Капитан Васильев

Жизнь оперуполномоченного капитана Васильева шла наперекор. Она всегда была такой. Рано оставшись без матери, Он был воспитан отцом. Человеком с железной волей и отвратным характером. Всё Его детство было наполнено фразами: «Ты не имеешь право»; «Ты не должен»; «Ты же Васильев». Отец, в прошлом военный, ветеран Афганистана, вернулся домой в начале 90-х и всеми правдами и неправдами стал потихонечку строить свою финансовую империю. Где-то законно, а большей частью нет, времена были такие. Но сейчас Он был уважаемым бизнесменом, авторитетным человеком, владельцем заводов, газет, пароходов. Жена, в 92-ом, не спрося Его, взяла ключи от Ауди, что бы уехать к любовнику и тем самым спасла Ему и малолетнему Семёну жизнь. Партнёры и, как думал Васильев-старший, друзья, нашпиговали машину взрывчаткой так, что хоронили Алевтину в закрытом гробу, при чём пустом. И с тех пор жизнь Семёна Васильева разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Основной Его задачей стало делать всё наперекор. Наперкор отцу, наперекор учителям, наперекор самой Судьбе.
- Семён, твои учителя опять на тебя жалуются, не забывай, это частная школа и помни, какие суммы Я туда вношу.
- Папа, я вчера играл в футбол с пацанами в соседнем дворе, из обычной школы, средней и общеобразовательной, Они такие же, как Мы, даже лучше – отвечал Ему Васильев-младший
- Семён, ты должен готовить себя для серьёзной юридической карьеры, ректор мне многим обязан, как и Я-Ему, проблем с поступлением не будет
- Па, очень хорошо, но давай через два года? Сегодня Я был в военкомате, завтра Я уезжаю
- Сынок, кому Я передам Свой бизнес? Зачем я Тебя «поступил» в университет? Что бы Ты выбрал вместо практики в солидной юридической фирме стажировку в милиции? Среди этого быдла?
- Папа, Ты же хочешь, что бы Я потом преступников защищал, воров и коррупционеров, то есть Твоих партнёров? Тогда я должен изнутри изучить жизнь тех, кто хочет вас посадить!
Глеб Васильев сдался после того, как однажды, стажёр и надежда финансовой империи одновременно, пришёл домой и сказал, что никакой адвокатской практики и карьеры, Он остаётся служить в милиции. И даже не в Следственном Комитете, а простым опером на «земле».
Отец не разговаривал с ним неделю, много пил и думал, как повернуть этот «наперекор» в обратную сторону. В конце концов Он подошёл к сыну и сказал:
- Хочешь быть обычным «мусором»? Не вопрос, но на мою поддержку больше не рассчитывай, н денег, ни наследства, ничего тебе не будет. Хочешь быть как все? Будь им – Он протянул папку из крокодиловой кожи – тут документы на квартиру, обычную однокомнатную квартиру, на окраине города, это последнее, что я для тебя делаю. Видеть в своём доме я тебя больше не хочу. Ты этого желал?
- Отлично, папа, квартира — это здорово, всегда мечтал о своём угле на окраине – обрадовался Семён – вещи дашь время собрать?
- Сутки – процедил Васильев-старший
- Прости, папа,  сутки много, я сделал это за час – сказал Семён, накинув спортивную сумку на плечо – извини, но бегать с кобурой подмышкой мне сподручнее, чем в дорогом костюме выступать в суде, хоть людям смогу в глаза смотреть. Прощай. Ключи от машины в комнате, езди на ней сам. А я заработаю себе на «Жигули».
Бизнесмен, уважаемый человек, тот, с кем здоровались мэры, кому сотрудники ГАИ лизоблюдно выполняли воинское приветствие на постах, владелец огромной финансовой корпорации, офицер ВДВ, кавалер «Красной Звезды», тот, кто никогда не знал поражения, проиграл всего одну битву. Битву с собственным сыном.
«И всё таки ты ВАСИЛЬЕВ» -  подумал Глеб, глядя в спину удаляющемуся сыну, и улыбнулся.
Вот и сегодня утром, капитан Васильев Семён Глебович делал всё наперекор. Он хотел выпить кофе, но налил чай; не хотел курить, но заставил себя вытянуть три сигареты; взял в руки брюки, но закинул их в шкаф и достал джинсы.
«Чёрт, день предстоит скучным. Сидеть в отделе и писать отчёты, начальство задолбало» - подумал Он. Ладно, справлюсь, вдруг «убой» какой будет и официальная «отмазка» есть.
Затушив окурок в пепельнице и вылив остатки несладкого чая в раковину, Семён натянул вязанный свитер, одел дешёвые ботинки, купленные по акции (что бы сказал отец, если бы такие увидел), улыбнулся и, подхватив куртку, вышел из малогабаритной квартиры. Открыв дверь парадного, Он плечом толкнул заходившую туда женщину.
- Извините – скорее для проформы сказал Он, нежели действительно считал себя виноватым
- Ничего страшного – ответила брюнетка в тёмно-синем деловом костюме – всё в порядке, Семён Глебович
«Блин, откуда Она знает моё имя, баба Нюра из «первой» что ли растрепала? И нормально Ей без пальто в феврале гулять? За и хер с Ней» - подумал Он, плотнее застегнув куртку.
- Семён! Семёнушка! – услышал Он надрывный крик. Соседка. Мария Ивановна имел в доме прозвище «Анекдот», ибо была учительницей русского и литературы в соседней школе – Семёнчик, ты на службу?
- Здрасти, МарьВанна – ответил Он и почувствовал себя пресловутым «Вовочкой» - ну да, куда без неё «любимой»
- Сеня, Маринка опять ночью не ночевала – потухшим голосом сказала соседка
- Так Он же только из клиники
- Ой, сколько я и по клиникам, и по знахарям, и по гадалкам всяким, ну ты же знаешь
- Знаю
- А Она опять. И девка то умница и красавица, а вот грех свалил Её и, похоже, опять началось
- Да уж – буркнул Семён
Марина была дочкой Марии Ивановны, соседки с третьего этажа. А в прошлом году, на своё шестнадцатилетние, точнее за две недели до него, получила «подарок» от старшего брата из Чечни, которого бесконечно любила. Точнее, мать и сестра этот «подарок» получили в от военкомата, в виде цинкового гроба в деревянном ящике и стандартную фразу, дескать «в таком-то таком-то, Ваш сын и брат, выполняя свой воинский долг…….» ну и далее по тексту. И Маринки не стало, точнее было тело, была какая-то жизнедеятельность, Она ела, пила, спала, но всё это на автомате. Мать не могла оплакивать сына,потомучто  Ей надо было спасать дочь. Единственное место, где Марина проявляла хоть какие-нибудь эмоции, это было Волковское кладбище. Там Она протирала портрет, каждый раз приносила свежие цветы и часами разговаривала с Сергеем.
А потом Она не справилась. Вот бывает так, не справилась и всё. Соскочила на наркотики. При чём сразу и конкретно. Сколько Мария Ивановна таскалась по наркопритонам, уговаривала дочь, умоляла, била, апеллировала к брату, но всё бесполезно. Марина замкнулась и не реагировала. Механически отвечала ДА и НЕТ, а потом шла и брала «закладки». Героин Её растворял, спасал и стал самым лучшим другом. Она забывала, что Сергей погиб как раз от пуль тех, кто этот героин и доставляет в Россию. Она перестала думать о том, что сотня обдолбанных боевиков жестоко расправились с двумя «федералами»
- Семёнушка, помоги, Она же опять там, не иначе – Мария Ивановна в чёрном платке практически стояла на коленях.
- Маринка где?
- Да в притоне своём, ты же всё знаешь, ну сходи, родный, вытащи Её, Она же меня не послушает, а тебя очень, как Срёжку привезли, так более и нет у нас никого.
«Бля, отчёты, Я притон то этот знаю……». Отказать Семён не могу, наперекор сделать: за здрасти, а мимо материнского горя пройти уж нет.
- Да эту «хату» сегодня накрыть должны
- Ну а дочь мою в тюрьму? Сын на кладбище, а дочь в тюрьме? – Мария Ивановна перешла на рыдающий крик. Семён, помоги!
- Так, МарьВанна, спокойно, вытащу Её
Этот притон капитан Васильев знал, как облупленный, барыги, наркоманы и прочая нечисть.
 «Интересно, сколько Они платят участковому за спокойную жизнь?» - подумал Семён, когда выбивал ногой дверь квартиры
- Стоять, твари, замерли, милиция! Марина, руку! Уходим!
Марина была не транспортабельна, в полной отключке. Васильев поднял Её на руки и стал отходить обратно к двери.
В этот миг мир перестал для Него существовать…….
Наркот, который сидел в туалете, вышел и, в полном непонимании, ударил Его ножом в бок. Семён пытался сделать шаг, но не смог, единственным Его желанием было удержать спящую Марину. На это ушли последние силы и Он медленно осел, не выпуская девчонку из рук и прислонился к косяку двери.
Последнее, что увидел капитан Васильев было то, что голова парня взорвалась ярко-красным красками, а в дверь вломился здоровый парень в маске, приложил палец к Его шее и крикнул «ЖИВ». На спине у Него было написано ОМОН. Потом буквы стали расплываться, меркнуть и постепенно их поглотила чернота…….
- Вы кто? – спросил Семён, открыв глаза
- Заведующий отделением Сенцов Кирилл Алексеевич. Семён Глебович, Вы живы и пришли в себя, а это самое главное. Что Вы помните?
- Помню МарьВанну, потом квартиру, как Маринку на руках держал. Потом яркая вспышка и всё, темнота.
- Лежите-лежите, всё хорошо, кризис миновал, кома отменяется.
- Доктор – капитану Васильеву было трудно говорить, Он облизал сухие губы и сказал – Я ещё женщину помню, но не знаю, кто Она
- Какая женщина – удивился врач
- Ну Та, на Неё был синий костюм Я вроде видел Её утром, у дома, а потом еще раз, как свет погас
- А, Эта – загадочно улыбнулся доктор – забудьте про Неё на долгие годы. Но Она часто навещает моих пациентов…….


Рецензии