Занимательная Египтология. Часть 41

Каирский музей.
 
И вот, уже в пятый раз мы стоим перед воротами музея, который когда-то поразил меня до глубины души. Тут нас ждала хорошая новость – в музее теперь можно фотографировать!  За 50 египетских фунтов, это что-то примерно три доллара. Но можно. Больше 10 лет это делать было запрещено!

Оказавшись снова в Египте, я даже ни разу не задумывалась, а стоит ли ехать опять в Каир?! Конечно,  стоит, я люблю пляжный отдых, но находиться все время в отеле? Это же скучно.

Почти бессонная ночь позади, и мы снова стоим в большой толпе туристов, которые жаждут оказаться внутри музея. Наверное, это хорошо! Туризм возвращается в Египет. Хотя, это плохо. В музее будет опять не протолкнуться.

Очередь движется медленно, потому что все вещи пропускают через сканер. Эту же процедуру проходим и второй раз, когда входим в сам музей, а не только на его территорию.

Вы никогда не обращали внимание на саму ограду музея? На ней находятся пытиконечные звезды! Моя мама обратила на этой внимание. И вот еще одна звезда! Как я их раньше не замечала?

В последний наш приезд в Каире 5 лет назад, мы видели сожженные здания вокруг площади Эль – Тахрир. Да и сама площадь находилась не  в лучшем состоянии. Сейчас же вокруг нас царила красота!  Все отремонтировано и покрашено. Сама площадь стала намного симпатичней.

Памятник египтологу и бескорыстному исследователю стоит во дворе Египетского музея в Каире с левой стороны, если смотреть на музей.  Собрание древностей было перевезено в эти стены в 1902 году. Тут же, в древнем гранитном саркофаге, покоится прах ученого.

Погулять по саду перед началом экскурсии мы смогли минут 15.

И вот,  пройдя все процедуры досмотра, мы оказались внутри музея. Увидев мой фотоаппарат, у меня тщательно проверили билет на съемку. Я его показала. 
Причем, билет на видео съемку на видеокамеру стоил раза в три дороже. Но кто скажет, что фотоаппарат Canon это видеокамера? *улыбка*. Поэтому у меня получить и видео поснимать, и сделать достатчоно фотографий.

Ура! Мы в Египетском музее! Опять  захватывает дух от огромных статуй. И от толпы людей, которые буквально стоят плечо к плечу.

Вообще, наверное, нужно сказать, что эта экскурсия по Каирскому музею была самая не интересная из всех. Нам раздали наушники. В них практически ничего не было слышно, если отойти от гида на пару шагов. Плюс акцент гида. В наушниках слышна была какая-то аброкадабра. Что-то можно было понять, только стоя впритык к гиду.
Всего в музее более 100 залов и 100 000 экспонатов, каждый из которых имеет свой номер. Гиды любят говорить, что в запасниках, в подвалах музея храниться гораздо больше экспонатов, чем видят туристы. Но скоро, в мае 2018 года должно открыться большое новое здание Египетского музея. (Сегодня 1 июня 2018 года и новый музей так еще и не открыт).

Новое здание нереально огромное! Оно активно строится в районе Гиза, не далеко от пирамид. Мы два раза проехали мимо него, когда нас везли в отель после всех экскурсий по Каиру.

В Атриуме музея, где стоят  саркофаги и статуи периода Древнего Царства,  мы провели очень много времени, которого нам не хватило для всего остального. *грустная улыбка*. Гид просто усадил всю группу в угол и что-то долго им рассказывал. Моя мама, которая была уже два раза в этом музее, мне сказала – «Женя, он нес какую-то ахинею. Переврал половину исторических фактов». Ну что тут скажешь – гидов не выбирают, к моему большому сожалению.

Как я упомянула выше, я вообще не понимала, что говорит гид.  Поэтому, поглядывая в сторону нашей группы одним глазом,  я вторым фотографировала саркофаги и пирамидоны. На самом деле в Атриуме есть, на что посмотреть. Это уникальное место в Египетском музее. Забегая вперед скажу – в этом музее, вскоре, я окажусь еще раз, вместе со своим мужем и друзьями и пойму (снова), что уникальные места тут на каждом шагу.

Да, этот зал выглядит ужасно облезлым и запущенным, но пропустить его никак нельзя.

На первом этаже музея находятся большие скульптуры и огромные каменные саркофаги в хронологическом порядке - Древнее царство, Среднее и Новое.
Некоторые саркофаги такие затейливые. *улыбка*.  На отдельных можно  разглядеть сиськи! *улыбка*.

Подлинное рождение Каирского музея связано с именем иностранца - французского египтолога Огюста Мариэтта, который жил в 1821-81 годах.
В 1835 году Египтом правил  Мохаммед Али. И он издан указ, который запрещал самовольные раскопки и вывоз древних артефактов из Египта. Потому что до этого указа кто только чего не вывозил из этой, богатой на артефакты страны.

Бесценные экспонаты массово можно было приобрести на черном рынке.

Не зная о таком указе, в 1850 году в Александрию на пароходе и прибыл французский египтолог. Наверное, тогда он еще так не назывался. Огюст Мариэтт был историком.

Целью его визита было приобретение древних рукописей. Но, вывезти что-то с территории Египта у него не получилось.

Француз просто взял и  остался в Египте, навсегда влюбленный в эту страну. 8 лет потребовалось ученому, чтобы собрать и выставить свою первую коллекцию египетских ценностей. В 1878 году произошло какое-то стихийное бедствие.  Многие экспонаты были сильно испорчены, а часть из них похищена. И тогда ученый обратился к правительству с прошением построить для сохранения коллекции большой египетский музей.

В 1880 году Булакский музей, первое место этой коллекции, был перевезен в Гизу, по соседству со знаменитыми пирамидами. Помещением музея была пристройка к дворцу тогдашнего главы Египта Исмаила-Паши. Это было сделано для сохранности экспонатов.

Французский архитектор Марсель Дюнон предоставил эскиз здания, выполненный в стиле неоклассицизма. После утверждения проекта в 1900 году началось строительство.  Завершилось оно довольно быстро,  через 2 года. Все экспонаты были перевезены из Гизы и выставлены в новом Национальном музее в Каире.

Самые древние экспонаты музея насчитывают возраст порядка пяти тысяч лет. И в этот раз мы увидим фигурку писца и малюсенькую статую фараона Хеопса. Плюс в музее  хранятся древние манускрипты и свитки, предметы искусства и быта, ценные реликвии.

Вообще, разные источники дают разные данные по количеству экспонатов в Египетском музее. Где-то пишут сто тысяч, где-то 150, кто-то упоминает 160 тысяч.

Наш гид сказал, что точное количество не так важно, но вот для полноценного осмотра туристами этого музея нужно 4 дня.

Итак, пока гид что-то рассказывает нашей группе,  мы находимся в атриуме. И имено  в этом зале хорошо видно, что музей очень сильно «устал».
Мама мне сказала, что и 5 лет назад все было так же.

Наверное, в прошлый раз у меня не было столько свободного времени на разглядывание стен.  Тогда нам показывали  больше экспонатов.
Меня заинтересовали  шикарные черные пирамидионы (маленькие пирамиды), стоящие сразу после ступенек на спуске в Атриум.

На самом деле это одна из редчайших в мире ценностей. Каменная верхушка  с оком Гора, рухнула с разрушающейся Черной пирамиды. Верхушка называется «Пирамидион», что переводится как «Маленькая Пирамида».

«Черной пирамидой» ученые стали называть пирамиду Эмененхэта Первого. Она была построена из необожженных кирпичей. Фараона в древности звали Эмененхэт Могущественный.
Этот фараон сделал ошибку, выстроив свою пирамиду слишком близко от подземных вод.

Пирамидон был найден, разбитый на фрагменты, а затем реконструированный.

Здесь же, в Атриуме,  находится и пирамидеон Эмененхэта Третьего. Это период Среднего Царства, примерно 4000 лет назад.

Древние египтяне называли этот камень Бен-Бен.
Пирамидионы сделаны из темно - серого гранита, но кажется, что это "радикально черный цвет" (с).

На всех его четырех сторонах есть письмена. Они позволили ученым обнаружить тесную связь между пирамидиумом и солнцем.

Очень интересная расшифровка иероглифов.  Их смысл в том, чтобы фараон, после определенных манипуляций и действий предстал обновленным, как солнце.
«Прояснение видение Царя Верхнего и Нижнего Египта позволяет уму видеть владыку горизонта, то есть Бога Солнца, когда он пересекает линию горизонта». И все в таком духе. *улыбка*.


Рецензии