Гл19. Сочинение

         Так Аня вернулась домой в город Верхний Уфалей и продолжала учиться в школе. Жили они  в доме тёти Поли, которая была сестрой Аниному отцу. Владислав, их сын, был Ане двоюродным братом и тоже учился в школе.
Для Аниной семьи взрослые строили дом в другом районе города. А на хозяйстве и со школьниками оставили маму Ани. Хозяйство было большое и они с Владиславом  помогали управляться.

          Он готовил дрова для отопления дома. Для животных сбрасывал сено с чердака. А Аня отвечала за доставку молока от двух коров на "Сборный пункт" и пополняла запас воды для домашнего скота в деревянную бочку. Воду набирала из реки вёдрами и на коромысле несла домой. 
Так в учёбе и работе проходили дни. Освобождались они от уроков и от дел домашних поздним вечером.
Иногда Аня уже спала, а Владислав всё еще сидел за столом, выполнял домашнее задание. В комнате было тихо, тепло, никто не мешал ему. Приоткрыв глаза, Аня понимала, что с таким прилежанием и старанием он многого добьётся и думала:
 - "Какой молодец! Сколько же у него силы воли! Я так не смогла бы!"

          Но когда он писал сочинение, то засиживался допоздна. Тогда ему необходимо было сделать небольшой перерыв. Он будил Аню и просил, чтобы она вышла с ним на улицу прогнать сон который его одолевал:
 - Глаза слипаются. Пойдём, подышим воздухом, - приглашал он. Пойдём! Ну пойдём! - настаивал он.
Но Аня не реагировала на его слова. Сон был милее и она не хотела с ним  расставаться. Спать было невообразимым наслаждением для неё.

Тогда он безжалостно усаживал её вертикально в постели. Накидывал на её плечи пальто. Нахлобучивал шапку и ждал когда она проснётся и встанет. Она сидела сонная и, наконец, понимала, что надо выйти с ним на мороз. Если он не допишет своё сочинение, то и пятёрки у него не будет! И они выходили.

           Холод сразу же проникал под пальто. Аня плотнее укутывалась тем, что на ней было и уже сожалела, что была в валенках и "на босу ногу". Стоять приходилось долго и она начинала замерзать. Но, закрыв глаза и прислонившись к дверям, она всё ещё пыталась поспать.
Влад весь был уже в снегу и старался растормошить её, кидая маленькими снежками. Потом ещё снежком, потом большим комом снега. Снег попадал под пальто, в валенки, обжигал, прогонял сон. Деваться было некуда и она подхватывала брошенный им снежок. Недолго подержав его в руке, кидала в ответ и снежная прогулка постепенно захватывала. Он заталкивал её в сугроб, вытаскивал, снова заталкивал и говорил спокойным голосом :
 - Ух ты, сопротивляется! Жить хочет!
   
           Они  барахтались в снегу, превращаясь в большой снежный ком.  Аня уже наслаждалась неожиданной прогулкой. Домой уходить не хотелось. Снежинки нескончаемо хороводились у фонаря. Кругом было бело, свежо, красиво и совсем не холодно, а даже жарко.
В окнах соседей зажигался свет.
 - Опять эти Котовы, брат с сестрой. Не спится им в одиннадцать ночи, - говорили они.
Мама Ани выходила на крыльцо и они, школьники, заходили в дом.

           У Влада появлялась энергия и он садился дописывать сочинение. Мечта о море воодушевляла его заниматься усердно, чтобы иметь хороший аттестат и медаль. Взяв ручку, он вспоминал тему... чтобы продолжить. И Аня каждый раз замечала, что на указательном пальце его правой руки не было ногтя и пальчик был чуть-чуть короче других. "Почему?" - задумывалась она на мгновение и тут же засыпала как будто и не было этой снежной прогулки.

Продолжение -  http://proza.ru/2018/05/11/334


Рецензии
Спасибо, Галина. Иногда помнятся и такие, казалось бы, мелочи. Но из них и состоит наша жизнь.

Валентина Колбина   02.11.2020 05:40     Заявить о нарушении
Да, старательный был мой двоюродный брат. С улыбкой.

Галина Никонорова   02.11.2020 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.