Из записных книжек. Санти

     Каждый день утром я гулял по берегу моря. Весь июль и почти весь август. Километра два-три в одну сторону, и обратно. В эти часы берег был пустынным, люди на берегу явление редкое – место здесь не модное, не курорт, а местные жители видимо так свыклись с наличием моря, что оно им было ни к чему. Выгоревшие на солнце фасады двухэтажных домов безмолвно выстроились на укреплённой камнями возвышенности в нескольких сотнях метров от берега. Ровная длинная стена, и бликующие стёкла окон. И ни звука, никаких признаков жизни, как в мёртвый сезон, хотя везде точно живут люди.
     Но это для меня, словно бальзам на раны… Все мои злоключения и разочарования за последние несколько лет связаны с людьми, с определёнными людьми, но злиться на весь мир за это глупо. Мир прекрасен в своей сущности и в нём всегда найдётся тихое уединённое место, чтобы разобраться в хаосе, который скопился в голове, поискать ответы, помечтать.
     Я перестал запоминать названия городов, они мне не нужны. Везде есть свои фонари, фонтаны, улицы, подворотни, магазины, центральная площадь, легенды… наверное…
     Меня привлекает линия берега и воды, она мне понятна, и мне это нравится. Я уже привык к такому виду существования, горячему песку, шуму моря, солёному воздуху…

     Я шёл по берегу, собирал, как когда-то в детстве, красивые камешки, ракушки, отмывал их в морской воде и складывал в сумку. В который раз останавливался у кладбища лодок. Мистическое место… поломанные скелеты с пробитыми днищами, разорванные и раздавленные, местами обгоревшие, десятки лодок сваленных в кучу.
     Что-то было в них трагичное и жалкое, и одновременно фотографически притягательное.

     Здесь я встречал Санти.

     Санти стройная, длинноногая девушка, двадцати трёх лет, гибкая и пластичная. Её кожа молочно-коричневая с оранжевым отливом – корица и апельсин. Это потому что её мама химба.
     Санти улыбчивая, даже смешливая, и невероятно общительная. Её движения грациозны и лигатурны, и мне приятно видеть, как она бегает по берегу, пиная ногами прибой.

     Когда мы разговариваем, мне кажется, что она понимает, о чём я думаю, улыбается и спрашивает:
     - Ты думаешь, я красивая? – а в глазах сверкают бесовские искры.
     - Ты красивая, уверяю тебя, - я улыбаюсь ей в ответ. Мои зубы не такие белые и крепкие, как у неё, но я всё равно улыбаюсь, потому что по-другому не выходит. – Ты красивая, ты будто с другой планеты, - она смеётся ещё громче и театрально сгибается, хватаясь за живот своими длинными руками.
     В те дни, когда я сидел на берегу разбитый и мрачный, она старалась меня рассмешить…
     Санти замечает, что я обхожу людей, считает, что я не прав, что люди все хорошие…
     - Ты знаешь, что там город? – одной рукой она показывает в сторону домов, а другой упирается в округлое бедро, - там красиво.
     - Я знаю… я там был… там суета…

     Однажды она неожиданно уткнулась носом в мои волосы - по телу пробежал электрический разряд и замер внизу живота.
     - Я знаю, чего ты хочешь! – она задиристо засмеялась, и уже на бегу – завтра опять уви-и-и-и-димся-я-я-я-а-а!
     Мне не хочется с ней расставаться, Санти удивительная девушка, с ней словно в стране конфет, халвы и варенья – стоишь, разинув рот, мечтая обожраться сладостями до колик.

     Один раз я видел её в клубе «Мошенники», она танцевала в компании своих приятелей. Её приятели мне не понравились - они из другого мира, и это было заметно. Синтетические, пустые - они не улыбались, как она…

*
     Ожидая Санти, я бродил по берегу, разглядывая, как волна смывает мои следы. Вдруг, прямо передо мной, из воды на берег вылетела большая рыбина, я аж ругнулся от неожиданности. Рыба вертелась, как на сковородке, извалялась в песке, таращила глаза и глубоко глотала воздух. Я поднял её (довольно тяжёленькую) и отнёс в воду. А она, сделав большой круг, опять выбрасывала себя на берег.
     Я совершил несколько попыток вернуть её в родную стихию, и честно говоря – устал, но рыба, как безумная не желала находиться в воде.
     - Ты меня уже достало, чудовище морское, ещё раз выпрыгнешь, я клянусь тебе, я убью тебя и зажарю, - я орал рыбине куда-то в жабры и не заметил, как подошла Санти.
     - И давно ты так?.. – она готова была рассмеяться.
     - Ну да… Мне вдруг сегодня приспичило стать спасителем бешеных ррррыбок…
     - Не злись на неё, она просто заблудилась, потеряла направление. Смотри, - Санти взяла рыбу (из моих рук) под брюхо и вошла в воду вместе с ней, - дом твой та-а-а-ам, плыви-и-и, - и ткнула пальцем в морской горизонт, - ты меня поняла?..
     И слегка её подтолкнула.
     И рыба, словно придя в себя, тяжело вильнув хвостом, уплыла…

2017.


Рецензии