Правда о Русском каганате - с азов

 В 2018 году православный мир отмечает 1157-летие Хазарской миссии - крещения святыми Кириллом и Методием каганата Русь и их деятельности в Крыму, начавшейся в 861 году. Без понимания причинно-следственных связей  миссии  в землях так называемого «Хазарии» и в Крыму невозможно понять истинную суть  подвига славянских просветителей.

Тема эта до сих пор остается наименее изученной, полной противоречий и недосказанности. До сих пор среди ученых нет единого мнения относительно географии маршрута хазарской миссии 861–862 годов, ее истинных причин и последствий. Как отмечал профессор М. Артамонов, вопрос о хазарской миссии Константина (Кирилла) Философа «принадлежит к числу труднейших и наиболее запутанных проблем хазарской истории, потому что предшествовавшие исследователи не находили к нему должного подхода».

Стоит отметить, что в конце XIX – начале ХХ веков в отечественной науке наблюдался существенный прорыв в этом вопросе. Такие видные ученые, как академик В. Ламанский, профессор В. Пархоменко, профессор А. Карташев и другие предпринимали попытки найти ответы на загадочные аспекты этой миссии и определить ее значение в начальной истории Древней Руси. Однако после событий 1917 года продолжение изучения данного вопроса было фактически прервано ввиду обстоятельств непреодолимой на тот момент силы. Те, кто боролся с Богом наклали кучу табу на веру народа  и на прошлое, без коего, как говаривал классик, не может быть будущего.
 
Словом, формирование правильного подхода к изучению факта существования Руси Приазовской с 1917 года фактически было саботировано. И столетие факт существования Руси Приазовской пробыл в забвении, за рамками сформированного на тот момент подхода "правильной" трактовки истории Руси. Но, повторюсь, существование Руси Приазовской  оставалось фактом, который, то и дело маячил в "правильном" фарватере исследования истории Руси.
 
Например, на факте существования Руси Приазовской настаивал профессор Г.В.Вернадский, который, отдавая предпочтение так называемой «тмутараканской теории», свидетельствовал: «В 860 году Аскольд и Дир объединили силы с приазовскими русскими для нападения на Константинополь»(Вернадский Г.В. Указ. соч. Гл. VIII. § 8.). «Вполне возможно, что в районе лагуны, образованной при впадении Конской в Днепр, ниже современного города Запорожье, экспедиционные войска Русского каганата воссоединились с отрядом Аскольда и Дира, идущим из Киева. Объединенная флотилия русских кораблей, должно быть, затем пошла вниз по Конской и нижнему Днепру в Черное море, а по нему направилась прямо на юг к Босфору»(там же. § 4).

Подобного мнения придерживался и другой сторонник Приазовской Руси Д.И.Иловайский, который, отмечая, что поход 860 года осуществляла «Днепровская, или Полянская, Русь»(Иловайский Д.И. Указ. соч. С. 332.), уточняет, что «морские походы киевских русов совершались, конечно, с помощью их приморских родичей» (там же. С. 71.).

Словом, с преображением эпохи, Приазовский Маяк, маячивший всё это время во спасение заблудших, как и сто лет назад, всё также продолжает светить, помогая  ищущим вернуться на праведный путь. И начать с Азов.

( По материалам книги "Доля Луганска быть Святоградом", 2005 год).

дальше: http://www.proza.ru/2018/05/03/677


Рецензии