Актриса Гликерия Богданова-Чеснокова

              Когда я ещё школьником впервые посмотрел вышедшую на экраны в 1968 году советскую кинокомедию "Трембита", то, честно говоря,  восхищался умением Ольги Аросевой не только прекрасно исполнять свою роль,но и не менее прекрасно петь. Увы, я ошибся: за неё пела признанная артистка оперетты, актриса театра и кино Гликерия Богданова-Чеснокова. Когда я это узнал, то задал сам себе вопрос: "Почему роль Параси Никаноровны в фильме не доверили ей? Ведь она в своё время эту роль прекрасно исполняла в театре". Ответ нашёлся быстро: на тот момент Аросевой было около сорока трёх лет, а Гликерии - шестьдесят три. Возраст актрис здесь и сыграл свою роль.

            Родилась актриса в Российской империи при Николае Втором в мае по новому стилю двадцать шестого числа. В театре и в кино  играла интересные и очень смешные роли. Без преувеличения можно утверждать, что смешила даже одним своим взглядом. Такой она была и в жизни. Рассказывают, что когда она сдавала вступительный экзамен в  Школу драмы при Александринском театре,то его директор упал со стула от смеха.

            И ещё. Гликерия любила рассказывать, как она, тринадцатилетняя, в 1917 году в составе отряда красногвардейцев Выборгской стороны собралась идти штурмовать Зимний дворец. И как же она потом, спустя два десятилетия, увидев в фильме "Ленин в Октябре", как красногвардейцы с винтовками на перевес штурмуют Зимний, расстроилась. Отвечала на полном серьёзе: "Я пришла поздно, всё было взято". К сожалению, она так и не узнала, ибо маленько не дожила до Перестройки, что в действительности тогда никакого штурма Зимнего дворца не происходило. Антонов-Овсеенко с красногвардейцами зашёл с другого входа и арестовал членов Временного правительства. А в советские времена творческий вымысел авторов фильма в виде грандиозного штурма Зимнего показывали как кинохронику.

             То, что школьница- будущая актриса - посещала с мамой театры, я не удивился, ибо многие её коллеги по кино и театру это тоже делали. Однако меня удивило другое: её посещение кружков РСДРП. Всё вышесказанное говорит о том, Гликерия Васильевна росла девочкой весьма любопытной и жизнерадостной. Что, пожалуй, сделало её в будущем настоящей звездой киноэкрана. Особенно в тех фильмах, что сняты по опереттам: "Сильва", "Мистер Икс","Летучая мышь".

             Во время войны эта замечательная актриса выступала во фронтовых бригадах, за что и получила  орден Красной Звезды. Думаю, это справедливо: одно дело выступать в тылу на сцене, другое - под бомбёжками и артобстрелами. А вот ещё одна её боевая награда, медаль "За боевые заслуги", дана, как говорят, за конкретный подвиг: спасение машины с людьми на Дороге жизни на Ладоге. К сожалению, подробностей выяснить не удалось. Но такую медаль просто так во время войны не давали.

             Ушла из жизни "Народная артистка РСФСР" Гликерия  Богданов-Чеснокова 17 апреля 1983 года. А мы, её благодарные зрители, продолжаем смеяться после её слов с экрана "Пелика-а-а-ан!!!", или "Приставляешь большой палец к носу, оттопыриваешь мизинчик и водишь туда-сюда, туда-сюда. Это называется - стрельба глазами". Настоящий талант не умирает.

01.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Мистер Икс")

      

       


Рецензии
да,Это был уникум.Как и все актеры того поколения. Сейчас нет комиков - есть кривляющаяся пошлость.А мы наслаждаемся старыми фильмами и спектаклями,где сохраняются бессмертные таланты

Гелена Труфанова 2   23.02.2020 09:12     Заявить о нарушении