Герой СССР - Грецкий Петр Петрович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ГРЕЦКИЙ Петр Петрович (18.04.1904 – 25.07.1972 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1960-е гг.

     Автор не установлен – фото с сайта:      
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19472

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии полковник ГРЕЦКИЙ Петр Петрович, 1904 г.р., 5-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва (8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), командир танкового полка, русский. Место рождения: д. Салды (ныне Даугавпилсского края), Латвия. Призван в РККА в 1926 г. Руднянским РВК, Смоленская область, РСФСР.

                *  *  *

     Работал на железнодорожной станции «Рудня» в Смоленской области.

     В 1926 г. был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1931 г. окончил Орловское танковое училище, в 1935 г. – курсы усовершенствования командного состава.

     На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

     Командир 5-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва подполковник Петр Грецкий (8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) особенно отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции – 31 января 1944 года 20 тяжелых танков КВ-2 под его командованием провели успешный бой по прорыву переднего края обороны противника северо-западнее Никополя на всю ее глубину.

     Этот успех, в свою очередь, дал возможность ввести в прорыв более 100 танков и самоходно-артиллерийских установок 4-го гвардейского механизированного корпуса, и стрелковые соединения 8-й гвардейской армии, которые своим стремительным продвижением создали угрозу окружения всей никопольской группировки противника, и вынудили его к отходу со всех занимаемых позиций.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии подполковник Пётр Грецкий был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1954 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Москве.

     Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.

     Умер 25 июля 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…За время боевых действий с 31.01.1944 г. по 15.02.1944 г. в составе 8-й гвардейской армии гвардии подполковник Грецкий зарекомендовал себя смелым, тактически грамотным офицером, успешно проведшим бой по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника на глубину 10-12 км, освободив 4 населенных пункта, таким образом дав возможность 4 гв. МК войти в прорыв.

     При этом противнику нанесен следующий ущерб: истреблено солдат и офицеров – 1070 чел., уничтожено орудий разных калибров – 31, минометов – 17, огневых точек – 76, танков – 1, автомашин с грузом – 16, блиндажей – 21, взято в плен солдат и офицеров – 73 чел., захвачено и передано стрелковым частям автомашин с грузом – 124.

     Во время боя 31.01.1944 г. тов. Грецкий, выйдя из танка, личным примером увлек пехоту 27 гв. СД, в результате чего был занят населенный пункт Приют (ныне Никопольского района Днепропетровской области, Украина – авт.).

     В этом бою тов. Грецкий был ранен. Будучи раненым, с поля боя не ушел, находился в боевых порядках танков и управлял боем до его окончания. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командующий БТ и МВ 3-го Украинского фронта генерал-майор танковых войск АХМАНОВ. 28 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 12, л. 162.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии