Сказ о Непобедимце

Жил да был на Руси-Матушке Богатырь один непобедимый. Так его и звали - Непобедимец. До первой седины дожил, а ни разу поражения за свою жизнь так и не изведал. Куда бы ни шёл он, везде его победа ждала. Пойдёт траву косить - ненароком целую ораву супостатов посечет. Надумает кузнечиков на рыбалку наловить - Змия Поганого в сачок поймает. Подушку решит перед сном взбить - соглядатая вражеского под ней обнаружит, да бока ему намнет. До того устал он побед своих, что закручинился, да затосковал тоскою смертною. Мол, помирать скоро, а что такое неудача, так за свою жизнь и не почувствовал ни разу. А тут сосед, Митька Краснобай, прознал про беду его, пришел в гости к Богатырю, да и говорит:
- Ты, воин, не печалься, да не тоскуй почём зря. Ты лучше к Старцу сходи, что на окраине живет, да спроси у него совета. Он по этому делу мастак. Глядишь, и подскажет чего путного. 
Посидел Богатырь, подумал немного, да и отправился Старца этого искать.

Долго бродил он по улицам, но все же нашёл его домик. Сел с ним рядом на завалинку, да и говорит:
- Ты что ли, Старец, советы тут раздаешь?
- А хоть бы и я, - прищурился тот, - тебе чего надобно?
Поведал Богатырь ему о своей кручине, Старец выслушал, бороду свою длинную погладил и говорит:
- Беда-то, Богатырь, невелика. Чтобы поражение познать, надобно тебе от побед своих отказаться. Вот когда узнает люд, что слава тебе несправедливо досталась, так он тебя сразу на смех и поднимет. Вот тогда ты и хлебнешь горечи сполна.
- Как же я откажусь-то, если столько народу свидетелями моих дел были?! Не поверят они мне, - пожал плечами Богатырь, - давай ещё думай.
Покумекал ещё старец и снова взор свой ясный на воина обращает.
- А ты мне скажи, мил человек, Чуду Болотному не ты ли ноги поломал?
- Было дело, - кивнул тот.
- А вот ты пойди теперь к нему на поклон, да прощения попроси. Дойдёт потом молва до народа, что, мол, испугался Богатырь, забоялся мести родни болотной, да пошёл прощения вымаливать. Вот тебе и поражение. Как тебе?
- А что? Ловко это ты придумал, - усмехнулся Богатырь, поднялся на ноги могучие, да потопал на болото.

Долго ли, коротко ли, но все ж дошёл наш герой до логова Чуда Болотного, с которым не так давно бился не на жизнь, а на смерть.
- А ну выходи давай, - закричал он, - дело у меня к тебе есть.
- Отстань, Богатырь, - послышался голос жалостливый, - ты ж в прошлый раз ноженьки мои сломал уже. Чего тебе ещё от меня надо? Договорились же, что я людей не трогаю, а ты сюда больше не приходишь.
- Выходи, говорю, разговор есть.
Послышался вздох тяжелый из логова, а следом и Чудо выползло на руках.
- Ну, чего? Опять бить будешь что ли?
- Нет. Я это... - Богатырь засмущался и откинул сапогом веточку, - ты меня прости, Чудо, зря я с тобой в прошлый раз так обошелся. Не держи зла, ладно?
- Ну... Ладно, - удивилось Чудо.
- Простишь меня?
- Да прощу конечно, не буду ж я тебе перечить.
- Вот, возьми, подарок тебе принёс, чтоб вину свою загладить.
С этими словами протянул Богатырь Чуду два костыля, которые пока по лесу шел, смастерить успел.
- Давай помогу...
Помог Богатырь Чуду на ноги встать, научил, как костылями пользоваться, пока кости не срастутся, да и побрел домой, в город. Навстречу первому своему поражению.

***

Только лишь ворота городские миновал, а тут к нему навстречу люди как высыпали со всех домов... Бегут, кричат что-то, не разобрать. Не успел Непобедимец к позору приготовиться, как подхватили люди его под руки, да на площадь поволокли. Поставили на пень огромный, со всех сторон обступили и ждут. Богатырь уже и радуется в душе, мол, сейчас заклеймят, засудят, наконец-то узнает он, каково это - проигрывать.

Вышел староста города, посмотрел на Богатыря, повернулся к людям и молвит речь такую:
- Братцы и сестрицы! Все мы знаем Непомедимца. Каждый из нас видел его в деле, ведаем мы, каков он в бою, что нет ему равных по силе на всем белом свете. Любого врага он сокрушит, любую нечисть прогонит. А сегодня...

Приготовился Богатырь, вдохнул воздуха побольше, лицо сделал виноватое и стоит, ждет.

- А сегодня узнали мы, что не только силой его Русь-Матушка наделила, а еще и сердцем большим, светлым, благородным. Оказалось, что милосерден наш Непобедимец к врагам поверженым, что прощать умеет он, да сам прощения при надобности попросить может. А это - дар великий и знак божий. Так давайте же восславим нашего Богатыря!

И давай качать воина. Потом еще столы накрыли и до самой ночи праздновали, доброе сердце Непобедимца восхваляли.

***

Пуще прежнего затосковал наш Богатырь. Думал, что вот оно, поражение, в руках уже, ан нет, не тут-то было. Снова он к Старцу наведался и рассказал о том, что не вышла его затея. Подумал Старец и давай новый совет сочинять:
- А Змия Крылатого не ты ли на Царь-Горе на цепь посадил?
- А то кто ж еще? Я конечно, - расправил плечи Богатырь.
- Так пойди, да освободи его. Взметнутся его крылья страшные над городом, народ сразу и поймет, что силушки у тебя не хватило до конца его одолеть. Вот тебе и неудача.
- И то дело, - кивнул Непобедимец и зашагал к Царь-Горе.

Три дня и три ночи шел он к своей цели и все же пришел.
- Просыпайся, Змий! - похлопал он своего поверженного врага по боку.
- Чего тебе еще? - поморщился крылатый, - мало того, что на цепь посадил, теперь добить меня задумал?
- Нет, тут другое, - замялся Богатырь, - хочу тебя освободить, но только взамен должен будешь для меня дело одно сделать.
- Это какое же?
- Полетишь в город, да будешь над ним летать три дня и три ночи, пока я обратно не вернусь. Да крыльями посуровей маши, страху нагони на людей. Договорились?
- А потом чего?
- А потом лети куда хочешь, хоть за тридевять земель, но на Русь-Матушку больше ни ногой, или что там у тебя... Ни крылом. Понял?
- Чего ж не понять? Сделаю.
- Ну, давай, не хворай.
Разрубил Богатырь цепь, да и отпустил с богом Змия Крылатого. А сам обратно в город потопал. На этот раз точно должно все получиться.

***

Только он к воротам городским приблизился, а оттуда снова толпа... И все по новой - Богатыря под руки, да на пень. Староста опять слово молвит:
- Сестрички да братишки! Знаем мы, что Непобедимец наш не только силен, но и благороден, а сегодня новое для нас открылось. Оказывается...

Богатырь снова нахмурился, голову опустил и стоит, предвкушает беду.

- Оказывается, что он еще и мудр, как сова! Мучались мы от засухи проклятой уже четвертую седмицу, чего только не делали. А Непобедимец наш мудрее всех оказался. Послал он к нам в город Змия Крылатого, который три дня и три ночи над городом кружил, да крыльями своими лютыми нагнал нам туч столько, что теперь дождь все наши всходы к жизни вернет и не помрем мы с голоду. Славьте мудрого Непобедимца, славьте!

И давай опять его качать. Дождь хлещет, а никто с площади не расходится - так все хотят героя своего с новой победой поздравить. Еле до дома добрался Богатырь.

***

Отоспался  Непобедимец, да снова к Старцу пошел. Но уже походкой твердой, решительной. Придумал он сам за ночь новую затею.
- Какой же ты Старец, если все советы твои бестолковые не работают? Что ж получается, ты мне просто голову морочишь этой ерундой, а помочь совсем и не хочешь?
- А может и морочу, тебе-то какое дело? - прищурился Старец, - я тебе совет дал? Дал. А то, что ты ему последовать не можешь, так это меня не касается. Мое дело старческое - поучать всех, да пальцем грозить, а в свободное время советы раздавать налево и направо.
- Ах ты ж старикашка! - взревел Богатырь, да как стукнет того по головушке. Не сильно, но чтоб ощутимо было, да чтоб визги его на соседней улице услышали.

Так и произошло. Прибежали люди на крики, увидели, что Богатырь Старца поколотил и потащили его на площадь. Видать, сработал план Богатыря. Стоит на пеньке, смотрит себе на сапоги виновато, а староста уже вещает:

- Братюни и сестрюни! Знаем мы, что Непобедимец наш и силен, и добр, и мудр, но сегодня случилось то, о чем мы и мечтать не могли. Наконец-то Старцу нашему преподал он урок. Все мы знаем, как надоел тот своими советами бестолковыми уже всему городу. В каждой бочке он затычка, в каждой щелке таракан. Всё ему надо, да до всего ему дело есть. Авось теперь не будет он каждому встречному-поперечному своими премудростями досаждать. Славьте справедливого Непобедимца, славьте!

Плюнул Богатырь в расстроенных чувствах, махнул рукой, да домой пошел, пока его не догнали, да снова качать не стали.

***

С тех пор смирился Непобедимец со своей судьбой и больше никогда не искал неудач. Дожил он до глубокой старости и помер непобежденным, как на роду его и было написано. Старики говаривали, что когда гроб с Богатырем в могилу опускали, оттуда страшный нечеловеческий вой раздался, а потом сразу же и стихло всё. Даже в своем последнем пути успел Непобедимец телом своим могучим какого-то зазевавшегося вурдалака насмерть придавить.

Вот такая вот история приключилась когда-то на Руси нашей, на Матушке. Хотите верьте, а не хотите - так не верьте. Советовать не буду, так как дело это совсем неблагодарное.

©Чеширко


Рецензии
Понравилось! Хорошо написано.

Владислава Ли-Бин   16.08.2018 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.