Запретная любовь

Сергей и Людмила - двоюродные брат и сестра.
Две семьи объединились и жили в не большом доме, у Людмилы.
Взрослые строили дом для семьи Сергея в другом районе города. На хозяйстве и со школьниками оставили маму Людмилы.

Сергей отвечал за заготовку дров и доставку сена животным. Людмила - каждый день, ранним утром, носила сдавать молоко от двух коров на "Сборный пункт". 
Так, в работе и учёбе проходили дни. Людмила училась в 6-м классе, Сергей в 9-м, потом в 10-м..

"Виделись" они только вечером. Людмила уже спала, а Сергей сидел за столом, выполнял домашнее задание, часто до утра.
В комнате было тихо, тепло, никто не мешал заниматься Сергею. Приоткрыв глаза, Людмила думала:
 - Какой молодец! Сколько же у него силы воли! Я так не смогла бы! Людмила любила спать. Это было невообразимым наслаждением для неё.

Когда Сергей писал сочинение, то в середине ночи делал перерыв. Он будил Людмилу, чтобы она вышла с ним на улицу, прогнать сон у него, который его одолевал.
 - Глаза слипаются. Пойдём, подышим воздухом, - приглашал он. Безжалостно
 усаживал её вертикально в постели, накидывал на плечи пальто, нахлобучивал шапку и ждал когда она встанет.

Людмила сидела сонная и, наконец, понимала, что надо выйти на мороз с Сергеем, а то он не допишет своё сочинение и не будет у него пятёрки. И они выходили.

Холод сразу же проникал под пальто. Людмила плотнее укутывалась тем что на ней было и сожалела что была в валенках " на босу ногу".

 Закрыв глаза и прислонившись к дверям, она пыталась доспать. Сергей осторожно начинал кидать в неё маленьким снежком, потом ещё снежком, потом огромным комом  снега. Снег попадал под пальто, в валенки, обжигал, прогонял сон.

 Наконец, Людмила кидала ответный снежок в Сергея. А он заталкивал её в сугроб, вытаскивал, снова заталкивал и говорил спокойным голосом :
 - Ух ты, сопротивляется! Жить хочет!. Они барахтались в снегу, превращаясь в большой снежный ком и наслаждались неожиданной прогулкой.

Домой уходить не хотелось. Снежинки нескончаемо хороводились у фонаря. Кругом было бело, свежо, красиво и совсем не холодно, даже жарко.

В окнах соседей зажигался свет.
 - Опять эти Петровы, брат с сестрой. Не спится им в 2-часа ночи - говорили они.
Мама Людмилы выходила на крыльцо и школьники заходили в дом.
 У Сергея появлялась энергия. Он садился дописывать своё сочинение, забыв про Людмилу, а она мгновенно засыпала, как будто и не было этой снежной прогулки.

Но вот Сергей закончил десятый класс с золотой медалью, поступил в геологоразведывательный институт и уехал.
Людмила поступила на " акушерское дело" и тоже уехала. Их семьи разъединились и жили в разных домах. "

Разве каникулы у нас - студентов совпадают ? " - иногда удивлялась Людмила.

 Они опять  виделись. Когда Сергей приезжал домой, он приходил к Людмиле, а она опять спала. Он садился на стул возле её кровати и помещал соломинку ей в нос.

 Людмила фыркала, но не просыпалась, а переворачивалась на другой бок. Сергей переставлял стул на другую сторону кровати и опять помещал соломинку ей в нос. Так продолжалось часа два. Серёжа был занят , а Людмила всё равно спала.

 - Иди, попей чай, пусть она поспит. Она приехала уже под утро, - говорила ему мама Людмилы. Сергей добросовестно пил чай и снова возвращался к Людмиле.

 Наконец,  она просыпалась. Сергей начинал экзаменовать её по медицине, а Людмила думала: "Хоть бы не опозориться перед братом. Ведь он такой взрослый и умный."

... Но вот назревало событие: Людмила готовилась выйти замуж. Мама Людмилы пришла от тёти Поли - матери Сергея - расстроенная и сказала возмущённо:
 - С ума сошла Пелагея! Совсем из ума выжила! Разругались мы с ней! - и не стала больше ничего объяснять при Людмиле. Но тётя Поля подкараулила Людмилу и сказала:

 - Иди сюда, поговорить надо! Мы все хотим, чтобы ты вышла замуж за Сергея. Надо только подождать когда он закончит институт. Нам другой жены Сергею не надо. Сейчас тебе не надо выходить замуж. Мы так все хотим!", - твердо сказала тётя Поля. От неожиданности Людмила молчала.

 - Тётя Поля, да ведь Серёжа мне брат, близкий родственник. Такие браки запрещены законом , да и разумом. Дети будут неполноценными, - сказала Людмила.
 - Ничего не знаю! - отрезала тётя Поля. Иди, поговори вон с Сергеем.
Но Людмила ушла домой , а Сергей уехал.

... Прошло 30 лет. Серёжа жил в другом городе. Однажды позвонил, захотел приехать, увидеться с Людмилой. Людмила встречала его на ж/д вокзале. Встреча была приятной. Сергей был бодр, интеллигентен и красив.

Через три дня Сергей уезжал. На перроне он сказал:
 - У нас с тобой дети - первые девочки  - носят одинаковые имя и отчество. Ты знаешь это?
 - Да, знаю. Спасибо тебе за такой " привет" из той, далёкой, жизни.Твоя свадьба состоялась на 5 - лет позже, поэтому моя дочь старше твоей на 5-лет.
 - Да. Старше. Но хорошо ведь, что они родные... по крови...

 - Да. Всё хорошо, Серёжа. Ведь так как есть - это правильно. Ты ведь сам показывал мне " Памятку", на своей свадьбе, о том, что браки людей, родных по крови, запрещены.
 
 - А ты помнишь что - нибудь из того времени когда мы жили все в одном доме?
 - Многое, Серёжа. Помню, у тебя были два друга. Они часто приходили к тебе. Один из них, по фамилии Симонов, мне чуть - чуть нравился.
Вы были взрослыми, серьёзными. Я старалась не попадаться вам на глаза.

 Сергей был удивлён. Чувствовалась ностальгия по прежнему, молодому, тому времени.

Поезд медленно набирал скорость.
Так в прошлое  уходила юность, молодость, теперь зрелость. Настоящее было с каждым из них и теперь.
Серёжу дома ждали жена и две дочери, возвратившиеся с отдыха, из Турции...


Рецензии
Да, всякое случается в жизни...

Михаил Шнапс   01.02.2019 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.