Мадонский краеведческий музей. Латвия

Посещение Мадонского краеведческого и художественного музея (Латвия, Мадона, улица Сколас 10, май, 2018).

Здравствуйте!

Мадона. С одной «н» и ударением на первый слог («МАдона»). Находится в регионе Видземе, на востоке, там, где холмы и возвышенности (в Латвии гор нет, только холмы и возвышенности), примерно в… И тут лучше показать пять маршрутов:

1) примерно в 167 км от Риги,
2) в 171 км,
3) в 157 км,
4) в 147 км,
5) в 128 км…

Всё в зависимости от выбранной трассы. Но, как бы там ни было, на машине за 2,5 часа добраться можно. А то, конечно же, и быстрее… Если поднажать, да с ветерком…

Но, в нашем случае – это автобус. А значит, будем ехать так, как гласит расписание… И ехать 2 часа и 45 минут… С остановками по требованию пассажиров…

Мадона… Как край известен с 1461-го года (благодаря Цесвайнскому замку), а как город – с 1926-го. Отчего его можно считать одним из самых молодых в Латвии (примечание: так как я ещё не везде был, да и вряд ли, буду, то самым молодым считать не могу). Расположен на холмистой местности, из-за чего изрядно отличается от других городов страны… Почему? Потому, что выше!..

Не входит в 20-ку крупных. Зато Мадонский край большой. Очень большой! 

Население (данные: на 01.01.2016): 7 971 житель, среди которых 79% - латыши, 16% - русские, а оставшиеся проценты – белорусы, украинцы, поляки и другие народы…

Герб и флаг города – с изображением петуха (жёлтой головы на красном фоне). Выглядит очень стильно и напоминает мне русские народные сказки…

Сам город украшают: несколько церквей (католическая, лютеранская, православная), красивый парк с прудом, речкой, фонтаном (расположенном в низине оврага, под названием "Овражек любви"), крупный торговый центр (что встречается не так часто в провинциях, да ещё и у самой железной дороги, где раз в день ходит дизель «Рига-Мадона»), Дом культуры, различные школы (среди которых есть и художественная), автовокзал (более популярный, чем железнодорожный), супермаркеты, мастерская карамели (экскурсия там только по предварительной записи), керамика и, конечно же, Мадонский краеведческий и художественный музей, который, по сути, и является главной достопримечательностью этого города... Его-то мы и посетим... После того, как немного прогуляемся по торговому центру... 

Итак, Мадонский краеведческий музей…

Музей маленький, одноэтажный, но милый. Стоит на пригорке по обратную сторону городского парка. Расположен близко к автовокзалу (совсем легко найти). Основан в 1944-ом году и является старым имением Биржи. Отреставрирован, потому, и выглядит красивым… Здесь находится и информационный центр, что, кстати, удобно (и музей записал на свой счёт, и магнит на холодильник приобрёл, и карту города заодно)…

Смотрительница – очень милая, любезная, умная, общительная и красивая латышка (примечание: я всё это пишу не потому, что она может это прочитать, а потому, что это правда). Вдобавок, мне стоит её поблагодарить за: внеплановую экскурсию и рассказ о том, как край был заселён, как он развивался, что было найдено в археологических раскопках, за описание манекенов, одетых в средневековые костюмы… Я, признаюсь, никогда и ничего подобного не ожидаю. В музеи хожу самостоятельно. Гида, экскурсовода не беру (мол, всё, что надо прочитаю на их различных сайтах). Моя главная цель – увидеть всё собственными глазами, просмотреть информацию на стендах и табличках, включить воображение и тогда…

«Эй, трактирщик! Неси нам ещё вина!.. Вот так… Ах, наливай, хозяюшка, наливай. Мы устали, и так загнали своих лошадей, что останемся здесь на ночь. Неси еды, хорошая, неси!»…

Кстати, именно благодаря таким музеям можно восстанавливать историческую справедливость, окунаться в прошлое, ну, и восполнять пробелы…

В самом же музее я увидел: фотографии и информацию археологических раскопок (2008-го года), железный век, украшения и вещи быта железного века (найденные, кстати, недалеко от озера Лубанас), которые явно были внедрены в Мадону со стороны Эстонии и Финляндии (уж очень много похожего добра я уже видел, чтобы сравнить), смену эпох и художественную выставку, в данном случае, э-э, сейчас вспомню… Художницы Мадары Нейкен, под названием «Там и здесь». То есть, картины…

Это не всё! Ещё была детская выставка, посвящённая тому, как школьники побывали в зоопарке. Предполагаю, что на уроках труда и в художественном кружке, их кое-чему научили, так как игрушки получились очень милыми, похожими на животных и приятными взору (мишки, попугайчики). Вот-с…

Как позже я узнал, в музее проходят одновременно несколько выставок, для чего и держат выставочные залы…

Также (как это встречалось и раньше), есть образовательно-просвещающая программа, ибо, как мы уже давно знаем, люди музеи посещают редко, особо ими не интересуются и, если бы не кружки (секции), выставки, да общеобразовательные программы – эти красивые здания пустовали бы совсем… Особенно такие маленькие, одноэтажные, как этот… Уж, поверьте опытному музейному посетителю, что это так…

Входной билет – в пределах нескольких евро. Всё зависит от количества выставок, проходящих в музее… Вот-с…

Ну, что ж… С Мадоной, вроде бы как, всё… Только… Что это там за табличка виднеется? «Гайзинькалнс»? Да ладно! Гайзиньш! Самое высокое место в Латвии! 311 метров над уровнем моря! Так это же популярное место для лыжников зимой! Да и вокруг Мадоны полно холмов! О! Это круто! Пойдём туда! Скорее!.. О! Вот и новая табличка: «Гайзинькалнс – 19 км». Кхе-кхе, до свидания. В другой раз…

Пора в супермаркет за мороженым и - в обратный путь. Весь город обошёл, в музее побывал. А большего и не надо. Но Гайзиньш, чтоб его, будет манить до тех пор, пока не попаду туда…

Хм… А оно того стоит? После Чехии-то? Карловых Вар… Трудно сказать… Но, если буду поблизости (ближе, чем 5 км), то залезу. Не будь я любителем холмов...   

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии