Струны понимания. Глава 90

1. В этой главе мы займёмся разбором четвёртого смыслового фактора (02004) "жемчуг" асперономной контекстной модальности (02). Как и в предшествующих главах мы возьмём библейский символизм в качестве исходной точки для нашего анализа. В 13 главе Евангелия от Матфея Иисус сравнивает Царство Небесное с купцом, ищущим хороших жемчужин. Вот этот текст.

Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле,которое, нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продаёт все, что имеет и покупает поле то.
Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
Который, нашед одну драгоценную (в подлиннике "многоценную" polytimon ЛБ) жемчужину пошёл и продал все, что имел, и купил ее.
Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
Который, когда наполнился, вытащили на берег и севши хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. (Мф 13:44-48).

2. Из контекста ясно, что речь в этом отрывке идет прежде всего о различении подлинных и мнимых, а также более значимых и менее значимых ценностей. Центральное нижнее контекстное поле ценностей Н в контекстограмме находится в центре асперономной парадигмы идентичности IDKC.

3. Роль купца в данном случае может соответствовать верхней половине асперономики прагматономике CID, а роль скрытого на поле сокровища/найденной жемчужины нижней половине асперономики квантономике DKC. Поверхность поля здесь может отображаться репрезентационным горизонтом CHD, то есть нижней горизонталью контекстограммы (и центральной осью асперономики).

4. Квантономика является парадигмой сильнейших затруднений, умаления и уничижения. Однако ее нижняя точка месономное контекстное поле К смысловых ориентаций/выборов если оно тематизировано внутри месономного цикла развития интуиций/логосов JLKM находится в тесном резонансном контакте с верхним месономным контекстным полем J Блага/смысловых соответствий (которое в библейской традиции нередко связывается с Богом ср указание Иисуса на то, что только Бог является источником блага).

5. Такой резонансный контакт между К и J может например иметься в виду в известном месте 50 (в еврейском тексте Псалтири 51) покаянного псалма: "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". Такое соотношение в контекстограмме может отображаться верхней точкой асперономики центральным контекстным полем I сердца/смысловых взаимодействий, расположенным посередине между К и J.

6. Результатом этого резонансного контакта является постепенная активация интенсивного смыслового потенциала на отрезке КН. А это обстоятельство в свою очередь обеспечивает продуктивное взаимодействие экзистенциального и месономного планов идентичности в рамках квантономной части асперономики. В результате человек чувствует, что несмотря на трудности и испытания (и даже в известной мере благодаря им) происходит внутренний рост и жизнь движется в правильном направлении и испытывает радость по этому поводу.

7. Таким образом жемчуг в данном случае это символ интенсивного смыслового потенциала. Также как этот потенциал накапливает смысловую энергию из верхнего центрального месономного контекстного поля Блага/смысловых соответствий J жемчуг накапливает солнечный свет, он как бы светится изнутри.

8. А теперь обратим внимание на поведение купца в приведённой выше притче. Согласно тексту он продал все что имел, чтобы купить многоценную жемчужину. Не сказано, что он потратил все свои деньги или даже все своё имущество, но сказано " все что имел". Что же помимо денег и имущества может человек иметь такого, что он мог бы продать (хотя бы в метафорическом смысле)?

9. В терминах контекстного анализа купец начинает свое движение из нижнего правого контекстного поля автономной личности С откуда он, двигаясь по прагматономному контуру CID, попадает в левое нижнее контекстное поле мира/рынка D. Помимо денег у него в его исходном положении автономной личности С была свобода распоряжаться своими ресурсами и принимать решения по поводу своих действий. Деньги/доход он рассматривал как средство увеличить свою свободу и расширить возможности удовлетворения своих желаний и интересов.

10. Кто из нас не мечтал о том, что заработав большие деньги, сможет наконец спокойно заняться любимым делом, помочь любимому человеку, поехать в путешествие по миру и пр? Вот с этими мечтами и с этой обуславливающей их свободой принимать решения и быть самому себе господином наш купец расстается в контекстном поле мира/рынка D, где он обменивает прагматономную свободу CID на квантономные DKC унижения, труды и испытания. Зачем же он это делает?

11. Дело в том, что внутри экзистенциального уровня идентичности, отрезанного от своих месономных корней, автономия/свобода личности при близком рассмотрении оказывается крайне урезанной, частичной и иллюзорной даже в сравнении с нашими собственными скромными ожиданиями. Каждый из нас повседневно убеждается в гротескном несоответствии между собственными лучшими намерениями и достигнутыми результатами. Вместо свободы человек постоянно оказывается заложником собственных моментальных желаний и страстей. От свободы здесь мало что остается, особенно там, где нужны большие усилия и настойчивость.

12. В терминах контекстного анализа мы можем сказать, что внутри экзистенциальной прагматономной парадигмы идентичности человек имеет лишь "вершки" своей свободы в виде верхней (прагматономной) части CIH инцептономики KCI, поскольку он в этом случае лишен энергетических ресурсов нижней (квантономной) части инцептономной парадигмы идентичности.

13. Меняя ограниченную и наполовину иллюзорную свободу верхней части инцептономики (то есть правой половины асперономики)на полноценную акцептономику IDK ( левую половину асперономики CIDK),включающую и нижний квантономный компонент DKH, в котором и скрывается "жемчуг" (КН), купец тем самым после унижений, лишений и трудов получает доступ к подлинной полноценной свободе, т.е. не только верхнему экзистенциальному, но и к нижнему квантономному компоненту КНС инцептономики.

14. Вместо частичной и наполовину мнимой свободы, он таким образом получает доступ к свободе подлинной и полноценной. А это в свою очередь дает ему возможность работы над серьезными, большими жизненными проектами внутри которых личность может себя по настоящему реализовать. Теперь его усилия не оказываются напрасными, поскольку снимается противоречие между феноменальной данностью личности и ее сущностным логосом и месономная смысловая составляющая начинает играть роль необходимого энергетического рычага, позволяющего сдвинуть с места построенный корабль и позволить ему достичь речной глади.


Рецензии