Герой СССР - Горьков Николай Федорович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ГОРЬКОВ Николай Федорович (05.08.1925 – 09.11.2012 г.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1950-е гг.

     Автор не установлен – фото с сайта:   
     http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=3246

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии мл. сержант ГОРЬКОВ Николай Федорович, 1925 г.р., 142-й гвардейский стрелковый полк (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), командир пулеметного расчета, русский. Место рождения: г. Казалинск (ныне Кзылординской области), Казахская ССР. Призван в РККА в 1943 г. Бузулукским РВК, Чкаловская область (ныне Оренбургская), РСФСР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу. Перед войной жил и работал в г. Бузулук Оренбургской области, Россия.

     В январе 1943 г. был призван Красную Армию.

     На фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1943 г.

     Командир пулеметного расчета 142-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Николай Горьков особо отличился во время Никопольско-Криворожской наступательной операции.

     30-31 января 1944 года в ходе боев в районе села Сорочино Никопольского района Днепропетровской области, Украина, метким пулеметным огнем поддерживал атаки стрелковых подразделений во время прорыва вражеской обороны и отражал контратаки противника.

     28 февраля 1944 года он одним из первых ворвался на господствующую высоту в Широковском районе Днепропетровской области. Заняв с пулеметным расчетом позицию на ее вершине, удерживал высоту в течение трех часов до подхода подкреплений.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. гвардии младший сержант Николай Горьков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В 1946 году окончил Астраханское военное пехотное училище, в 1949 году – курсы усовершенствования офицерского состава.

     С 1987 г. в полковник Н.Ф.Горьков – в запасе. Проживал в городе Люберцы Московской области.

     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

     Почетный гражданин города Люберцы. 7 мая 2010 г. – в канун 65-й годовщины Великой Победы – имя Героя увековечено в г.Бузулук Оренбургской области на гранитной плите аллеи «Память в граните», открытой в честь бузулучан – Героев Советского Союза.

     Умер 9 ноября 2012 года. Похоронен в г. Люберцы Московской области.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «… Гвардии младший сержант Горьков помимо хорошей боевой выучки имеет крепкое, выносливое телосложение. Проходя службу вначале в отдельном гвардейском учебном стрелковом батальоне 47 гв. СД, а затем с января 1944 г. в 142 гв. СП, показал себя одним из лучших пулеметчиков полка.

     Исторические бои полка, осуществляемые 30 и 31 января 1944 г. в районе изгиба железной дороги, что в 2 км севернее Сорочино Софиевского района (ныне Никопольского – авт.) Днепропетровской области, в результате которых была прорвана немецкая оборона, были ознаменованы лучшими, искусно-талантливыми подвигами Горькова.

     В течение этих двухдневных напряженных боев тов. Горьков, часто меняя свои огневые позиции, разил, не щадя своей личной жизни, немецкую живую силу и огневые средства противника.

     После прорыва немецкой обороны, несмотря на бездорожье и действовавшие немецкие заслоны, тов. Горьков неустанно преследовал своим огнем отходящего противника. На пройденном за месяц боев пути тов. Горьков с расчетом своего пулемета оставил только убитыми более 200 солдат и офицеров противника.
 
   За умелые действия, личные мужество, храбрость и отвагу, явившиеся образцом для всего личного состава полка, тов. Горьков достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
 
     Командир 142-го гв. СП гвардии майор Гусев. 1 марта 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 11, л. 109.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (справа) – имя Героя, увековеченное на пилоне Героев-освободителей Никопольщины.
     Мемориал Славы, г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии