Гистерезис и прочие скучные вещи

       Будучи в вечном нетрезвом состоянии, работал я на усадьбе одного богатого человека. Ходил там унитазы починял, любовался ландшафтным дизайном и был себе на уме. Была там система полива: глубинный насос из скважины наполнял резервуар, другой насос прокачивал эту воду  из  резервуара  через  систему  фильтров  и отправлял  потребителю ...

       И из этой потребительской линии запитывалась ёмкость для полива всякой садово-парковой растительности. Когда происходил интенсивный полив, то ёмкость для полива быстро пустела, а когда она начинала снова заполняться, то падало давление в линии, и в хозяйский дом вода уже не поступала, ведь давление в линии падало весьма существенно...


       А теперь про гистерезис. Гистерезис (в переводе с греческого - отстающий) - свойство систем (физических, логических, биологических и т.д), мгновенный отклик которых на приложенные к ним воздействия зависит в том числе и от их текущего состояния, а поведение системы на интервале времени во многом определяется её предысторией.


       Кстати, многие устройства по регулировке и контролю температуры систем отопления имеют настройку не только температуры, но и обязательную настройку гистерезиса, которая позволяет уменьшить количество переключений в единицу времени между двумя положениями Вкл/Выкл. Гистерезис также позволяет повысить точность регулировки температуры уменьшением гистерезиса.


        Поэтому, поясним всё сказанное описанием работы термостата отопления. Например, термостат настроен на 25 градусов с гистерезисом 2 градуса. Предположим, что начальная температура помещения 20 градусов. Когда температура достигнет 27 градусов, термостат переходит в положение отключения. После этого температура помещения будет падать. Когда температура достигнет 23 градусов, то термостат переходит в положение включения. Цикл замыкается.


         Теперь переходим к нашей поливочной ёмкости. Допустим, что население - трава без имени и лица, но оно питается необходимыми ресурсами из поливочной ёмкости. Хозяйский дом(власть) берёт свои ресурсы из общей напорной линии. Поэтому власть устанавливает нормальный уровень поливочной ёмкости - ровно половина, гистерезис - тоже половина. Нормальные установки, у населения будут спадать штаны равномерно, это называется стабильностью ... Неохота власти делиться ресурсами с населением, тем более, что население терпит ...


         С таким гистерезисом ёмкость с ресурсами для населения со временем опустеет, озверевшее население разнесёт и все запорные задвижки, и хозяйскую усадьбу ... исторический цикл завершится. Не факт, что всё опять начнётся с нуля ...


         Конечно, всё это очень скучно, гистерезис какой-то ...Но не просто так сказал Гоголь Николай Васильевич:"Скучно на этом свете, господа"...
















































      


Рецензии
ну почему же скучно, наоборот живейший интерес вызывает, а то их столько расплодилось этих описальщиков из никуда как вода перетекает и вытекает и без труб в интернете. я бы Вас куда как пригласил, так вы же шизофреников на дух не переносите!

Август Хеппийцик   01.06.2018 22:46     Заявить о нарушении
Август, здравствуйте! Рад вам!

Василий Забутовский   01.06.2018 22:49   Заявить о нарушении