Одухотворенный Аркаим

Аркаим   Одухотворенный.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. /В. Шекспир/.

Десятилетнему юбилею Подвига людей, отстоявших Аркаим, а именно: группе первооткрывателей и Стражу Аркамима– Геннадию Борисовичу Здановичу, доктору исторических наук, заведующему кафедрой археологии Челябинского университета, директору природно-ландшафтного историко-археологического центра «Аркаим», - посвящается.

Из древних чудесных камней складываются ступени грядущего. / Н.К. Рерих/.

Аркаим – древнейший из всех известных науке древнейших городов –поселений планеты. «В истории человечества поучительно наблюдать знаменательные волны открытий…Вне человеческих случайностей, точно бы самые недра Земли, в какие-то сужденные сроки открывают тайники свои. Как бы случайно, а в сущности, может быть, логически предуказано, точно бы океанские волны, выбрасывают целые гряды знаменательно одноподобных находок… среди многих других, как бы предназначенных местностей. …Словно бы недра Земли раскрываются и поучают, когда нужно, богатствами, накопленными ушедшими племенами»;;.

Аркаим всплыл в океане человеческой истории, чтобы подчеркнуть временно-пространственное единство жизни, её целостность, неразрывность, взаимосвязь, эволюционную взаимозависимость между прошлым и будущим.
Чему же учат эти следы удивительнейшей цивилизации? Зачем вдруг выявилась эта Аркаимовская пустошь (пустынь), как обозначалась на картах конца 19 – начала 20 в. Зачем вернулась? О чём хотела напомнить? О чем сообщает сегодня миру наука, духовный мир, убеждения, промелькнувшей здесь когда-то жизни? Города? Храма? Обсерватории? Этот свет сквозь тьму тысячелетий – зачем он? Это Послание от них – к нам!?
Эта древнейшая на Земле Школа - город-поселение состоявшихся и будущих жрецов, магов, пророков, астрономов, алхимиков, экологов, целителей, аптекарей, металлургов, земледельцев, скотоводов, архитекторов, строителей, неофитов и учителей - открывает свои тайны одна за другой. Так XX век, готовя человечество к переходу на новый виток эволюционного развития, учит ликами Аркаима и уроками прошлого. «Древность выдаёт нам свои тайны, будущее протягивает свою мощную руку восхождения»;;.
Город-миссия, удивительнейший космический магнит, определивший новый поток планетарного развития, сегодня строит психоэнергоинформационные каналы, по которым пойдут грядущие поколения, мостит путь Нового планетарного мышления XХI века, последующих тысячелетий, закладывая тем самым основы кардинальных направлений духовной, социальной, экономической, культурной эволюции из прошлого в будущее. «Страна Городов» (только в урало-тобольском водоразделе открыты сегодня 21 протогород и более 2000 поселений) вновь зовёт нас к эволюционному творчеству, объединению и духовному продвижению, пытается в эти «созидательные часы» собрать «созидателей всех веков и народов…на одном берегу» вытаскивает из пыли веков культурные и духовные накопления прошлого. «Мы мысленно не сознаём ещё вполне, жизненно не делаем ещё всех следствий из того удивительного небывалого времени, которое человечество проживает в XХ веке и вступает в XXI век. Мы живём на переломе в исключительно важную, по существу новую эпоху человечества, его истории на нашей планете»;;. Эту эпоху В.И. Вернадский назвал ноосферой. «Ноосфера – биосфера, переработанная научной мыслью, подготовлявшаяся шедшим сотни миллионов, может быть миллиарды лет процессом»;, и создавшей Аркаим – город из древности, и город из сегодня.

Можно рассказывать о нём и стране городов с разных точек зрения: эволюционно-планетарной, космической, научной, экологической, технологический и др., можно рассказывать как о памятнике истории развития человеческой цивилизации, как о редкой, поистине уникальной находке – открытии уральских археологов, которыми руководит Г.Б. Зданович. Можно порассуждать о том, что здесь находят учёные разных стран мира, считающие свой приезд сюда – научным и человеческим везением, а также астрономы и астрологи, металлурги и архитекторы, экстрасенсы и туристы и др. насельники нынешнего Аркаима.

Найденное в этом месте переворачивает наши представления о прошлом. Считалось, что на Южном Урале, как и в Нижнем Поволжье, в эпоху бронзы и ранее, общественная жизнь едва теплилась – обитали здесь воинствующие племена кочевников, существовавшие набегами, войнами, присвоением чужого.
А тут оседлый народ, налаженный быт, производство, рядом нечто похожее на древние поливные огороды и др. в прекрасной степной долине. И каждый удивляется: «Где сам город?», – вопрошает любой, кто сюда приезжает. Иногда люди разочарованно вздыхают, видя неясные очертания улиц, стен, круги и полосы, местами богатого, местами вытоптанного травостоя, оставшиеся от археологов колышки, кучи земли. Это и весь Аркаим, обращенный «лицом» к Шаман-горе, когда-то действовавшего, но потухшего вулкана, между русел двух речек Караганки и Утяганки.
Между тем духовность когда-то промелькнувшей здесь жизни ощущается во всём: в раздольности степи, в почти осязаемом ощущении покоя и защищённости этого места, в неслучайности и осмысленности выбора древних. Но попытаемся по порядку.

Откуда пришли Арии?

Загадочно-значительно открытие Аркаима… Ещё в 1957 году, во время аэросъёмок, совершавшихся военно-промышленным ведомством СССР, в поисках очередных подходящих ландшафтных полигонов, была обнаружена загадочная долина с непонятными кругами на земле. Её тотчас же засекретили. Странные же объекты искусственного происхождения на космических съёмках отчётливо различимы: тройные колёса в степи, обо, ступы, спицы вызвали переполох не только у американцев, тоже в это же время, правда, чуть раньше с помощью своих самолетов-разведчиков, открывших страну городов и Аркаим. Эти-то съёмки  помогли нашим учёным уже в 1995 году положительно ответить на вопрос – был ли третий круг Аркаима, отчётливо просматриваемый на фотографии 1957г.- и, наконец-то, обнаруженный недавно Г.Б. Здановичем.
Но «Троя Южного Урала» археологам оставалась неизвестной ещё до 1987 года, когда в дни летнего солнцестояния два мальчика, десяти-одиннадцати лет, открыли столицу будущей страны городов, вернее, два странных земляных концентрических кольца-вала. Дети сообщили об открытии археологам Урало-Казахстанской экспедиции, работавшей в этих краях. Находка необыкновенно обрадовала, наконец-то был найден аналог Синташты, поселения середины второго тысячелетия до н.э., обнаруженного в Челябинской области археологами ещё в 1976 году и считавшегося необъяснимым и единственным археоявлением. Теперь же всё встало на свои места. Открытие Аркаима стало веским доказательством существования высокой культуры таинственных арийских племён.

Археологические разведки, дешифрование аэрофотоснимков разных лет позволили выявить большую группу памятников, аналогичных аркаимовскому комплексу, условно обозначенных, как «Страна Городов». С той поры Аркаим не одинок! Так восторжествовала высшая историческая справедливость, так законы жизни и космознания «куют непреложную эволюцию. Величайшее счастье видеть, как вопреки неверию и отрицанию, всем предрассудкам и суевериям, Жизнь складывает свои ступени и выявляет смысл своего творческого труда. Не предопределения, а великие Космические закономерности»;; определяют ход истории, судьбы человечеств и цивилизации, культур, наций, индивидуальностей. «Есть один непреложный закон – закон эволюционно-причинно-следственных связей, Великий закон Кармы, - убеждает Аркаим самой историей своего проявления. - На таких примерах,- как утверждает один из крупнейших учёных нашего времени, Тейяр де Шарден, - Эволюция познает себя». Само проявление, существование и открытие этой удивительнейшей страны арийских протогородов, протянувшейся вдоль 50 градуса через всю Евразию: от Стоунхенджа до Алтая, Тибета и Гималаев чудом своего научного откровения доказывает общепланетарность, космичность эволюции и истории. Существует несколько исторических мифов (а как им не верить, если ещё 150-180 тысяч лет назад вся история планеты существовала, в основном, только в мифическом изложении) о происхождении загадочных арийских племён. По одной из них арийские народы - это потомки и ученики дивных гипербореев – жителей континента, когда-то существовавшего в Северном Ледовитом Океане, карта которого была впервые нечаянно обнаружена в 1969г., в одном из книгохранилищ Турции, созданная, вернее, списанная с древнего источника открытого еще в 1535г. Интересно, что, если сравнить карту Гипербореи, списанную Меркатором, с пространственной картой Аркаима, то обнаружится удивительное сходство материкового изображения Гипербореи, сделанного, видимо, из ближнего космоса и карты города Аркаима, сделанного с высоты самолета и дельтаплана. Совершенно неслучайно геофизический портрет этого материкового полюса Земли повторили в своем магнито-психо-энерго-информационном знаниево исследовательском Центре – Аркаиме его населеники. Даже Храм Аркаима расположен в середине городища, как гора Меру, находящаяся в центре внутреннего моря гиперборейского материка.

Сегодня россыпи доказательств существования гиперборейского континента обнаружены во множестве древнейших литературных источниках: «Ригведе», «Махабхарате», «Авесте» и множестве других. В седьмом индийском эпосе «Махабхараты» упоминается об удивительной стране, «где вкушается блаженствие», где сутки длятся год: полгода – день, полгода – ночь, - где «пленные» и «ниспадающие» воды застывают «в красивых формах», где в небе сияют «блистающие водяницы, рождённые радугой» (северное сияние), где над Белой горой, горой Меру «неизмеримо высокой, не виданной нигде в мирах», откуда начинается «Небесная Ганга» - источник всех земных вод, прямо в центре мироздания Брахма неподвижно укрепил Дхуру (Полярную звезду), вокруг которой движутся созвездия Большой Медведицы (Семеро Риши), Кассиопеи (богини Арундхати) и Валопаса (Свати – самой яркой звезды в этом созвездии).
«Авеста» - самые древние части - главы которой древнее индийского эпоса – тоже восславляет священную гору Херу (на санскрите – Меру), стоящую при начале мира на Севере «по всей земле с запада на восток». Вокруг неё постоянно ходит Солнце – Хвара, Луна и звёзды, а на вершине живут Боги и герои. Вокруг же прекрасная обитель с чистыми водами, золотистыми лугами, мягким климатом, обильным урожаем, плодовитыми землями, хозяйка которой Богиня – Лето. В этой земле «мужчины и женщины самые лучшие и прекраснейшие, …животные самые большие и прекрасные, …растения самые высокие и благоухающие. - И ещё одна особенность у этого материка отмечается «Авестой» - «у них день – это то, что является годом».

В скандинавском, иранском и даже греческом эпосе упоминается та же самая высокая гора и Солнце, ходящее вокруг неё; полярные дни и ночи; пламенеющие огни северного сияния; земли, протянувшиеся по всему миру с запада на восток, за высокими Рипейскими, Рифейскими (Уральскими) горами. Горами этими владеет Бог севера Борей, а народ называют гипербореями. Греки сообщают, что гипербореи имеют «столь большие познания в астрономии, до каких только может дойти человек, изучивший геометрию». Знают они естествознание, много времени посвящают литературе и философии.

Сегодняшняя наука, получив массу доказательств, в том числе и океанографических, не оспаривает возможность существования Гипербореи. Только раздумывает, куда же они подевались, эти люди. И по одной из версий, с которой полностью согласен автор данной статьи, они несколькими потоками ушли на юг, спускаясь Рипейскими горами, Западно-Сибирскими, Средне-русским плоскогорьями, горами Скандинавии и американского континента -…. и расположились вдоль 500 северной широты.
Так по миру планеты разлилась новая культура – арийская. Их дивное обнаружение и существование являет история – не смена «способов производства и классов», а «природный процесс», связанный с космосом и эволюцией нашей планеты, самообусловленный, самодостаточный и взаимозависимый»;;.

«Есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной (природной) и человеческой деятельности служит лучшим указанием на эту силу. …Силы внесений природы связывают или освобождают заложенную потенциально в человеке духовную сущность и принуждают интеллект действовать»;;. Вселенная, планета, человек энергетично, психоинформационно, духоматериально едины.

Аркаим – астрономическая энциклопедия.

«Астрономия – самая древняя наука Земли, - утверждал ещё К. Фламмарион, - и она играла самую важную роль во всей древней истории». «Астрономию можно отнести к такой же древности, как сотворение человека». Сегодня различаются две причины возникновения и существования астрономии: передача знаний из поколения в поколение, из Расы в Расу и другая наука – наука долговременного опыта кочующих племён, уединённых знаний, тихого, спокойного, мирного наблюдения и созерцания небес. И обе причины воплотились в судьбе, науках, жизненных и духовных поисках ариев – жителей Аркаима.
Живя в теснейшем слиянии с природой, представляя Землю – «обширным пространством, окружённым лазурным небосводом, усеянным звёздами, сводом Варуной (у греков – Ураном), напитанным светящимся воздухом Дьюх (у греков Юпитером), который управляет всем – Небом, Землёй, Днём, Ночью, Водой, Огнём. Поэзия Ригведы считает Солнце (Сурью) глазом Варуны, звёзды – его стражами, сурово карающими за проступки. А весь мир в представлении ариев – это мировое древо ясеня или смаковницы, где обитают Боги, и на этом древе сидят священные птицы Агни (ОгнеПсихической энергии) и Индры ( планетокосмических Вод). Кроме того, астрономия арийцев сохранила предание, что в последний временной промежуток длиною в 11340 лет солнечный путь менялся четыре раза, а эклиптика становилась перпендикулярно экватору. В мифах и преданиях арийцев можно найти «все сведения о движении планет, об их обращении вокруг солнца и даже сведения о дурном или хорошем влиянии звёзд. Землетрясения, наводнения, появления планет и другие явления, которые обыкновенным смертным не дают предугадать, они
предвидели посредством издавна и постоянно производимых ими наблюдений». Аркаимовцы распределяли месяцы и годы, считая дни по движению Солнца и Луны, высчитывали время солнечных и лунных затмений. Арийский год считался в 365 дней. Сказания ариев передают, что они знали на небе две диаметрально противоположных звезды, которые проходят зодиак в сто сорок четыре года. Сохранены ими и предания о четырёх звёздах, первоначально размещённых в четырёх сторонах света. К загадочному периоду в 144 года прибавлялись и другие: период в 108 лет, в 490 000, 720 000, 340 000 000 лет.

Плутарх говорил, что «люди приписывали Небу отправления должности отца, а Земле – отправление должности матери. Небо было отцом потому, что оно посредством дождей изливало семя в недра Земли; Земля, воспринимая это семя, делалась плодородною матерью»;;. К этому первоначальному видению мира присоединились и другие: деление всего в мироздании на два начала – свет и тьма, добро и зло, Хаос и Теос. Причём, свет объединялся с добром, а тьма с мраком. Человек поклонялся Солнцу, как источнику Света, Жизни и Радости.

Даже местоположение южноуральской части Арьяварты – «Страны Городов» - ариями было выбрано не случайно. Она расположена в радиусе действия г. Магнитной (Атача - тюркское). Кстати, конфигурация пространственного положения большей части протогородов напоминает расположение звёзд созвездия Большой Медведицы, созвездия Лося у ариев, сыгравшей значимую роль не только в судьбе древних городов уральской Арьяварты и Аркаима, но и в сегодняшних судьбах уральцев, судьбе России: в годы Великой Отечественной Войны – в годы Армагеддона каждый третий танк, каждый второй снаряд был изготовлен из руды г. Магнитной. Жертвенная гора, Земной магнит. Поэтому и расположение страны городов у магнитного полюса планеты совершенно неслучайно. Земной «Магнит, ритм которого созвучен Космическому Магниту или предмет,.. использованный в качестве магнита, может, по утверждению Учителей, предрешить историю государства или страны по крайней мере на 1000 лет». Аркаим же доказывает, что не только на 1000 лет, но и на гораздо более длительные сроки. Ибо наши предки, жившие пять тысяч лет назад, на рассвете бронзового века, предвидели, что после тысячелетий забвения, Аркаим будет открыт нами, как бы рождён во второй раз. Более того, точную дату этого открытия они указали на своих «космических часах» в самом Аркаиме. Зачем?
Не хотели ли они подсказать человечеству мысль о магнетическом единстве эволюционного процесса, о роли планетарных и земных магнитов, о роли Космического Магнита Центра Галактики. «Магнит – это прежде всего энергия, притягивающая к себе другую энергию». «В орбите Космического Магнита находится вся космическая эволюция»; «На мировое движение эволюции можно смотреть, как на утверждение Космического Магнита. Творчество может
прогрессировать с Космическим Магнитом». В обмене энергий заключается самая прекрасна сила Космического Магнита, обмен явлен устремлением Космоса к самосовершенствованию»;;, утверждению Божественной Любви на Земле.

Сегодня, когда идёт активное формирование новой философии и новой научной мысли и процесс пересмотра ценностей, представляемая Аркаимом модель Вселенной и энергетического природоцентристкого, космического мировоззрения, энергетического Единства Мира – это рука помощи ариев, протянутая из прошлого в космобудущее. «Есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служит лучшими указаниями на эту силу»;;. Аркаим и Атач – бинарная (двойственная, взаимно влияющая друг на друга) энергоструктура, хранитель и зодчий прошлой, настоящей и будущей человеческой, планетарной и космической эволюции, пример магнитного творчества, претворяющий идеи пространства. Сформированное когда-то Аркаимом энергополе предопределило развитие нашей субрасы, нашего пространства на много тысячелетий вперёд. Изучающие архитектуру Аркаима, сталкиваясь с такой наукой как археоастрономия, иерархеоастрология, приходят к выводу, что город – это модель мира, которую древний скульптор создавал, словно видя Вселенную из её центра, а не с Земли. Воистину арии – дети небес.
Энерго-эволюционное, небесное послание предков, записано в самой архитектуре Аркаима. Основной архитектурный мотив Аркаима – астрономически точная модель движения Солнца. Условия наблюдения за движением светил по звёздному небу в долине – уникальны. Горизонт Аркаима как нельзя лучше подходит для устроения астрономических обсерваторий, т.к. основные  астрономические направления имеют на горизонте долины определённые отметки. Полуденная линия – меридиан Аркаима, к примеру, на юге проходит точно по середине холма, а на севере – по логу. А когда-то, как и ныне, самая высокая точка двойных кругов, в которые заключена долина, главная гора ариев – Хара Берегайти, «Шишка ясновидения» (арийское) - это г.Чека. С нею связаны легенды об уральских высоких красивых светловолосых богатырях и синеоких в летящих белых одеждах женщинах, которые увидев, что на смену могучим хвойникам приходит белая берёза, а на смену духовным знаниям – мелкие частные интересы, ушли далеко в горы Алтая, Тибета и Гималаев, на Среднерусское плоскогорье и далее по европейским и азийским пространствам. Расступились горы, открыли каменные врата в свои подземные жилища и широкие равнины. Скрылась в них чудь арийская. И лежат теперь горы и равнины, охраняя великую тайну и великий народ.

Задетый за живое встречей с Аркаимом, начинаешь и сам верить, что оживут чудо-богатыри и женщины, принесут свет Великого Знания, защитят страдалиц Землю и Русь, оберегут их от Тьмы и Страха.
Утверждают «звёздное» происхождение Аркаима – столицы страны городов, - его
координаты: 52градуса39` северной широты, 60градусов восточной долготы (географическая широта Стоунхенджа – 51;11`) не случайны. В качестве астроаналога учёными – астроархеологами – был выбран Стоунхендж. При исследовании учеными учитывались строгая и сложная геометрическая архитектура Аркаима, его особое расположение в чашеобразной долине с рельефным горизонтом;. В этом общепланетарное значение Аркаима: в подобных точках земли по всему пространству 50;-60; жрецами приблизительно в одно и то же время были построены города-обсерватории, которые сегодня открыты: сооружения Роджемхими на Ближнем Востоке, город-обсерватория в Нижнем Поволжье, в Сибири, на Алтае и др.

Здесь в точках пересечения горизонталей и меридианов, географических высот и широт, земля и энергия её пространств не ординарны. Много миллионов лет назад «здесь располагались подводные вулканические гряды типа современных Курильских островов. У южной границы заповедника фрагментом одного из таких вулканов является гора (холм) Шаманка («Лысая гора»), в обнажениях которой встречены вулканические «бомбы, лавы, пемза, иерархии многоугольников поперечником от одного до 20-30 метров на озёрно-аллювиальных поверхностях почвы вложенных друг в друга. …В пределах верхних двух метров склоны изгибаются, местами образуя спирали… Зауральское плато…представляет собой аномальную почвенно-солевую провинцию,… на пятачке заповедника «сходятся на небольшом расстоянии чернозёмы обыкновенные, выщелоченные и южные лесные почвы, обычно расположенные в сотнях километрах друг от друга»;;. Магнитное поле, соединение энергии земли и неба здесь необычно – «Земля соприкасается с Нэбом» (арийское).

Древние это знали – строили свои города – Храмы, города – Обсерватории в этих точках, где сливаются реальные и космические пространства. «Так существует напряжённая спираль Космического Магнита, в которую входят все проявления жизни». «Она проявляет себя на всех энергетических уровнях, взаимодействует со всеми энергетическими процессами», влияя на все стороны земного и космического бытия. «Каждый атом, каждая молекула во Вселенной так или иначе взаимодействует с Космическим Магнитом и прислушивается к его велениям, выраженным его ритмом или «дыханием». Ритм выражается в притоке и оттоке энергий, образовании и распаде энергетических форм и отборе в общем процессе устойчивых форм. Эти формы в свою очередь образуют стабильные световые магнитные структуры, которые и переходят на другой более высокий уровень Космической спирали. И то, что на предыдущем энергетическом уровне являлось пределом совершенства, на следующем уровне будет лишь низшей ступенью». «Информация же об ушедшем Дне станет храниться в вечных анналах Космического Магнита и     при необходимости будет сообщена высокими духами тем, кто восходит на очередную космическую вершину»;;.
Именно под влиянием и прямым воздействием Космического Магнита и его земных
аналогов типа горы Атач – «главных инструментов Космической Эволюции зародилось и возникло сознание человечества», знания аркаимовских жриц и жрецов, воинов и учёных, учителей (магов – арийское) и учеников (неофитов – арийское), проявившееся как в архитектуре, так и в науке, философии и бытии ариев.

Поэтому во внешнем круге Аркаима – 28 лунных домов, во внутреннем 12 солнечных домов. «Специалисты утверждают, что внутренний круг Аркаима мог использоваться как универсальная лунно-солнечная обсерватория. Её конструкция и структура базируются…на многоосновной, многовековой астрономической культуре местного населения»;.
 Аркаим – огромный мир, мандала, гороскоп, построенный на Земле, копия Зодиака, основных узлов и событий звёздного неба. И небо это точно вписано в Аркаимовскую долину; широта местности на Аркаиме вычисляется по его архитектуре с точностью до 10 минут дуги. Размеры же Аркаима ровно в 60 раз меньше, чем круг видимого горизонта и составляет одну стадию – единицу древней меры длины, затем использующуюся во всём Средиземноморье и Востоке. На горизонте обнаружено 38 специально оборудованных солнечных и лунных площадок, каждая из которых фиксирует определённое небесное или земное событие. В одном из древних текстов Ахура Мазда – Верховный Бог ариев говорит Заратустре (кстати учёные считают, что в уральской Стране городов, возможно, находится родина Заратустры): «Каждой двери из восемнадцати соответствует одно светило». Заратустра спрашивает: «А какие это светила?» - «Немеркнущие, постоянно светящие так же, как наши Луна и Солнце». Любопытно, что 18 входов, если судить по описанию, и 18 – суммарное количество станций, площадок Аркаима, на которых фиксируются главные небесные события года – своеобразная счётная машина серьёзных астропредсказаний.

Так работают магниты, «оставаясь невидимыми, притягивая течение событий»;;, формируя энергетические поля, на которых складываются и будут складываться центры культуры, «центры развития нового энергетического вида человечества»;;. Так осуществлялась и осуществляется сегодня величайшая энергоинформационная работа Аркаима и горы Атач – Космического Магнита. Атач - Аркаим, Страна Городов - один эволюционный пример «магнитного творчества», многовековой «стабильной магнитной волны»;;.
Новым светом – светом Аркаима озаряются древние легенды о чаше Грааля (христ.), об Алатыре (славян.) камне - о камне Чинтамани (санскрит) и хранящем его коне Химават (арийское) – удивительном метеорите-Магните из созвездия Ориона. «В незапамятные времена из других миров упал чудесный камень-Чинтамани;; индусов или Норбу Римпоче тибетцев и монголов. И с тех пор часть этого камня блуждает по земле, возвещая новую эру и великие мировые события.
Этот волшебный камень-магнит, используя энергоимпульсы лучистой энергии Космического Магнита, черпает энергию из резервуара Космической энергии, расположенной на границе ауры Земли и большого Космоса». «В камне заключена частица Великого Дыхания – частица души Ориона, закрепляющая связь сужденным путям»;;. «Знаменательным терафимом братства является камень дальних миров. Много написано об этом камне. Часть его совершает путь вестника по миру, появляясь в руках избранных. Люди называли камень Граалем и другими именами. Предания всех веков хранят частицу сведений о значении камня, но главное значение не
упомянуто. Камень содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации с дальними мирами. Так же и частица камня служит для соединения с Братством (Шамбалой), таким образом, снова получается научная химическая основа»;;.
Этот камень-Магнит, по преданию, принимал участие не только в эволюционном развитии планеты, но и в формировании исторических событий. Недаром о владении им мечтал и всячески стремился приобрести и захватить его Гитлер. «Будет сказано (рассказчиком), как некий владыка владел этим камнем и как тёмные силы пытались похитить сокровище,…с тех пор чёрный камень скитается по земле. Знаем, что китайский император и Тамерлан владели камнем. Знающие люди говорят, что Соломон и Акбар владели сокровищем, давшем им чудесные силы. «Сокровище Мира – так называется камень»;;.
Как и кем осуществлялась закладка Магнита Аркаима – неизвестно;;. О возможной достоверности же вышеизложенных событий свидетельствуют опять же археологи своими открытиями. Учёными доказано, что под Аркаимом или до Аркаима на известном месте нынешней его площадки было несколько астрономических обсерваторий, только в отличие от Аркаима в них тогда не жили. Аркаимовцы поселялись здесь тогда на короткий срок в основном на время ритуальных праздников или по иным причинам (по предварительным подсчётам здесь могли одновременно находится от 1 до 2,5 тысяч человек). Затем на последней, нынешняя его платформа уже третья, на Аркаиме постоянно проживало не так уж много людей. Это были жрецы, воины, металлурги, маги, неофиты.

Сегодня с юго-востока можно обнаружить выходящие из-под нынешней площадки Аркаима остатки более древней лунной обсерватории – ряды протяжённостью до 160 метров, состоящие из лунок, ориентированных на точку захода «низкой» зимней луны. Время возникновения лунок – неолит, что на 2000 и более лет старше Аркаима. Причём, если учесть, как утверждают астрологи, что явление самой «низкой» зимней Луны происходит раз в 9 лет, можно представить силу и глубину знаний древних ариев.
Нет ничего удивительного, что аркаимовцы, знавшие явление прецессии – покачивание земной оси, совершающей полный оборот примерно за 25 тысяч 800 лет – звёздный сидеральный год, выстроили свой город на единственном в данной долине песчано-известняковом острове, покрытом глиной, напоминающем форму бабочки и никогда не заливающимся водами, что невольно возвращает к мысли об особом эволюционном магнетизме этих мест».

«В наших хранилищах, - сообщает один из Учителей Института Махатм в Гималаях, - имеются модели городов и других исторических мест. Явно такие модели должны иметь внутреннее значение. Они служат как бы терафимами для установления связи древних мест с новыми заданиями. Там же иногда хранятся памятные предметы, которые иногда посылаются в мир, как магниты для намеченных действий. Имеет большое значение, когда наши посланные обходят указанные места. Иногда они закладывают известные предметы, но в иных местах они лишь проходят и тем закрепляют ауру этого места. Люди не обращают внимания на такие хождения, но глаз историка мог бы усмотреть переодичность таких путей. Можно убеждаться со временем, что все такие посещённые места оказывались особо важными в истории народов». «Если бы наши учёные проводили подобные исследования, то они могли бы обнаружить магниты, заложенные ещё за много веков до нашей эры»;;. Поэтому неслучайно, что открытый в 1995 г. Г.Б.Здановичем третий круг Аркаима и очертания древней солнечной обсерватории и песчаного острова – «бабочки» совпадают. И вообще: природный ли это остров? Острова такой формы встречаются под некоторыми древними городами всей Арьяварты. Не особые ли это эволюционные знаки? А может быть ключи?

А.Чижевский утверждал, что процветание и подъём, затухание и упадок исторических процессов чередуется с регулярной последовательностью. Активность Солнца, тесно связанного с космическим Магнитом,  определяет характер целых периодов в истории человечества. Историческое творчество человека, государства, цивилизации всегда согласовано с планетарными и космическими ритмами. В этом один из главных уроков Аркаима.
Открывшийся столь неожиданно Аркаим пытается предупредить о новом космоэволюционном витке, в который вступает планета и человечество. Одна из самых древних Школ-Храмов пытается путём знакомства со своими тайнами помочь человеку и человечеству, потомкам и планете. По мнению одного из местных астрологов, города Магнитогорска, раскинувшемуся под горой-бабочкой Атач, сумевшему выстоять в Армагеддоне как плотного, так и Тонкого миров, суждено совместно с Аркаимом, Страной Городов, Магнитной Горой – космомагнитом планеты стать своеобразной духовной, научной лабораторией. Эти края на полях Великой Победы положили на её алтарь 12 тысяч жизней – каждый третий из 34 тысяч жителей, ушедших на фронт, домой не вернулся. Вечная им память и благословение Неба. Из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, в магнитогорскую броню – одет каждый второй танк, изготовлено было много другой боевой техники, вооружения, боеприпасов. Все танки Т-34, все тракторы, все грузовые машины передвигались на колесах, катках и гусеничных цепях, изготовленных из магнитогорского проката. Великая гора – космомагнит на победу, пожертвовав собою, отдала всю свою земную силу, все запасы своих железных руд, которых должно было бы даже при непрерывном использовании хватить лет на 200-250, а истратила почти все свои запасы во время Великой Отечественной. Так в энергополе «Аркаим-Атач» на новой спирали восходящего эволюционного трудового витка, как 5000 лет назад, вновь слились «История Небесная и История Земная».

История Небесная и История Земная.

«Что нужно понимать под историей небесной? раздумывает Н.А. Бердяев – В небесной истории, в глубинах внутренней жизни духа предопределяется та история, которая раскрывается и человечества, в том, что мы называем земной историей»;. Это прекрасно понимали аркаимовцы. Именно с этим пониманием пытаются познакомить они нас, их далёких потомков, расчленивших
на запчасти Гармонию. Для ариев мир – един, неделим, человек – часть мира и мироздания, который он познает изнутри, созидая извне. В миропонимании арийцев человек и Вселенная – одно целое, энергопотоки мира проходят через человека, мы (я и мир) взаимообусловлены и взаимосвязаны. Это не позволяет человеку разрушать Гармонию Мира, человек может быть только любящим созидателем. Поэтому люди бронзового века, не только жители Аркаима, но и всей долины и всей страны городов, жили на протяжении более тысячи лет в полной гармонии с природой, не зная противостояний внутреннего и внешнего соперничества, соревнования. Этот сознательно созданный ариями духовно-энергетический фон и сформировал то энергетическое пространство согласия и принятия, вмещения, которые заставляют нас восхищаться арийской культурой. Арии заложили духовные основы многотысячелетней будущей цивилизации. Основное предназначение городов-храмов – магнитопсихоэнергоинформационное созидание. Во имя этого целая бригада жрецов с привлечением усилий многих людей отправляла самые различные культовые обряды, надеясь в них сохранить и передать свои Высокие Знания потомкам.

Целостной была картина мира аркаимовцев: научные, философские, трудовые, бытовые, личностные представления были одухотворены. Человек был настолько един с Природой, взаимно проникнут ею, что свои поселения, города строил так, как мать-природа выращивала зерно и дерево, минерал и горный хребет. Стены домов ариев были продолжением рельефа: в стеновые полости, изготовленные из тонких брёвен, закладывались кирпичи, вырезанные прямо из дёрна. А почва на самом Аркаиме, как уже упоминалось, особая – она была обработана высокой целенаправленной мыслью поселенцев, либо бралась из других естественных ландшафтных материалов в Аландском, Исинейском, Родниковском и др. палеогородов. Эти города и масса других поселений вокруг них после использования и разрушения должны были точно встать на то же самое место, стать основанием для других объектов, - ничему в Природе не причинив вреда. Таков был Закон древних ариев, своею жизнью закладывающих основы будущего созидания Жизни. Вот почему так трудно искать следы ариев – всё что ими взращено, использовно должно было быть возвращено обратно в природу, возвращено планете. И не просто возвращено, обогащено, одухотворено, поднято на иную более высокую эволюционную ступень. Снимки древних поселений, сделанные с высоты нескольких километров либо из космоса, фиксируют особое световое поле Земли аркаимовской долины.

Аэроархеология (наука, рождённая Аркаимом), исследуя это световое поле на специальных приборах, определяет геологию места, устройство бывшего здесь когда-то морского дна, следы всех происходивших здесь событий – природных, исторических, хозяйственных. Учёные аэроархеологи – «ясновидцы» (ясновидящими их делает знание и прекрасный инструментарий) выяснили, например, что даже травостой на месте проживания той или иной семьи в её индивидуальном отсеке, являющемся их жилищем в квазигороде, зафиксирован в определённом видовом составе трав на тысячелетия и восстанавливается энергиями, впитанными пространством – полем Земли даже после перемещения и смешивания грунта в результате раскопок, повторяя прежний состав травостоя.
Археологи – ис-СЛЕД-ователи выяснили, что «СЛЕД» любой деятельности человека, даже житейской, не уничтожим. Представьте себе теперь, какой След и наследство оставляем мы, так легкомысленно хозяйствуя, легковесно вторгаясь в естественную жизнь сфер, миров, пространств, ландшафтов. Поэтому, чтобы не уничтожить первосозданный, созидаемый природой в течение миллионов лет источник удивительной информации – память Земли – её световое поле, Г.Б. Здановичем были прекращены дальнейшие раскопки Аркаима, а археологами создаётся, во имя спасения магнитопсихоэнергоинформации, музей под открытым небом, где вскоре должен появиться его точный макет - Нью–Аркаим. Создание макета – необходимость. Слишком много безобразного совершается сегодня на древней земле различными туристами – паломниками: вытаптывается земля, уничтожаются его земляные валы.
Человек пока с величайшим трудом осваивает понятие, что он есть часть «космической энергии, часть стихий, часть разума, часть высшей материи»;, источник знания и самый мощный «претворитель божественных сил»;;, а не физиологическая машина, не двуногое животное. Трудно людьми усваивается истина, что всё в мире, в том числе и сам человек, а также человеческое сообщество, эволюция и история его – суть проявления энергий, и эти энерго следы не уничтожимы.
Механизм энергообмена на планете имеет ряд пространственных центров, играющих роль трансформаторов. Вероятно, Аркаим – один из них. Вся история его существования есть созидание условий для эволюционного продвижения человечества, духовно-культурного совершенствования пространства, вступившего в мир галактического созидания, в мир энергетического мировоззрения земного человечества и Единства. Расположен Аркаим у слияния рек Караганки (огонь кары, кармы) и Утяганки (огонь мысли), бывших когда-то полноводными, в чашеобразной долине, чем-то напоминающей долину Верх-Уймона на Алтае, в кольце голубых низинах гор. Сам Аркаим – модель Вселенной, состоит из 3 кругов, вписанных друг в друга. С высоты птичьего полёта хорощо видны две стены крепости – остаточные валы, наружные оборонительные, диаметром около 160 метров, с толщиной фундамента примерно 1,5 м, а также стены и ров вокруг крепости. Основание стен было сделано из бревенчатых клетей, залитых грунтом и известью, а по верху шел частокол из брёвен. Общая высота стен была примерно 5 - 5,5 метров.

С наружной стороны стены были облицованы сырцовыми блоками чёрного цвета, их укладывали, начиная со дна рва, на высоту грунтовой части стены, то есть на 3-3,5 метра. Это была самая настоящая крепостная стена. Внутрь поселения вели 4 входа, возле которых окружной ров как бы протягивался внутрь на 7-8 метров. По предположениям археологов, это были ложные ворота: в случае нападения чужаки попали бы здесь под град стрел, выпущенных со стен и башни, что возвышались над воротами. Торцом к наружной стене вплотную примыкали жилища людей. Расположены они были радиально, выходами на единственную, кольцом опоясывающую поселение изнутри, покрытую деревянным настилом, улицу, под которой был проложен жителями специальный небольшой ров ливневой канализации, с повторяющемся через каждые 30 метров ямами, служившими чем-то вроде отстойников.

Жилища были большими, более 100 м2  трапецевидной формы, пол тщательно утрамбован каким-то цементирующим раствором. Стены выложены сырцом жёлтого цвета. Жилища внутреннего круга выходили на центральную площадь размером в 25-27 м2 . Здесь по кругу остались следы кострищ, по-видимому, ритуального, обрядового характера.
Точно такой город Л. Гуревич – историк архитектуры из Санкт-Петербурга открыл за четыре года до появления Аркаима в 1987 г., предположив новую интерпретацию одного из самых архаичных текстов «Авесты» (XVII в. до н.э.), где во второй главе «Видевдата», направленной против дэвов, описывается поселение, сооружения, сделанные первым смертным правителем Имой для спасения всего жившего от катастроф. Сооружение это не квадратное, как считалось раньше, а круглое. Вернее, состоящее из трёх кругов. В первом круге хранились семена лучших людей, скота, птиц, собак и огней сияющих. «Не очень понятно, - говорит Леонид Леонтьевич, - как можно все эти семена хранить, но это, видимо, что-то вроде генофонда», либо психоэнергоинформационных матриц, клише. Во втором круге – жильё людей, в третьем по-видимому размещался скот. В первом круге устроено три прохода, во втором – шесть, в третьем – девять. Получилась очень логичная схема, отрезки во всех трех кругах равны между собой… Троична или крестообразна система деления кругов – ещё один важный символ». Возможно, Аркаим поможет Л.Л. Гуревичу ответить и на эти вопросы.

Круги - акт миротворчества на планетарном уровне, граница двух миров. Вернее, не граница, а линия, горизонт перехода из одной жизни в другую. Даже культура захоронений свидетельствует о естественной неразложимости для ариев понятий плотного (физического) и тонкого (духовного, энергетического) миров, о естественном восприятии, а возможно, и сотрудничестве с Тонкими и Высшими Планами.

Кстати, принцип постройки самого Аркаима – тройной окружности, что доказано учёными, распространялся на всю историческую зону Арьяварты. Г.Б. Зданович в выступлении на заседании Президиума Уральского отделения АН СССР 28 марта 1989 г. о происхождении индо-иранцев сказал следующее: «Это общеевропейская проблема. …Сегодня есть несколько гипотез… Нам сейчас представляется, что самая могучая динамическая сила в эпоху бронзы в степях от Дуная до Енисея – это Южный Урал, именно эта группа населения. Археологически понятно, что позднее значительный поток населения отсюда уходит. Создаётся впечатление, что перед нами сегодня именно Индо-арии, т.е. не протоиранцы, а индо-арии – именно то население, которое через Прикаспий, Кавказ переходит в Малую Азию, а уже потом передвигается и занимает долину Ганга. То население, которое осталось здесь, это индо-иранцы и их отток на территорию Ирана относится к более позднему времени (к IX в. до н.э.) ...
Петровско-синташтинские памятники свидетельствуют о том, что степные народы не стояли в стороне от генеральной линии развития человеческого общества. В сложных условиях степных экосистем формировались уникальные материальные и духовные ценности. Духовная мощь и новые идеи, рождённые в степи, реализовались позже в самых высоких достижениях человеческой культуры, но уже в других измерениях и на других территориях Ойкумены»;;. Ариям дано было почувствовать и понять мир во всей его целостности и неразделимости, единства, самоорганизации и саморегуляции, осознать Мир как Духо-Материю, пронизанную единым Сознанием, направляемым присущим космосу и эволюции движением к гармонии. Управление в Стране городов – Арьяварте было «знаниекратией», т.е. правлением тех, кто достиг определённого уровня Развития и Саморазвития, Высшего Знания.

Так Аркаим учил и учит главному: синтезу, Единению и Единству, общепланетарному мышлению. Мы все в одной земной колыбели, мы все пассажиры одного галактического корабля.

«В любом историческом процессе звучит ритм эволюции и различаются её гигантские волны;;. Великие переселения народов не случайность. Не может быть случайностей в мировых постоянных явлениях. Этой особенностью закаляются наиболее живые силы народов. В соприкосновении с новыми соседями расширяется сознание и куются формы новых рас. Поэтому живая передвигаемость есть один из признаков мудрости»;;. Наш прапрапрадед Аркаим – отражатель и носитель эволюционных, космических закономерностей. «У начала нашего эволюционного витка (он завершается XX веком) стояли те народы и племена, которые двигались через время и пространство, оставляя за собой объединительные знаки культуры. Они строили и создавали энергетическое поле этой культуры, опираясь на него; восходили по лестнице духовно-культурной эволюции, идущие за ними»;;.

Духовность промелькнувшей здесь на Аркаиме и в стране городов жизни ощущается в неглубокой, но раскидистой Караганской чаше прежде всего в самой окружающей природе. Берёзовые колки, урочища, западины, лога, балки, склоны сопок и русла протекающих речек, удивительно вписаны в ландшафт. «Страна городов» занимает водораздел супатских и европейских рек. Здесь смыкаются воды севера и юга, воды Каспия и Северного Ледовитого океана. Все они берут начало в гранитах, что во многом предопределяет высокое качество воды»;;. Караганка и Утяганка, в устье которой привольно и уютно расположился Аркаим – реки «святой
воды», когда-то такой же чистой, как Катуньская или Берельская. Паломники часто увозят её домой. Действительно, в воде Караганской долины обнаружены ионы серебра. Но, к сожалению, различные скотоводческие фермы, расположенные на берегах этих рек оскверняют чистые горные
реки ариев, делают воду, которой они молились и поклонялись, непригодной для питья. Однако реки быстро очищают драгоценную влагу благодаря содержанию в воде серебра.
Кстати, многие растения долины занесены в Красную книгу, объёмен для небольшой долины состав лекарственных и съедобно-технических трав. Редко когда на таком маленьком пятачке встречается такое количество птиц, насекомых, животных, причём, множество из них виды исчезающие. А стрепет, к примеру, занесён в мировую Красную книгу. Так что сегодня природный мир Аркаимовской пустыни представляет не меньшую ценность для биосферы и жизни будущих поколений, чем сам седой Аркаим. Уникальны заповедные степи, отличающиеся «широкой экологической амплитудой». А самое главное, стремящееся к самооздоровлению. И мы вслед за ботаниками надеемся, что «ОНИ» должны восстановить свой состав и структуру, несмотря на многолетнюю эрозию в результате их интенсивной эксплуатации, особенно мощной, начиная с 50-х годов нынешнего века – периода освоения целинных земель. Они должны самовосстановиться, предполагают ученые, в течение нескольких лет за счёт семенных и вегетативных зачатков, хранящихся в почве»;;.

С высоты дельтоплана Аркаим напоминает то ли срез грецкого ореха, то ли позвонка, то ли мозга. Это крепость, лабиринт, храм, ремесленный центр - но несомненно одно – город единомышленников. Ведь община или коммуна, являясь основной тенденцией существования человеческого общества, о чем свидетельствует жизнь аркаимовцев, содержится в объективной энергетике человека, как бы заложена в ней. «Как из наблюдений земного пути рождается представление об эволюции, так каждый человеческий организм носит общину в своём строении»;. «Учение общины должно идти в согласии с явлениями энергии»;;. Являясь наиболее естественным пространством для духовного совершенствования человека с космической изначальностью, община создаёт не только материальный оплот, но и дух народа, его национальную, либо планетарную (как у аркаимовцев) культуру. Когда-то заложенный ариями общинный магнитопсихоинформационный энергоэгрегор тысячелетия хранил и хранит энергопространство России: племя, род, монашескую и старообрядческую общину, общинное житие, крестьянскую общину… Общинное обустройство жизни определяло, естественно, в те времена общинную психологию. Кто на Руси не мечтал о месте (географическом ли, либо социальном), и даже, возможно, пытался создать это место: такое как Беловодье, Шамбала и др. где собирались бы близкие по духу люди.

Аркаимовская «протоцивилизация», воплощенная в круговой архитектуре Аркаима, показывает это духовное слияние людей, духовное объятие, разделённых по профессии, по социальному положению, по знаниевому компоненту, но объединённых чем-то большим, чем то, что не может разъединить: Высшее Знание, общественная и даже общепланетарная необходимость сотрудничества, устремление в будущее и светоогненное, тонкое созидание, строительство его овладение космомудрость и т.д.
«Создатели города», даже планируя его элементы, руководствовались единой идей, которую можно назвать идеей центризма. Точка схода для всех сооружений в Аркаиме расположена на площади в цитадели-храме. К этой точке обращены осевые линии зданий, улицы, выход из жилищ; каждый элемент поселения находился в тесной связи с целым, а чётко обозначенное архитектурное единство говорит о целенаправленном воплощении в объёмно-пространственных формах определённых идеологических и культурно-хозяйственных целей»;.

Оригинальна общественная модель Аркаима. «Археологические материалы позволяют увидеть в Синташте и Аркаиме необычайно высокий уровень социально-экономического
развития, по сравнению с другими культурами бронзового века… Общественную среду, в которой жил аркаимовский человек, вероятно, нельзя соотносить с первобытностью, с её коллективными производствами, распределением и потреблением, а также отсутствием какой-либо эксплуатации»;. Однако у аркаимовцев нет никаких классовых структур – это единое одухотворенное целостное знаниево-, социально-, культурно- образование.«Их комплексное хозяйство, рационально и гармонично вписанное в природную среду, безусловно, обеспечивало получение прибавочного общественного продукта. Изобилие продуктов питания давало возможность отдельным членам коллектива либо целым группам людей «выпасть» из производственной сферы и посвятить себя служению культу или военному делу. Однако само по себе наличие прибавочного продукта не всегда свидетельствует об эксплуатации – непременном признаке классового общества. На этом этапе развития он не присваивался отдельными социально-значимыми лицами, а поглощался в процессе культурно-культовой практики. Отправление обрядов требовало уйму времени и усилий многих людей»;.

«В процессе раскопок достаточно чётко улавливаются некоторые технические и планографические особенности не только отдельных домов, но, в целом каждого отдельного сектора. Всё это приводит к убеждению, что в целом в строительных работах на Аркаиме в качестве самой нижней (археологически фиксируемой) исполнительной ячейки выступает большесемейная община, будущая хозяйка сооружаемого дома. Объединение большесемейных общин, проживающих в секторе, полностью отвечало за строительство и, вероятно, за поддержание в порядке участка круговой улицы и всего комплекса фортификационных сооружений, связанных с сектором.
Яркая индивидуализация строительной деятельности на уровне родовых общин должна была проходить на фоне централизованных требований к выполнению сложнейшего архитектурного замысла. Планировочная схема Аркаима, вероятно, создавалась и уточнялась многими поколениями людей – служителями культов, которые наблюдали за движениями небесных светил и определяли основные реперы так называемой пригоризонтной  астрономии. Архитектурная реализация выявленных астрономических направлений, соблюдение обязательных для всего комплекса сооружений технических норм, правил - это, как и многое другое, требовало централизации власти. Центральная власть обеспечивала прочное организационное единство, которое ярко проявилось в сочетании индивидуальных (родовых, семейных) и коллективных интересов, реализованных в фортификационном строительстве»;;.

Каждая эпоха создаёт свои формы эволюционно-энергетического обмена. Арии – созидатели общинного жития, управляемого духовными иерархами. Это одухотворённая протогосударственность, в основе которой лежит эволюционное творчество индивидуальностей, коллективов и иерархов – пример слитности и нерасчленённости начал. Высокое знание и единая картина мира, ведущая к осознанному пониманию смысла и целей жизни, приводит к смиренному (с миром) отношению к жизни и людям.

Как учит Сокровенное Учение ариев – бытие и земная жизнь только часть бесконечного цикла внутри Единой Абсолютной Вечности, в Беспредельности.
Способные наблюдатели и мыслители арии заметили поразительную гармонию в Природе словно нарочито выстроенную какой-то Надмировой Силой: миры, планеты, солнечные системы возникают по единым планам, по единым законам строительства и эволюции, - как человеческим организмом управляет сознание, так и сложнейшим космическим организмом-системой управляет космическая Иерархия. Существование Духовных  Иерархий – Закон Мироздания, это те, кто первыми проявляются при возникновении физического Мира и перед поглощением или растворением его. Они есть формовмещение всего того, что проявляется на продолжении соответствующего цикла бытия от тончайших до грубейших форм Духо-Материи, того, что вызывает инертную материю к жизни посредством животворного духа. Зороастрийцы – потомки ариев этого «Плотника», «Строителя», «Зодчего» назвали Ахурой Маздой. Он – Отец Богов и Творящего Огня, Он – Отец Материи и Духа, Света и Жизни. Он Первый. Именно он одушевил человечество искрою духовного высшего разума. Иоанн Богослов и пророк Даниил много позже опишут его так: «…Слава и волосы его белы как снег, и очи Его – пламень огненный и ноги Его, как раскалённые печи. В руке Его семь звёзд». Зороастрийцы, как и арии, верили, что они сыновья Его, Надмирового Божества, представители Созвездия Лосихи, впоследствии названного наблюдателями Созвездием Большой Медведицы.

Вслед за этим Чудесным Существом, верили арии, появилась группа полубожественных, получеловеческих существ – высшие Охлани, Муни, Риши, Сыны Пламени, Сыны Брамы, Сыны Разума, Спасители, Архангелы, Кумары, Элохимы и др. Они сделались руководителями раннего человечества, давшими первые понятия людям обо всех науках и искусствах, о материальном, физическом и духовном знании. Они положили свой первый камень в основание их арийской культуры и цивилизации. Весь космос руководим, контролируем и одушевлён Иерархами – посредниками Космических и Кармических Законов. Они бесконечно разнятся в соответствующих им сознаниях: каждое из этих существ либо было человеком в далёком прошлом, либо готовится им стать в будущем. Все они – усовершенствованные люди и самосоздавшее себя космочеловечество. От земных человеческих существ они отличаются более высокой степенью эволюционного продвижения, отсутствием чувства самости и низкой эмоционально-импульсивной природы. Законами природы они продвигаются к высшей жизни, устремляясь вперёд, помогают космической эволюции, восходя по иерархической лестнице соответственной своим достижениям.

Принцип Иерархии заложен во всех жизненных проявлениях.
Принцип Иерархии ведёт весь Космос. Так духотворчество насыщает огнём все проявления пространства. Символ Великого Водительства заложен в Космосе»;;.
«Следует принять Иерархию как эволюционную систему. Духам, не изжившим рабство, можно повторять, что Иерархия совершенно отличается от деспотизма. Но даже трубочист должен влезть на крышу, чтобы вычистить трубы, снизу этого не сделать»;;.
Арии считали, что всем своим существованием они обязаны этим выдающимся духам, Коллективному Разуму Планеты, Планетарной Иерархии Света, Иерархии Солнечной Системы, Иерархии Беспредельности. «Каждое зло в мире нарождается – верили арии, - от противодействия великому принципу Иерархии. Каждая победа одерживается лишь принципом Иерархии …При построении великих ступеней можно наблюдать, как сила центральная собирает вокруг себя нужное для эволюции. Как магнит фокуса притягивает к себе Руководитель продвижения, сметая старые накопления и создавая новые течения. Только явлением утверждения Великого Объединения с высшей Мощью можно достичь исполнения Высших Законов. Каждое строение держится на своём фокусе, потому нужно действовать сознательно, устремляясь к Иерархии»;;.
«Улучшение в народном положении наступает не от перемены норм правления, но от изменения (я сказала бы усовершенствования) человеческого мышления, - утверждает видный философ Е.И.Рерих.

Многие старые понятия не приемлемы для нового народного сознания, не могут входить в словарь будущего. Новый мир требует новых понятий, новых форм и определительных. Всё происходящее ясно указывает, куда направляется эволюция. Создаётся эпоха общего сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности всех трудящихся, вне всяких классов. И самая насущная задача, встающая сейчас перед человечеством, есть именно синтезирование духовного с материальным, индивидуального с универсальным и частного с общественным. Лишь когда будет осознана односторонность земных опытов, наступит следующая ступень устремления к объединению миров плотного с миром тонким. И новые достижения в науке: новые исследования и нахождения законов психической энергии потребуют не «отречения от небес, но нового открытия и понимания их».

Указывая и уча мировой планетарной общине будущего, в которой только и возможно будет существование человечества, арии стремились либо фрагментарно, либо локально (примером жизни отдельных сообществ, протогородов) закрепить в эволюционно-историческом потоке идею общего бытия. Идея будущей космической общности настолько энергетически была закреплена древними в пространстве, что и тысячелетия спустя она остаётся горячим призывом, утверждением естественности и необходимости общинной планетарной общественной эволюции всех индивидуальностей. Христиане впоследствии будут утверждать: «Члены Царства Божия, не вступая ни к кому в отношение противоборства, не совершают никаких актов отталкивания в пространстве, следовательно, не имеют материального тела. Их преображённое тело состоит только из световых, звуковых, тепловых и т.п. проявлений, которые не исключают друг друга, не обособлены эгоистически, но способны к взаимопроникновению. Достигнув конкретного единосущия, т.е. усвоив стремление друг друга и задания Божественной Премудрости, они соборно творят Царства совершенной Красоты и всяческого Добра, и даже тела свои создают  так, что они, будучи взаимопроникнуты, не находятся в единоличном обладании, а служат всем, дополняя друг друга и образуя индивидуальные всецелости, которые суть органы всеохватывающей целости Царства Божия. Свободное и любовное единодушие членов Царства Божия так велико, что все они образуют, можно сказать, «Едино Тело и Един Дух» (2). (Ап.Павел, К.Эфес 4.4). «Во Благе разве трудно сойтись? …Трогательны все объединительные знаки». …Так прекрасно прикасание к фактам, основам народной мудрости»;;.

Потрясающе интересна деталь поведения жителей протогорода, обнаруженная археологами. «Совершенно очевидно, что стены строились не каким-то одним выбранным или назначенным коллективом мастеров по всему периметру от начала до конца. Каждый отрезок стены, примыкающей к дому, строился жителями этого города самостоятельно. Точно также «узким» родовым коллективом строился внутренний ливневый ров, а, следовательно, и участок круговой улицы с деревянной мостовой.
Разбирая план поселения, интересно наблюдать, как «хозяин» того или иного дома старался себе выкроить больший участок семейного дворика», подчиняясь однако общему плану»;.

Эта психологическая деталь (древний человек умел усмирять свой экоум) заставляет и нас задуматься о многом: и о неукротимости желания личности выделиться и «урвать», и о неистребимости и жизненности, естественности космического закона о том, что целое, единое, общинное выше интересов индивидуального, общее благо выше личного.

Поэтому все города, подобные Аркаиму – это города, созданные единым общинным порывом и громадным трудом, трудом всех. Возможно в результате некоего особого общинного энергопространства России, веками созидаемого древними, частная собственность всегда была в экономике нашего государства фрагментарна, привилегированна, надо всеми была собственность и дела общинные, основанные на любви, труды государственные.
Да и сама политическая власть в России всегда несла элементы соединения, соборности, патриархальной общины, жизни на миру, в миру и с миром. Конечно, ариев, славян, россиян соединяла не только идея совместного выживания, миропонимания, мироведения и мировидения, но и постоянно витающая в воздухе военная угроза.

Заложенные ариями идеи-зёрна, идеи-ростки общности, единения и единства, общинности постепенно эволюционно во всём мире родили и взрастили идею военно-патриархальной государственности, тысячелетия продвигавшую историю всех народов Земли вперёд через Кали-Югу (арийское название нашей эры, ныне уходящей, заканчивающейся), прошедшую путь от первобытной общины до сверхимперий. Иногда кажется, что Аркаим открылся чтобы, словно бабочку из кокона, отправить в полёт мысль о мировой планетарной общине, как единственно возможной и естественной эволюции человеческого сообщества, идущей на смену военно-патриархальной государственности.

Он словно напоминает, что идея и форма военно-патриархального государства, тысячелетиями соединявшая людей, одряхлела и устарела. Следует лишь вовремя убрать с лица Земли её остатки, отблагодарив древних за науку. История и общественное развитие естественно и стремительно движутся к иной форме цивилизационного существования – мировому планетарному сообществу. Кстати, на необходимость такого переосмысления идей государственности кто только не указывал вслед за ариями в наше столетие, начиная от К.Э. Циолковского и В.И. Вернадского. Возможно, вовремя осознав, осмыслив эволюционную неизбежность такого пути, спланировав и спрогнозировав вовремя государственную деятельность по выходу на новую эволюционную спираль развития страны путем одухотворенной государственности, как это было в Стране Городов Арьяварты, мы, россияне, не испытали бы страданий распада Союза, разрушения более или менее отлаженной системы общего экономического пространства и тех бед, что связаны с этим. Отмахнувшись от своих мыслителей и пророков, планетарных водителей мы отвергли и подсказки древних. А стоило ли?! И стоит ли?!

Аркаимовская община, как и любая другая в Стране городов, как и сама эта страна управлялась духовным водителем, патриархом посвященным, человеком, обладающим Высшим Знанием и Духовной силой, человеком, которого на это место поставил космоэволюционно кармический Закон. Часть археологов, исходя из содержания «Ригведы», «Авесты», считает, что им был Великий Йима (один из погребальных комплексов долины археологами назван «Могила Йимы»).

История народов и судьбы таких личностей как Йимы созвучат токам космической эволюции. Особенно тяжкую и ответственную ношу принимают на себя те, кто как Йима сознательно выбирает ношу эволюционного служения – чем выше дух, тем большую ношу он принимает. Только личности, обличённые высочайшими накоплениями духа, берут на себя груз решения узловых вопросов истории, эволюции, грядущих преображений. «Так на пути к Миру Огненному проникнемся значением великих форм и почтим особенно Свет очей, которые несут человечеству мощь красоты»;;.
Мы уже упоминали, что в индийских Ведах и в «Ригведе» существует миф об острове Вале, охраняемом змеем Вритрой, похожем на «колесо» (сравните: змея, кусающая хвост – символ Вселенной). Здесь на острове Вале построил Вару (ограду, крепостной вал) царь Йима по указанию Бога Отца. А в «Авесте» Ахура Мазда – Бог – Отец – объявляет Йиме, что приходит время Тьмы: «Является сильный суровый мороз. Мир телесный уничтожат зимы. Там, где теперь видны следы многочисленного скота, где богатые пастбища, всё затопит обильная вода после таяния снега. Чтобы спастись, предлагается совершить ариям большой путь и большую работу, построить Вару, куда собрать семена наилучших существ из животных, скота, людей, растений,
 собак, птиц и огней. Вару сделать жилищем для людей, загоном для скота. В переднюю надо снести через мосты семена тысячи людей, в среднюю – шестьсот, в заднюю – трёхсот» (интересно, что это в сумме составляет 1900. Археологи считают, что временами в Аркаиме проживало до 2000 человек).

Законы жизни в Варе Ахурой Маздой были тоже чётко обозначены: «Да не будет там ни спорливости, ни наветливости, ни неверия, ни бедности, ни обмана, ни низкого роста, ни горбатых, ни уродливых, ни гнилых зубов, ни чрезмерного тела и никаких других пятен, которые Ангроманью, как клеймо, накладывается на людей».
Так были спасены арии, а, возможно, и «расовые, духовные зёрна» людей будущего, спасены силой духа, силой труда, спасены кармически, спасены сильными духовными водителями, духовной автократией, как бы мы сказали сегодня. Древние мудрецы словно бы напоминают – власть должна быть духовной и одухотворённой.
Космическая эволюция всегда определялась и осуществлялась под водительством Иерархии Духа и Знания, можно сказать эволюционной автократии, т.к. не может высшее управляться низшим. «Низшее подчиняется высшему» - гласит космическое законодательство. И общественное устройство жителей нашей прародины при идеальной форме духовной власти (не путать с политической, экономической и религиозной, а также рукотворно-«мохнатой»), как утверждают всем своим существованием арии; - правитель, монарх, вождь и т.п. «находится в положении правящего потому, что его поставил туда кармический закон»;;. И если это подлинно Народный Вождь, правитель-подвижник, то он – тот «фокус, на который устремляет ток» - эволюционные энергопотоки космоса или «торсионные поля», как называют их академики А.Е.Акимов и Г.И.Шипов, психические энергии или лептонные информационные поля, как их называют современные физики, или Божья Благодать – так формулируют эту закономерность энергообмена различные религии.

«Благосостояние народов складывается вокруг одной личности – примеров тому множество в истории в самых различных областях. Многие отнесут это несомненное явление к личности как таковой, так поступают близорукие. Дальновидные понимают, что такие собиратели – не что иное, как мощь Иерархии»;;.
И тогда народ един, и единством силён. Вне духовного водительства он пока, - таковы уж эволюционные особенности Кали-Юги («годины смерти», апогея эволюции нисхождения), - что слепец без поводыря. Только «из-за своего невежества, своеволия, и недостатка духовности, - указывает Учитель Илларион, - человек пытается изменить установленные Богом и природой законы. …Царь должен быть ответственнее, чем последний из его подданных… Судьба микрокосмоса и макрокосмоса нераздельна, вместе они падают и поднимаются… Человек не
может просто уйти от Космоса, он может лишь изменить и преобразить его. Космос разделяет судьбу человека и потому человек разделяет судьбу Космоса. И только человек, занявший своё место в Космосе, уготовленное Творцом, в силах преобразить Космос в Новое Небо, Новую землю».

Касается этот закон не только общественной или индивидуальной судьбы. Закон Иерархии, по мнению В.И. Вернадского, распространяется на всю биосферу, где живое вещество включает в свой круговорот косное вещество и ускоряет его эволюцию посредством «биогеохимической энергии», а развитие в свою очередь «биогеохимической энергии» влияет на «энергии человеческой культуры, создающей ноосферу»;. Так синтез энергий поддерживает иерархическое единство духо-материи во Вселенной. В книге гимнов «Ригведе» сообщается, что арии, их мудрейшие жрецы и Иерархи умели отыскать территории, где силён Луч Небесный, ту Огненную Ось, соединяющую град земной и град небесный, «место высочайшего круговорота Духа и Материи, их соединения, взаимопроникновения и слияния»;.

Арии, мудрецы и неофиты Аркаимовской долины, жители Страны Городов подобный космический синтез, единение и единство мироздания утвердили нормативом повседневности. Одновременно они поставили и гениально решили вопрос об ответственности человека перед природой, сообществом, его личным эволюционным призванием. Их отношение к миру, в котором они жили, трудились, размышляли, чувствовали можно охарактеризовать как одухворенную хозяйственность, - понятие близкое в первоначальном значении этого словосочетания, пониманию данному этому словарем С.И. Ожегова, а именно: «бережливое ведение хозяйства и …расходование чего-нибудь. Организация, структура и состояние хозяйственной жизни с …выгодой, получающейся при бережном отношении к хоздеятельности, экономики».
Поэтому так непостижимо непонятно и пока таинственно прекрасно даже устройство их, ариев, жилищ. Везде и во всём ощущение высочайшей нравственности, глубины знания, гениальности, связи Миров, соприкосновение с Высшим, высочайшая ответственность.

Тщательно, к примеру, аркаимовцы при строительстве оборонительной стены снимали верхний слой почвы, исполняя ведущий закон - не навреди. «Поселения, подобные Аркаиму, создавались по заранее продуманному плану, при чёткой разметке местности и наличии какого – то макета. В этом убеждает пространственное решение всего комплекса сооружений и погребённый рельеф, оставленный древними строителями. Заранее предусматривались сочетания мелких и более углублённых частей жилых котлованов. Интересно, что по линии стен жилищ оставлялись возвышения кладки сырцовых блоков. В ряде случаев материковые возвышения («столы») сохранялись у очагов или по углам жилищ;». Для чего?!

Кроме того, уральские арии были удивительными чистюлями. Они не оставили после себя никакого бытового мусора, осколков костей – археологов удивляет эта редко встречаемая чистоплотность. К примеру, когда арии уходили из Аркаима, поджёгши его примерно через 120 лет после создания, на территории остались лишь черепки случайно разбитых сосудов. А город спустя несколько лет растворился в земле, стал её частью.

В нескольких километрах от поселения обнаружен древний рудник, почему-то названный в народе «воровской ямой». Нетрудно посчитать, сколько тонн руды было выбрано оттуда. И получается немало, - а вместе с тем, нет ни одного отвала, ни гор, ни холмов из шлака. На современном языке можно так сказать об этом многолетнем труде - способ производства меди и бронзы был на Аркаиме экологически чистым. Такой подход людей ко всему свидетельствует о высочайшей культуре духа этого народа, и он очень отличается от действий нашей «цивилизации», где производственные отвалы занимают чуть ли не столько же места, сколько сами города, не говоря уже о мусорных бытовых полигонах.
Очищению всех плотных, тонких, светоогненных пространств были посвящены и многие обряды ариев, которым они упорно обучали неофитов: к примеру, очистке и абсорбции мочой животных воды, строительству «закрытых» бытовых печей, оберегающих Агни-Огонь от оскорбления пролитой пищей и т.п.

Учёные, опытно восстанавливая производство металла и глиняной посуды, на время забывая о полученных знаниях и мысленно становясь теми, кто населял когда-то эти места, входили в роль людей, несомненно владеющих секретами общения с природой, понимающими своё с нею и её стихиями единство. Это видимо, выделяло и определяло особую значимость этих людей.
Престиж профессии металлурга кузнеца, гончара, ремесленника подтверждается даже особым типом их захоронений. Связано, очевидно, это с тем, что эти люди слышали, видели и умели больше, чем другие, они были жрецами, мудрецами, поэтому понятия «металлург» и «жрец» для ариев были понятиями нераздельными. Недаром, археологи обнаруженное поселение назвали городом мастеров. Мысль, что древние металлурги владели секретами управления природными стихиями и передавали эти секреты другим – не буйное воображение наших современников и автора, а археологическая быль. Учёные-знатоки истории древней металлургии и исторической экологии провели уникальный эксперимент реконструкции древнего металлургического процесса и построили действующую модель основных типов печей, в том числе и двухкамерной, обнаруженной на городище Аркаим и имеющей идеальную сохранность.

В отличие от других протогородов, на Аркаиме в каждом из жилищ – школ – классных
комнат – мастерских были такие печи. Восьмёркообразной формой (знаком бесконечности) она объединялась вместе с колодцем и погребом. «Вода и камень, лёд и пламень…» соседствовали здесь. С.А.Григорьев и И.А.Русанов, учёные, археологи – экспериментаторы открыли удивительную вещь: в металлургических печах ариев на уровне пода в печь было вмонтировано воздуходувное сопло, соединённое… с колодцем. Струя холодного воздуха, идущая со стороны колодца, создавала тягу, а горячий воздух, согласно законам физики, не мог поступать обратно. Вода таким образом рождала пламень! «Эксперимент, проведённый здесь же, в полевых условиях, показал, что печь, совмещённая с колодцем, способна давать температуру, необходимую не только для расплава бронзы, но и выплавки меди из руды.
«Открытие жертвенников на дне колодцев и столь оригинальной конструкции металлургических печей произвело на меня сильное впечатление – пишет директор Аркаима Г.Б. Зданович. - Трудно поверить, но весь комплекс как бы наглядно иллюстрировал зафиксированный в форме «натурального макета» древнейший миф о рождении бога Огня. Знаменитый и широко распространённый у индоевропейцев миф свидетельствовал, что бог Агни родился из воды. Воды «тёмной и таинственной. …На дно колодца, в ледяную воду жители Аркаима помещали почётные жертвенные части животных, тщательно прожаренные на костре. Это жертвоприношение божеству Воды. Благодаря воде и колодцу в печи возникает тяга, которая не просто раздует огонь, а родит бога огня – Агни, который расплавит металл! Такова реальная культовая практика»;.
Этому сюжету, как и в целом индоевропейской мифологии, посвящена большая научная литература. Специалисты знают: в глубинных, изначальных пластах любого мифа обязательно лежит какое-то рациональное ядро. И в реальную, но, увы, не всегда постигаемую нами, истинность мифа можно верить, как в любой факт земного бытия. Но как осознать сущность идеи рождения огня из воды? Ведь это, казалось бы, вечные взаимоисключающие друг друга начала. /Как доказывают современные физики/.

Так может, Аркаим даёт нам урок веры в миф? …Доказывает - Мир един! – всей своей жизнью, культурой, наукой, философией арии доказывали, доказывают и утверждают это сегодня. Всё Едино и взаимопроникновенно.

Их общественное устройство, мышление, экономические взаимоотношения, наконец, одухотворенная наука выдвинула их в качестве «мыслителей-моралистов, – подтверждается раздумьями В.И. Вернадского, - которые создали как бы первое пришествие ноосферы с основными её принципами… Они преддверие, грядущий вклад ноосферы с её будущим могуществом и силами. Такие правила, это, можно сказать, преддверие грядущей за ними ноосферы. Это, можно сказать, первые моральные правила, говорящие о периоде ноосферы»;. Арии, действительно, – создатели нового планетарного мышления, эволюционных парадигм культуры и науки, парадигм философии и обрядности – необходимого набора знаний, позволившего человечеству существовать и развиваться на протяжении тысячелетий.

Высочайшие Учителя в школах первой ступени обучали неофитов всему, в том числе скотоводству и земледелию так необходимому человечеству, уходящему в будущее Кали Юги.
«В «Стране городов» поражает не богатство материальной культуры – поражает её удивительная духовность. Это особый мир, где духовностью насыщено всё – от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных изображений человека, выполненных из камня.
Археологические материалы позволяют увидеть «в Синташте и Аркаиме необычайно высокий уровень социально-экономического развития, по сравнению с другими
культурами бронзового века. …Достаточно ли далеко зашёл процесс социальной стратификации у аркаимцев?»;…Неизвестно. «Реальная культовая практика, конечно же, была очень разнообразна, нам известно о ней далеко не всё. К примеру, обряды, связанные с использованием скота и различной пищи, могли совершаться на берегах рек, озёр или на вершинах сопок:
И приносил ей в жертву
Герой, сплотивший страны
Арийцев, Хаосрава
У озера Чайчаста
Сто жеребцов и тысячу
Коров, и мириад овец;.
Перед нами, безусловно, поэтическая гипербола автора «Авесты». Однако, «постоянные упоминания об обильных жертвоприношениях различным божествам в древнейших индоиранских письменных источниках позволяют ещё раз напомнить о том, на что уходила значительная часть прибавочного продукта. Культовая деятельность требовала от человека большой энергии и жизненных сил. Следует напомнить, что отправление культа считалось такой же необходимой работой, как выпас скота или обработка хлебного поля»;;.

«Посёлки ариев располагались на низких террасах у широких пойм, где было удобно применять орошение лиманного типа. В районе поселения Аркаим сохранились поля, которые, по мнению специалистов, возделывались в эпоху бронзы. И сегодня, используя старые русла, воду из реки можно подвести к поселению и древним полям. Необходимо отметить, что в радиусе 5-6 км от «города» располагалось не менее двух-трёх одновременных ему поселений – «сельскохозяйственная округа»;.

Городища отстояли друг от друга на 40-70 км. Интересно отметить, что схема расположения на Земле большинства из них соответствует звёздной карте. «Средний радиус освоенной территории каждого административно-хозяйственного центра составлял примерно 25-30 км, что соответствует расстоянию одного дневного перехода. В этих пределах в окрестностях «города» располагались сезонные стоянки скотоводов и рыболовов, строились небольшиенеукреплённые поселения людей, которые были тесно связаны в хозяйственном, военном, религиозном отношении с «городом-крепостью», с «городом-храмом», «городом-школой». Наличие леса вблизи поселений являлось важной предпосылкой для строительства… Как показали раскопки Аркаима и работы по реконструкции аркаимовского жилого дома, при его возведении
был затрачен внушительный объём дерева – около 100 кубометров. Из дерева строились колесницы, срубы в погребениях и колодцах и т.п.»;…

Аэрофотоснимки «Страны городов» показывают, что все её города имели  «различную
планировку – овал, круг, квадрат…». Самыми ранними из обследованных памятников, вероятно, являются поселения с овальной планировкой, затем появляются исследования круговых и квадратных посёлков. Все они, безусловно, относятся к одному культурно-историческому пласту. Различная геометрическая символика, выраженная в архитектурно – пространственных характеристиках «городов» отражает, скорее всего, отличительные особенности философско-религиозного мировоззрения - солярного. Наиболее полную информацию об устройстве города-крепости представляет поселение Аркаим, которое было обнесено двумя кольцами оборонительных стен и рвов. За каждой стеной по кругу располагались жилища. В центре находилась квадратная площадь. Недалеко от поселений – от нескольких десятков метров до километра – обычно располагаются некрополи. В основе планировки погребального комплекса – кургана лежит круг с чётко выраженным квадратом в центре.
Такая планировка близка принципу Мандалы – одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово «мандала» переводится как «круг», «круговой». В «Ригведе», где оно впервые  встречается, слово имеет множество значений: «колесо», «кольцо», «страна», «пространство», «общество», «собрание».

Универсальна интерпретация мандалы как модели Вселенной, «карты космоса», при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают подобный «круг времени», в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую»;;.Аркаим – архетип «небесных городов света» золотого века, сошествие Града Святого в образе безупречной геометрической формы, мандалы. Того, чему суждено быть и что есть сейчас в невидимых царствах света,… говоря метафизически, город является мандалой четырёх планов и квадрантов материальной Вселенной, четырьмя сторонами Великой Пирамиды космосознания, сфокусированного в материальных сферах. Двенадцать врат – суть врата Космосознания, отмечающего линии и степени посвящений (буквально «вхождений»), которые он приготовил для учеников. Двенадцать врат являются отворёнными дверями в двенадцать качеств Космического сознания, поддерживаемых двенадцатью солнечными иерархиями на благо всех, кто наделён всепоглащающей огненной Любовью Духа, всех, кто изволит в милости и благости «войти во врата его с благодарением и во дворы его с хвалою». «Призвана мандала города для исполнения Космосознания как вверху, так и внизу. Город содержит светокопию солнечных архетипов сынов и дочерей Бога, необходимых для фокусирования Божественной Цельности его сознания в данную эпоху»;;.

Возможно, кому-то привлечение внимания к данным высказываниям и покажется вольным. Но ведь никто не подвергает сомнению мнение директора Аркаима Г.Б.Здановича, что «Аркаим – модель мироздания и своеобразная астрономическая лаборатория. Параллель со Стоунхенджем тоже не случайна. …И не забывайте, что над проблемой Стоунхенджа билось много учёных не один десяток лет. Нам ещё нужно это наработать»;;.

Конечно, Аркаим представляет собою ярчайший пример синкретизма первобытности, слитности и нерасчленённости самых различных начал. Это одновременно и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой посёлок. В этом плане интересно одно из понятий «Ригведы» - древнейшего памятника индийской литературы, обозначенное словом «вриджна»;;. …Оно встречается в тексте свыше пятидесяти раз и обозначает разное: «огороженное место», «загон для скота», «жилище», «несколько жилищ», «все люди, живущие в одном месте», «армия», «посёлок». Безусловно, за всем этим стоят конкретные исторические реалии»;.

Аркаим – на наш взгляд, конечно, школа нового энергетического человека; труженика, умеющего взять сообразно своим способностям ношу, необходимую для общего дела; школа человека, уходящего в Кали-Югу, в новый тип космоэволюции - нисходящей. Пришедшие в новые земли, понимая особенности нового создающегося витка спирали эволюционного движения, арии помогли создать и передать, обучив за столетие множество учеников – неофитов (примечательно, что в немногочисленных некрополях Аркаима нет стариков) новым технологиям, таким, которые почти не имели аналогов в собственной жизни их учеников, предшествующей изучаемой ими ныне, здесь на Аркаиме, системе хозяйствования и производства. Им ариями были предложены и созданы для наступающей эпохи новые экономические, социальные и политические технологии, основанные на этических закономерностях взаимодействия природы Земли и тонких космических планов. Эти закономерности должны были помочь людям справиться в будущем с тяготами грядущей инволюции человечества, ибо в это время (это понимали арии) будут вызваны и востребованы к деятельности - и их самих, и их учеников - лишь низшие стороны богатейшего и высочайшего космоэволюционного опыта. Содержание предлагаемых ариями человечеству технологий, начиная от строительства и архитектуры, охватывали все отрасли народного хозяйства, социальные сферы, которые должны были максимально способствовать сохранности Природы и Человека. Поэтому, возможно, и была предложена людям, уходящим в будущую нисходящую планетарную эволюцию /этап Кали Юги (арийское)/, обрядовая система передачи Высшего Знания, технологий, опыта, законов космонравственности, Единства миорздания, наиболее щадящая и сохраняющая, сокрывающая и сберегающая в себе возможность нового эволюционного продвижения, несущая в себе заряд нового планетарного витка будущего космоэволюционного восхождения. Так ариями создавалась новая форма философско-религиозного духо–материализованного мышления, приходящая на смену космическому. Так ими были помечены в приходящей эпохе Кали Юги пунктиры и заложены основы всех будущих философско–религиозных поисков народов на дуге космоинволюции человечества: от зороастризма до наших дней. Они через тысячелетия перекинули соединительный мост меж эволюционными пространствами: высочайшей ступенью глобального Знания и Миропонимания собственной гиперборейской цивилизация через инволюционную спираль Кали Юги к будущему космоэволюционному восхождению, на пороге и старте которой оказалось ныне человечество.

Ответы на вопросы цивилизационной роли ариев ищут не только философы, но и археологи: «Первые очаги цивилизации располагались на очень ограниченной территории, - раздумывает Г.Б. Зданович, - насколько велико было их влияние на окружающий мир? Не существовали ли какие-либо неведомые науке человеческие сообщества, которые создали в древности оригинальные общественные модели, отличные от известных моделей цивилизованного Востока и Запада».

Главный цивилизационной посев ариев - это пример ими взращенных одухотворенных: государственности, космонравственности, планетарного образования, экономики, социологии, философии, наук Высшего Знания и т.д., - в организации существования, жизни общества Страны Городов и пространств Арьяварты. Осуществление на практике и в обучении духовной жизнедеятельности происходило:
 - в социально-экономических и духовных форах и системах управления более чем двадцатью городами и более чем двумя тысячами поселениями аркаимовцев;
 - в осуществлении охраны уникальности экологических богатств природы с пониманием того, что Она такой же живой организм, как и человек;
 - в духообразовательной сфере, философско-образовательной, практической и других областях деятельности неофитов, способных мыслить, творить, действовать духовно, широко и мудро не только в масштабах собственной общины, Арьяварты, но и всей планеты, всего человеческого сообщества, а также мироздания.

Спасением изащитой человека и человечества в Кали Югу в понимании и представлении ариев Страны Городов могла быть лишь одухотворенное управление всеми сферами жизни людей, их мирами, одухотворенная государственность, которыми предусматривается высокое Устремление к сотворению Общего Блага не только своей вотчины, клана, города, семьи, но и всего и всех на планете; а также устремление к приобретению Высшего Знания; организации нового и мудрого общественно-общинного устройства, соответствующего приходящему времени, эволюции и косможизни, а также одновременно устремленному в космобудущее. Инструментом подобного устремления должно быть магнито-психо-энерго-информационное направление и развитие всех структур созидания Новой Земли, Нового Нэба (арийское), нового человека и человечества, нового мышления, одухотворенного хозяйствования, одухотворенного народа, одухотворенного иерархического руководствства т.д. по законам гармонии, братства, соизмеримости. В понимание одухотворенной жизнедеятельности ариев – аркаимовцев также входило постоянное самоустремление и самоосуществление будущего, созидание космобудущего.

Размышляя над этими же вопросами, правда, уже по поводу Стоунхенджа, Юэн Мак Кай в книге «Наука и общество в доисторической Британии» пояснил, как могли передаваться из поколения в поколения поток подобного знания: «Единственный неписьменный способ запоминания абстрактных сведений, передающийся другим и надолго – это превращение соответствующих, знаний задач и обязанностей в ритуалы, повторяющиеся с величайшей точностью». Суждение это невероятно глубоко характеризует суть откровений Аркаима - этого города Жрецов-Учёных и Учителей, живущих довольно-таки замкнутой общиной, обучающих многочисленных неофитов, уходящих после завершения учебы-работы в разные края и даже континенты планеты с целью распространения сокровенных знаний, навыков организации разумной, духовной жизни в новую эпоху.

Поэтому «можно утверждать, что мировоззренческие системы, сформировавшиеся в аркаимовское время, на тысячи лет вперёд определили развитие человеческих сообществ в степной Евразии и вероятно, далеко за её пределами;;».
Было бы ошибкой противопоставлять современные знания древним. Близится час, когда древние одухотворенные знания возродятся под Новым Небом с новой мощью. Кали-Юга тысячелетия сосредотачивала силы и мощь человечества исключительно на приобретении Знания Земли. Человек же должен познать себя, мир вокруг во всей его полноте. Сегодня перед человеком и человечеством стоит новая задача соединить Знания древних ариев с новейшими, создать Новый синтез Высшего Знания с накоплениями знаний плотного мира, мира Кали Юги. Символы древнего Мира ариев хорошо сохранились до наших дней. Дух их, знаниевая культура неисповедимыми путями управляли всё время жизнью всех народов не только этого края планеты, но всей планеты, они светили людям, позволяли им чувствовать – они не одни, ведь бесполезных знаний нет – все они лишь новые страницы бесконечного пути человеческого совершенствования.

Аркаим – намоленное место. Этим он притягивает к себе представителей разных конфессий. Здесь принимали здесь главу департамента Московского патриархата, ректора Московской духовной семинарии Отца Иоанна, бывали здесь имамы Башкирии и др. Приглашала и принимала Г.Б. Здановича королева и королевский двор Англии. Дорога в Аркаим открыта всем. Принимал Аркаим президента Российской Федерации В.В. Путина.

Аркаим - воплощение великой магнитопсихоэнергоинформационноной жизни;;; «фактор взаимодействия Космических сил с судьбами земных народов»,;; стянувший в «единое духовно-культурное поле, в один узел, в единую энергетическую точку эволюционный импульс»;;. Он сформировал и подготовил новое мышление своего времени и заложил первые кирпичи в фундамент энергетического мировоззрения XX века, подтвердив открытия и откровения Провозвестия новой эпохи.

Вселенная в представлении ариев – единое громадное тело Духоэнергоматерии, управляемое Духом и путеводным Разумом. Она представлялась древним одушевлённым Началом жизни, которое переливалось во всех частях, держало и держит Её в непрерывной вечной деятельности. Вся всемирная духоматерия и всеначальная энергия разделяются на бесчисленное множество особых планов, сфер, существ, сущностей и др., проявляясь в различных формах и  видах. Так Её всемирная Жизнь, Дух и Душа, равно как и Разум «разделяется во всех телах  и принимает особый индивидуальный характер».

Арии полагали, что вселенная живёт так, как живёт человек и другие животные, растения, или, точнее говоря, человек и вселенная живут и жили только потому, что «одушевлённая вселенная сообщила, подарила им на некоторое время бесконечно малую частицу своей бессмертной жизни, которую она вливала и вливает в бездейственную грубую материю подлунных тел»;;.

Древние чувствовали гармонию, которую мы теперь с трудом можем улавливать. Нам эту Высшую Мудрость предстоит ещё понять и продолжать осваивать, исследовать путем изучения-осознания-миропонимания путями наук, доказывающих и подтверждающих эти «благородные предания Востока»;;.

Суть философии и верований ариев – детей Солнца («арья» - в переводе с санскрита – солнечный, светлый, святой) в стремлении к совершенству, к гармонии внутренней: «если нет закона внутри, то его не будет нигде в мире». Лишь изнутри сияющая сущность – суть человека, залог преображения мира. Всё вокруг: деревья, земля, цветы, растения, животные, вода и воздух, - всё пребывало для ариев в состоянии любви и счастья, и любовь пребывала в них. В 4-ой Харатье арийско-славянских Вед утверждается: «На протяжении всего Золотого пути действует Единственный Истинный и Безусловный Закон Мироздания: Любовь ко всему существующему и Созидание, а Рождению Любви предшествует Мудрое Знание. Путём Любви и Знания каждая духовная сущность развивается, поднимаясь к Создателю, постепенно, постигая Его творения;…а познав, начинает созидать нечто своё, наполненное Любовью. Высшим проявлением Любви становится самопожертвование для помощи низшим. Любовь учит пониманию, милосердию и жертвенности»;;.

Видимо, поэтому археологами не найдено никаких доказательств военных баталий, ведшихся аркаимцами. В постоянно мирное время те, кто именовался воинами, они пахали землю, были кузнецами и металлургами, военное же искусство проявляли в состязаниях в силе и борьбе.   И их воинская повинность существовала лишь как образовательная структура для той части обучающихся на Аркаиме, которая после окончания обучения направлялись в те места планеты, где в предстоящие темные времена Кали Юги следовало и нужно было организовывать сопротивление тьме и хаосу. Арии считали, что воинское дело должно было быть направляемо лишь для защиты народов в грядущих испытаниях.
Стремление к духовной высоте, благородство, мужество, поиски знания и истины вели наших предков Путями совершенства. Это были люди, достигающие многого в процессе одной жизни, люди, подобные богам.

В интервью корреспонденту одной из Челябинских газет Б. Радченко Г.Б. Зданович сказал, что истина в том, что эпоха Синташты и Аркаима дала миру необычный всплеск  духовной культуры, который на тысячелетия вперёд определил развитие значительного региона индоевропейского мира (планетарной эволюционной культуры, - добавляем мы). Аркаим оказал на культуру евразийских степей влияние подобное тому, что оказала Троя на Средиземноморье.

Аркаим – школа жрецов, главным девизом которой был призыв «человек, познай самого себя», «сделай себя лучше себя прежнего». Человек и человечество в соответствии со своим осознанием Мира и Духа должно само стать либо вершителем своей судьбы, либо предвестником познания истины, либо источником собственных жизненных заблуждений, зависящих от того, как оно пользуется плането и космоэнергиями, плането и космознанием. Ступени человеческого сознания, а, следовательно, человеческой эволюции находятся постоянно в состоянии изменения. Каждый уровень развития духоэнергоматерии человека и мира представляет собой лишь фазу перехода от человеческого к божественному, сверхчеловеческому. Поэтому каждый несёт личную ответственность за положительные либо нежелательные изменения в себе. Те, кто потакает своему эго, самости, позволяет энергетическим узорам (по-иному, вибрациям) перекрыть путь к самоовладеванию, саморазвитию, самосовершенствованию завистью, соперничеством, злопамятностью, неблагодарностью, упрямством, безнравственностью, бесчестностью, сплетнями, предательством, критицизмом, осуждением, жалостью к себе, ревностью, эгоизмом и т.д. – тем ставит сам себе препятствия на Пути прогресса самовосхождения и собственной космоэволюции. Узоры мыслей и чувств необходимо создавать по самым благородным моделям истинного духовного прогресса. Нельзя жить в состоянии вялой невзгоды.

Человек может и обязан превратить свою жизнь в ежедневный цикл побед над самим собою: «Чем светлее мысли человека, тем больше Божьей Силы получает он, ибо Сила сия питает телеса, Дух и Душу человека, и направляет его на созидание и деяния праведные, в коих мерилом всего Совесть является. Поступок любой духовной сущности в первую очередь сказывается на ней самой. Поскольку любая индивидуальность обладает абсолютной свободой выбора, её решения
воздействуют на её структуру. От выбора зависит её дальнейшая судьба: одними действиями развивающаяся личность способствует своему подъёму вверх по различным местностям Золотого Пути, другими отягощает себя, укрепляет связи, которые тормозят развитие»;;.

Для аркаимовцев Душа – это бессмертное доброе начало, частица божества, оказавшаяся погребённой в теле, как в гробнице. Кстати, такой подход к понятию Души будет основой миропонимания у древних греков, протоиранцев, северных индийцев и множества других народов, в том числе и славянских. Потому цель жизни, как понимали её и те, и другие – освободить Душу, вознести её, хранить ключи этой тайны управления материи разумом.

Аркаимовцы – безусловно высоко духовная цивилизация прошлого, безоговорочно признававшая существование Духа и Души у человека, следовавшего по «Золотому Пути», умевшая использовать магнитопсихоинформационную энергию и вступать в контакт с Информационным Полем Планеты, Солнечной Системы, Вселенной. Средневековый астролог Альберт фон Больштедт (1193 – 1280) в своём «Оракуле» предсказал: «Религия Солнца и Огня в 21 веке познает победное шествие. Опору себе она найдёт в северной стране гипербореев, где она будет явлена в совершенно новом качестве».

Вот и последняя страница. А есть ли она в жизни Аркаима?!
За – Ключ – ение. А выдан ли этот Ключ людям?! Что открыто этим ключом?! Можно ли ставить точку?
В 1996 г. одним из экспедиционных любительских археоотрядов были на обнаружены вершинах трёх гор (сопок) остатки то ли старых храмов, круглых по форме, то ли астроплощадок, довольно-таки странно расположенных: если провести меж этими замшелыми каменными, седыми от древности, кругами соединительные линии, то получится тот, увенчанный кругами треугольник, что мы видим на других религиозных памятниках прошлого, на планетарном Знамени Мира, Знамени Культуры. Причём, центральный круг из этих трех смотрит прямо на Аркаим. Открыты на холмах Аркаима и Орионовские три звёздных круга.

И хотя Аркаим пока ещё тщательно скрывает свои тайны, но волшебная завеса постепенно поднимается. Открытие Аркаима совпало с выходом современной науки на знания, помогающие понять мудрость мироустроения. Знания – ключи Аркаима. Открытием Аркаима совпало с массой других открытий, преподносимой людям страной гипербореев. В результате подобных археооткровений происходит гармоничное слияние, объединение времён, культур, информации и мудрости внутреннего мира людей прошлого и настоящего, что помогает дальнейшего продвижения. И только во имя этого Аркаим снова живёт, действует, функционирует как часть общего научного познания, культуры, философии и истории, совершенствования человека и человечества, вхождения планеты в миры Беспредельности. Утверждение академика К.В. Судаков: «…в соответствии с Законом голографического единства мироздания должны существовать функциональные системы Космического уровня, в которые Земля и все мы, земляне, входим в качестве «элементов», - лучше всего подтверждает это эволюционное устремление Аркаима.

И открытия ученых второй половины 20 века, действительно, поразительны. Сегодня российской наукой открыто состояние физического вакуума как основного галактического состояния, из которого рождается, вернее, проявляется Всё, все частицы и поля, и др. Теория физического вакуума и торсионных полей Г.И. Шипова – директора Международного института физики соединила мир плотных форм и тонкоматериальный мир. Г.И. Шипов «сумел составить систему уравнений, описывающих эту среду аналитически так же точно, как законы Ньютона описывают движение физического тела»;;. Академик Г.И. Шипов утверждает: «…весь плотный мир, вся плотная материя рождается из вакуума. Но выше вакуума стоит первичное поле – поле сознания. Первичные торсионные поля как вихри, несущие информацию по своим свойствам очень близки к наблюдаемым явлениям в области психофизики»;;.

Так, казавшиеся мистическими учения древних ариев и их учеников дохристианской и христианской эпохи – ожили в новой физике. Кстати, изучению торсионных полей посвящено в мировой науке уже более 12000 работ. Так происходит событие невероятное - научно доказывается существование Бога и постепенно обнаруживаются общие универсальные фундаментальные физические законы, соединяющие в Единство человеческое знание через тысячелетия. Так открываются новые ступени восхождения человека и человечества, новые цели космоэволюции; ставятся новые задачи, создаются новые технологии – строится «Новая Земля», «Новое Небо» (Библия). Мы живем в постоянно изменяющемся информационном мире, хотя наши знания, в отличие от ариев (жреческого клана, предоставленного на Аркаиме), пока поверхностны.
В книгах академика И.И. Юзвишина «Основы информациологии» подчеркивается, что вакуумная информация во Вселенной составляет 99,999999%, и лишь всё остальное – материализованная информация, которая сегодня доступна людям. В Солнечной Системе вакуумная информация так же составляет 99,999999%, материализованная – 10 -10%, а искусственная 10 – 100%. Доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Н. Волченко подчеркивает, что подобная высшая форма информации, способная осознать самоё себя и творить новую информацию, является Сознанием. «Человеческое сознание – неотъемлемая часть Сознания Вселенной, как живой системы…, там, где заканчивается личное человеческое сознание, начинается Вселенское Сознание, назовём его консайенс. В религиозной терминологии – это Дух»;.
На основе подобных новых открытий физики, биологии и др. наук сегодня создаются новые двигатели, где движение осуществляется за счёт внутренних сил – открытие вакуумной механики, создаются основы новой металлургии, где металлы просто структурируются из руд ( см. исследования А.Е. Акимова, Г.И. Шипова) и т.п.
Новые научные знания прорастают как трава древнего Аркаима: археологи вынужденно смешали землю части раскопов Аркаима, но травостой восстановился точно по сделанным ими до раскопок, зафиксированным учеными ландшафтным схемам. Поле сознания Аркаима и аркаимовцев через тысячелетия корректирует нарушенное за тысячелетия человечеством планеты информополе. Древние философы-жрецы знали и помнили об этой своей миссии всегда. Поэтому они открыли своим потомкам страну ариев, помогали и помогают людям сегодня. Профессор В.Л. Обухов утверждает: «Сейчас, как это ни парадоксально звучит, настало время, когда ученым необходимо возвысится до мироощущения, миропонимания древнего человека, «ещё не знающего никаких наук»;;.
Аркаим открыл миру землян великий закон самоорганизации. Сегодня учёными докторами наук П.К. Анохиным, А.В. Бобровым, В.И. Судаковым, К.В. Судаковым, К.В. Бинги и др. утверждается, что именно с этой функции начинается создание любой системы, в том числе и человека. «Теоретически и экспериментально установлено явление самоорганизации живой материи под влиянием приспособительных результатов в дискретные самоорганизующиеся функциональные системы». К примеру, как только Вселенная сделала вдох, то есть вышла из состояния сна, она стала обретать новую форму самоорганизации и трансформироваться в ограниченную субстанцию, которую можно описать физическими единицами и величинами: сферами, окружностями, шарами, кубами, призмами, тетраэдрами, октаэдрами. «Вдох вызывает разряжение и уплотнение (т.е. колебания) во времени, которые, воздействуя на пространство, и выделяют материю, дух и саму жизнь»;;.
Движение по окружности в свою очередь, «в этот момент создаётся огромное количество информации. При каждом следующем движении Творения возникает огромный объём знаний».
Фрактальная геометрия (новейшее направление в развитии математики) утверждает, что материя нашего трёхмерного мира имеет в основе форму куба, внутри которой содержится скрытая форма звёздного тетраэдра и октаэдра. И как утверждает доктор технических наук, академик Международной академии информатизации при ООН В.Д. Плыкин именно додекаэдр является базовой формой Информационного поля планеты Земля. И т.д., и т.п., и др.
Знающий не тот, кто много знает,
тот, кто много знает, тот не знает.
Мудрый не стремится к заслугам,
поскольку лишь тот, кто имеет силу,
может давать её другим.
Только достигший полноты
и неисчерпаемости,
может содействовать другому.
Действия Неба
несут в себе пользу, а не вред.
Мудрый, следуя Пути,
действует, но не ради наград.
Лао – Цзы.

Поэтому современным историкам, политикам, госдеятелям открытие Аркаима послужило пониманием ими существования форм одухотворенной государственности. Открытие Аркаима указало людям путь в великое будущее: в слияние времени в Единовременье, а человечества в Беспредельность.

Жизнь Аркаима продолжается – и это главное в его и нашей судьбе. Он опять готовит космоэволюционные возможности, реализацию, продвижение и осуществление восхождения человечества, преобразования жизни на планете, новой ментальной и этической среды, созидание «Новой Земли и Нового Неба» - снова кипит в горниле Арьяварты жизнедательный пламень - зачатие подвига. Утонченное сознание ариев оставило краткое, но чрезвычайно важное, мудрое, чудесное завещание потомкам и благословение мирам: «Пылайте сердцем, творите любовью».


Рецензии