Повесть о жизни. Гл12. Сочинение

Так я вернулась домой, в город В-Уфалей и продолжала учиться в школе. Жили мы у родственников, у тёти Поли - сестры моего отца. Владислав, их сын -  был мне двоюродным братом и тоже учился в школе.
Для нашей семьи взрослые строили дом в другом, дальнем районе города. На хозяйстве и с нами - школьниками оставили мою маму. Хозяйство было большое и мы с братом помогали управляться.

Он готовил дрова для отопления дома. Сбрасывал сено с чердака для животных. Я отвечала за доставку молока от двух коров на "Сборный пункт". Постоянно пополняла запасы  воды из реки для животных. Воду носила на коромысле, из реки. 
Так в работе и учёбе проходили дни. Освобождались мы от дел и от уроков уже поздно вечером.
Часто я уже спала, а Владислав всё еще сидел за столом, выполнял домашнее задание. В комнате было тихо, тепло, никто не мешал ему. Приоткрыв глаза я понимала, что своим старанием он многого добьётся и думала:
 - Какой молодец! Сколько же у него силы воли! Я так не смогла бы! Спать было невообразимым наслаждением для меня.
А когда он писал сочинение, то засиживался допоздна и ему надо было сделать перерыв. Он будил меня и просил, чтобы я вышла с ним на улицу прогнать сон, который его одолевал:
 - Глаза слипаются. Пойдём, подышим воздухом, - приглашал он. Пойдём! Ну пойдём! - настаивал он.
Но я не реагировала на его слова. Сон был милее и я не хотела с ним  расставаться.
Тогда он безжалостно усаживал меня вертикально в постели. Накидывал  на мои плечи пальто. Нахлобучивал шапку и ждал когда я встану. Я сидела сонная и, наконец, понимала, что надо выйти на мороз с ним. Ведь вдруг он не допишет своё сочинение и не будет у него пятёрки! И мы выходили.

Холод сразу же проникал под пальто. Я плотнее укутывалась тем что на мне было и уже сожалела, что была в валенках " на босу ногу". Стоять приходилось долго и я начинала замерзать. Но, закрыв глаза и прислонившись к дверям, я всё ещё пыталась поспать.
Влад весь был в снегу и осторожно кидал в меня маленьким снежком. Потом ещё снежком, потом огромным комом  снега. Снег попадал под пальто, в валенки, обжигал, прогонял сон. Деваться было не куда и я подхватывала брошенный им снежок. Недолго подержав его в руке, кидала в ответ. Потом ещё снежок, ещё и снежная прогулка меня постепенно захватывала. Он заталкивал меня в сугроб, вытаскивал, снова заталкивал и говорил спокойным голосом :
 - Ух ты, сопротивляется! Жить хочет!.
Мы  барахтались в снегу превращаясь в большой снежный ком, и я уже наслаждалась неожиданной прогулкой.
Домой уходить не хотелось. Снежинки нескончаемо хороводились у фонаря. Кругом было бело, свежо, красиво и совсем не холодно, даже жарко.
В окнах соседей зажигался свет.
 - Опять эти Котовы, брат с сестрой. Не спится им в одиннадцать ночи, - говорили они.
Мама моя выходила на крыльцо и мы, школьники, заходили в дом.
 У Влада появлялась энергия. Мечта о море...заставляла его заниматься усердно, чтобы иметь хороший аттестат и медаль. Взяв ручку, он садился дописывать своё сочинение, задумавшись и вспоминая тему, что бы продолжить. Каждый раз я замечала, что указательный палец его правой руки был заметно укорочен, так как не было ногтевой фаланги, попросту - ногтя. "Почему?" - задумывалась я на мгновение, но тут же засыпала, как будто и не было этой снежной прогулки.

Продолжение -  http://proza.ru/2018/05/11/334


Рецензии
Спасибо, Галина. Иногда помнятся и такие, казалось бы, мелочи. Но из них и состоит наша жизнь.

Валентина Колбина   02.11.2020 05:40     Заявить о нарушении
Да, старательный был мой двоюродный брат. С улыбкой.

Галина Никонорова   02.11.2020 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.