  Строительство завершилось только в 283 году до нашей эры его сыном Птолемеем Вторым.

Остров Фарос в те далекие времена был соединен с материковой частью Александрии  молом Хептастадион длиной 1260 метров и шириной около 200 метров.  Там, где заканчивался променад, ой, то есть мол,  были построены крепости.  Древние люди любили размах, что тут говорить!

Теперь пришла пора рассказать про крепость, по которой мы сейчас убегаем от безумных арабских детей, желающих тебя потрогать и сфотографировать на смартфоны. Это даже хуже Дели. А я уже думала, что хуже глазеющих на тебя индусов ничего не может быть.

Сейчас мы находимся на самой восточной  оконечности Фороса, у входа в мелководную Восточную гавань. Кажется, гавань обмелела в те самые времена, когда часть прибрежной Александрии ушла под воду.

Разрушенный Александрийский маяк пытались отреставрировать в 9 веке. Что-то тогда получилось, но лет через 200 еще одно мощное землетрясение свело все потуги на нет.  И тогда, в 11 веке на этом месте построили мечеть.  Она простояла почти 300 лет,  и разрушилась в результате очередного землетрясения.

Из путеводителя – «В 1477 году мамлюкский султан Аль-Ашраф Саиф аль-Дин Кайт-Бей заложил на месте руин маяка крепость, призванную оборонять северные рубежи Египта от турок, и мечеть внутри неё. В начале XVI века султан Аль-Ашраф Кансух аль-Гаури закончил мощные стены. Также в цитадели была оборудована тюрьма для важных персон, позже здесь обосновался турецкий гарнизон. В 1798 году крепость Кайт-Бей заняли французы, а после их ухода она была отремонтирована по приказу Мухаммеда Али-паши.»

Последний раз форт реставрировали в восьмидесятых годах прошлого века.
Что же в крепости могут увидеть туристы? Внешние и внутренние стены, большой плац  пушки времен хедива Исмаила, это вторая половина 19 века. А вот описанного в путеводителе красивого сада мы не увидели. Видимо, дикие толпы арабских детей его заслонили от нас.
 
Из путеводителя – «Возле главного входа расположена старинная мечеть, на третьем этаже которой хранится трон султана». Мечеть я, почему-то, тоже не припомню.
Большие блоки и колонны из красного гранита, которые остались от Александрийского маяка,  ученые и исследователи находили в основании форта, нижней кладке и подземных ходах.

Мощный оборонительный Форт состоит из трех основных частей.  Это огромные,  колоссальные стены из известняка  вокруг всего комплекса. Затем идет  внутренняя стена и главная башня. Вот эта башня и  построена на месте маяка Фарос. Ее построили всего за три года, в 1480 году.

Центральный вход, который находится в южной стене, также достраивался во время султана Аль-Гури. Сами ворота форта соорудили в период, когда англичане оккупировали Египет.  Ворота изготовили из дерева. А сама входнае арка была гранитная.

Над входом есть желоб для горючей смеси, которую выливали на нападавших врагов.
Из путеводителя -  Стены крепости  охватывают территорию площадью около двух гектаров, дозорные башни расположены по всей протяженности крепости. С восточной стороны стены нет оборонительных башен или балкона, в западном крыле стены есть три площадки для лучников. Северная сторона выходит на море, здесь предусмотрены квадратные бойницы для пушек и катапульт.

В крепости обустроены 34 казармы для служащих гарнизона. Кроме того, существуют береговые проходы - серия тоннелей под основанием форта, с выходами в разные его части, некоторые использовались для перемещения пушек и лошадей.»

Так почитаешь – тут весьма все серьезно было устроено.

Плюс, в оборонительный  комплекс входила  тюрьма, мечеть, водосборники и технические помещения, лифты, идущие через несколько этажей, для подачи воды, пищи и боеприпасов.

Наступил 1882 год. Англичане бомбили Александрию. И руины форта были забыты до 20-го века. Потом  ими  заинтересовался египетский Совет Древностей. Под патронатом этой организации и короля Фарука крепость была восстановлена. Поэтому сейчас, находясь внутри крепости, меня не покидало ощущение новодела…

Рядом с главными воротами работает Морской музей, где можно увидеть коллекцию артефактов с затонувших рядом кораблей. Но в музей мы уже никак не успевали.
Древний порт на этом острове  основал сам Александр Македонский во время посещения Египта в 332 г. до н. э.  Вообще, по планам Александрийский маяк должны были строить 20 лет. Но построили за 5. Сооружение было высотой около 140 метров и свет от него моряки видели за 50 километров.  Я думаю, стоит запомнить имя архитектора, сотворившего это чудо — Сострат Книдский.

Древний маяк состоял из трёх мраморных башен. Они  стояли на основании из массивных каменных блоков. Нижняя часть башни была прямоугольной, в ней были помещения, в которых  жили рабочие и солдаты. Над этой частью располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю часть. Верхняя часть башни формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь. Ночью моряки видели отблески огня, днем- столб дыма. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно повреждён землетрясением.

Из Интернета- В 2008 году было высказано предположение, что Александрийский маяк послужил древнегреческим учёным для одного из первых определений радиуса Земли.


Рецензии