Летят утки или Дачная битва

                Итак, оглашены
                Условия дуэли,
                И приговор судьбы
                Вершится без помех...
                Л. Филатов «Дуэль»

-Гляди, утки летят! - сказала  Степанова, провожая взглядом птиц, вереницей пересекающих небо. Птицы как будто были нанизаны на невидимую нитку, которая слегка колыхалась от невидимого ветра. Казалось, что нить может порваться, и птицы, как бусины, разлетятся по синеве, но нет – не рвалась.

Степанов, не переставая скупыми, точными движениями раскалывать толстые чурки на ровные белые поленья, бросил короткий взгляд в небеса.
-Гуси это. Утки  - они, как бабы… как куры, хотел я сказать, суетятся, шарахаются из стороны в сторону.  Толпой, можно сказать,  летят, все время строй сбивают. А тут посмотри, какая дисциплина, шеренга  ровная, никто не отстает, никто вперед не лезет.
-Откуда ты знаешь? – лениво заспорила Степанова. - Может, это лебеди.
-На лебедей больше похоже, чем на уток. - покладисто согласился муж, продолжая мерно бить топором. - Только у лебедя шея длиннее, и летит он как… как самолет. В смысле крыльями реже машет. Так что гуси это, не сомневайся.

Степановой больше не хотелось спорить, и она, очарованная тихим сияньем осеннего дня, надолго застыла посреди двора, задерживая взгляд то на густой синеве неба, то на рыже-зеленой полосе дальнего леса, то на отцветающих клумбах.  Солнце светило во всю осеннюю мощь – не пекло, но ласково гладило по лицу теплыми ладошками.
-Требуется грубая физическая сила! - прервал ее неясные мечтанья муж, и она кинулась разбирать высокую  пирамиду наколотых дров, складывая их в аккуратную поленницу у сарая.

Сосед, Петя Химик,  вдохновленный примером Степанова, тоже вышел порубить дровишек. Вдохновение к нему пришло не прямым путем, а через промежуточное звено – супругу Тамару, обладательницу крепкой фигуры и громкого голоса. Еще с весны  у него во дворе валялось несколько сосновых кругляшей, периодически мокнущих под дождем и заново просыхающих. Сосед уселся на одну из чурок, другую поставил перед собой и взмахнул топором. Степановы, потрясенные новым подходом к труду,  уставились на него во все глаза, они никогда не видели, чтобы дрова рубили сидя.
-Ничего себе, ноу-хау…  - неодобрительно проворчал Степанов.
-Ну, с точки зрения эргономики, наверно, так меньше трудозатрат… - неуверенно начала Степанова.
-Эргономика тут ни при чем, - усмехнулся муж. - Ему просто иначе на ногах не устоять,  когда размахнется. Гляди, он чурку расколол и пошел домой.  Сейчас добавит и, может, еще одну расколет, если Тамара сумеет ему направление придать.
-Я сегодня за ними в очереди стояла в автолавку. Тамара его спрашивает, сколько бутылок взять, две? А он так возмущенно: Ты что? - три!!!
-Ну да, следующая автолавка ведь через три дня. Норма.
-Норма?! – разгневанно возопила жена. - Чего ты с этим алкашом водишься? Чего он таскается к тебе все время?
-Солнце, ты потише – услышит еще. И чего ты кипятишься, я ведь с ним не пью. Я же не виноват, что он ничего руками делать не умеет, вот и приходится его всему учить.
-Конечно, Песталоцци ты наш, - ехидно сказала супруга. - Ты, главное, сам от него чему-нибудь не научись…
-Чему это -  чему-нибудь? - воинственно поинтересовался  муж.
-Ну, не знаю – чего он там набрался в местах не столь отдаленных…
-В каких-каких местах?  А-а-а… ты решила, что если его Химиком зовут, то он, значит, того… уголовник на поселении. Ой, не могу…
-Что ты ржешь? Да у него на лице прямо написано: семь лет каторжных работ! Вид  жуликоватый и тупой, к тому же трезвым я его ни разу не видела. И  как еще, скажи на милость, можно истолковать прозвище Химик?
-Буквально, дорогая, буквально!
-Буквально – это как? Он что, научный работник, кандидат химических наук? Диссертацию тут на даче пишет? Ага, о влиянии це два аш пять о аш на интеллигентные организмы научных работников. На себе опыты ставит…
-Ах-ах-ах, сколько желчи! А, между прочим, сосед наш, Петр Васильевич, в миру Петя Химик, двадцать лет прослужил в химических войсках и недавно вышел в отставку…догадайся, в каком чине…
-Прапорщика? - прервала эффектную паузу жена  и с сомнением в голосе продолжила:  - Я знаю, рядовые по двадцать лет не служат, но трудно его командиром представить, какой-то он безмозглый... и с виду нисколько не солидный… У  прапорщика сколько человек под командой?
- Петя майором служил, а при увольнении подполковника присвоили, - ровным тоном  сообщил Степанов и с удовольствием стал наблюдать за супругой, вытаращившей глаза и потерявшей дар речи.
-И это наша непобедимая армия… - наконец скорбно высказалась она и ушла в дом, всей спиной излучая крайнее неодобрение.

Стряпая обед, Степанова посматривала в окно,  фиксируя любые  передвижения  по территории. Передвижений было много: то и дело к ее мужу подходил какой-нибудь дачник, мужчины обменивались солидными рукопожатиями и, оживленно жестикулируя, что-то важно  обсуждали. Подходил ненадолго и Петя Химик. Взор его был совершенно бессмыслен, а ноги едва выдерживали тяжесть тела, но шел он с высоко поднятой головой, развернув плечи и вытянувшись в струнку. Теперь Степанова понимала, что такое возможно только благодаря армейской закалке.  Лишь легкое отклонение туловища назад свидетельствовало о некоторой неадекватности пешехода. Градус отклонения увеличивался пропорционально количеству выпитого, так что Петя, похоже, еще поколобродит сегодня, - отметила Степанова.

Между делом  супруг забежал домой, схватил пару длинных железок, на вопросительный взгляд жены пробормотал:  - Абдулле нужны гранаты! - и быстренько выскочил, не желая получить очередной выговор за привычку хранить сварочные электроды на печи. Степанова никак не могла поверить в безопасность такого способа хранения и очень обижалась, когда муж хохотал над ее логичными рассуждениями. Раз эти штуки для того и предназначены, чтобы гореть, в один прекрасный, то есть трагический,  момент они могут воспламениться от жара печи, верно ведь? А он смеется…

За обедом супруг отчитался по посещениям: Петрович приглашал съездить с утра за дровами, Коля Баянист попросил к вилам отломанный зуб приварить, Кузя консультировался насчет ремонта холодильника,  дедушка с шестьдесят пятого участка просил выкосить этот самый участок, Леню Парашютиста собака привела во время прогулки.
-А Химику что снова понадобилось?
-Нашими музыкальными вкусами интересовался, - серьезно доложил муж.
-Что-о?! Выдумываешь опять…
-Ничего не выдумываю, - обиделся муж. - Он спрашивал, что бы мы выбрали: хэви метл или песни из индийских фильмов? Я за хэви метл проголосовал.
-Так это у него музыка орет? Ладно, Химик идиот, но ты-то? Ступай к нему немедленно, пусть выключает этот ужас.
-Хорошо, я скажу ему, чтобы на индийскую музыку переключился, - озабоченно пообещал муж.   Получив от разъяренной супруги пару шлепков полотенцем, он засмеялся, отобрал полотенце, наградил жену смачным поцелуем и утешительно проинформировал: - Это не для тебя серенады, это для соседа из того желтого домика - видишь, и динамики в ту сторону направлены.  Давай не будем вмешиваться в позиционную войну.
-Это сколько ж там децибелов, если даже нам здесь некомфортно! - ужаснулась супруга. - А что за война?
Степанов не знал в точности, когда и из-за чего возник конфликт. То ли чья-то собака по соседским грядкам пробежалась, то ли чьи-то сорняки переползли на чужой газон. Теперь же  дачное сражение набирало обороты и велось со всеми атрибутами  настоящей войны: были и открытые стычки, и партизанские действия, и тайные операции, и привлечение сторонних сил в виде правления кооператива. Один из соседей подрубал яблоневые корни, осмелившиеся пересечь пограничный рубеж, другой строил сарай, затенявший вражескую теплицу. Один настоял, чтобы электрические провода  не тянулись над его участком – и электричество к соседу потекло от другого столба, что обошлось тому в кругленькую сумму. Другой по ночам поливал соседские грядки валерьянкой,  благодаря чему все окрестные коты с пьяным энтузиазмом губили урожай на корню, устраивая игрища в клубнике и морковке. Теперь вот Химик морил соседа тяжелым роком. Интересно, чем тот ответит.

В последующие дни выяснилось, что  сосед, хитроумный крепкий дедок лет под семьдесят, не растерялся и предпринял ответный ход, затеяв на своем участке перепланировку. Розовые кусты были выкопаны  и пересажены ближе к дому, а на освободившуюся территорию были перенесены туалет и компостная яма. Надо сказать, что на участке Пети Химика, непосредственно за соседским розарием,  была еще в незапамятные времена построена беседка,  в которой по летнему времени в аромате роз  Петя с Тамарой частенько устраивали чаепития. И винопития тоже, но обычно без Тамары. Конечно, на дворе был октябрь, поэтому они не могли почувствовать  в полной мере эффект  от передислокации объектов. Полномасштабная отдача была запланирована на следующее лето. Всем было ясно, что как только наступит жара, и начнут распространяться запахи и мухи, они оценят всю изощренность соседской мести.

Петя напряг свои химические мозги, дождался подходящего ветра и устроил во дворе затяжное  сожжение мусора. Целый день он таскал из сарая и добавлял в пылающий мусорный контейнер коробки,  связки обоев, тяжелые рулоны линолеума, старые ковры, ржавые банки с краской. Вонючий черный дым полз  по соседскому участку, смазывая очертания желтого домика. С вражеской стороны время от времени доносились неразборчивые злобные обещания.
-А нельзя это аутодафе как-то прекратить? И где он только такую уйму стройматериалов добыл? - забеспокоилась практичная Степанова. -  Не лучше ли было их в дело пустить? Если ему не надо, пусть тебе отдаст. В крайнем случае, пообещай ему взамен наш мусор отдавать.
-Да я смотрел – там ничего пригодного нет, - с заметным сожалением ответил  муж. - Старые армейские запасы. Двадцать лет помаленьку тащил со складов, уже дворец мог бы построить, да так все и сгнило без толку.

Весь день Степанову не покидало тревожное ощущение, что все это плохо кончится. Она не особенно стремилась общаться с дачными соседями, не ходила в гости, при встрече не заводила пространных разговоров  и вообще предпочитала контактировать с внешним миром через супруга. А уж ввязываться в чужие дрязги у нее, тем более, никакого желания не было. Однако в душе настойчиво барахталось убеждение, что надо что-то делать, иначе не миновать взрыва.  Не выдержав напряжения, супруга Химика вечерним рейсом отбыла в город. Степанова с трудом подавила желание недостойной трусцой поспешить вслед за ней на автобусную остановку. Вечер она посвятила тому, чтобы убедить мужа вмешаться в ситуацию. Муж упирался, он тоже не любил конфликтов. В конце концов, сошлись на том, что завтра он поговорит с Химиком, а супруга пойдет знакомиться с хозяином желтого домика и тоже постарается того убедить. Конкретное предложение состояло в том, чтобы возвести между участками высокий глухой забор. Раз уж они видеть друг друга не могут.  Степанов должен был выступить посредником между враждующими сторонами при сборе средств, закупке материалов и постройке сооружения. Хоть и не было уверенности в успехе миссии, но попытаться было необходимо. Тем не менее, Степановы мысленно вознесли самые искренние и горячие молитвы о том, чтобы проблема как-нибудь разрешилась без их участия. Они забыли, что судьбу, Бога, космос  и  прочие высшие силы просить о чем-то нужно очень осторожно. Сильно желаемое может исполниться, но способ исполнения может просящему чрезвычайно не понравиться.

Ночь прошла тревожно. Под стать настроению погода сильно ухудшилась, в окна барабанил дождь, ветер завывал в трубе, свистел в щелях, стучал оторвавшейся  доской и погромыхивал железом крыш и заборов. В полночь оба мобильника одновременно блямкнули: пришло штормовое предупреждение.
-Вот спасибо! А то я не вижу, что шторм! - ворчала Степанова. - Нет, чтобы с вечера предупреждали - обязательно среди ночи надо разбудить! Заботливые какие…
За завтраком оба супруга, не имея никакого желания  спешить с исполнением вчерашних планов, вяло ковырялись в тарелках и молча глядели в окно. За окном шквалистый ветер гнул деревья, ломал ветки и швырял листья. На соседнем участке наметилось оживление: Петя Химик, борясь с ветром и дождем, пытался продолжить вчерашнее  пламенное действо.
-Вот же огнепоклонник неугомонный! - с досадой буркнул Степанов и нехотя двинулся  к вешалке.
-Работящий какой… - одновременно с мужем  язвительно  отметила супруга. - Иди, скажи этому кретину, что в такой ветер огонь разводить опасно. Хотя вряд  ли ему удастся раскочегарить свой костер – под дождем-то.  Ой-ой, что же это он делает… Беги, беги скорее! Да ускорься же ты хоть немного, что ты такой неповоротливый, как тюлень на суше…

Пока Степанов обстоятельно одевался, Химик успел щедро облить содержимое контейнера бензином, бросить туда для растопки пачку газет, чиркнуть спичкой и резво отскочить в сторону. Пламя взвилось над железными бортами, пылающие газетные листы взмывали в воздух – все это весьма напоминало извержение вулкана.  Ураганный ветер нес  к желтому домику черные хлопья сажи вперемешку с горящей бумагой.  Представление разворачивалось стремительно, Степанова не могла оторваться от окна. Из желтого домика выскочил негодующий хозяин и понесся к границе участка, обозначенной глубокой канавой. Незастегнутый плащ черными крыльями развевался за его спиной.  Химик со своей стороны тоже приблизился к демаркационной линии. Противники размахивали руками и что-то гневно орали друг другу – за шумом стихии слов не было слышно. Внезапно  дедок прытко перескочил через канаву  и схватил неприятеля  за грудки. Петя, чтобы удержаться на ногах, тоже вцепился в чужую одежду.  Враги топтались, не размыкая объятий, толкая друг друга и медленно кружась на месте. Степанова с замиранием сердца следила за поединком. Если начнется настоящая драка, дедок, пожалуй, победит – он хоть и старше лет на двадцать, но покрепче Химика будет, - думала она.

-Ну, я пошел? - неуверенно спросил муж, зашнуровавший, наконец, ботинки. Супруга, увлеченная заоконной драмой, только  махнула рукой и вновь уставилась через стекло.  По двору пронесся очередной шквал, и старый тополь, который Петя третий год собирался спилить, вдруг затрещал, выворотил корни  и рухнул прямо на сцепившихся мужиков.  Бойцов прихлопнуло бы, как мышат метлой, но за мгновенье до этого они свалились в глубокую межевую канаву. Битва титанов  совершенно неожиданно закончилась вничью. Ошеломленные поворотом сюжета, враги разомкнули объятия, но выбраться из канавы им мешало густое переплетение тополиных сучьев.  Барахтающихся в холодной грязной воде мужиков  спас Степанов благодаря указаниям супруги, собственным усилиям и бензопиле «Партнер».  Без травм не обошлось, но противники отделались сравнительно легко – так, несколько синяков и царапин,  трещина в ребре  у одного и вывих лодыжки у другого. Впоследствии дедок Анатолий Семенович рассказывал, что поскользнулся на мокрой глине, иначе Петя ни за что не смог бы его уронить. Химик вначале скромно  говорил, что применил прием джиу-джитсу. Через некоторое время он стал придерживаться версии, что военные навыки помогли ему спиной почувствовать опасность, стремительным приемом уложить соседа и прикрыть  его собственным телом.  Разумеется, он не мог больше воевать с человеком, которому уберег жизнь. Семеныч, соответственно, чувствовал глубокую благодарность  к спасителю, даже если подозревал в глубине души, что спасение было случайным. Соседи постановили забыть разногласия, общими усилиями вывезти мусор из Петиного сарая на свалку и вернуть сортир на прежнее место. Взаимопониманию весьма способствовало то, что у Химика была отличная баня, а у Семеныча – замечательная рябиновая настойка.

Степанова была уверена, что в воссоединении прежних врагов ей принадлежала ключевая роль. Она не помнила, как, обогнав мужа, оказалась на месте происшествия, в одном халате и сапогах на босу ногу. Муж уверял, что ее принесло ветром, а необъятный халат сыграл роль паруса.  Конечно, она не смогла бы распилить дерево, вытащить из канавы незадачливых воителей и доставить их в травмпункт – тут очень кстати пришелся Степанов. Но она командовала процессом, обмывала раны, переодевала пострадавших в сухую одежду и, самое главное, все это время с чувством рассказывала им, какие они пустоголовые болваны, тратящие драгоценное время на глупые свары. Она им обстоятельно разъяснила, что дерево свалилось не просто так, и нельзя игнорировать полученное от вселенной грозное предупреждение.  Конечно, мужики были в смятении  и слов ее не запомнили, но ведь давно доказано, что нами руководит подсознание, а уж до подсознания она, будьте уверены, все донесла.


Рецензии
Степановой респект за философские размышления о высших силах и подсознании!Нешуточные баталлии разыгрались среди дачников и если бы это не было приправлено метким юмором, то грусть сплошная вышла. А так рассказ легко читаем,улыбчивый и, думаю, многим понравился. Мне лично - очень!С теплом!

Ольга Бурыгина   13.09.2020 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.