Выбешивает

ЛИФТ
Выбешивает лифт, который вместо того, чтобы поехать вверх, отвозит тебя сначала в подвал, потом снова на первый этаж, потом везет вроде бы вверх, но останавливается на каждом этаже. Когда ты уже почти доехал до своего этажа у него вдруг сбрасываются кнопки, и он везет тебя снова вниз в подвал. Кто его таким придумал? Цифры на кнопках не соответствуют номеру этажа, так как есть еще подвал, поэтому подвал – это кнопка 1, первый этаж – это кнопка 2 и так далее. И кто-то же придумал написать «грузоподъемность – 5 человек». Для автора этой надписи человек – это груз. Он не понимает, что бывает человек, который весит 30 килограммов, а есть и такой, который весит 300 килограммов, и это еще не предел, в обе стороны! То есть не хватило ума у автора надписи написать «грузоподъемность 400 килограммов» с комментарием «не рекомендуется пользоваться одновременно более 5 человек» или что-то подобное. Надписи не выбешивают, просто забавно, но вот поведение лифта – реально выбешивает.

ДОМОФОН
Кто-то умный придумал домофон. Кто-то не сильно умный его программировал. Если вы изнутри нажимаете кнопку, то вы можете выйти из подъезда. Если вы снаружи, то попасть в подъезд можно тремя путями: либо приставить ключ, либо набрать известный вам код, либо набрать код квартиры и подождать, чтобы жилец нажал кнопку. Но если кто-то снаружи набрал код квартиры, а вы находитесь внутри подъезда, то нажатие кнопки не приводит к открытию двери домофона. Кто тот умник, который запрограммировал такое «чудо техники» таким вот образом? Вы выходите из подъезда и видите в окно, что к нему подъехала машина скорой помощи. К моменту, когда вы подошли к двери, врачи скорой помощи набрали номер квартиры. Вам надо выйти, но вы не можете открыть дверь подъезда изнутри. И вы слышите, как звоночек идет зуммер вызова, но на вызов долго не отвечают. Если бы врачи не набирали номер, вы бы могли открыть дверь и впустить их. Тот, кто вызвал скорую, по-видимому, не может быстро подойти к двери и нажать кнопку. Все мы ждем. Можно было бы сказать врачам, чтобы они нажали сброс, но они, не понимают, что это за голос с ними разговаривает, они думают, что это жилец квартиры и объясняют, что они врачи скорой помощи, что они торопятся, что им надо срочно войти, и просят, чтобы их впустили. Это они просят вас, который также как и они хочет открыть эту дверь, но не может этого сделать, и объясняет им, чтобы они нажали отказ, тогда вы сможете открыть двери. Дилемма. Выбешивает, что тот, кто придумал такую логику, мог бы попросту запрограммировать так, что замок открывается ВСЕГДА в том случае, если изнутри нажимается кнопка. По какой иезуитской логике он сделал так, чтобы замок не реагировал на нажатие кнопки, когда идет вызов на квартирный домофон? Что у него в голове, у разработчика этого домофона?

ТЕЛЕФОН
У вас телефон, в нем Ватсап. По этому Ватсапу вам могут писать сообщения и высылать картинки или видео. Прекрасно. В один прекрасный момент вы не можете загрузить Ватсап, поскольку приходит сообщение о том, что ваша версия устарела. Но вы-то полагали, что у вас есть связь с теми людьми, которым, быть может, надо что-то срочно сообщить. Но вы не можете, так как ваша версия устарела. Вы должны загрузить новую версию не тогда, когда вы находитесь дома, никуда не спешите, у вас хороший вай-фай и куча свободного времени, а тогда, когда ваш телефон решил, что вам уже пора сменить старую версию на новую. Ругая всех авторов подобного чуда обновления, вы пытаетесь загрузить новую версию Ватсапа, наплевав на то, сколько это пожирает трафика. Вот оно качается, вот оно почти скачалось, и вот вам приходит уведомление, что у вас не достаточно места на вашем телефоне. Для старой версии было достаточно, а для новой видите ли недостаточно. Вы удаляете все видео, но места все равно не достаточно. Вы удаляете и фотки, хотя вам очень жаль, но делать нечего, нужна связь. Места все равно недостаточно. Все другие приложения только того и ждали, чтобы освободилось место, и тотчас они начинают качать собственные обновления. Может быть, вам эти приложения и не нужны вовсе даже, но они вас не спрашивают, и качают, качают, качают. За ваши деньги, за ваш собственный трафик. Вы не можете им запретить. То есть вы пытаетесь, но это не срабатывает. Вы удаляете все приложения, которые можете себе позволить удалить, но места для скачавания обновленного Ватсапа у вас все равно недостаточно. У вас в телефоне стоит карта расширения памяти, места на ней куча, но телефон эту карту не видит. То есть для вас разработали гаджет, у которого тьма возможностей, и при его покупке вы видели, что эти возможности все имеют место, но по мере его использования оказывается, что для того, чтобы осталась хотя бы одна возможность, вам надо отказаться от всех остальных, но даже когда вы и это сделали, все равно места недостаточно для загрузки новой версии Ватсапа. Выбешивает. Единственное, что можно предположить – разработчики специально делают новый софт более ресурсоемким, чтобы вы сначала его установили, потом стали недовольными скоростью работы и размером оставшейся пользователю памяти, и чтобы пошли покупать новый телефон. Хотя вас вполне устраивал старый, и старая версия Ватсапа вас тоже устраивала, но нельзя, старую версию оставить не разрешает эта сама старая версия, она настаивает на том, чтобы была загружена новая, а старая не грузится и не работает.

СКАЙП
То же самое, что с телефоном и Ватсапом. Появилась новая версия Скайпа, поэтому старая уже не загружается. Рекомендуем обновить. Обновляете. Места на компьютере, слава богу, хватает. Обновили. Установили. Запустили. Не работает. Новой версии Скайпа требуется новая версия Эксплорера. Плевать, что вы им не пользуетесь. Но если вы хотите, чтобы работал Скайпт, установите новую версию Эксплорера. А новая платная. А лицензии нет. Вчера вы могли пользоваться Скайпом, а сегодня уже не можете. Что изменилось? А изменилось то, что появилась его новая версия.

НОУТБУК
Здесь вообще кранты. Вы прилетели в другой город на конференцию. Вам надо посмотреть, как называется тот отель, где вам надлежит быть. Вы включаете компьютер. Вам вообще не надо интернета, вам надо только взглянуть на файл, который в нем лежит. Вам не надо электропитания, вам достаточно заряда батарейки. Но…. Но! Компьютер вместо того, чтобы открыть нужный вам файл, начинает скачивать и переустанавливать обновления. Он не спрашивает вас, хотите ли вы этого, или нет. Он нашел где-то полудохлый вай-фай, подконнектился к нему и подсасывает обновления в час по чайной ложке. Батарея садится, он разряжается ниже допустимого уровня и выключается навсегда. Вместо того чтобы показать вам один файл, но что достаточно было бы пары минут, он не откликается на ваши призывы полчаса, после чего сдыхает до новой подзарядки. Кто придумал такую систему обновления?

ДОРОГИ
Только положили новый асфальт, невесть откуда прибывает бригада, которая вырезает в самой серединке прямоугольник размерами 20 на 40 сантиметров. Это они так качество контролируют. Потом бывает только три варианта: либо оставляют все как есть, с дыркой, либо шлепают туда лопату теплого асфальта и притаптывают ногой, либо засыпают гравием или бетоном, причем не до конца.
Такого, чтобы заделали эту дырку горячим асфальтом, предварительно смазав края смолой, закатали катком и зашлифовали наждаком – не бывает на территории РФ нигде и никогда. Или уж контролируйте качество асфальта, не портя его, не снижая это самое качество, или если иначе не можете, то после себя все, что нагадили, исправляйте так, чтобы не было нагажено вами. Сейчас столько методов есть ульразвуковых исследований, почему обязательно надо резать и портить? А если вы вырезали, и если сами не можете починить, хотя бы распорядитесь, чтобы те, кто делали дорожные работы, выбрали полчаса, приехали и заделали результаты вашего вандализма, они же вам подчиняются!

ВЫВОД
Мне кажется, что это один и тот же человек, человек с большой буквы Д, тот который программировал лифт, проектировал домофон, писал софты для телефонов и компьютеров, проверяет качество кладки асфальта и многое другое делает или решает, как делать. Имя ему выходит за рамки возможностей печатного слова.
Или, может быть, это какая-то организация людей, недалеких умом?
Известно, что нет смысла искать заговор там, где все может быть объяснено глупостью. Но сколько же этой глупости надо для этого?

А ЕСЛИ И МЫ ТАК?
1. КАК В НОУТБУКЕ…
Давайте сделаем так. Я студентов обучаю, по окончании они сдают экзамены и получают диплом, устраиваются на работу. Работают. Потом они приходят на работу, но двери не открываются, на работу их не пускают. Почему? Да потому что вышла новая версия учебной программы по направлению их подготовки. И их старая версия дипломов устарела. Пусть они должны будут придти в университет, им перезачтут их экзамены, может быть, предложат что-то дополнительно сдать, и после этого выдадут новую версию диплома о высшем образовании. И тогда они снова будут считаться трудоустроенными. Почему не так?

2. ХИРУРГ
Вам сделали операцию. Хирург был молодец, он вас вылечил. Но приходит комиссия по проверке работы хирурга. Она разрезает ржавыми ножницами в новом месте, заглядывает, как там оно все сделано, потом даже и не подумали зашить или хотя бы пластырем заклеить. Просто гуляй, пациент. Устроит такое обслуживание?

3. ХРУСТАЛЬ
Купили вы набор хрустальной посуды. Потом к вам в дом вломился представитель отдела контроля качества. Отломил от нескольких бокалов по кусочку. Убедился, что хрусталь нужной твердости и хрупкости. Потом подписал акт, что все в порядке, вас не обманули, продали хрусталь, соответствующий стандартам. Пользуйтесь на здоровье и на радость себе и своим близким. Почему нет?

4. А ВОТ КОМУ ШКАФ?

Или, допустим, вы купили шкаф. В один прекрасный день приходите домой, постель лежит на полу, книги на полу, посуда разбита, шкаф лежит на боку и не раскрывается. Вышла новая версия «Шкаф++». Предлагается доплатить, и вам ее «переустановят». Вас все старое устраивало, но извините, вышла новая версия. Вариант, чтобы у вас все осталось по-прежнему, по-старому – не работает, не обсуждается, не предлагается. Плевать, что вас все устраивало – новая версия агрессивно требует, чтобы использовали только ее. Почему нет?
Вы покупаете шкаф для одежды. В нем имеется одно отделение, который открывать нельзя, в нем хранится то, про что вы знать не должны. Это отделение занимает объем в вашей квартире, но вы не можете с этим ничего поделать. Время от времени там происходят какие-то процессы, но что именно там происходит, вы знать не можете. Возможно, ночью из этого отделения выходят злые тролли и мажут зубной пастой ваше лицо. Или воруют ваши деньги. Или носят вашу одежду. Почему нет? Разве не то же самое происходит, когда вы покупаете компьютер (платите свои деньги, между прочим), покупаете его в комплекте с программным обеспечением (потому что, между прочим, компьютер без программного обеспечения вам не нужен, на нем ничего невозможно сделать), но в этом установленном на ваш компьютер программном обеспечении есть скрытые файлы, вы не знаете, чем они занимаются, они выполняют какие-то операции, возможно, воруют ваши данные и высылают тем адресатам, которым вы не хотели бы высылать эти данные.

Вы мне скажите «Переходите на свободное ПО». Ну да, давайте, я перейду на свободное ПО, только функционал у него не тот.
Давайте, я перейду на свободные софты, почему нет? Давайте, я также откажусь от домофона, от лифта, от скайпа, от ноутбука, вообще можно еще что-то припомнить, от чего надо отказаться, чтобы получить полную независимость от глупости тех, кто участвовал в проектировании или программировании простых и нужных вещей, но накуралесил там так, что нужность и простота этих вещей стали очень и очень сомнительными.

А может быть надо было просто больше ума приложить? Я имею в виду – тем, кто разработал домофон, лифт, кто пишет программы для компьютеров и телефонов, тем, кто неумело кладет асфальт прямо в лужи или даже на снег, тем, кто ломом отбивает снег на ступенях магазина, облицованных плиткой, которая отнюдь не бронебойная. Тем, кто ломом долбит лед на крыше дома, после чего крыши не просто «текут», а «струятся». Тем, кто паркуется непосредственно перед пешеходным переходом, а также и тем, кто паркуется на самом переходе, прямо на «зебре». Тем, кто сидит напротив вас в маршрутке и кашляет в растопыренные пальцы руки, заражая вас с первым же кашлем, после чего уже бесполезно возмущаться или возражать, что можно было бы и платком воспользоваться, или вообще дома сидеть, если уж болен. Тем, кто устроил поликлиники таким образом, что больничный выдают только на три дня, хотя все знают, что гриппом болеют не менее недели, потому что им обязательно надо видеть вас через три дня, желательно лично, чтобы вы пришли в поликлинику и заново заразили тех, кто пришел туда, чтобы свой больничный закрыть. И тех, кто пришел полечить зубы или травмы свои – им надо до кучи еще и грипп подхватить, чтобы веселее жилось.
Также и тем, кто привязывают собаку на пандусе для въезда инвалида в магазин…
Много их, слишком много таких глупых, таких невнимательных к тому, что они делают, какие проблемы создают другим людям.
Выбешивают, одним словом.


Рецензии
Насчёт домофона спасибо - просветили!...

Аргусс   03.11.2018 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.