Городские

 - Что послужило причиной конфликта? - спросила госпожа следователь.
 - Подрались из-за чего? - на всякий случай уточнил инспектор рыбнадзора.
Потерпевший пожевал губами и сказал:
 - Городские они.
Действительно: городские. Расслаблялись на природе. С водкой, музыкой. Проплывавший мимо местный житель попробовал призвать к порядку, но понимания не нашёл. Драка на качающихся лодках оказалась у гостей не самой сильной дисциплиной, и очень кстати оказавшийся рядом инспектор рыбнадзора незадачливых отдыхающих выловил и оформил. Дело не стоило выеденного яйца, так что госпожа следователь, проклиная просёлочные псевдодороги, служебный транспорт, а также как всегда невовремя запившего водителя, считала поездку пустой формальностью.
Однако...
Неожиданно вырисовывалось нападение на почве какой-то ненависти.
 - То есть не будь они городскими, вы бы не вступили с ними в словесные пререкания? - осторожно поинтересовалась госпожа следователь.
 - Чего? - не понял то ли потерпевший, то ли теперь подозреваемый.
 - Спокойно поплыли бы по своим делам.
 - Конечно. Люди отдыхают, чего им мешать.
 - Получается, местным отдыхать можно, а тем, кто из города, - нельзя?
 - Почему? - удивился собеседник. - Да пусть отдыхают, мы не против.
Госпожа следователь не поняла:
 - Значит, против городских вы ничего не имеете?
Потерпевший задумался, потом сказал:
 - Не имеем. Только пусть они у вас в городе сидят, к нам не суются.
Госпожа следователь совсем потерялась:
 - У нас?
 - Ну да, - обрадованно подтвердил потерпевший. - Вы же вроде не городская.
Сдержанный кашель инспектора рыбнадзора рассеял последние сомнения.
 - Точно не городская. С образованием.
 - А если без?
 - И таких много, - не внёс ясности потерпевший. - Вот у меня друг из города: приехал, порыбачил, прибрался, уехал. А городские — как в нужник залетел: присел, нагадил, задницу подтёр, дальше побежал.
 - То есть они склонны к совершению административных правонарушений, - облегчённо определилась госпожа следователь.
 - Ну, не знаю, - задумался потерпевший. - Гадят, конечно, а так...
 - Склонны, - пресёк его сомнения рыбинспектор.
 - И данные задержанные совершали некое правонарушение, - продолжила мысль госпожа следователь, - что возмутило вас как сознательного гражданина. Так?
Потерпевший испуганно икнул:
 - Я ничего, я мимо проплывал.
 - Городские что делали? - вмешался рыбинспектор.
 - Рыбачили, - облегчённо выпалил потерпевший.
 - И всё!?
 - Ну, водку пили, музыку гоняли, - добавил потерпевший.
 - И что вас возмутило?
 - Рыбачили, - повторил потерпевший.
 - Подождите, - сосредоточилась госпожа следователь. - Вот у вас есть городской друг.
 - Из города, - поправил потерпевший.
 - Хорошо, из города. Он приезжает ловить рыбу.
 - Ну да.
 - И вас это не возмущает.
 - С чего? Нормально рыбачит.
 - А эти ненормально?
 - Конечно. Прикатили на «жигулёнке», а поднять прицелились: «Газель» не утащит. А дальше что, выбрасывать? А они: мол, река общая, что хотим, то и делаем. Разве это нормально? Приедь, вынь рыбы сколько надо, никто тебе и слова не скажет. А если грести до дури, так никакой реки не хватит. Чужая она им, а не общая.
 - То есть в основе конфликта лежало неуважительное отношение задержанных к природе? - уточнила госпожа следователь.
Потерпевший сокрушённо махнул рукой:
 - Да вообще неуважительное. Как приедут, так гляди в оба: там сопрут, там сломают. Дров лень поискать, загорожу раздёргали:отдыхать, мол, приехали, не работать. А если я у него дверь в квартире на дрова пущу, с кулаками небось кинется.
 - О подобном надо заявлять, - заметила госпожа следователь.
Потерпевший приосанился:
 - А мы так, без заявлений.
 - Проводим воспитательные беседы, - поспешил вмешаться инспектор рыбохраны, - взыскиваем ущерб.
 - А оформление?
 - Да из-за каждой ерунды бумажки писать, вы к нам не наездитесь.
 - Всё-таки как-то неправильно. Хотя, - госпожа следователь вспомнила дорогу, - учитывая местную специфику... Ладно. Я так понимаю, загорожа к последнему событию отношения не имеет.
 - Эти не дёргали, - подтвердил потерпевший.
 - Они планировали нанести ущерб окружающей среде путём вылова чрезмерного количества рыбы. Только как вы определили?
 - Что?
 - Чрезмерное количество.
 - Да по сетям же видно.
 - По каким сетям?
 - Хорошим. Покупным.
 - То есть правонарушители ставили сети!?
 - Ну да.
 - Но ведь вы только что утверждали, что они рыбачили?
 - А как по-другому, - удивился потерпевший.
 - Все виды лова, как законные, так и незаконные, местные жители называют рыбалкой, - пояснил рыбинспектор.
 - Нет, если динамитом, или травить...
 - Кроме варварских.
 - Ну и то баловство, что некоторые из города...
 - Если рыбу ловит — рыбалка! - непонятно к кому обращаясь, подытожил инспектор.
Все помолчали, потом госпожа следователь решила уточнить:
 - Получается, в случае умеренного вылова вы бы прошли мимо правонарушения?
 - Ну да, чего людям мешать.
 - Но ведь всё-таки правонарушение.
 - Вам виднее, только ба... удочками наловить — куча времени надобна.
 - Любые правонарушения пресекаются по мере возможности, - поспешил вмешаться рыбинспектор. - Но при соблюдении приезжими местных традиций на содействие населения рассчитывать не приходится.
 - Печально, - отреагировала госпожа следователь. - А разъяснительная работа ведётся?
 - Постоянно, - успокоил её инспектор.
 - Хорошо. - Госпожа следователь задумалась. - Но почему факт постановки сетей не отражён в протоколе?
 - На тот момент он не был выявлен.
 - Ребятам и так досталось, - поспешил вмешаться потерпевший, - хоть и городские. Да и сети хорошие, покупные. Вот я...
 - Гражданин сообщил о факте незаконного лова позднее, когда отошёл от потрясения, - подвёл итог рыбинспектор. - Решили не сообщать.
 - Помню, помню, - кивнула госпожа следователь,  - из-за каждой бумажки не наездишься. Ну а если вдруг задержанные сообщат о наличии сетей? Пригодились бы где-нибудь.
 - На загорожи те же самые, - кивнул рыбинспектор. - Только этим мы бы ввели местное население в соблазн. Проще уничтожить.
Потерпевший продолжал причитать:
 - Ну как же так. Покупные. И раз...
 - Премия за содействие остаётся в силе, - успокоил его рыбинспектор.
 - С другой стороны, правильно, - сразу повеселел тот. - Уничтожили, и на душе спокойней.
 - Всё же факт незаконного лова придётся отразить, - решила госпожа следователь. - Да и с сетями действительно поторопились: можно было предъявить на опознание.
 - Отопрутся, - уверенно заявил местный житель. - скажут, что мы подсунули.
Рыбинспектор задумался, потом вздохнул:
 - Пару ярлыков мы отпороли на всякий случай. Если нужны...
 - Не помешают, - решила госпожа следователь.
 - Тогда вы заканчивайте, а я пока схожу.

Вернулся он не только с ярлыками, но и несколькими пакетами.
 - Это что? - удивилась госпожа следователь.
 - Грибы, ягоды, рыба, зелень, овощи. Дары природы и огорода.
 - Неудобно, - засомневалась госпожа следователь.
 - Это — от чистого сердца. - Холодильник на работе есть?
 - Домой заеду, - успокоила госпожа следователь.

Потерпевший уходил почему-то с рюкзаком.
«Премия, наверное,» - подумала госпожа следователь.
Рыбинспектор уложил пакеты в багажник, захлопнул крышку.
 - А у местных жителей времени много? - неожиданно спросила госпожа следователь.
 - Мало, - улыбнулся рыбинспектор. - Но мы держим под контролем. Вы приезжайте. Грибы, ягоды. Рыбалка.
 - Законными или незаконными способами?
 - Можно и законными.
Госпожа следователь рассмеялась и села в машину.


Рецензии