Выходной

УТРО……его любят, его ждут. Люди ложатся спать и, засыпая, думают о нём. Оно дарит мечту, на него возлагают надежды, оно, как отправная точка нового дня, начало какого-то нового этапа жизни под названием «Следующий день». Утром бросают курить, утром говорят себе, что теперь я не пью. Офицер проснётся с мыслью, что сегодня наконец ему вручат следующую звёздочку, имеющий кредит думает, что сегодня наконец последний день выплаты ипотеки и вечная свобода, лежащий на больничной койке надеется, что с сегодняшнего дня он точно пойдёт на поправку, два любящих человека проснутся раньше всех, ибо у них долгожданная свадьба. Да много чего ещё принесёт утро. Принесёт светлого, положительного, доброго, не зря же оно «мудренее» вечера. Так просыпаются все, ну большинство уж точно, но не Она…….увы.
В это прекрасное утро, когда июньское солнце только начинало согревать всё вокруг ранними лучами, когда лёгкий ветерок врывался в открытые форточки и ласковым бризом проносился по комнатам еще спящих людей, а всё живое на планете еще находится в полудрёме, ибо суббота это день выходной, проснулась……Смерть. Сладко потянулась, ещё немного понежилась в постели и рывком встала.
«Так, хватит спать, пора за работу. Что у нас на сегодня?» - подумала Она, листая страницы планшетного компьютера. « Так, это на завтра, это на понедельник, это вообще ещё не понятно надо или нет»
-  Не поняла! – воскликнула Смерть, недоумённо уставившись в экран. В графе с пометкой «в работу» стоял жирный прочерк.
«Что за ерунда?!» - удивилась Она, перезагружая планшет и перезапуская программу – «сломался что ли?
Раздел упорно показывал прочерк.
«Мойры там совсем что ли обленились в своей Небесной Канцелярии и перестали мулине своё мотать?! – удивилась Смерть – «веретено что ли потеряли? Что вообще происходит?!»
За много-много тысяч лет это был первый случай в Её практике. Каждый день Вероятность выдавала список тех, кого Она должна была забрать в этот день, для поддержания Баланса. Она получала этот список нацарапанным на камне, на глиняных табличках,  на папирусе, на бересте, на первой бумаге, ой, да на чём только не было, всего и не упомнишь. Конечно, сейчас было проще и удобнее;чем раньше, пальцем провёл по экрану, не выходя их постели и всё понятно. А сегодня ничего, точнее НИ-ЧЕ-ГО. Случай из ряда вон выходящий.
Внезапная мысль охватила Смерть и ввела Её в оцепенение. «Это что же получается? У меня сегодня выходной?!». Я, которая столько тысяч лет работала без выходных, праздников, отгулов, да что там отгулы – с работы то пораньше никогда не получалось убежать, и вот у меня сегодня мой день?. Полностью мой? В моём распоряжении? Я могу делать что хочу и мне никуда не надо идти?!». От этой мысли Смерть довольно зажмурилась.
«Это же как здорово! Я предоставлена сама себе и этот день посвящу исключительно себе! Сегодня будет МОЙ день, день СМЕРТИ!» - обрадовалась Она и довольная вскочила с кровати.
Она радостно закружилась по комнате, тихонечко себе что-то напевая под нос.
«С чего начать? Пожалуй с кофе. Нет! По такому случаю с шампанского! Где же у меня была бутылочка XVII века? Очень удачно я пришла тогда к одному барону на Севере Франции, Он как раз только начал её открывать. А, вот она! Как же вкусно» - восхитилась Она – «с этой работой столько себе отказывала!»
Взгляд упал на шкаф. «Шкаф! Точно. Надо разобрать гардероб! Давно я в нём не копалась». Она подхватила бокал и порхнула к огромному , массивному шкафу из потемневшего дерева с красной инкрустацией. «Мда, тут одного выходного не хватит, не судьба» - подумала Смерть, оглядев вешалку, длинною в несколько сотен метров, на которой уходили вглубь множество платьев и костюмов.
Она щёлкнула пальцами и прямо перед Нею один из первых, даже не костюмов, просто два куска шкуры.
«Было жутко неудобно» - поморщилась Она
Ещё щелчок, и перед Ней оказалась ярко-красная туника, наподобие римской. Она с улыбкой вспомнила солдат легионеров, которые презрев трусость, шли в бой и покрывали себя бессмертной славой, расплачиваясь за неё своими жизнями.
«Хм, каламбур, покрывали себя бессмертной славой, как раз в тот момент, когда Смерть приходила за ними» - подумала Она – «О!, А вот одно из моих любимых» - захлопала в ладошки женщина – «как же давно я его не видела!» - Она с любовью погладила бархат огромного платья времён Средневековья. Затем прижалась щекой к подолу и прикрыла глаза – «Боже! Сколько рыцарских турниров, поединков, сколько всего я в нём видела! Как много-много крови пролилось на мои рукава, когда я поддерживала умирающих»
Она ещё раз погладила бархат и нехотя щёлкнула пальцами – «Фу! какая мерзость!» - Смерть брезгливо отшатнулась. Перед Нею висел бесформенный балахон с навершием в виде клюва.
«Противочумное одеяние» - подумала Она – «какая дикость было считать, что этот ваш клюв с благовониями внутри мог защитить от бактерии и от Меня?! Кого вы хотели обмануть?! Ух, какая я тогда была злая! Надо выкинуть!»
Она щёлкнула пальцами и только после этого снова подошла к шкафу и увидела длинное чёрное платье времён начала XIX века. К нему прилагалась невероятная по красоте огромная женская шляпка. «Сколько мне тогда пришлось собирать напрасных жертв в этой непонятной войне, думала, что сразу после окончания отдохну, так нет же, ещё год пришлось работать на сверхурочных во время «Испанки».
Смерть допила бокал, поставила на столик рядом и с грустью закрыла шкаф. На дверце висел брючный тёмно-синий костюм.
- Эх, сказала Она, обращаясь к нему – тебя бы тоже отправить в шкаф, говорят, что прошлогодняя мода.
Женщина налила себе ещё немного шампанского и довольная уселась в кресло у окна. Сделала глоток и резко встала. «Нет! Только попробуй, сволочь!»
На крыше противоположного дома, у самого края стоял молодой парень, слегла раскачиваясь и, как бы, находясь в раздумье.
- Только попробуй – повторила Смерть в слух – только попробуй испортить мне единственный выходной в карьере! Только прыгни! Я отомщу, ты не умрёшь, но до конца жизни будешь лежать в коме, если сделаешь шаг! –шипела Она
Парень встряхнул головой, словно скинув оцепенение, вытер лицо ладонями и сделал шаг. Назад. Затем ещё один. Потом развернулся и скрылся в окне чердака. Позже Он будет вспоминать, как из-за несчастной любви хотел покончить с собой, но в самый последний момент увидел в окне напротив женщину удивительной красоты с длинными чёрными волосами. Её взгляд словно приковал. Он воздвигал стену между Ним и краем крыши. И тогда Он понял, что этого делать просто нельзя и отказался от задуманного.
«Уф, как же мне тяжело всё это даётся последнее время» - плюхнулась Смерть обратно в кресло и залпом осушила бокал – « странный Вы существа, люди. Когда я за Вами прихожу, Вы пугаетесь и кричите: «Уйди. Костлявая!» - Она окинула себя взглядом – «А я совсем даже не костлявая, очень даже ничего такая. Но, как только я отворачиваюсь от Вас, так Вы сами начинаете меня искать. Где логика?»
Она вытянула красивые длинные ноги и зажмурилась от внезапно упавшего лучика Ей на лицо.
«Только когда получаешь выходной, понимаешь, как же смертельно ты устала - улыбнулась Смерть очередному каламбуру – всё, может пора на пенсию? Надоело мне поддерживать этот Баланс, пусть будет, что будет. А то люди последнее время всё больше хотят жить. Изобретают новые лекарства – раздумывала Она –пересаживают органы, ведут здоровый образ жизни, борются за экологию. И для чего? Что бы Я как можно позже к Вам пришла. Но при этом – Смерть снова потянулась за только что налитым бокалом – Вы постоянно истребляете себя в каких-то войнах, пытаетесь покончить с собой, убиваете друг друга на фоне ревности или просто так, за пару золотых монет, пичкаете себя и других этой новомодной дрянью под названием «наркотики» - Она поморщилась – опять же, алкоголь. Такое ощущение, что Вы специально ищете встречи со мной. Сколько раз уже говорила, что я приду, только когда наступит Вероятность каждого и отдельно взятого из вас. Но Вы упорно пытаетесь заманить меня к себе в гости. Зачем? Думаете, что у меня работы мало? Полно, но всё равно найдутся те, кто захочет подкинуть ещё – Смерть сделала глоток – это как у Вас в офисах принято говорить: «Ах, Вы уже закончили отчёт? Ну так вот Вам ещё один». Ну что за ерунда. Нет, точно, пора на пенсию»
Она потянулась и глубоко вдохнула июньский воздух
«Ой, как же всё-таки хорошо. Ну а что? Уйду на пенсию, выйду замуж, рожу детей и Они будут долго и счастливо жить. Точнее вечно - но тут же отогнала эту мысль – баланс, баланс тогда сойдёт с ума и наступит вечный хаос»
Она неспеша прошлась по комнате
«Точно! Надо прогуляться, у меня же выходной!» - и от этой мысли закружилась по комнате.
Смерть шла по улице и радовалась всему. Она радовалась смеющимся детям, солнечным зайчикам в магазинных витринах. Она дышала и не могла надышаться
«Какой же чудесный воздух у этого выходного» - улыбалась Она
Навстречу шла молодая девушка с коляской. Пропуская их на узком тротуаре, Смерть незаметно прикоснулась к коляске нитью Вероятности.
- У Вас такой замечательный малыш – сказала Она девушке
- Спасибо – улыбнулась та в ответ – Он просто чудесный
- Он проживёт долгую и прекрасную жизнь, наполненную яркими открытиями и научными достижениями
- Откуда вы знаете? – удивилась девушка
- Просто поверьте – Сказала женщина в синем костюме – просто поверьте, Я знаю.
Девушка ничего не ответила и толкнула в неуверенности коляску вперёд. Потом оглянулась и посмотрела вслед удаляющейся брюнетке.
А дальше Ей было просто не остановиться. Она незаметно касалась то того, то другого ребёнка и просчитывала Его вероятность. Вот идёт будущий врач. Его нельзя будет назвать долгожителем, но зато Он спасёт жизни сотням своих пациентов.
«Мда, с тобой будет нелегко поддерживать баланс – но Я люблю трудные случаи. А пока расти и учись, ведь Ты и правда будешь выдающимся доктором»
А вот идёт будущий спасатель. Однажды, Он спасёт в горах целую экспедицию, которая, по сути, будет обречена.
А вот Ему уготована карьера знаменитого генерала. Смерть улыбнулась пробегающему мимо мальчишке с деревянной саблей.
А вот пожарный. А вот ещё один врач. А вот простой слесарь. А едой этого будущего повара будут наслаждаться все.
И тут Смерть замерла
«Вот Он тот, кто вернёт баланс на место – задумалась Она
Навстречу медленно шёл паренёк. Что поражало, так это отсутствие улыбки на Его лице. Пройдя мимо, парень одарил Смерть взглядом умных, но, каких-то неживых глаз. Прикоснувшись к Нему Вероятностью, даже Она отшатнулась
«Тридцать две жертвы будут на счету этого маньяка – подумала Она – через 9 лет Он начнёт убивать, жестоко, цинично и получая от этого истинное наслаждение»
Подумав об этом, Она захотела плюнуть на свой выходной и выбить кирпич из кладки над Его головой, внезапно открыть перед Ним канализационный люк, усадить за руль пьяного водителя на ближайшем перекрёстке. Всё, что угодно, лишь бы этот выродок здох прямо здесь и сейчас. Но Она не имела на это право. Баланс должен оставаться балансом и Ей пригшлось просто пройти мимо.
Настроение было испорчено, и Смерть зашла в ближайшее кафе. Ей захотелось кофе и пироженное. Сделав заказ, Она уставилась в окно. Смотрела на Них, разглядывала, но уже не прикасалась Вероятностью. Дальше Она наслаждалась крепким ароматом и думала о людях.
«Кто Они, это создания? Они гении и бесконечные идиоты, они герои и законченные маньяки, как тот мальчишка. Они могут призвать Смерть к себе, что бы отвернуть от остальных, а могут сделать всё, что бы Она пришла к сотне других, лишь бы ни к ним. Они могут бесконечно любить, но в то же время, ради этой любви, прострелить себе голову или спрыгнуть с крыши. Они посылают на смерть сотни, ради спасения одного. Все их действия не поддаются никакой логике. Они совершают странные поступки и объясняют это любовью, долгом, патриотизмом, предателством, ненавистью, борьбой за Веру.
А кто Я такая? Кто поставил меня над ними? Кто дал мне право видеть их судьбы? Лишать их жизни? Я всего лишь поддерживаю баланс этого мира. Мира людей. И только Я знаю, насколько это ужасно, убивать героев и спасать жизнь отпетым негодяям. Мне приходится убивать врачей, которые спасают слишком много жизней и потакать маньякам, которые этой жизни вообще не заслуживают. Я всего лишь должна поддерживать чашу весов в максимально равном положении. А во имя чего? Почему у меня нет карающей функции?. Получается, что не люди зависят от меня, а я от них. Я держу баланс, и это делает меня слугой человечества. Все мои действия зависят от их поступков. Я не карающий орган, я создана всего лишь для того, что бы человечество могло дальше жить и развиваться. Надеюсь, что в лучшую сторону»
Уже поздно вечером Смерть лежала под одеялом и смотрела на звёздное небо в окне.
«Завтра на работу. Но сегодня у меня был первый выходной, это так здорово. Как хорошо бы устраивать себе их чаще. Но для поддержки баланса, накануне придется забирать больше жизней, а это неправильно»
Да, это был Её выходной, день, когда Она была предоставлена сама себе. Это был ЕЁ ДЕНЬ, День Смерти, но именно в этот день никто не умер…….


Рецензии